У меня нет проблем с этими "устаревшими" терминами, потому что я не понимаю их буквально.
Вверх и вниз для меня это не вдоль вектора G а ближе или дальше от лыж.
Мне странно, что такой умудренный опытом человек как ты, понимает это буквально. Да много лет назад, когда не было такого смещения в сторону от лыж "вверх" и "вниз" было именно по вектору гравитации и если мы посмотрим видео проездов nic'a, которые тут недавно появились, то увидим прекрасную иллюстрацию этого - движения загрузки и разгрузки как движения вверх - вниз.
В современной технике не так, и движение осуществляется по другому направлению. Но к термину все привыкли и адаптировали к новым условиям. И все с кем я общался прекрасно этот термин понимают и он ни у кого протеста не вызывает.
Зачем выдумывать новые термины если люди уже к чему-то привыкли?
Это только вносит путаницу и мешает найти общий язык. И рождает новые лишние и пустые споры.
Полагаю, у тебя есть проблемы с пониманием , что такое разгрузка вниз. И суть проблемы заключается в том, что разгрузка вниз осуществляемая за счет движения центра масс к лыжам неизбежно приводит к разгрузке вниз и вдоль вектора G., что легко видеть из картинки
Приближаясь к лыжам вдоль наклонной стрелочки, ЦМ движется вниз и по красной стрелочке, что приводит к уменьшению давления, т.е к разгрузке вниз, и по вертикали..
Если в реальности такого нет, то это не разгрузка вниз. Это то, что ЛеМастер, Валльнер,американская ассоциация горных лыж, т.е весь горнолыжный мир , кроме твоего окружения, называет absorbing или амортизация, демпфирование.
И этот термин не новый, Для горных лыж он введен Ле Мастером одновременно с терминами "разгрузка вниз" и "разгрузка вверх" в конце прошлого века.
Есть технический прием -"разгрузка вниз" и есть технический прием "амортизация". Это совершенно разные приемы, у них разные цели и их применение приводит к разным результатам. Сгибание в случае амортизации не инициирует разгрузку, а есть следствие обработки лыжником уже начавшейся разгрузки вверх
При перекантовке разгрузка вниз не используется, т.к это бессмысленно, ибо процесс перекантовки начинается не с разгрузки, а с пересекающего движения лыж и центра масс. А это приводит к разгрузке вверх Поэтому в словаре американской ассоциации горных лыж термина "разгрузка вниз" вообще нет
https://forum.ski.ru...88#entry3786385
"Extending at the same time you ski into the virtual bump at the end of the turn can be like lifting off a mogul. Now you must shift the timing of your vertical motion. Instead of
extending with the bump at the end of the turn, you compress to absorb it, then extend into the middle of the next turn to maintain as much engagement between the skis and the snow as possible(1999г Ле Мастер)
Даже внутренняя логика у тебя не соблюдается. Как следует из твоей же статьи после разгрузки вниз следует загрузка вниз при остановке сгибания.
Очевидно, что после загрузки вниз опять разгрузка вниз не может быть произведена
Ну, и насчет движения в другом направлении.. Это миф, что раньше движения делались только вдоль вектора G, вертикально верх. К счастью, ни Стенмарк, который на картинке слева от Хиршера,, ни Грюниген об этом не знали
Резюме. Разгрузка вниз за счет приближения к лыжам сопровождается разгрузкой вниз и по вертикали. А вот обратное неверно, .т.к разгрузка вниз или вверх по вертикали может не сопровождаться движением ЦМ к лыжам
Обо всем этом нам поведал Мастер спорта Dyna еще в 2012г. НО похоже, слова человека, катающегося на порядок лучше любого из здесь присутствующих. для тебя менее ценны, чем слова из твоего окружения.
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 October 2022 - 08:50