Ну, мать, на эту тему можно такое толковище развести! В двух словах: я хотел сказать, что в тех ВУЗах, которые мне нравятся ещё пока (как технарских, так и гуманитарных), даётся наиболее ценное, на мой взгляд, знание - умение построить логическую цепочку. Следующее знание, вытекающее из первого - умение аргументированно отстоять своё мнение (или с достоинством признать ошибочность своего).
Дальше, тоже на мой взгляд, всё равно, какая специальность (или специализация). Имеет значение лишь выбранная профессия.
Всю жизнь думала, что в/о, в первую очередь техническое, во вторую экономическое учит анализировать и систематезировать получаемую информацию. А логике, между прочим, в гум. вузах тоже учат. А вообще, кто к этому способен, эти базовые знания везде найдет. И в ВУЗ для этого идти не обязательно.
Я вот нифига телевизор починить не могу, хотя прекрасно знаю благодаря чему он работает. А ПТУшник - может, хотя нифига не знает, на основании каких процессов он работает, зато знает, что при появлении такой-то неисправности в телевизоре такой-то марки надо проверить определенным прибором детали X, Y, Z и заменить неисправные Появятся новые телевизоры - появятся новые инструкции и т.д.
Не согласна. ПТУшник, который может починить телевизор зачастую знает и как он работает. А наоборот - увы. Вот и получился у меня вопрос, а так ли нужно академическое знание, может более жизнеспособно практическое, то, что я назвала "ремеслом"? И исходя из
этого, так ли стоит гнаться за академическими знаниями..
Так вот слушатели - студентами язык не поворачивается - четко делятся на две категории: тех, которые считают, что я их нереально гружу и на экзамене придираюсь и тех, до которых быстро доходит, что "добренькие" преподаватели гонят пургу за их, слушателей, деньги и начинают спрашивать совета "куда пойти учиться за знаниями". Кстати, на экзамен вторая группа приходит, прочив ВСЮ доплитературу, которую я им рекомендую и спрашивать их можно, не опасаясь сделать шаг влево-шаг вправо
Ну да. Кто-то приходит за "дворянским титулом", а кто-то приходит за знаниями и для этого выжимает все нужное из преподавателя. Так же и в "новоявленных" ВУЗах. Преподаватели все равно и там и там практически все те же.
Десять лет назад на физтехе можно было поступить на первый курс за денюшку (ну хотя б на трешку экзамены написать - тоже не совсем халява), стоило удовольствие - смешно сказать - ок 1000 долларов за годовой курс. Потом тех, кто выдюжил могли перевести на бесплатное, на освободившиеся после сессии места, а такие места всегда появлялись. А те, кто не выдюжил - пардоньте, получили удовольствие лицезреть и слушать умных преподавателей и даже Нобелевских лауреатов всего за 1000 долларей целый год
Отличный эксперимент. А как там сейчас?