2 smagau: см. личку

Могулисты, как вы это делаете?
Отправлено 01 April 2013 - 07:57
Отправлено 01 April 2013 - 19:27
Популярное сообщение!
Если лень читать, можно перейти сразу к практическим советам, но всё же лучше прочесть для более полной картины ))
Хочу поделиться своим опытом. Думаю вам будет полезен, особенно тем кто заинтересовался буграми )))
Катаюсь на лыжах примерно 12 лет, сначала учился с инструктором, потом сам (по фильмам кстати тоже) и с более опытными друзьями (катался очень часто, почти каждый день, так как болел этим, да и сейчас болею )))). Меня тоже как то заинтересовал тот же самый вопрос и я "пролез" в спортшколу по горным лыжам и занимался могулом 4 года (профессионально). Справедливости ради, скажу, что ничего особо не добился, не хватило мне 4 года, но 1-й разряд получить удалось ))). Учитывая тот факт, что я осуществлял свой прорыв в технике с позиции уверенного любителя, могу дать пару советов таким же... Когда я пришёл в спортшколу, я думал, что катаюсь КРУТО, так как гонял как сумасшедший, не падал и мог прыгать с любого по величине трамплина и вообще был божественно крут для своих 15 лет.
Первый день на склоне в статусе уже спортсмена, а не туриста, тренер попросил меня просто проехаться поворотами и я постарался как мог, по моему тогдашнему мнению я сделал это сказочно красиво и грациозно... Спустившись к тренеру, я поинтересовался, что у меня неправильно. Характеристика была категорична: неправильно абсолютно ВСЁ. Представьте себе мой шок, товарищи... ведь я то думал... В общем оказалось, что я умею ехать куда мне надо и тормозить и делать это всё без падений, в остальном я полный лох. Тренер сказал, что если я хочу научиться правильно спускаться и тем более по буграм, вкалывать придётся жестоко. Порадовало одно, меня не послали подальше, сделав видимо вывод, что пациент не совсем безнадёжен, всё таки на лыжах я стоял крепко и физподготовка была у меня очень даже, всё таки с 6 лет в профессиональном спорте ))) Вкалывать действительно пришлось ужас как, но даже после этого я не ставлю себя слишком высоко )))
Весь этот рассказ к тому, что если вы любитель, даже уверенный, и хотите научиться кататься правильно и тем более по буграм, то уясните одно, вы ничего не умеете и не смыслите в технике катания, даже если у вас в голове есть теория, на практике вы всё равно трижды новичок и работы предстоит очень много, осознание данного факта поможет в дальнейшем обучении и ускорит прогресс в техние катания ))
Есть мнение, что если ты умеешь ездить могул, то тебе уже на всё пофиг. Это в принципе так, большинство крутых фрирайдеров и ньюскульщиков- бывшие могулисты и не зря. Нет смысла спорить про отличия спортивного могула и просто хаотичных бугров на склоне. Если ты ездишь спортивный могул, то тебе любые бугры нипочём, немного практики и могулист спокойно приспособиться к любому расколбасу, это факт. Спортивный могул это как тренировочный зал, где задаются и укрепляются основы техники и как говориться чем труднее на тренировках тем легче... ну вы поняли ))) Лично мне занятия могулом ОЧЕНЬ помогли, хоть я и успел научиться разве что основам, но это, поверьте, уже очень много, тем более на этой базе сейчас гораздо проще совершенствоваться ))) Перейдём к практическим советам.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Можно много распинаться по поводу техники катания и тд и тп, но эти материалы можно найти в сети, где всё разложено по полочкам что да как, я же хочу выделить те моменты, которые помогли мне и некоторые основы с чего начать...
1) О теории. Стоит посмотреть фильм Уоррена Миллера "Путь к совершенству" там ближе к концу расписывается могульная техника, это, конечно не курс лекций, но основы там показаны очень хорошо, а лишней инфой и нюансами забивать голову новичку не стОит.
2) Катание по буграм требует хорошей физ подготовки, нет, не так... ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ физ подготовки, разумеется я имею ввиду ноги в первую очередь. Могул по праву считается одним из самых тяжёлых видов спорта, как технически, так и физически. Лирическое отступление, я выполнял норматив, 30 пистолетиков на каждой ноге за 60 секунд, не придерживаясь, без отдыха, при этом на могульной трассе ноги офигивали тока так, ну тут ещё сказывалась неидеальная техника ))))
Так что бугры- это ОФП + техника, это факт, без этого никак. Почему любители, даже, казалось бы очень опытные и все из себя крутые пасуют на буграх? Потому что на буграх без техники и сильных ног делать нечего вообще, чуть ошибся, потерял контроль, сразу полетел, и если не упал, то считай повезло.
3) Теперь небольшой прикол ))) Могул считается очень сложной дисциплиной, при этом описание техники поворотов выглядит до ужаса просто, отчасти так и есть )) сейчас ВАЖНО!!! В могуле работают ТОЛЬКО НОГИ. Сейчас объясню.
Это касается мелких поворотов с проскальзыванием пятки на подготовленном склоне (они так и называются "могульные") и собственно бугров.
В обоих случаях тело и руки находятся в одном положении, а ноги быстро чертят змейку под корпусом, корпус изгибается только чтобы компенсировать неровности трассы, всё таки бугры не идеальной формы, а руки помогают держать равновесие и тыкают палками в вершины бугров но в любом случае всегда находятся впереди.
Начинать изучение техники нужно с мелких поворотов на ровном склоне, склон не должен быть слишком крутым, быстро сядете на жопу, слишком пологий тоже плохо, нужно что то среднее.
ГЛАВНОЕ !!! Сейчас представим что мы стоим на вершине склона. Что нужно делать, на что обратить внимание, что наиболее критично... В могуле, да и вообще в катании по буграм повороты получаются очень быстрыми, чем больше скорость, тем быстрее, поэтому нужно очень внимательно следить за движениями, требуется быстрая реакция и постоянный контроль над стойкой и руками, ну и главное над ногами, чуть потеряли контроль, всё, капец. Учитывая частоту поворотов, даже если просто опустите руку к талии, за ней моментально пойдёт плечо, потом сразу корпус и вот вы сели на жопу и потеряли контроль над лыжами... поэтому внимание напрягать придётся до предела, ну да ладно, по порядку. В любом случае, начинать надо с маленьких скоростей. Вернёмся к вершине склона и к самому основному.
- стойка в могуле кардинально передняя, сел на жопу, всё, улетел, поэтому давим на язычки ботинок не стесняясь, важный момент, передняя стойка- это когда весь корпус смещён вперёд, не надо сгибаться в три погибели, надо как бы упасть всем телом к носочкам лыж
- спина при этом в целом более менее прямая, немного скруглённая дугой
- важный момент, ноги должны быть согнуты сильнее чем при обычном катании, ноги держим вместе, так чтобы коленки прикасались друг к другу, как будто у вас одна нога, ботинки тоже будут биться друг о друга при езде, тут особенно важно, чтобы давление оказывалось на обе лыжи одинаковое и ноги работали синхронно, чтоб не разъезжались и не съезжались, самое главное это работа коленями, фактически основную работу выполняют именно они. поворот начинается с коленей, с обеих коленей одновременно, за ними нужно пристально следить. есть один момент, до которого я допёр не сразу: при разгрузке необходимо не просто подпрыгнуть а как бы толкнуть лыжи назад, вверх по склону, чтобы не потерять переднюю стойку, на буграх это позволит также сохранить контакт со склоном, это очень важная мелочь, на которую нужно обязательно обратить внимание !!!
- руки немного согнуты в локтях и находятся спереди, можно ставить руки так чтобы кисти находились над носочками лыж, уколы делаем короткие и быстрые, при этом рука не уходит назад после укола, а так же остаётся в переднем положении, стараемся делать укол перед лыжей, то есть колоть дальше носка лыжи, это поможет лучше освоить радикально переднюю стойку, только помните передняя стойка- это весь корпус вперёд, а не так что спина согнута, плечи спереди, а жопа сзади, следите за тем чтобы таз не падал назад а давление на язычки ботинок не ослаблялось.
- добавлю, что грудь всегда обращена в низ склона, корпус стоит твёрдо, не шатается, не прогибается вбок в пояснице, также важно чтобы взгляд был направлен вперёд... не надо разглядывать бугры под ногами, так вы свалитесь в заднюю стойку, кроме того это не позволит вам продумать дальнейший путь между буграми... надеюсь не надо напоминать, что поворот всегда начинается с носка лыжи и только потом сбрасывается пятка...
- в процессе освоения техники, лучше чтобы вам помогал опытный инструктор, который реально знает как ехать по буграм, можно найти тренера из спортшколы и попросить его помочь, не бесплатно каэшна, но на первых парах было бы очень полезно, ещё очень полезно снимать всё на камеру и разбирать ошибки потом, потому что сами вы вряд ли почувствуете то, что можно легко увидеть со стороны
В общем это основное, остальное нюансы и тренировки, когда научитесь хорошо выполнять могульные повороты на ровном склоне, можно лезть на бугры, только не надо разгоняться, на буграх самое важное уметь контролировать скорость. Прохождение бугров в подробностях описать сложно, лучше один раз увидеть, в фильме Уоррена Миллера всё расписано по пунктам, да и другие видосы в сети найти можно. В целом всё основное- как в могульных поворотах на ровном склоне, только надо ещё проглатывать бугры ногами и следить за тем чтобы лыжи не отрывались от поверхности ( при распрямлении толкаем бугор назад, как при разгрузке на ровном склоне )))). Да, ещё необходимо соблюдать ритмичность поворотов, начинать и заканчивать их вовремя, следить чтобы ноги не разъезжались и выбирать траекторию как бы между буграми, а не скакать по верхушкам, верхушки бугров в могуле для уколов палкой ))
Что касается снаряги. В могуле очень специфичесие лыжи, кстати самые прочные среди всех разновидностей горных лыж, они очень жёсткие, узкие, довольно длинные и с большим радиусом, кататься на таких вне могульной трассы очень тяжело и не имеет ни малейшего смысла. Кстати могулисты немного стачивают канты на пятках лыж, чтобы лучше соскальзовали ))) Ещё крепления некоторые не только привинчивают, но и сажают на эпоксидку, и всё равно бывает, что лыжи ломаются напополам и расслаиваются и крепы вылетают (лично видел на кубке России), это кстати к вопросу о физ подготовке, если ноги слабоваты, то они могут сломаться первее чем лыжи ((( Крепления при езде по могулу надо затягивать посильнее, при наборе скорости и соответственно возрастающих перегрузках, легко могут отстегнуться...
На слаломных лыжах по могульной трассе скатиться можно, но не очень удобно будет... ну тут вопрос сложный, если техника и ОФП позволяют, можно на чём угодно съехать, а если не позволяет, то и на самых лучших лыжах не получится. А так вообще могульные лыжи довольно сильно отличаются от остальных, как я и говорил уже, если у вас в городе есть могульная трасса в свободном доступе и вам так приспичило научиться гонять могул, лучше купить специальные лыжи, можно найти б/у или старые, если поспрашивать в спортшколах...
В заключении хочу сказать, что могул это очень тяжёлая дисциплина, но очень интересная и полезная. Если умеешь ехать могул, то нигде не пропадёшь, ради этого стоит потрудиться и освоить хотя бы основы этого захватывающего вида спорта ))
Всем удачи, будьте осторожны, не травмируйтесь ))
Сообщение отредактировал Toha13: 02 April 2013 - 00:22
Отправлено 01 April 2013 - 20:10
Если лень читать, можно перейти сразу к практическим советам, но всё же лучше прочесть для более полной картины ))
........................................
..................................................................................................Всем удачи, будьте осторожны, не травмируйтесь ))
Ух!!! Чётко "отстрелялся", респект!
И что самое приятно и ценно- практически без капли "воды".
зы. извини, увидел маленькую опечатку:"...при разгрузке необходимо не просто подпрыгнуть а как бы толкнуть лыжи назад, вверх по склону, чтобы не потерять задней стойки,..." (с)
(полагаю не я один её узрел... )
Отправлено 01 April 2013 - 20:30
зы. извини, увидел маленькую опечатку:"...при разгрузке необходимо не просто подпрыгнуть а как бы толкнуть лыжи назад, вверх по склону, чтобы не потерять задней стойки,..." (с)
(полагаю не я один её узрел...
)
Да да да, опечаточка присутствует, спасибо, что заметили, стойка конечно же должна быть передней )))))))))))))
Отправлено 01 April 2013 - 22:25
+1классно все написанно.Спасибо автору
(полагаю не я один её узрел...)
Отправлено 02 April 2013 - 00:23
Приношу свои извинения )) Опечатка исправлена )))
Отправлено 16 April 2013 - 02:16
- японская школа могула, короткого поворота и бугровой техники. Учебный фильм 57 мин. Рекомендую всем.
Отправлено 29 April 2013 - 10:54
Вот это ответ)
Спасибо . Здорово и интересно, и полезно.
PS. Я когда пришел в спортшколу по плванию (прыжки в воду). Мне сэнсей тот же вопрос задал - " Умеешь ли ты плавать", на что я ответил - "О Да конечно! плаваю, как дельфин, как акула!" Ну и попросил проплыть 25 метровку... В итоге тренер заметил лишь, одно - "Мальчик, на воде я погляжу ты умеешь держаться, но плаваешь ты...".
Спорт есть спорт )
Если могульные лыжи, предназначены сугубо к этому виду спорт, то какой из универсалов можно присмотреть? Главное чтобы они были не очень широкими, и с небольшим боковым вырезом? Как то так да?
Сообщение отредактировал furicuri: 29 April 2013 - 10:55
Отправлено 29 April 2013 - 11:23
Если могульные лыжи, предназначены сугубо к этому виду спорт, то какой из универсалов можно присмотреть? Главное чтобы они были не очень широкими, и с небольшим боковым вырезом? Как то так да?
почти любые парковые, но с талией до 80-ти. а то последние года 3 мода пошла в парк/слоп/пайп тоже на лопатах катать ))
из личного. катал в Оре по трассе могула на ЙО про, годяцца! ))
дисклеймер: я далеко не могулист, просто катаю везде )
Отправлено 29 April 2013 - 14:47
Fischer Big Stix 8.0 170cm R23m 4000rub=)Если могульные лыжи, предназначены сугубо к этому виду спорт, то какой из универсалов можно присмотреть? Главное чтобы они были не очень широкими, и с небольшим боковым вырезом? Как то так да?
Отправлено 29 April 2013 - 14:55
Такие и не найдешь уже нигде)
Отправлено 29 April 2013 - 16:06
Выбирай из парковых поуже, пожёстче, радиус побольше, примерно в рост ну или немного ниже.
Отправлено 01 May 2013 - 20:49
Извиняюсь, если уже было, т.к. всё не читал, но на нашей горке в 70-80-х на самой пологой части тренеры каждый год строили линию из примерно десятка равномерных бугров с одинаковым шагом. Новички первым-делом туда. Прочая "зелень"-каждая тренировка начиналась с них, да и потом тренер мог туда отправить, если ему не нравился баланс ученика. Да и когда разряды и годы тренировок за плечами появились, то сами часто для разминки там прокатывались. Конечно к могулу на прямую это отношения не имеет, но для понимания правильной работы ног и баланса наверное лучше тренажёра не придумаешь. Кстати, если вспомнить какими в те годы были склоны, то можно сказать, что бугры были неотъемлемой частью жизни тогдашних спортсменов и проводили соревнования, в том числе и гигант, лишь немного срезая верхушки лопатами. Эх, время было!
Сейчас, в эпоху подготовленных склонов, я таких тренажёров не видел ни разу. Думаю, что это упущение в горнолыжной подготовке, ведь ситуации на склоне бывают разные и бугры могут нарыть, а умение их "проглатывать" должно быть на подсознательном уровне.
Тоха13, "респект и уважуха"(с).
Отправлено 02 May 2013 - 05:47
Извиняюсь, если уже было, т.к. всё не читал, но на нашей горке в 70-80-х на самой пологой части тренеры каждый год строили линию из примерно десятка равномерных бугров с одинаковым шагом. Новички первым-делом туда. Прочая "зелень"-каждая тренировка начиналась с них, да и потом тренер мог туда отправить, если ему не нравился баланс ученика. Да и когда разряды и годы тренировок за плечами появились, то сами часто для разминки там прокатывались. Конечно к могулу на прямую это отношения не имеет, но для понимания правильной работы ног и баланса наверное лучше тренажёра не придумаешь. Кстати, если вспомнить какими в те годы были склоны, то можно сказать, что бугры были неотъемлемой частью жизни тогдашних спортсменов и проводили соревнования, в том числе и гигант, лишь немного срезая верхушки лопатами. Эх, время было!
Сейчас, в эпоху подготовленных склонов, я таких тренажёров не видел ни разу. Думаю, что это упущение в горнолыжной подготовке, ведь ситуации на склоне бывают разные и бугры могут нарыть, а умение их "проглатывать" должно быть на подсознательном уровне.
Тоха13, "респект и уважуха"(с).
такие бугры видел в Геше катали по ним тренирующиеся ребятишки гуськом друг за другом. так что метод этот жив
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных