X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Горные лыжи 3 года

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 260

#221 vdemr

vdemr
  • Лыжебордеры
  • 313 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 15:55

Прочитал всю ветку. У меня тоже растет сын. На данный момент ему 2,5 г. И я в любом случае буду ставить его на лыжи в этом году или в следующем. У меня стоит вопрос только в том, где взять инструктора.

Я не планирую делать из него спортсмена, но для общего укрепления и общих навыков, я считаю надо. Для начала, я думаю, справлюсь сам, потому как просто покатать по прямой чтобы учился держать равновесие и вставать, моих навыков и способностей хватит. А дальше будем заниматься с инструктором.

Тут много спорили о возрасте. Я вот не понимаю, люди хотят вбить в голову ребенка что он спортсмен или о чем идет спор? Вы оглянитесь на свое детство и юность... По своему опыту. Чем я тольконе занимался... и это в те времена, кога все было бесплатно. У меня в детстве было полно разных кружков, секций... Из того что помню, самое запоминающееся: макраме, рисование, судомоделизм, музыкальная школа, дзюдо, хоккей с мячом... а потом, я случайно попал в картинг... и я понял... ЭТО МОЕ!!! И с удовольствием посвятил этому спорту сознательный возраст и достиг в этом своих успехов, а все в это время гуляли... Еще не разу не пожалел об этом. Это я к тому, что со временем ребенок должен сам выбрать то, к чему у него лежит душа.

Что касается инструкторов. В медицинских книгах очень хорошо расписана физиология и психология детей, главное не перегибать палку. И там есть такое утверждение "Ребенок не может сознательно навредить самому себе..." надо быть родителем или очень грамотным тренером, любящим детей, чтобы уметь понимать детей, и, чем к большему количеству детей у него есть подход, тем выше ему оценка. Он должен очень хорошо понимать когда ребенок испытывает какой-либо дискомфорт (усталость), а когда просто решил покапризничать (ну настроение у него сегодня такое) и вовремя прекратить (перенаправить) занятие или все-таки, подав под другим соусом, настоять на своем и при этом не отбить у него все желание заниматься. Инструкторов на склонах, которые на это способны - единицы, ведь еще надо уметь научить.

• 1

#222 rtrekm

rtrekm
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 23027 сообщений

Отправлено 05 December 2013 - 17:30

Я бы сделал так. Поставь аккуратненько ( если можешь) в этом году сам.
Посмотри на реакцию. Если отрицательная, то не знаю, у меня такого не было. Тогда ставь вопрос именно под таким соусом, ну а там че скажут.
Если понравилось, пусть катит, тренирует устойчивость. Спрашивай "На лыжах пойдем кататься?". Ну а там соображай по реакции.
В этом году, если пойдет нормально, можешь со своей помощью научить цепляться и ехать на бебилифте. При возможности покатай на длинных пологих спусках. Только без уздечек, страхуй по другому.
Если не будет явного отторжения, то в 3.5 можно и в подготовишку в спортшколу.
А по поводу спортшколы, там есть несколько моментов:
1. Спортивный. К спорту в СШ имеет отношение 5-10% обучающихся (скажем, заработать КМС на выходе)
2. Психологический. Кому то лучше в коллективе, кому то одному. Но все же наверное не нужно ребенка с малых лет приучать жить с нянькой/репетитором
3. Материальный. Тут все ясно.

Сообщение отредактировал rtrekm: 05 December 2013 - 17:42

• 0

#223 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 03:15

Я возил своего сына с четырех лет. В этом обидно признаться, но первые два года послужили в основном удовлетворению моего собственного желания приобщить его к лыжам. Я привозил его на детский склон с транспортером, он ездил на нем сам вверх и вниз, даже научился немного поворачивать, но хватало его всего на 30 минут максимум (мнда... три часа в дороге до горы и обратно ради 30 минут). Учиться чему-либо он отказывался, никаких инструкторов я не нанимал, но польза в этом была в том что его никто никогда не учил ездить в плуге и он в результате пришел к своему собственному способу поворачивать cо сравнительно небольшой величиной плуга - так что теперь меньше чему переучивать cool.png .

В пять и шесть лет я возил его на простых зеленых склонах используя самодельное приспособление которое теперь наконец продается. - вожжи крепящиеся к ботинкам. Опять таки не знаю чему они помогают учить, но по крайней мере ребенок не утюжит один и тот же путь вдоль транспортера. В шесть лет я записал его на месячную программу с одним и тем же тренером - четыре субботы подря. После первого группового урока в котором его абсолютно ничему не учили с точки зрения техники он вдргу поверил в свои силы глядя на других детей и ни с того ни с сего начал ездить по лесу и по зеленым и легким синим трассам. Колоссальный прогресс вдруг и из ничего. Думаю просто дорос.

В этом сезоне в семь лет он по прежнему не хочет делать никакие упражения под руководством папы но кататься очень любит.  В этом сезоне я записал его на пятидневный лагерь организованной местной спортивной командой. Посмотрим как ему это понравиться. Я не очень верю в их обучение но эффект коллектива видимо работает.

Все это согласуется с тем что написано в инструкции по обучению детей лыжам - что дети приобретают способность к обучению лыжам в возрасте 6-8 лет (сноуборд 7-9). До этого это только игра на снегу с использованием лыж. Причина в координации движений, строении тела и мышц, и способность связывать причину со следствием. Может быть есть талантливые дети способные к лыжному обучению раньше но они в большом меньшинстве.

Ничего плохого от переодических выездов на лыжах в маленьком возрасте не будет, но большого (или какого-нибудь) прогресса раньше чем через 3-4 года не ждите. Лучше пока сосредоточьтесь на более доступные для малышей видах спорта. Например плавание или гимнастика.

Полностью поддерживаю что ребенку надо попробовать как можно больше потому что родители не могут угадать что ребенку понравиться. Мы делали гимнастику (не пошло но помогло с подвижностью и гибкостью) футбол (не очень пошло - слишком рано начали) и гольф (тоже не очень пошло - думаю тоже слишком рано), сейчас ходим на карате, теннис, плавание, зимой каждые выходные ездим кататься на горных лыжах, плюс иногда беговые лыжи и конечно велосипед. Вдобавок к этому шахматы и Лего роботикс с папой дома. В восемь лет закруглимся с плаванием и попробуем картинг. Рисование и танцы в списке но на них пока нет времени. Но я вижу что для каждого вида деятельности есть свой оптимальный возраст.

Сообщение отредактировал Andy_: 06 December 2013 - 03:42

• 0

#224 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 08:26

Andy, а вы не пробовали СПРОСИТЬ у ребенка что хочет ОН? 

Вот у вас есть некий план... А что, если ребенок не захочет "закруглятся" с плаванием в 8 лет? А что если у вас "нет времени" на то, в чем ребенок талантлив и то, чего он хочет?

Про причинно-следственную связь... смешно. Ее ребенок познает не в 6-8 лет, как тут Макаренко некоторые написали, а в 5-6 месяцев, когда начинает бросать игрушку чтобы ее мама подняла или реветь чтобы привлечь внимание!

Множество видов спорта начинается именно в 4 года - ФК, ГЛ, гимнастика спортивная и художественная (акробатика с 5ти обычно, но смотрят по ребенку), спортивные танцы... Многие попозже - плавание, легкая атлетика (мне кажется по причине ее нудности а не кондиций ребенка), футбол, боевые искусства. Я говорю не о "поплавать с папой" и не "покататься вдоль транспортера" а о нормальном тренировочном процессе. (да да, знаю, в ГЛ это будет называться "подготовкой" до 8 лет)

Про своих детей. Сын с 4х занимался ФК, имеет второй ю. разряд. Бросили из-за учебы через 4 года. Чета не помню, чтобы были проблемы с ПСС - все четырехлетки отлично катали под руководством тренера, делали упражнения, занимались и относились к процессу очень серьезно, через полгода катали свои первые программы. 

Сейчас оба ходят в Кант - 4х летняя дочь отлично катается на роликах, две первые треньки на лыжах уже были, и очень даже понимает и выполняет и делает упражнения и поворачивает (не плугом) тренеру в рот смотрит и получает дикое удовольствие.  Сын "переросток" для спортивной группы, поэтому ходит в "группу здоровья" (да и опять же, не хотим на те же грабли - СВД с учебой совместим с очень большим трудом, у нас учеба в приоритете), т.к. нулевым не был (катал с нами с тех же 4х лет) взяли в группу 2-3, тоже счастья полные штаны. А на роликах вообще такое творит если занятия в зале... (ну тут понятно, ФК наша фора)

Кроме этого у сына бассейн, спортивная группа, у дочери бассейн в саду только, два раза в неделю, на большую воду у нас до 6ти не берут. У дочери еще прескул по худ. гимнастике и тоже ниче так - тянут когда воет как все, конеш, но ходит! А уж хореографию вообще обожает. И все! Остальное время посвящено тому, что должны делать дети - игры, игры, рисование, лепка, другое творчество (дочь, например, сейчас увлеклась мыловарением), снова игры. Для старшего школа главное, конечно же, но я уважаю его личное время тоже и никогда не буду решать за него чем ему заниматься. Мое дело помочь, подсказать, направить, заплатить, но никак не решать за него.

• 2

#225 rtrekm

rtrekm
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 23027 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 08:44

Может быть в ветках про детский спорт стоит ввести некоторую специализацию типа: 1. "ВОЗМОЖЕН спорт" 2. " Физкультура и покататься" 3. " Ну и воще до кучи к теннису, фитнесу, рисованию и т.д."
Т.к. в разных ветвях будут и разные проблемы и разные способы их решения
  • 0

#226 vdemr

vdemr
  • Лыжебордеры
  • 313 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 12:28

Может быть в ветках про детский спорт стоит ввести некоторую специализацию типа: 1. "ВОЗМОЖЕН спорт" 2. " Физкультура и покататься" 3. " Ну и воще до кучи к теннису, фитнесу, рисованию и т.д."

Хорошее предложение.

Для меня, так пусть будет просто покататься для себя или погонять со сверстниками. Потому как не по наслышке знаю что такое профессиональный спорт (хоть и в другом виде) и что такое профессиональные травмы (заболевания).

• 0

#227 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 13:54

не плохая идея, на самом деле. Действительно проблемы разные.

Только вот... не могу себя отнести ни к одной из групп (ну детей, в смысле). т.к. спорт ВОЗМОЖЕН! если захочет, получается, есть перспектива. Стараюсь все делать на 100% и очень стараюсь привить это детям, поэтому даже второй пункт вроде бы, а выкладываемся на первый. но также имеем и занятия из третьей категории, и их немало.

Но т.к. речь именно о ГЛ, то пожалуй, остановлюсь на втором варианте, по крайней мере для почти 10летнего сына уж точно. А дочь... рано еще судить, но кондиции есть, поживем увидим.

• 0

#228 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 20:47

Andy, а вы не пробовали СПРОСИТЬ у ребенка что хочет ОН? 

Вот у вас есть некий план... А что, если ребенок не захочет "закруглятся" с плаванием в 8 лет? А что если у вас "нет времени" на то, в чем ребенок талантлив и то, чего он хочет?

Про причинно-следственную связь... смешно. Ее ребенок познает не в 6-8 лет, как тут Макаренко некоторые написали, а в 5-6 месяцев, когда начинает бросать игрушку чтобы ее мама подняла или реветь чтобы привлечь внимание!

Естественно мы делаем то что ребенок хочет и не делаем то что он не хочет. То что ребенок совсем не хочет прекращается быстро, то что ребенок умеренно хочет - продолжается по согласию с ребенком до достижения определенной цели или уровня чтобы заменить на что-то другое. Если ребенок передумает - будем продолжать. Ребенок не может знать хочет он или нет заниматься тем что он никогда не пробовал. Поэтому есть цель попробовать разные вещи в пределах возможностей.

Про причинно-следственную связь конечно смешно, эти дураки-психологи с PhD выдумали какую-то чушь про ступени развития ребенка, исписали кучу бумаги в книгах и статьях, а мы умные должны их слушать. Другие дураки из ассоциации профессиональных горнолыжных инструкторов переписали те же рекомендации в свои инструкции по обучению детей. Я согласен - детей надо ставить на лыжи в пять месяцев, а не слушать всяких Макаренко.

А если серьезно, то речь идет о причинно-следственной связи на другом уровне. Не на уровне эмоций а на уровне обучения и понимания. В технических видах спорта типа лыж связь причины и следствия не всегда самоочевидна. Для того чтобы повернуть или затормозить нужно сделать движение которое не связано очевидным образом с поворотом или торможением. Маленькие дети не готовы к понимаю таких сложных связей. Горнолыжные курорты имеют массу опыта в работе с детьми, и они не предлагают уроки до 5 лет, а рекомендуют с шести. Для маленьких детей - только daycare с игрой на снегу, может быть включающей лыжи, но не предполагающей реального обучения.

Когда ребенок плачет чтобы привлечь внимание - это не понимание причинно-следственной связи а рефлекс выработавшийся на основании того что каждый раз когда ребенок плачет по какой-либо причине приходит мама. Но попробуйте например научить пятимесячного ребенка нажимать на кнопочку чтобы вызвать маму. Уверяю это займет очень много времени и усилий - вам придется выработать рефлекс как Павлов вырабатывал у собак, вместо того чтобы объяснить "нажми на кнопку - придет мама".

Сообщение отредактировал Andy_: 06 December 2013 - 23:01

• 2

#229 Masha290770

Masha290770
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 16:21

Нет, каждый должен заниматься своим делом. Это как шампунь два в одном и не шампунь и не кондиционер, ерунда! И еще тут такой момент ребенка нельзя заставлять что-то делать, обучение ребенка в три года сводиться к тому, чтобы научить его держаться за подъемник, а также спускаться на прямо паралельных лыжах. Если поставить его в плуг, то потом будет трудно из него выйти. Да и в принципе, не скажу за всех остальных детей, но моего даже в плуг нереально поставить, он съезжает с горы на основании инстинктов. А если начинать его настойчиво обучать, нагнись, наклонись, право, лево и т.д., то любому ребенку это быстро надоедает. В горнолыжных странах обучением детей занимаются самые терпеливые и реально понимающие, что они делают. Мне было с чем сравнить, в Канте понимают, что делают! Нам ни разу не сказали, что он еще маленький, придите попозже и т.п. Обычный инструктор не пригоден для этого. Самое большее покатает ребенка под мышки на своих лыжах.  По поводу "такси" я имела ввиду, что у них есть "очередь". Т.е ты приходишь и возможно среди инструкторов и есть тот, который лучше всего ладит с детьми и готов учить и знает как, но  не его очередь..... Они же извините за подробность денежки зарабатывают.....  Я не противоречу себе....  Это курорт утверждает, что они универсальные, а на самом деле , чаще всего никакие..... заинтересованы только в получении денег по "очереди"..... Желание у них научить минимальное..... Редко когда попадается настоящий учитель.....

А кто именно из инструкторов в Канте вам понравился? Нам 3 года, начали заниматься как раз вот в Канте.
  • 0

#230 rtrekm

rtrekm
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 23027 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 17:09

А кто именно из инструкторов в Канте вам понравился? Нам 3 года, начали заниматься как раз вот в Канте.

Дело не только в инструкторах, но и в детях.
Большинство из них непригодны к обучению в этом возрасте, только потенциальные спортики. А оценить предварительно ситуацию вы и сами сможете.
  • 0

#231 Masha290770

Masha290770
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 17:33

Дело не только в инструкторах, но и в детях.Большинство из них непригодны к обучению в этом возрасте, только потенциальные спортики. А оценить предварительно ситуацию вы и сами сможете.

Спасибо за ответ. Интересует исключительно рекомендация конкретного инструктора из личного опыта занятий с ребенком 3 лет.
  • 0

#232 rtrekm

rtrekm
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 23027 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 18:09

Ну ежели конкретно, то было так. Двоих ставили (3.5 и 4.5 года) в ЦСКА у Елены Демьяновой. Сейчас она в снежке. На мой взгляд, тренер для начального уровня очень хороший. Внучку в 2г.8м. ставили в команде Вихревой (тренер Женя, фамилию забыл). Отличный тренер для детишек. Рекомендую. Но... У детей не было истерик, поехали быстро и с удовольствием, не требовалось стоять внизу горы с призовой шоколадкой. А если такие проблемы существуют, то либо погодить пока, либо нанимать штат нянек, психологов, инструкторов и т.п.
  • 0

#233 Masha290770

Masha290770
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений

Отправлено 16 December 2013 - 00:05

Ну ежели конкретно, то было так. Двоих ставили (3.5 и 4.5 года) в ЦСКА у Елены Демьяновой. Сейчас она в снежке. На мой взгляд, тренер для начального уровня очень хороший. Внучку в 2г.8м. ставили в команде Вихревой (тренер Женя, фамилию забыл). Отличный тренер для детишек. Рекомендую. Но... У детей не было истерик, поехали быстро и с удовольствием, не требовалось стоять внизу горы с призовой шоколадкой. А если такие проблемы существуют, то либо погодить пока, либо нанимать штат нянек, психологов, инструкторов и т.п.

С настроем все хорошо - понравилось очень после первого раза. Но!!! инструктор - Николай Устинов некий в Канте - все первое занятие спускал ее между ног, она держалась за его пальцы. Он остался доволен, говорит, что хорошо координирована, сказал принести вожжи. Теперь читаю - что так начинать нельзя учить. А как? И почему нельзя? Она была в полном восторге от такого катания и орала как заводская труба - где мой дядя, хочу кататься!!! Падала на подъемнике и не ныла, так как ей было очень весело спускаться с ним с горы. В Канте он работает первый год,ничего про него не знаю, а все рекомендуют Кошелева для малышей. Могу еще в выходные возить в Чулково. Остальное - очень далеко от нас. Спасибо за развернутый ответ. Я сына учила в Альпах в 10 лет, все было просто и ясно, но это было 11 лет назад. Мы сами ездим 2 раза в год по две недели, не хочу ее оставлять, пусть дышит воздухом. Дискуссии такие бурные  и длинные меня только путают. 

• 0

#234 rtrekm

rtrekm
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 23027 сообщений

Отправлено 16 December 2013 - 07:09

С настроем все хорошо - понравилось очень после первого раза. Но!!! инструктор - Николай Устинов некий в Канте - все первое занятие спускал ее между ног, она держалась за его пальцы. Он остался доволен, говорит, что хорошо координирована, сказал принести вожжи. Теперь читаю - что так начинать нельзя учить. А как? И почему нельзя? Она была в полном восторге от такого катания и орала как заводская труба - где мой дядя, хочу кататься!!! Падала на подъемнике и не ныла, так как ей было очень весело спускаться с ним с горы. В Канте он работает первый год,ничего про него не знаю, а все рекомендуют Кошелева для малышей. Могу еще в выходные возить в Чулково. Остальное - очень далеко от нас. Спасибо за развернутый ответ. Я сына учила в Альпах в 10 лет, все было просто и ясно, но это было 11 лет назад. Мы сами ездим 2 раза в год по две недели, не хочу ее оставлять, пусть дышит воздухом. Дискуссии такие бурные  и длинные меня только путают.

Ну длинные дискуссии вы сами затеваете.
Еще, если хотите, несколько советов (может быть кривых и неправильных, но с моими детьми и внуками работает).
Если ребенок не боится и ему нравится, то к концу первого занятия должен ехать не между ног, а рядом с инструктором. Вожжи - не совсем понятный аксессуар. Наблюдал картинку в финке. Едет с довольной и гордой физиономией папа, а впереди на возжах ВИСИТ чадо. Зачем? Внучка в 2.5 в Австрии и в 3.5 в Финляндии спускалась по достаточно длинным склонам самостоятельно. А сбоку/сзади мама для страховки.
  • 0

#235 Prokurat

Prokurat
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 16 December 2013 - 09:41

Если целью стоит развлечь ребенка, то его с таким же успехом можно и на санках покатать. На возжах ребенка ребенка можно сезон катать (развлекать) и не научить. Главное в начале научить ребенка контролировать скорость, на возжах этому не научишь.

• 0

#236 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 16 December 2013 - 10:30

Мда. А ху из этот Устинов? я такого не знаю, http://www.kant.ru/p...main/trener.php

Это не такой некрупный темненький мужчинка лет 30? Я видела его в выхи, он таскает детей на руках индивидуально, ага. Почему то не в форме Канта. 

У нас на замене в суб. и вск.  была Оля Угрюмова (так то наш тренер Алексеева). Она, вообще, сноуборд преподает, но мне она очень понравилась в выходные у нас - веселая, очень компанейская, вела занятия в игровой форме (спасали птичек на рельсах поднимая лыжики, спускались паравозиком, летали самолетиками, прыгали через "горы и овраги" и заезжали в "гараж" (тормозили в бокс из конусов)

Вообще, чет представить не могу, чтобы в Канте ребенка на веревке таскали. А чему можно научить на вожжах... Имхо, вообще одно из самых вредных изобретений... для детей.

• 0

#237 LuckyWitch

LuckyWitch
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 15:15

Николай Кошелев - просто супер. У меня ребенок рвется на тренировки к нему. Очень хорошо с детками находит общий язык, очень хорошие результаты они у него показывают. Не знаю, набирает ли он детишек сейчас или группы все у него закрыты, но если набирает - очень и очень рекомендую. И да, на веревке и между ног Кошелев не катает, по крайней мере на групповом занятии:-)

• 0

#238 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2014 - 16:10

Если целью стоит развлечь ребенка, то его с таким же успехом можно и на санках покатать. На возжах ребенка ребенка можно сезон катать (развлекать) и не научить. Главное в начале научить ребенка контролировать скорость, на возжах этому не научишь.

За шею привязать, быстро научится.  wink.png

Страховать (именно страховать, а не держать) ребенка проще всего на веревке. Когда мелкого учили, маэстро перед ребенком задом на перед ехал и ловил его по мере надобности. Но на это некоторое мастерство требуется и тоже вариант не лишенный недостатков. Мелкий просек, что можно просто скатываться к тёте и не особо то старался. Улеты в сугробы за трассой оказались более эффективны средством. Но в Канте нет хороших сугробов.

• 0

#239 ElenaSvet

ElenaSvet
  • Лыжебордеры
  • 102 сообщений

Отправлено 18 February 2014 - 16:20

Тут не зря много спорили о возрасте...... Прошел год, Вы не представляете, как приятно слышать, когда сын говорит, "Мам пойдем с тобой покатаемся на твои горки в Сорочаны, я тебя научу!!!"

(Его горки мне не подходят, крутоваты.)

И сейчас думаю, что для нас 3 года было оптимально для начала. Щас он научился хорошо говорить, у него есть свое я, чему то учить его сейчас очень трудно , если не хочет ничего не получиться! А мы уже этот этап проскочили, мы уже не учимся начинать (одевать неудобные ботинки, таскать тяжелые лыжи, не бояться высоты, скорости), мы уже умеем и продолжаем учиться! 

Сообщение отредактировал ElenaSvet: 18 February 2014 - 16:39

• 0

#240 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 13 April 2014 - 05:52

Дело не только в инструкторах, но и в детях.
Большинство из них непригодны к обучению в этом возрасте, только потенциальные спортики. А оценить предварительно ситуацию вы и сами сможете.

Вот таким образом и получается - был потенциально спортсмен и не попробовал в 3 года лыжи.А в 5 его отправили на плавание и до лыж он так и не добрался.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных