Прочитал всю ветку. У меня тоже растет сын. На данный момент ему 2,5 г. И я в любом случае буду ставить его на лыжи в этом году или в следующем. У меня стоит вопрос только в том, где взять инструктора.
Я не планирую делать из него спортсмена, но для общего укрепления и общих навыков, я считаю надо. Для начала, я думаю, справлюсь сам, потому как просто покатать по прямой чтобы учился держать равновесие и вставать, моих навыков и способностей хватит. А дальше будем заниматься с инструктором.
Тут много спорили о возрасте. Я вот не понимаю, люди хотят вбить в голову ребенка что он спортсмен или о чем идет спор? Вы оглянитесь на свое детство и юность... По своему опыту. Чем я тольконе занимался... и это в те времена, кога все было бесплатно. У меня в детстве было полно разных кружков, секций... Из того что помню, самое запоминающееся: макраме, рисование, судомоделизм, музыкальная школа, дзюдо, хоккей с мячом... а потом, я случайно попал в картинг... и я понял... ЭТО МОЕ!!! И с удовольствием посвятил этому спорту сознательный возраст и достиг в этом своих успехов, а все в это время гуляли... Еще не разу не пожалел об этом. Это я к тому, что со временем ребенок должен сам выбрать то, к чему у него лежит душа.
Что касается инструкторов. В медицинских книгах очень хорошо расписана физиология и психология детей, главное не перегибать палку. И там есть такое утверждение "Ребенок не может сознательно навредить самому себе..." надо быть родителем или очень грамотным тренером, любящим детей, чтобы уметь понимать детей, и, чем к большему количеству детей у него есть подход, тем выше ему оценка. Он должен очень хорошо понимать когда ребенок испытывает какой-либо дискомфорт (усталость), а когда просто решил покапризничать (ну настроение у него сегодня такое) и вовремя прекратить (перенаправить) занятие или все-таки, подав под другим соусом, настоять на своем и при этом не отбить у него все желание заниматься. Инструкторов на склонах, которые на это способны - единицы, ведь еще надо уметь научить.