Белая тема
Отправлено 25 January 2012 - 20:32
Отправлено 25 January 2012 - 20:39
1. Никах фундаметов не делали, я там каждую яму знаю и камень. Слухи ходили не более , далеко не факт что проектные рботы были сделаны, говорли что канатка будит начинаться от речки около управлеия турбазы и до АЯ, но из-за лавиноопасного доллора где полюбому надо было ставить опоры, проект зарубили...Канатку на Чегет открыли в 1963 году. В один из дней в конце февраля 1983 года, в первой половине дня, на чегетском выкате праздновалось 20-летие канатки, в програмее праздника, кроме торжественных речей, было довольно много номеров, в т.ч. соревнования по слалому между командами (спасатели, инструкторы ТБ МО, другие), соревнования по тюбингу (спуск на автомобильных камерах), и т.д., всё - в сопровождении духового оркестра. Народу было довольно много, веселились от души.
Трос ни в каком порту не брали, т.к. трос входил в комплект поставки канатки. Сама канатка была сделана в одной из соц. стран, кажется, в Чехословакии. Аналогичный комплект долгое время хранился на ТБ МО "Красная Поляна", были планы перевезти его в ТБ МО в Терскол и построить там ещё одну канатку для туристов ТБ. Были выполнены соответствующие проектные работы и даже сделаны фундаменты опор, но наступили времена перестройки и гласности, результаты которых всем известны.
Фраза про "...деньги ... под дом культуры..." - чушь. В начале 60-х годов была разработана большая программа развития ГЛ-спорта в Приэльбрусье, куда входило, в т.ч., строительство канаток на поляне Терскол (на Чегет) и на поляне Азау. Программа с иллюстрациями была опубликована на нескольких полосах в журнале "Техника - молодёжи". Внушало! Результатами выполнения программы были, в том числе, КД и бугельные буксировщики на Чегете и на Эльбрусе, гостиницы "Иткол", "Чегет", "Азау". Вот как-то так приблизительно.
2. ни какой поляны Тескол нет, там везде лес, а точ то без леса было вырублино при строительстве не тлько турбазы но и посёлка..
3. И ненадо тут меня оскорблять поэтому отправляю на Вас жалобу...
ни какой поляны Терскол нет, там везде лес, а то что сейчас голое, то вырубили при строительстве......как турбазы так двух=этажки посёлка
Сообщение отредактировал freeski: 25 January 2012 - 20:45
Отправлено 25 January 2012 - 20:42
Он то точно какой-то бэушный...итальянский вроде....
Слава, что скажешь?
Отправлено 25 January 2012 - 20:51
Вроде да, но яточно не знаю, знаю что маятники на Эле уже ставили (генподрячики как сейчас говорят) уже были не команда ЮМа, он только консультировал.А вот кстати про маятник.
Он то точно какой-то бэушный...итальянский вроде....
Слава, что скажешь?
а изнает ли общественность, что лавочки в кафе Ай сделаны собственно ручно ЮМом, и что раньше находдилось в кафе "У визбора№
Саш, ты знаешь точно, а вот кто из фанатов При знает, вот Южка, ответь, ты вообще что о интересное из истори При знаешь? или токо спец по современности????
Отправлено 25 January 2012 - 21:02
а я вот поддерживаю bvb, количество ошибок в тексте просто зашкаливает до того, что читать невозможно. И это тоже неуважение к другим Пользователям и Участникам форума.bvb, предупреждение. Перечитайте пункт 3.2. Правил форума: "Уважительно и с пониманием относиться к другим Пользователям и Участникам Форума".
PS. можно мне тоже предупреждение, не возражаю...
Отправлено 25 January 2012 - 21:03
Тут уж или терпеть или компанейно скинуться баблами на репетитора... Но ведь отбиваться будет..
(ща меня Юлий забанит)
Отправлено 25 January 2012 - 21:05
Вроде да, но яточно не знаю, знаю что маятники на Эле уже ставили (генподрячики как сейчас говорят) уже были не команда ЮМа, он только консультировал.
а изнает ли общественность, что лавочки в кафе Ай сделаны собственно ручно ЮМом, и что раньше находдилось в кафе "У визбора№
Саш, ты знаешь точно, а вот кто из фанатов При знает, вот Южка, ответь, ты вообще что о интересное из истори При знаешь? или токо спец по современности????
я вот с интересом и оч благодарно читаю историю в вашем изложении.
Мож Кирилл , когда приедет со школы гидов, что-то добавит. Он должен много знать
Про историю что-то знаю по байкам сторожилов, но не осмеливаюсь озвучивать.. т.к. не уверена в точности услышанного-запомненного))
Ну и "Баксанская"..
Много читала про ПЭ в ВОВ...
Сообщение отредактировал Южнейка: 25 January 2012 - 21:07
Отправлено 25 January 2012 - 21:08
Там и про ПЭ есть. При случае покажу..
Отправлено 26 January 2012 - 11:59
ОК, обязательно учту!bvb, предупреждение. Перечитайте пункт 3.2. Правил форума: "Уважительно и с пониманием относиться к другим Пользователям и Участникам Форума".
Отправлено 26 January 2012 - 12:31
Во-первых, если я Вас обидел ненароком, то прошу меня извинить1. Никах фундаметов не делали, я там каждую яму знаю и камень. Слухи ходили не более , далеко не факт что проектные рботы были сделаны, говорли что канатка будит начинаться от речки около управлеия турбазы и до АЯ, но из-за лавиноопасного доллора где полюбому надо было ставить опоры, проект зарубили...
2. ни какой поляны Тескол нет, там везде лес, а точ то без леса было вырублино при строительстве не тлько турбазы но и посёлка..
3. И ненадо тут меня оскорблять поэтому отправляю на Вас жалобу...
ни какой поляны Терскол нет, там везде лес, а то что сейчас голое, то вырубили при строительстве......как турбазы так двух=этажки посёлка

Во-вторых, о несостоявшейся ККД от ТБ "Терскол": это были не слухи, а заявления официальных лиц ТБ - М.И. Дарьина (в то время - начальник ТБ) и М.С. Махова (в то время он был старшим инструктором). Более того, по крайней мере один или два фундамента БЫЛИ СДЕЛАНЫ именно в том районе, который Вы упомянули, и были видны невооружённым глазом. Я пишу не с чьих-то слов, а как очевидец, т.к. в начале 90-х нам их показывали, и я видел по крайней мере один такой фундамент своими глазами . Так что, если посмотрите внимательно и непредвзято, то найдёте яму или камень, ранее Вам незнакомые

В-третьих, поляна Терскол всё-таки есть!

Сообщение отредактировал bvb: 26 January 2012 - 14:54
Отправлено 26 January 2012 - 13:52
"Верить нельзя никому. Мне - можно" (с) "Папаша" Мюллер, из к/ф "Семнадцать мгновений весны"кому верить тем кто строил илитем кто что там когда услышал не понятно от кого

В те времена поселковый ДК был объектом РАЙОННОГО значения. Зона туризма, альпинизма и ГЛ-спорта в Приэльбрусье была объектом, как минимум, ВСЕРОССИЙСКОГО значения, если не ВСЕСОЮЗНОГО. Соответствующие бюджеты между собой никак не пересекались, деньги из районных бюджетов в вышестоящие бюджеты не изымались. Те люди, которые строили, могли и не иметь точной информации о том, за счёт какого из бюджетов всё это сооружалось. Ссылки на легенды, сказания и прочие преданья старины глубокой всегда приятны, но не всегда эти предания соответствуют действительности.
Отправлено 26 January 2012 - 14:36
М.В. Дарьина или М.И. Дарьина? Вы не путаете?Во-вторых, о несостоявшейся ККД от ТБ "Терскол": это были не слухи, а заявления официальных лиц ТБ - М.В. Дарьина (в то время - начальник ТБ) и М.С. Махова (в то время он был старшим инструктором).
Отправлено 26 January 2012 - 14:53
Виноват, исправлюсь...М.В. Дарьина или М.И. Дарьина? Вы не путаете?

Отправлено 26 January 2012 - 15:10
Иванович... Позвоню, расспрошу его по теме ККД от Терскола... О результате сообщу дополнительно, как говорится...Виноват, исправлюсь...
Дарьин Михаил, если не ошибаюсь, Иванович.
Сообщение отредактировал balkaria1: 26 January 2012 - 15:14
Отправлено 26 January 2012 - 15:51
Была, была такая идея...Иванович... Позвоню, расспрошу его по теме ККД от Терскола... О результате сообщу дополнительно, как говорится...
Отправлено 26 January 2012 - 16:01
Про канатку.Вроде да, но яточно не знаю, знаю что маятники на Эле уже ставили (генподрячики как сейчас говорят) уже были не команда ЮМа, он только консультировал.
Неужто как в ASSA? - "Откуда такой авто? Да немцы при эвакуации бросили ..."
Ну этим нас не удивишь. На ЗИЛе в первом кузнечном сплошь и рядом свастика и фирменный лейбл " Герман Геринг".
Сообщение отредактировал MaxL: 26 January 2012 - 16:03
Отправлено 27 January 2012 - 22:13
Hello! Похоже вам обещают к марту горы снега....... Ох удачи... И море удовольствий ! Вспомнились мне снежные годы на Чегете..Как то друзья мне прислали фото с Чегетской поляны, которая сейчас вся застроена отелями , и я была очень удивлена,т.к подумала о лавинах..Уже не помню в каком году сошла лавина на поляну?-в 1987 или 88?-но тогда наделала она забот.. Такое случилось впервые за всю историю Чегета?.(А я в то время была на Домбае , т.к. путевку на Чегет не смогли взять).А между тем на Чегете опять идет снег
Сообщение отредактировал jul: 28 January 2012 - 15:26
Отправлено 28 January 2012 - 23:07
дА ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ОНА СОШЛА ТОГДА, НО ЭТО СЛУЧИЛОСЬ ДАЛЕКО НЕ ВПЕРЫВЕ, Т.К ВСЯ ЧЕГЕТСКАЯ ПОЛЯНА ВЫБИТА ЛАВИНАМИ КОТ. ТАМ СХОДЯТ С ПЕРЕОДИЧНОСТЬЮ КАК РАХ 30-40 ЛЕТ, КОГДА ИДУТ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ СНГОПАДЫ, ТАМ ПОСТРОИЛИ ДОМБУ-УЛОВИТЕЛЬ ЛАВИН, НЕ ЗНАЮ НАСКОЛЬКО ОНА ПОМОЩЕТ ПРИ КАТАТСТРОФИЧЕСКИХ ЛАВИНАХ ( КАК РАЗ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ЛАВИНА ТОГО ГОДА ВЫБИЛА СТЁКЛА НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ чЕГЕТА И ДОШЛА ДО КРЫЛЬЦА ГОСТ.в каком году сошла лавина на поляну?-в 1987 или 88?-но тогда наделала она забот.. Такое случилось впервые за всю историю Чегета?.(А я в то время была на Домбае , т.к. путевку на Чегет не смогли взять).
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных