X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Острые канты своими руками

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 270

#221 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 17:45

на слаломках пробовал 87,5/0 и 87,5/1:
87,5/0 - резаными лыжи едут сами, а при выполнении коротких поворотов с проскальзыванием (первый час/два катания) в проскальзывание идут не очень охотно
87,1 - что бы резать, надо активно работать, иначе соскальзывают - не похалявишь. что интересно, на ледяных плешках цеплятся за склон легче.
на фишере ватея (почти гигант, только шире :) ) 88/0 - режут, конечно, хорошо, но при запуске в проскальзывание из резаного ведения сильная вибрация к колени идет - не особо они хотят проскальзывать

з.ы. уровень ниже, чем у Кузьмы :)

В целом, поведение понятно, особенно с гигантом, там фаску делать надо Собственно, этот угол и называется углом скольжения...
В слаломе 87/1, по-моему плохо. В итоге угол заточки тупее- 88 град и к тому же надо больше кантоваться, ну, т.е работать.
Если сделать в носках и сзади фаски 1-1,5град, а середину 0, будет самое оно.Просто, никто не пробовал из "местных" На КМ все так делают, однозначно :-D

Сообщение отредактировал Stephanich: 02 June 2011 - 17:55

• 0

#222 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 18:00

А рекомендации специалистов гласят, что нельзя больше, чем градус, а у Гуршмана уже градус на новых, т.е. каться совсем нельзя, ну, может, 1 раз. Может. раньше люди так и делали, как говорит ГГ, но поняли , что это неправильно

Да теория - великая вещь! Запутает все что угодно. Предлагаю еще рассмотреть действие сил в повороте в зависимости от угла заточки с базы :-).

На самом деле просто возьмите новые цеховые слаломные фишера и померяйте угол с базы. Ну или сервисменов поспрашайте. Не думаю, что хоть на одних цеховых слаломных лыжах будет меньше чем 0.5. У фишера в прошлом году вроде 1 был на слаломках. Опять же можно цитату, хоть на русском, хоть на английском - "нельзя больше чем 1"?
  • 0

#223 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 18:00

Андрей,

ты лучше напиши, как тебе ботинки фишеровские опосля атомика? ;-) Что там с подгонкой получилось?

https://forum.ski.ru...mp;#entry686645
  • 0

#224 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 18:02

... и к тому же надо больше кантоваться, ну, т.е работать.

Да! Это основная проблема! Работать и кантоваться - ацтой! Угол надо с базы делать -1, или больше, ну как желобок у коньков. Сами поедут, только прямо.
  • 0

#225 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 18:04

https://forum.ski.ru...mp;#entry686645

Спасибо! А по езде?
  • 0

#226 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 18:21

. Опять же можно цитату, хоть на русском, хоть на английском - "нельзя больше чем 1"?

на русском

как уже завалился 1.0 гр то только тогда я отдаю вытачивать на станке в идеал вместе с кантами. .

Опять же birus говорит о допустимых 0,5-1 град,
Вообще, когда пишут 0-1, или 0,5-1, то это обозначает допустимые границы. Можно точить, хоть,20 град. закон не запрещает, но результат будет хуже.
Вообще, странно, когда я хочу понять ситуацию, я читаю современные сайты, там есть информация, что угол заточки на новых лыжах менее 0,5 град, я ж не сам это выдумываю. Там написано, что в дальнейшем, когда возникнет необходимость, можно заточить нижнюю поверхность до 0,5 град и ДАЖЕ до 1град. После этого НЕОБХОДИМО выровнять скользящую поверхность
ВЫ это опровергаете. дайте ссылку этого года.

Сообщение отредактировал Stephanich: 02 June 2011 - 18:43

• 0

#227 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 19:09

на русском

потому что Кузьма решил ездить на 0,5. ;-)

Вот немного данных для размышления:

http://www.jonsskitu...ent/view/31/41/

вот относительно свежее про Фишер:

http://www.epicski.c...ry-edge-setings

и еще тут:

http://www.epicski.c...-or-a-non-issue

вот фолькл:

http://www.volkl.com/ski/faq.php

вот интервью:

http://www.modernski...ng.com/Butz.php

Т.е. угол начинается от 0,5 с базы для слалома.

J: For speed skis, I would run 1 degree base bevel and 3 degree side edge bevel. GS, or slalom skis, I’d run half degree base bevel and 3 degree on the side.

вот токовский мануал:

http://www.tokous.co...tech manual.pdf

Так что слалом база - начиная от 0,5.
  • 0

#228 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 19:56

потому что Кузьма решил ездить на 0,5. ;-)

вот фолькл:
http://www.volkl.com/ski/faq.php
вот интервью:
http://www.modernski...ng.com/Butz.php
Т.е. угол начинается от 0,5 с базы для слалома.
J: For speed skis, I would run 1 degree base bevel and 3 degree side edge bevel. GS, or slalom skis, I’d run half degree base bevel and 3 degree on the side.
вот токовский мануал:
http://www.tokous.co...tech manual.pdf
Так что слалом база - начиная от 0,5.

Про 1 град, вроде, противоречий нет :-D
Форумы даже читать не буду.
То, что человек из интервью делает 0,5 град, ничего ни подтвеждает, ни опровергает. Кузьма тоже делает 0,5, потому что ему так нравится, а следовать рекомендации Атомика и SWIX не хочет-делать фаски лишь вначале и конце..
А Токо пишет, что угол у скользячки меняется от НУЛЯ до 1.5 град, и часто(заметь - часто, но не всегда) в слаломе бывает 0,5 град. Собственно, дублируется информация SWIX.
В общем, желающий понять, имеет достаточно информации. Пусть делает выводы... и фаски, если хочет..
Слава богу, и это мне понятно стало. Не зря я тут пребывал.

Сообщение отредактировал Stephanich: 02 June 2011 - 19:56

• 0

#229 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 20:12

... а следовать рекомендации Атомика и SWIX не хочет-делать фаски лишь вначале и конце..

можно текст рекомендаций про фаски в начале и конце и оставление 0 с базы по длине лыжи? что то в документах не увидел.
  • 0

#230 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 20:37

И вот еще - пофилосовствовать ;-)

http://www.edgewises...h...ref=11&sp=3
  • 0

#231 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 07:09

И вот еще - пофилосовствовать ;-)

http://www.edgewises...h...ref=11&sp=3

Ради этой ссылки стоило вести весь разговор. Это уже не философия , а зримая реальность-эксперимент знающего человека.
не поленюсь (указано время спуска)
крутой склон средний пологий
0,5град 16,19 ; 19,96 ; 20,56
0,75 град 16,23; 19,72; 20,21
1,0 град 16,30; 19,90; 20,00
Главное, что было известно пол-века назад- угол заточки снизу, или угол скольжения,-обеспечивает большую скорость скольжения на пологих склонах, а не на крутых, как думает, КУзьма, т.е., как раз, в Снежке- выигрыш 0,56 сек на 20-ти секундном спуске
Чем больше угол заточки, тем хуже это для крутых склонов. Жаль. что эксперимент не проведен для ноля градусов, но тенденция очевидна. Dyna использует оптимальный вариант. Было бы у него три пары, как на КМ, их надо было бы заточить под разные углы для соревнований на разных склонах.

Сообщение отредактировал Stephanich: 03 June 2011 - 07:33

• 0

#232 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 09:36

или угол скольжения,-обеспечивает большую скорость скольжения на пологих склонах, а не на крутых, как думает, КУзьма,

Я такое не говорил, уклон склона мы даже не опсуждали.
Получается при нашем катании оптимальный угол 0.75градуса, но так как лыжи у нас одни, и мы не можем так менять углы под каждый склон, получается мой рабочий вариан, самый оптимальный, делаешь сначала 0.5 докатываешь до 1.0 и когда уже завален почти на 1.2 то шлифуешь и заново делаешь 0.5,
А так получается что при нулевом градусе время ещё увеличится, на среднем и пологом.
  • 0

#233 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 09:44

Я такое не говорил, уклон склона мы даже не опсуждали.
Получается при нашем катании оптимальный угол 0.75градуса, но так как лыжи у нас одни, и мы не можем так менять углы под каждый склон, получается мой рабочий вариан, самый оптимальный, делаешь сначала 0.5 докатываешь до 1.0 и когда уже завален почти на 1.2 то шлифуешь и заново делаешь 0.5,
А так получается что при нулевом градусе время ещё увеличится, на среднем и пологом.

пожалуй, насчет уклона ты прав, не обсуждали, но ты говорил о жестком склоне-у меня жесткий ассоциируется с крутым.
эксперимент сделан на гигантских лыжах, радиус, по-моему, 22 м.
Если продолжить логику, то на слаломных оптимальный 0,25, а на крутых и жестких-0 :-D
С горем пополам, можно допустить в Снежкоме 0,5 на слаломных лыжах, уж больно полого

Сообщение отредактировал Stephanich: 03 June 2011 - 09:49

• 0

#234 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 10:39

We tested three identical models of skis prepared with the same grind. The only variable was the base bevel. We tested the skis on a run that had a steep, a medium and a flat pitch. The results are shown below.

Про GS, 22 мер, там другое написано. \Написано они протестировали три одинаковых моделей лыж. Я так понял что это не означает именно GS .

Base bevel is the angle of the base edge relative to the base material. It is the heart and soul of the ski. The smaller the angle, the more reactive and more demanding the ski becomes. More angle produces a smoother, less responsive ski.

Мне это высказывание очень понравилось!
  • 0

#235 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 10:42

Если продолжить логику, то на слаломных оптимальный 0,25, а на крутых и жестких-0 :-D
С горем пополам, можно допустить в Снежкоме 0,5 на слаломных лыжах, уж больно полого

Правильный вывод :-D
  • 0

#236 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 21:09

Был у нас в институте старенький профессор, который вёл на первом курсе лабораторные по физике. И вот однажды в начале семестра после какой-то лабораторки он задумчиво смотрит на результат измерения (а прибор был цифровой с мерцающими циферками), написанный в отчёте, и сообщает нам, что в отчёте написано, что величина измерена с точностью 8 цифр после запятой (ровно столько сколько мерцало циферок в приборе). Видя наше непонимание - что такого, ведь прибор же показывает, он нам рассказал, что потратил 20 лет жизни на уточнение 4-го знака после запятой в какой-то физической величине.

Мне непонятно, как можно измерить угол канта с точностью 0.1 градуса и тем более 0.05 ? Я очень сомневаюсь, что угол канта можно измерить и изготовить с точностью 0.05 град и кроме того очень сомневаюсь что это имеет какой-то практический смысл даже на уровне профессионалов.
Хотелось бы узнать как достоверно измеряется угол заточки канта со стороны базы хотя бы с точностью 0.5 град. К канту прикладывается инструментальная стальная пластинка или ребро пластиковой магазинной карточки, глазом на просвет смотрится чтобы край карточки был бы приблизительно параллелен канту и каким-то образом (интересно каким - на глаз?) после этого замеряется зазор ? Нетрудно подсчитать, что при угле 1 град зазор между скользячкой и ребром карточки на расстоянии 60 мм должен быть около 1 мм. Но точность такого измерения не может превышать 0.5 град. в лучшем случае.

Может быть существует какой-то другой метод измерения угла заточки канта со стороны базы ?
Не типа того что "мне в сервисе сказали что у меня теперь угол снизу ...", или " мой супер-дорогой канторез настроен на угол ..." ?
А если подумать и померить какой угол на самом деле ?

Если лыжа новая и имеет идеальную плоскую базу, то можно говорить об углах заточки канта 0.5-1 град. Причём по-моему угол канта 0.5 нельзя назвать заточкой - такой угол можно сделать хорошими руками с помощью специального кантореза (оправки, в которой закрепляется файл) несколькими лёгкими проходами. Это тонкая, по-моему прецизионная обработка канта новой (или как-новой после сервиса) лыжи.

После каждой тренировки (или хотя бы раз в неделю) кант нужно вроде бы подправлять (в том числе и снизу), если рассуждать об острых кантах с углами в 0.5 градуса, если вы крутой спортсмен, регулярно тренируетесь и соревнуетесь.
Нужно будет раз в месяц носить лыжи в сервис для шлифовки и последующего ручного изготовления угла 0.5 градуса.
После года такой обработки ни от канта ни от скользячки практически ничего не останется и лыжа превратится в старую. Для профессионалов несколько пар лыж убить или сточить за сезон - это никакая не проблема. А для нас ?

Про "старую" сточенную лыжу вам в сервисе скажут, что её конечно отшлифуют, но плоскость снизу сделать уже нельзя, поскольку будут дырки в пластике и оголится кант и к сервису будут претензии что они испортили лыжу. Поэтому после "щадящей шлифовки" старой лыжи угол канта снизу останется таким, каким и был до шлифовки - у кого 1 град, а у кого и 3-4-...

Но это по-моему не беда, даже на очень старой слаломной лыже, которую не выравнивают уже в сервисе, можно правильным канторезом сделать снизу 2 градуса (если сбоку сделан угол 86) острого канта и она может быть отличной лыжей для катания и в трассе и без неё.
  • 1

#237 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54230 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 22:27

Был у нас в институте...

2 Antry
+ 100500!!!
Ко всему!!! =D>
  • 0

#238 маргус

маргус
  • Лыжебордеры
  • 155 сообщений

Отправлено 18 July 2011 - 17:29

расскажите кто нибудь про ботинки, как на ноге должны сидеть?
  • 0

#239 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54230 сообщений

Отправлено 18 July 2011 - 17:34

Как влитые!!!! :-D :-D
  • 0

#240 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 18 July 2011 - 17:58

странный вопрос по теме
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных