X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Белая тема

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1118

#221 Ariadne

Ariadne
    • 13
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 25 January 2012 - 20:32

bvb, предупреждение. Перечитайте пункт 3.2. Правил форума: "Уважительно и с пониманием относиться к другим Пользователям и Участникам Форума".
  • 0

#222 freeski

freeski
  • Лыжебордеры
  • 535 сообщений

Отправлено 25 January 2012 - 20:39

Канатку на Чегет открыли в 1963 году. В один из дней в конце февраля 1983 года, в первой половине дня, на чегетском выкате праздновалось 20-летие канатки, в програмее праздника, кроме торжественных речей, было довольно много номеров, в т.ч. соревнования по слалому между командами (спасатели, инструкторы ТБ МО, другие), соревнования по тюбингу (спуск на автомобильных камерах), и т.д., всё - в сопровождении духового оркестра. Народу было довольно много, веселились от души.
Трос ни в каком порту не брали, т.к. трос входил в комплект поставки канатки. Сама канатка была сделана в одной из соц. стран, кажется, в Чехословакии. Аналогичный комплект долгое время хранился на ТБ МО "Красная Поляна", были планы перевезти его в ТБ МО в Терскол и построить там ещё одну канатку для туристов ТБ. Были выполнены соответствующие проектные работы и даже сделаны фундаменты опор, но наступили времена перестройки и гласности, результаты которых всем известны.
Фраза про "...деньги ... под дом культуры..." - чушь. В начале 60-х годов была разработана большая программа развития ГЛ-спорта в Приэльбрусье, куда входило, в т.ч., строительство канаток на поляне Терскол (на Чегет) и на поляне Азау. Программа с иллюстрациями была опубликована на нескольких полосах в журнале "Техника - молодёжи". Внушало! Результатами выполнения программы были, в том числе, КД и бугельные буксировщики на Чегете и на Эльбрусе, гостиницы "Иткол", "Чегет", "Азау". Вот как-то так приблизительно.

1. Никах фундаметов не делали, я там каждую яму знаю и камень. Слухи ходили не более , далеко не факт что проектные рботы были сделаны, говорли что канатка будит начинаться от речки около управлеия турбазы и до АЯ, но из-за лавиноопасного доллора где полюбому надо было ставить опоры, проект зарубили...
2. ни какой поляны Тескол нет, там везде лес, а точ то без леса было вырублино при строительстве не тлько турбазы но и посёлка..
3. И ненадо тут меня оскорблять поэтому отправляю на Вас жалобу...
ни какой поляны Терскол нет, там везде лес, а то что сейчас голое, то вырубили при строительстве......как турбазы так двух=этажки посёлка

Сообщение отредактировал freeski: 25 January 2012 - 20:45

• 0

#223 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 25 January 2012 - 20:42

А вот кстати про маятник.
Он то точно какой-то бэушный...итальянский вроде....
Слава, что скажешь?
  • 0

#224 freeski

freeski
  • Лыжебордеры
  • 535 сообщений

Отправлено 25 January 2012 - 20:51

А вот кстати про маятник.
Он то точно какой-то бэушный...итальянский вроде....
Слава, что скажешь?

Вроде да, но яточно не знаю, знаю что маятники на Эле уже ставили (генподрячики как сейчас говорят) уже были не команда ЮМа, он только консультировал.
а изнает ли общественность, что лавочки в кафе Ай сделаны собственно ручно ЮМом, и что раньше находдилось в кафе "У визбора№
Саш, ты знаешь точно, а вот кто из фанатов При знает, вот Южка, ответь, ты вообще что о интересное из истори При знаешь? или токо спец по современности????
  • 0

#225 Sonya

Sonya
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 25 January 2012 - 21:02

bvb, предупреждение. Перечитайте пункт 3.2. Правил форума: "Уважительно и с пониманием относиться к другим Пользователям и Участникам Форума".

а я вот поддерживаю bvb, количество ошибок в тексте просто зашкаливает до того, что читать невозможно. И это тоже неуважение к другим Пользователям и Участникам форума.
PS. можно мне тоже предупреждение, не возражаю...
  • 0

#226 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 25 January 2012 - 21:03

это особенность письменной речи Славы..
Тут уж или терпеть или компанейно скинуться баблами на репетитора... Но ведь отбиваться будет..

(ща меня Юлий забанит)
  • 0

#227 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 25 January 2012 - 21:05

Вроде да, но яточно не знаю, знаю что маятники на Эле уже ставили (генподрячики как сейчас говорят) уже были не команда ЮМа, он только консультировал.
а изнает ли общественность, что лавочки в кафе Ай сделаны собственно ручно ЮМом, и что раньше находдилось в кафе "У визбора№
Саш, ты знаешь точно, а вот кто из фанатов При знает, вот Южка, ответь, ты вообще что о интересное из истори При знаешь? или токо спец по современности????

я вот с интересом и оч благодарно читаю историю в вашем изложении.

Мож Кирилл , когда приедет со школы гидов, что-то добавит. Он должен много знать

Про историю что-то знаю по байкам сторожилов, но не осмеливаюсь озвучивать.. т.к. не уверена в точности услышанного-запомненного))

Ну и "Баксанская"..

Много читала про ПЭ в ВОВ...

Сообщение отредактировал Южнейка: 25 January 2012 - 21:07

• 0

#228 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 25 January 2012 - 21:08

а еще у меня есть путеводитель по КАвказу 1927г. (в букинистическом этот раритет нарыла).. С картами даже..
Там и про ПЭ есть. При случае покажу..
  • 0

#229 bvb

bvb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 11:59

ОК, обязательно учту!
  • 0

#230 bvb

bvb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 12:31

1. Никах фундаметов не делали, я там каждую яму знаю и камень. Слухи ходили не более , далеко не факт что проектные рботы были сделаны, говорли что канатка будит начинаться от речки около управлеия турбазы и до АЯ, но из-за лавиноопасного доллора где полюбому надо было ставить опоры, проект зарубили...
2. ни какой поляны Тескол нет, там везде лес, а точ то без леса было вырублино при строительстве не тлько турбазы но и посёлка..
3. И ненадо тут меня оскорблять поэтому отправляю на Вас жалобу...
ни какой поляны Терскол нет, там везде лес, а то что сейчас голое, то вырубили при строительстве......как турбазы так двух=этажки посёлка

Во-первых, если я Вас обидел ненароком, то прошу меня извинить :( .
Во-вторых, о несостоявшейся ККД от ТБ "Терскол": это были не слухи, а заявления официальных лиц ТБ - М.И. Дарьина (в то время - начальник ТБ) и М.С. Махова (в то время он был старшим инструктором). Более того, по крайней мере один или два фундамента БЫЛИ СДЕЛАНЫ именно в том районе, который Вы упомянули, и были видны невооружённым глазом. Я пишу не с чьих-то слов, а как очевидец, т.к. в начале 90-х нам их показывали, и я видел по крайней мере один такой фундамент своими глазами . Так что, если посмотрите внимательно и непредвзято, то найдёте яму или камень, ранее Вам незнакомые :-) .
В-третьих, поляна Терскол всё-таки есть! :-) . Именно так и называется это место, хоть там и растёт лес, ведь это поляна НЕ ЛЕСНАЯ, а ГОРНАЯ.

Сообщение отредактировал bvb: 26 January 2012 - 14:54

• 0

#231 bvb

bvb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 13:52

кому верить тем кто строил илитем кто что там когда услышал не понятно от кого

"Верить нельзя никому. Мне - можно" (с) "Папаша" Мюллер, из к/ф "Семнадцать мгновений весны" :-)
В те времена поселковый ДК был объектом РАЙОННОГО значения. Зона туризма, альпинизма и ГЛ-спорта в Приэльбрусье была объектом, как минимум, ВСЕРОССИЙСКОГО значения, если не ВСЕСОЮЗНОГО. Соответствующие бюджеты между собой никак не пересекались, деньги из районных бюджетов в вышестоящие бюджеты не изымались. Те люди, которые строили, могли и не иметь точной информации о том, за счёт какого из бюджетов всё это сооружалось. Ссылки на легенды, сказания и прочие преданья старины глубокой всегда приятны, но не всегда эти предания соответствуют действительности.
  • 0

#232 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 14:36

Во-вторых, о несостоявшейся ККД от ТБ "Терскол": это были не слухи, а заявления официальных лиц ТБ - М.В. Дарьина (в то время - начальник ТБ) и М.С. Махова (в то время он был старшим инструктором).

М.В. Дарьина или М.И. Дарьина? Вы не путаете?
  • 0

#233 bvb

bvb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 14:53

М.В. Дарьина или М.И. Дарьина? Вы не путаете?

Виноват, исправлюсь... :-) Дарьин Михаил, если не ошибаюсь, Иванович.
  • 0

#234 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 15:10

Виноват, исправлюсь... :-) Дарьин Михаил, если не ошибаюсь, Иванович.

Иванович... Позвоню, расспрошу его по теме ККД от Терскола... О результате сообщу дополнительно, как говорится...

Сообщение отредактировал balkaria1: 26 January 2012 - 15:14

• 0

#235 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 15:51

Иванович... Позвоню, расспрошу его по теме ККД от Терскола... О результате сообщу дополнительно, как говорится...

Была, была такая идея...
  • 0

#236 MaxL

MaxL

повторная регистрация. Первоначальная 2005 г.

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 16:01

Про канатку.
Неужто как в ASSA? - "Откуда такой авто? Да немцы при эвакуации бросили ..."
Ну этим нас не удивишь. На ЗИЛе в первом кузнечном сплошь и рядом свастика и фирменный лейбл " Герман Геринг".

Сообщение отредактировал MaxL: 26 January 2012 - 16:03

• 0

#237 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 26 January 2012 - 16:34

А между тем на Чегете опять идет снег :rolleyes:
  • 0

#238 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 27 January 2012 - 14:38

О Голубом озере
Дайверы, ау)
  • 0

#239 lovesunny

lovesunny
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 27 January 2012 - 22:13

А между тем на Чегете опять идет снег :rolleyes:

Hello! Похоже вам обещают к марту горы снега....... Ох удачи... И море удовольствий ! Вспомнились мне снежные годы на Чегете..Как то друзья мне прислали фото с Чегетской поляны, которая сейчас вся застроена отелями , и я была очень удивлена,т.к подумала о лавинах..Уже не помню в каком году сошла лавина на поляну?-в 1987 или 88?-но тогда наделала она забот.. Такое случилось впервые за всю историю Чегета?.(А я в то время была на Домбае , т.к. путевку на Чегет не смогли взять).

Сообщение отредактировал jul: 28 January 2012 - 15:26

• 0

#240 freeski

freeski
  • Лыжебордеры
  • 535 сообщений

Отправлено 28 January 2012 - 23:07

в каком году сошла лавина на поляну?-в 1987 или 88?-но тогда наделала она забот.. Такое случилось впервые за всю историю Чегета?.(А я в то время была на Домбае , т.к. путевку на Чегет не смогли взять).

дА ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ОНА СОШЛА ТОГДА, НО ЭТО СЛУЧИЛОСЬ ДАЛЕКО НЕ ВПЕРЫВЕ, Т.К ВСЯ ЧЕГЕТСКАЯ ПОЛЯНА ВЫБИТА ЛАВИНАМИ КОТ. ТАМ СХОДЯТ С ПЕРЕОДИЧНОСТЬЮ КАК РАХ 30-40 ЛЕТ, КОГДА ИДУТ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ СНГОПАДЫ, ТАМ ПОСТРОИЛИ ДОМБУ-УЛОВИТЕЛЬ ЛАВИН, НЕ ЗНАЮ НАСКОЛЬКО ОНА ПОМОЩЕТ ПРИ КАТАТСТРОФИЧЕСКИХ ЛАВИНАХ ( КАК РАЗ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ЛАВИНА ТОГО ГОДА ВЫБИЛА СТЁКЛА НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ чЕГЕТА И ДОШЛА ДО КРЫЛЬЦА ГОСТ.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных