А как же Кира Муратова, Лилиана Кавани, Лени Рифеншталь? Ни разу были не мужчинами, все трое вполне сексуальные женщины. Есть еще "голубые". В кино так сразу не вспомню, а в театре - навалом: Виктюк, Серебренников, Житинкин. Вроде как и не совсем мужчины.
Про них Андрон ничего не говорил

.
Женское творчество - отдельная тема.
Рифеншталь - вообще особняком, обычные мерки для таких уникумов вообще не работают, ИМХО. (а какие фильмы она потом в Африке снимала!)
А творчество "вроде как и не совсем мужчин" лично я вообще с трудом воспринимаю. Как режиссеров, так и мудельеров. Что-то в них не то. Смотрю больше для эрудиции. Так, интересно бывает. Но мурашки под кожей не бегают. Возможно, еще "не дорос"

И с близостью к государству все не так просто. Пример - Калатозов. Был чиновником при Госкино. Потом плюнул и снял фильм, как режиссер. Получились "Летят журавли": гран-при Каннского фестиваля за 1959 год. Про Эйзенштейна и не говорю: был гораздо ближе к власти, чем Михалков. Однако ж, на "Броненосце Потемкине" до сих пор учат студентов американских киношкол.
Про близость с властью я вроде тему не поднимал. Только догмат про зависимость мужского творчества от потенции озвучил

Но если брать примеры выше, то пример с Эйзенштейном не очень удачный, ИМХО.
Гений - безусловно. На первом этапе ("Александр Невский", "Броненосец Потемкин"), его как и Пешкова, пытались приручить. Но помнится, много серьезнейших проблем у него было чуть позже.
За первую серию "Ивана Грозного" он получил Сталинскую премию первой степени, вторая серия была запрещена Сталиным, подверглась жесткой критике в Постановлении ЦК и вышла на экраны только в 1958 году; съемки третьей прекращены.
Если близость к власти означет, что не расстреляли сразу, то, возможно он и был близок

Но что-то не припомню у СЭ ни одного его фильма ни про Иосифа, ни про Никиту....
В отличие от популизских фильмов НМ про ВВП.
Которые он вполне при его статусе, наверное, мог бы и не снимать. Нашлась бы масса других желающих лизнуть.
Но ведь бояться кормушку потерять - на это способен только большой мастер. Который уже на мало что другое способен.
Мне так кажется