X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Насколько нужна защита?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 255

#221 Webaib

Webaib
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 20 March 2006 - 23:24

Еще лучше, когда эти проблемы и травмы не твои )
  • 0

#222 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 March 2006 - 00:36

У них там статистики побольше будет

Молодец! Сразу видать спеца, который и "сам башкой влетал", и "из положения «плуга» на зеленной выходит". И ссылки нашел!
Мне вот это место понравилось: "35% of individuals who died were wearing a helmet. This is much higher than the rate of helmet use amongst the general population on the piste" =D>
И еще вот это: "However, it must be remembered that wearing a helmet will not protect you if you have a high speed impact" =D>
Вот я и думаю: когда буду рожей в салат падать, надеть для этого шлем или так обойдется?
  • 0

#223 Webaib

Webaib
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 21 March 2006 - 02:17

Тупой оленевод или просто прикинулись, речь здесь идет о том, что шлем может быть причиной смертельной или тяжелой травмы. Про то что изначально шлем одевают люди, которые агрессивней катаются, я думал, пояснять не надо, но не, мля, есть явные жертвы на сайте, которым шлем не нужен изначально.

З.Ы. Вот он, как раз один из представителей "профи", про которых я писал, нарисовался. Сразу отстаивать свою точку зрения и даже чего там с английского перевел, тока не в тему, но это не важно, слово сказать надо, а там хоть не расцветай. И типа катаюсь без шлема и башка моя пока еще варит - видите! А самое главное перейти на личности, ткнуть типа пальцем и снисходительно - по-отечески указать мол, что ты мол еще щенок неопытный, а я вот гуру познавший истину и весь покрыт налетам знаний и пылью истины. Дык идите Вы лучше к… первоисточнику!
  • 0

#224 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 21 March 2006 - 03:23

bulletman, ты дохтура насчет перелома основания не слушай. Тот дохтур, очевидно, имел ввиду мотошлем китайского производства... А правильный шлемак каким-то ебразом от перелома спасает даже в самых безнадежных случаях.

Иначе, я тут с вами бы не обсчался...

Webaib, а ты на Skipperа, не обижайся! Здесь все знают, что он без шлема катался, но благодаря этому он замечательно пишет. За что ему все остальное и прощается.
  • 0

#225 Webaib

Webaib
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 21 March 2006 - 04:00

Я на посты в сети не обижаюсь с 96 года ) просто хотелось бы, что бы люди, принимающие решение о покупке защиты, делали это не на основе имхо или иххо. А то как в анекдоте про парашютоукладчика:
- вы, хороший?
- пока никто не жаловался.
  • 0

#226 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 21 March 2006 - 10:57

Тут с защитой как с автомобильными ремнями безопасности - есть ситуации, когда непристегнутый выживает там, где пристегнутый погиб бы. Но в целом ситуация, все-таки, такова, что шансов "обделаться легким испугом" у пристегнутого существенно выше.

Так и с защитой. Ест вероятность, что шлем можен навредить, но вероятность того, что он спасет намного выше.

Сам недавно приложился. На самом крутяке (порядка 30 градусов) попал на выскобленный до льда участок, вдобавок еще зацепил носком лыжи за снежный валик по краю выскобленного. И это в момент перекантовки. Вобщем, лыжу, конечно, оторвало от ноги, но при этом развернуло спиной вниз. Ну и со всей дури приложился затылком об склон (после этого еще метров 50 вниз на спине, но это уже неважно). Без шлема такой удар - 100% сотрясение мозга. Со шлемом все обошлось, только немного мышцы шеи потянул. Неделю потом голову поворачивать было больно. Но, так или иначе, серьезной травмы удалось избежать исключительно по причине наличия шлема, а легкое растяжение легко лечится Вольтареном :-)
  • 0

#227 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 21 March 2006 - 11:35

Думаю, я определился с одним в итоге. Лучше всего не падать :)
Один фиг придется начинать следующий сезон в шлеме, это просто по медицинским предписаниям. А там, глядишь, привыкну. Судя по всему, даже из тех, кто сомневался изначально, если одели шлем - то все. с ним практически постоянно. А так еще, если подумать... лучше б у меня шея хоть месяц, фиг с ней, болела бы, чем те аццкие бодряки, с которыми я сейчас общаюсь. Это, опять, проводя аналогии с автомобилем, лишение прав на восемь месяцев. И хрен откупишься :) Так что лучше пристегнуться. А если уж такая колбаса нагрянет, когда выбор - просто трещина в башке с возможной гематомой и ушибом мозга или перелом основания черепа :twisted: - то тут уж фиг знает, раз до такого дошло. Как предписано, фиг куда денешься. А если тупенький абрек с реактивным двигателем в заднице и отсутствием рулевого управления сзади приложится - тогда шлем как раз поможет, наверное. Нафиг оно нужно, сотрясение, пусть даже и несильное... вот так мне стало видеться в последнее время... :twisted:
  • 0

#228 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 21 March 2006 - 14:07

В целом - все правильно. ПРивыкать к шлему долго не придется (впрочем, я по молодости альпинизмом и скалолазанием занимался, а там каска постоянно на голове, так что для меня это не было проблемой). Более того, кататься в нем удобнее т.к. он плотно сидит на голове, не елозит, не продувается ветром. Сразу стоит купить под него тонкий подшлемник (балаклаву). Толстый, наверное, не надо т.к. тогда придется учитывать толщину подшлемника при выборе размера шлема и постоянно кататься в подшлемнике, а в теплую погоду это может быть неудобно т.к. жарко. Вполне достаточно самого тонкого - мой личный опыт показал, что даже тонкая балаклава (у меня Alpine) очень хорошо защищает лицо от ветра (катался при -22 с ветром не испытывая никакого дискомфорта) и при этом шлем можно одевать как с ней так и без нее.

Лучше брать шлем с твердыми ушами - он "поддерживает" скулы и лучше защищает голову, особенно для лыжника т.к. падения на лыжах чаще на бок, чем вперед или назад.

Стоит тщательно подойти к подбору шлема - они разные. Есть более мелкие, под голову, близкую к сферической. Есть более глубокие, под вытянутую форму головы. Лучше померять несколько и подобрать тот, что удобнее. Подбирать шлем стоит вместе с очками - он должен сидеть так, чтобы зазор между очками и шлемом на лбу был минимален (в идеале его вообще не должно быть) и при этом было комфортно.

Думаю, что при нынешнем многообразии шлемов в магазине, подобрать подходящий не будет большой проблемой.
  • 0

#229 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28630 сообщений

Отправлено 21 March 2006 - 14:47

В позапрошлые выходные ездил в Миньяр(первый раз там был) Когда ехал по южному склоны а снега там было дофига в одном месте перекантовал лыжи и провалился в сег, и так смачно приложился головой об склон (звук конкретный был) ниче так вечером только почуствовал на шее мышца одна болеела (потянул наверно) В шлеме нормально кататься. единственный минус часа через 3 катания начинает ломить одно ухо. :(
  • 0

#230 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 21 March 2006 - 21:16

Gosha, в целом понятно, кроме того, почему одно ухо ломить начинает :)

Victor Pomortseff, большое человеческое спасибо! А то полдня под капельницами валялся и ломал недоломанную голову, как они вообще различаются и что делать... покупать- то все равно сейчас надо, в следующем сезоне подороже будет, да и кататься уже пора будет, а не по магазинам в поисках шлема лазить :)

И вот какой вывод: при вопросе "нужна защита или нет?" люди делятся на две категории - "не особенно" и "обязательно"...
Такое ощущение, что первые после определенных событий переходят во вторую категорию, а за счет вновь прибывающих в ряды катающихся на ГЛ пополняется первая категория, соответственно, равновесие остается незыблемым 6)
  • 0

#231 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28630 сообщений

Отправлено 21 March 2006 - 23:32

А фиг его знает почему ломит. Единственно что сейчас плохо это маленький выбор не все размеры можно найти :( ( не сезон)
  • 0

#232 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 22 March 2006 - 12:12

В большом городе попробуй чего-нибудь не найти. Не захочешь-само тебя найдет и купить заставит :)
  • 0

#233 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 22 March 2006 - 12:31

Victor Pomortseff, большое человеческое спасибо! А то полдня под капельницами валялся и ломал недоломанную голову, как они вообще различаются и что делать... покупать- то все равно сейчас надо, в следующем сезоне подороже будет, да и кататься уже пора будет, а не по магазинам в поисках шлема лазить :)

Да не за что. Отличаются, кроме формы, еще и материалами, брендом и т.д. и т.п. Тут я не спец. Себе с женой купили саломоновские шлемы Жене вот такой вот:
http://www.salomonsk...s.asp?id=784369, а мне вот такой: http://www.salomonsk...s.asp?id=784436
Внешне они практически одинаковые, однако у жены раза в полтора дороже. Если разбираться в тонкостях описания, то материалы несколько другие. Хотя и тот и другой при обычном катании способны эффективно защитить голову.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

В большом городе попробуй чего-нибудь не найти. Не захочешь-само тебя найдет и купить заставит :)

Ну не скажи. Я дочке с трудом нашел маленького размера (53-54см). ПРи том, что больших размеров в каждом магазине выбор есть.
  • 0

#234 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28630 сообщений

Отправлено 22 March 2006 - 12:48

В начале сезона есть и маленькие и большие размеры. А вконце сезона можно и не найти то что нужно.
  • 0

#235 DRU

DRU
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 23 March 2006 - 08:49

Насчет больших размеров Вы тут неправы.
Ищу уже второй год шлем на свою голову размер 63-64,
безуспешно, только в каталогах и есть. :(
  • 0

#236 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 23 March 2006 - 10:58

наверное, имелись в виду менее эксклюзивные размеры :) я уже померял четыре штуки различных производителей и хоть убейся, не пойму, в чем между ними разница, кроме названий и цены. Но это наверное потому, что в магазине ни ветра нет, ни снега :twisted:
  • 0

#237 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28630 сообщений

Отправлено 23 March 2006 - 11:15

наверное, имелись в виду менее эксклюзивные размеры :) я уже померял четыре штуки различных производителей и хоть убейся, не пойму, в чем между ними разница, кроме названий и цены. Но это наверное потому, что в магазине ни ветра нет, ни снега  :twisted:

Когда возникнет ощющение о твое тогда и бери. :-D
  • 0

#238 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 23 March 2006 - 11:18

А как его ощутить? Одеть в магазине шлем и с разбега башкой в стену, когда понравицца - МОЕ!!! Только вот беда-то в чем: после таких примерок за мной сразу настоящая горнолыжная машина приедет, характерного красно-белого цвета и весело предложит поехать прокатиться :)
  • 0

#239 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28630 сообщений

Отправлено 23 March 2006 - 11:36

А как его ощутить? Одеть в магазине шлем и с разбега башкой в стену, когда понравицца - МОЕ!!! Только вот беда-то в чем: после таких примерок за мной сразу настоящая горнолыжная машина приедет, характерного красно-белого цвета и весело предложит поехать прокатиться :)

Шлем он должен сидеть нормально не давить не болтаться, просто у меня когда меряешь новую вещь иногда возникает такое класное чувство как будто вторую кожу наде. Тоесть возникает чувство комфорта и тд. А биться головой об стену не надо :-D
  • 0

#240 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 23 March 2006 - 11:43

два лучше сидели с подшлемником, а два - без. Вот и не знаю, как теперь быть.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных