X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Особенности разгрузки. Часть 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 458

#221 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 15:58

Ну вот как тебя понять? Сам себе противоречишь...

Опять не могу согласиться с тем что начало поворота - разгрузка. На кадре 7 снизу лыжи разгружены.

Поворот - это изменение направления движения лыж , при разгрузке направление движения не меняется на противоположное.

Такое изменение происходит когда лыжи закантованы и начинается их загрузка.

Опять посмотри на раскадровку. Пятый кадр снизу. Спорить будешь?

Думаю моя позиция понятна.

Позиция понятна, но она не меняет моей позиции. Поэтому автор так настойчиво уходит от термина "начало поворота". Это как вопрос: что раньше курица или яйцо. Мне удобнее считать начало разгрузки началом поворота, т.к. для меня эта точка конкретна. Вам удобнее считать начало поворота место где лыжи изменили направление, мне тяжело точно определить эту точку. Эти два наших мнения не меняют главного. Поворот условно делиться на три фазы: разгрузка, движение микроюзами и завершение поворота уже на кантах. А уж как кто распорядиться этим арсеналом, когда какая фаза наступит, зависит и от мастерства и от условий и много ещё от чего.

И то, это деление на три фазы только сейчас мне в голову пришло. Может автор статьи с этим не согласиться, и ошибка в понимании только накопиться.

• 0

#222 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 16:37

attachicon.gif1_ligety.jpg

над флагом до пересечения с ЛПС . Вот  посмотри post-61179-0-67136700-1380541942_thumb.j

Думаю всё хорошо видно.

Все таки напишу - начало поворота на этой раскадровке - 5-ый кадр сверху. 

• 0

#223 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 17:32

В любой беседе важно единство терминологии.Кто-то считает началом поворота смену направления движения лыж.Но в спорте так же известна фраза-лыжи заканчивают старый,а корпус начал новый поворот.Так что нужно просто договориться и всего -то делов.Или каждый раз уточнять,что имеется ввиду...

• 0

#224 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 17:41

В любой беседе важно единство терминологии.Кто-то считает началом поворота смену направления движения лыж.Но в спорте так же известна фраза-лыжи заканчивают старый,а корпус начал новый поворот.Так что нужно просто договориться и всего -то делов.Или каждый раз уточнять,что имеется ввиду...

Идея правильная, поэтому и задан был вопрос автору, где у него начало поворота. Ответа до сих пор нет.

Ещё в спорте известно, что ворота считаются пройденными если обе ноги пересекли  линию ворот с внутренней стороны , а вот как прошёл корпус пофиг абсолютно.

Так же известно , что корпус в идеале должен быть всегда направлен вниз по ЛПС  ( кроме DH и SG) .

Очевидно что ориентироваться по направлению корпуса как то не логично biggrin.png

Сообщение отредактировал Fantom002009: 30 September 2013 - 17:54

• 0

#225 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 17:42

Отлично,  где тогда разгрузка, на каком кадре?

• 0

#226 pretty

pretty
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 18:37

Поэтому автор так настойчиво уходит от термина "начало поворота". 

Автор однозначно указал  где по его мнению находится начало поворота

https://forum.ski.ru...92977&p=1384312

.......

Иначе говоря, траектория нового поворота и загрузка, начинаются с предпоследнего кадра.

До этого момента все действия спортсмена носили подготовительный характер для начала полноценной загрузки.

523d5bd2af596_.jpg

• 0

#227 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19958 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 19:57

Абсолютно с Вами согласен. Но это порою бывает достаточно трудно сделать, поэтому я и просил нарисовать на раскадровке - даже без утверждения терминологии смысл будет ясен.

Вот тут как раз и важен вопрос терминологии. Можно и так считать. Весь вопрос о соотнесении любых утверждений с кадрами, реальными действиями спортсмена. В статье указаны абстрактные точки на абстрактной кривой. Наложить их впрямую на кадры у меня не очень получается. Терминология определена не была.

Можно сказать, что на 5 кадре лыжи закантованы в сторону предыдущего поворота (это явно видно). Можно по вашей логике считать, что тут начало нового поворота. Тогда получается по раскадровке, что в начале поворота вы еще на пятках, потом разгрузка и т.д. (это как мне кажется без претензии на истину по сути).

Но мне кажется, что определить начало поворота логичнее в другой точке (так как в указанном вами повороте на пятках еще можно спрямлять и спрямлять траекторию дальше вплоть до остановки), а вот уже следующие 2 кадра (особенно 7-ой) однозначно говорят о начале следующего поворота.

Но это вопрос терминологии, не более того. Можно даже на 4 кадре договориться считать начало поворота. Вопрос в другом - непонятно, в каких местах поворота те самые точки с рисунков. Где по мнению автора начало поворота, о загрузке пяток в котором (в начале поворота) он пишет уже в комментариях.

Поэтому и основная моя просьба - подписать все точи на раскадровке с пояснениями, где загрузка и разгрузка (как написано было для линий с рисунков автора). Если автор статьи пишет о загрузке пяток в начале поворота - то опять же просьба показать это начало на раскадровке. Потому что все видят начало в разных местах - в общем случае можно любое место взять за начало. А определения начала поворота автором не дано, местами в комментариях даже отрицается понятие "поворот"; какое уж тогда может быть начало поворота?

А на раскадровке как ни назови - по крайней мере понятно, какое место траектории имеется ввиду, где загрузка пяток, где разгрузка, ну и т.д.

Подобные комментарии существенно упростят понимание аудиторией мыслей автора, пусть он "не Пушкин", но суть будет ясна и видна. И я не понимаю, почему автор не хочет сделать пояснения на раскадровках.

• 0

#228 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 22:11

Можно сказать, что на 5 кадре лыжи закантованы в сторону предыдущего поворота (это явно видно). Можно по вашей логике считать, что тут начало нового поворота. Тогда получается по раскадровке, что в начале поворота вы еще на пятках, потом разгрузка и т.д. (это как мне кажется без претензии на истину по сути).

Но мне кажется, что определить начало поворота логичнее в другой точке (так как в указанном вами повороте на пятках еще можно спрямлять и спрямлять траекторию дальше вплоть до остановки), а вот уже следующие 2 кадра (особенно 7-ой) однозначно говорят о начале следующего поворота.

Начало поворота я смотрю по движению корпуса. Если бы Лигети спрямлял траекторию дальше, то его корпус бы еще не начал смешение в новый поворот.

• 0

#229 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 22:13

Отлично,  где тогда разгрузка, на каком кадре?

начата на 5-ом сверху, закончена на 6-ом сверху.

• 0

#230 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 22:26

Мне кажется, и на 7-м еще лыжи разгружены.

• 0

#231 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 22:30

Мне кажется, и на 7-м еще лыжи разгружены.

Я тоже выбирал между 6-м и 7-м, но в 7-ом лыжа уже начинает загружаться. Разгрузка же, как сознательный элемент снятия давления со старой внешней лыжи - на 6-ом уже окончен.

• 0

#232 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 22:33

Я тоже выбирал между 6-м и 7-м, но в 7-ом лыжа уже начинает загружаться. Разгрузка же, как сознательный элемент снятия давления со старой внешней лыжи - на 6-ом уже окончен.

Ну тогда да... Все относительно, как всегда :)

• 0

#233 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 23:32

Скажите, пожалуйста, кто - нибудь (только без шуток), зачем требуется знать где находится начало поворота?

• 2

#234 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 00:00

В точке А -ноль. В любой другой точке на отрезке АВ-тоже ноль. Там, в плане давления. ничего не происходит, т.к ЦМ движется прямо-разгрузка состоялась в точке 0. Очень быстро -понятие растяжимое. На один метр, два метра? Человек съезжает с горы разгона трамплина. Перед самым отрывом давление растет, тк. там закругление. После стола отрыва давление -ноль. Никаких действий по разгрузке можно не предпринимать, а разгруженное состояние есть.

Попробуем так. Предположим, что лыжник двигавшийся по трассе, загрузивший лыжи и вышедший уже в апекс поворота больше ничего предпринимать не будет. Тогда накопленная энергия лыж выплюнет лыжника вперёд в направлении дуги. Произойдёт то же, что при отрыве с трамплина: была большая загрузка и вот ноль. Но в спортивном повороте лыжник рассчитывает  точку разгрузки и последующей загрузки, ловит и перенаправляет импульс полученный от лыж, заставляет тело прийти в нужное положение перед предстоящей загрузкой и т. д. Весь этот множественный комплекс событий и действий принято называть разгрузкой.

Разгрузка - это комплекс действий предпринимаемых спортсменом для изменения направления движения.

• 0

#235 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 00:10

Если автор статьи пишет о загрузке пяток в начале поворота - то опять же просьба показать это начало на раскадровке. Потому что все видят начало в разных местах - в общем случае можно любое место взять за начало. А определения начала поворота автором не дано, местами в комментариях даже отрицается понятие "поворот"; какое уж тогда может быть начало поворота?

Загрузка пяток в начале загрузки.

Отрицается не понятие "поворот", а понятие "начало поворота".

Если бы все здесь оперировали понятиями предложенными в статье т.е. "разгрузка", "загрузка" разночтений было бы меньше.

• 0

#236 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 00:33

Цитата

Заканчивая поворот спортсмен получает импульс от завершённой дуги, разгружает лыжи и не врезает их сразу кантами в покрытие, а как бы пускает в занос. Лыжа, соскальзывая, ищет радиус порворота, оптимальную траекторию по которой нужно поворот пройти, а найдя, врезается, набирает скорость и энергию загрузки, оставляет под флагом отчётливый резаный след

Это описание дрейфа, по нему вопросов нет. На раскадровке Лигети этот элемент использует ,между 6-8 кадрами сверху.  На 5 кадре снизу лыжа врезана с носка, начался поворот. Так что вполне возможно на раскадровке увидеть начало поворота. Спорить будешь?

Конечно буду. Это не описание дрейфа. Сравните описание дрейфа которое даёт ТС с тем, что у меня написано. Дрейф это очень заметное движение, оно применяется в виде исключения в особых обстоятельствах , rarebird о нём подробно рассказывает. То о чём говорю я - это стандартный способ прохождения любого поворота трассы.

Сообщение отредактировал Tesly: 01 October 2013 - 00:33

• 0

#237 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 01:32

*
Популярное сообщение!

Извините за вторжение в Ваш диалог,
но хотелось бы чтобы беседа развивалась в более логичном направлении.
Для этого, кому интересно, прошу прочитать мои сообщения #86, #90 на странице 5.
Мне кажется все разжевано.
523d5bd2af596_.jpg
На 1 и 2 кадрах разгрузка.
На 3 и 4 - дрейф.
На 5 и 6 - загрузка.
Дрейф- это частный случай поворота. Поворот, который продемонстрирован на рис.1 и рис.2 частей 1 и 2,
не предполагает выполнение дрейфа.
Поэтому нет смысла с помощью раскадровки дрейфа рассматривать мою трактовку спортивного поворота в классическом 
исполнении, о котором и написано в особенностях разгрузки 1 и 2.

Что касаемо вопроса: а что такое поворот?, то я уже отвечал.
Кому интересно можете прочитать мои сообщения #105,#107,#113 на стр.6.
Больше возвращаться к этому, просто ДИСКУССИОННОМУ, вопросу НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА..

А для тех кому сложно представить линию ЛПС на рис.1 и 2 особенностей разгрузки, могу предложить 
мысленно дорисовать стрелочку направленную вертикально вниз, что и будет ЛПС.

• 3

#238 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 02:17

*
Популярное сообщение!

Я не понимаю почему многие что-то не поняв, не разобравшись начинают сразу отвергать.

Неужели не хватает человечности чтобы спросить не в агрессивной форме, спросить не с двусмысленным подтекстом, что мол ты здесь за ахинею несешь автор!Именно спросить и помочь разобраться. Ведь я надеюсь у Вас цель именно разобраться.

Но по создавшемуся обсуждению с участием некоторых персонажей, у меня создается ощущение, что основная цель - это закидать помидорами всех кто вторгается на Вашу, как Вам наверное кажется, территорию.

Неужели непонятно, что задавая вопросы в таком тоне, Вы сами показываете 

свою некомпетентность в данном вопросе? Вы сами показываете свой уровень горнолыжного мастерства не зная однозначных базовых понятий и только после знания которых уместно вступать в диалог!

Мне же видно все это дорогие мои! Ну, если уровень у кого-то не слишком высокий, то может стоит вести диалог немного в другом более доброжелательном тоне!

Я умышленно в статье пропустил некоторые понятные для спортсменов вещи, отметив лишь точками основные моменты на рис.1 и 2. Я предполагал, что всем будет понятно где располагается ЛПС, что давление создается спортсменом задолго до флага, что спортсмен стремится двигаться только вниз и старается развивать свои способности только при движении вниз, а не поперек,что не сложно отличить дрейф и микроюз, что задняя стойка и задняя позиция это разные понятия, что нельзя спортсмена сравнивать с движением твердого тела по траектории, на которое действует центробежка и только в этом случае, то есть при движении спортсмена как твердого тела могут происходить многие процессы, за которые Вы часто цепляетесь, так как только в этом случае(движение спортсмена по траектории как твердого тела), возможны происходить всякие проблемы в повороте у чайника. Вот  многие Ваши определения и комментария именно подтверждают Ваш уровень, так как только у горнолыжников не тренирующихся по трассам возможно такое восприятие и трактовка поворота, и главное такие вопросы в обсуждении.

Спортсмен управляет ситуацией в повороте и загрузкой , и разгрузкой и противодействует многим нежелательным последствиям, которые возможны при воздействии на него как при движении твердого тела в повороте. Спортсмен предвидит такое воздействие у управляет воздействием для попадания в нужную точку очередной загрузки с максимальной скоростью.

То есть стало очевидно чтобы общаться и понимать о чем написано в моих частях нужно иметь некоторый уровень и мастерства, и знаний.

Я не предполагал, что кто-то может посчитать, что моя фраза о том, что давление в точке А становится равным нулю, может восприниматься как мгновенное выполнение данного условия. Но даже, если вернуться к тексту и формально разобраться, то получится, что само слово "становится" подразумевает не мгновенное выполнение, То есть становится, а значит изменяется за определенный промежуток времени.

А такая моя трактовка(переход  в А в нулевое состояние) связано еще с тем, что если рассматривать с позиции спортсмена, то спортсмен как раз и прекращает загрузку мгновенно, он ее обрывает. И для спортсмена изменение давления происходит так же мгновенно. Но если рассматривать этот процесс с позиции физики, то естественно мгновенно измениться давление не может.

Ну неужели надо о таких вещах писать? Ну, можно же найти какой-то один уровень пониманоя, который обусловлен и школьной программой и здравым смыслом!

Хочу отметить еще раз, что пишу я не для красного словца, а с целью помочь кому это интересно. И поэтому все вопросы рассматриваю с позиций человека, выполняющего действия, описанные в особенностях.

Кто хочет разобраться, прочитайте еще раз особенности разгрузки.

И пожалуйста повнимательнее относитесь к моим ответам, а то мне приходится в основном делать выдержки либо из моих работ, либо из ответов на форуме.

Еще одна просьба. Ответьте пожалуйста себе на вопрос: какая Ваша цель дискуссии?.

Если цель практическая, то есть освоить лыжи, научиться, понять биомеханику, разобраться, то тогда милости прошу к диалогу.

А если просто пофилософствовать или поковыряться без пратической пользы, то тогда Вам не стоит вступать в диалог.

Все что написал по разгрузке, так это для Вас. Чтоб легче было понять как происходит поворот. И возможно кто-то почерпнет что-то нужное для себя! 

Тем более что я не против корректировки текста, если есть конкретные и разумные поправки.

Давайте будем обсуждать, а не сражаться!

Сообщение отредактировал rarebird: 01 October 2013 - 02:43

• 5

#239 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 07:55

Извините за вторжение в Ваш диалог,
но хотелось бы чтобы беседа развивалась в более логичном направлении.
Для этого, кому интересно, прошу прочитать мои сообщения #86, #90 на странице 5.
Мне кажется все разжевано.
523d5bd2af596_.jpg
На 1 и 2 кадрах разгрузка.
На 3 и 4 - дрейф.
На 5 и 6 - загрузка.
Дрейф- это частный случай поворота.

+ много! и никаких разночтений.

• 0

#240 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 12:02

Получается , что начало разгрузки и начало поворота полностью совпадают ?

post-61179-0-67136700-1380541942_thumb.j    А что тогда такое делает спортсмен между кадрами 5-7 , если считать снизу?

По мне так это дрейф, а он по мнению автора блога не является частью поворота и тут я с ним согласен. 

Дрейф между поворотами выполняется на закантованных, разгруженных лыжах.

По моему мнению 5 сверху кадр - завершение поворота с преимущественной загрузкой внутренней ноги . По другому можно сказать запечатлён момент "перетекания " давления с пятки внешней ноги на носок внутренней. (внутренняя- левая, внешняя- правая)

Отлично видно, что обе лыжи прогнуты, соответственно загружены. Ну и как здесь может быть разгрузка и начало поворота?

Сообщение отредактировал Fantom002009: 01 October 2013 - 12:21

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных