ну сам по себе сезонный скипас стоит не больших денег. на вскидку тысяча - полторы евро.
но этого ведь мало. для полноценных тренировок нужно склон закрыть. а если это даунхил, то склон в 3 - 3,5 км с приличным уклоном. а это стоит ....
Я и написал, что стоимость ски-пасса на сезон известна.
На самом деле она гораздо ниже - 700 евро на сезон. Если без доп скидок.
А если есть отдельные договоренности, или, скажем марка ISIA, то можно получить еще скидку до 40%.
Проживание - 10-15 евро в сутки на человека. Питание еще 10-15 евро в сутки.
Комплект лыж для слалома/гиганта/супера по 2 пары (всего 6 пар) - 4 000 евро
Одежда, термобелье, прочая снаряга на сезон - еще 2 000 евро.
Что касается закрытыия склонов и т.п., то в том же Штубае все довольно просто: каждый день тренерский совет и все спорт коллективы сообщают какие трассы и гда будут стоять. Все бесплатно. Главное заявиться, потом идешь и ставишь трассу.
Даунхил не берем, там специфика... но уверен, что это тоже все решаемо... в том же Штубае есть что-то типа общественной трассы даунхила, закрытой для туристов.
Таким образом еще затраты на вешки, плюс вешки ограждения... еще 10 000 евро на команду.
Итого, если команда 3 месяца тренируется дома, остальное время в Австрии, то на команду из 10 человек затраты составят порядка 155 000 евро на 10 человек.
Плюс зп тренера, врача-физиолога и сервисмена. - это еще 90 000 евро.
Выходит, что подготовка сборной команды обходится примерно 11 млн рублей в год. За эти деньги можно дать спортсменам все: идеальные условия для подготовки.
Бюджет нашего субъекта РФ на спорт порядка 2,5 млрд. рублей в год, мне страшно представить какой федеральный бюджет на спорт. Т.е. только наш край, спокойно сможет потянуть подготовку олимпийской сборной России по горным лыжам...
или я не прав и есть еще какие-то затарты?