X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Домбай. Съездили-покатались.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 534

#221 Titanic

Titanic
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 12:46

по теме
отчет позитивный)))
круто, что вам понравилась поездка на домбай, несмотря на весь негатив

по флуду)
согласен с Oldscooleroм что домбай по совокупности факторов гавно.
у меня требования к месту каталки очень скромные, но именно это место НЕ понравилось больше всего из того, где был
отношение местного населения не гут.

Полностью согласен если сравнивать отношение местного населения к туристам (г.лыжникам ) то в поселке Домбай оно самое скверное из всех мест где я был =(( даже…….. вернее не «даже» а просто в Приэльбрусье это отношение на порядок лучше =))
Можно рассуждать о красоте гор и настрое НО …. Поправьте меня если я не прав . Ключевое слово в туристических проспектах об отдыхе в Домбае это КУРОРТ а именно КУРОРТА я там и не заметил и это притом что жил в не самой плохой гостинице .
  • 0

#222 Снежный Барсук

Снежный Барсук
  • Лыжебордеры
  • 1655 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 14:20

Ключевое слово в туристических проспектах об отдыхе в Домбае это КУРОРТ а именно КУРОРТА я там и не заметил и это притом что жил в не самой плохой гостинице .

Курорт-то он курорт... только ма-а-аленький... Сугубо местного значения (КЧР-Ставрополь-Минводы)))
Но больше похож на брошенную стройплощадку
  • 0

#223 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5977 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 18:34

+1.
глянул только даты - январь 2008.
Ждем еще более древних постов...

а ты глянь внимательно - автор один и тот же и этого поста и настоящего топика - Еж.
  • 0

#224 СЕВА777

СЕВА777
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 18:39

Oldscooler подбираю слова, что бы матом не назвать. какой то ты недалёкий, непонятливый. тебя же просили не суйся в эту тему, беспредель в других. тебе же не ясно, всё равно нос суёшь. был бы здесь медмкс, он бы тебя тролем обозвал. помолчи в этой теме. она для позитива
  • 0

#225 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 18:45

Я например заглядываю в эту тему только по тому что в прошлом сезоне у меня там друг погиб. И под сетку он не полез. Я его знаю. :-(
  • 0

#226 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 20:07

Гоша,выяснили кстати что с другом произошло?
  • 0

#227 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5977 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 23:55

[
  • 0

#228 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 30 December 2009 - 07:08

Гоша,выяснили кстати что с другом произошло?

нет, никто ничего не знает :(
  • 0

#229 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 30 December 2009 - 08:48

как понять-"под сетку он не полез"?
где тело нашли в итоге?
  • 0

#230 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 30 December 2009 - 10:45

где тело нашли в итоге?

https://forum.ski.ru...2...0&start=120
Здесь обсуждали.
  • 0

#231 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 30 December 2009 - 14:37

И под сетку он не полез. Я его знаю. :-(

Гоначхир - это ж вообще спуск с другого склона! Как так не полез... Нестыковочка...
  • 0

#232 Aksel

Aksel
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 14:50

:-( А что будет на Домбае ПОСЛЕ закрытия сезона... Тут уж и не знаешь кого винить - то ли катающихся и пеших, либо многочисленных торговцев.
Честно, такого ужасного бардака, грязи и антисанитарии я нигде не видел. Ехал туда с легким сердцем и надеждой. Уезжал же - чуть не плакал от безнадежности и обиды за НАШИ горы.
  • 0

#233 lapsha

lapsha
  • Лыжебордеры
  • 111 сообщений

Отправлено 05 January 2010 - 03:02

Честно говоря, не был на знаменитых заграничных курортах, но живу в самом сердце Южного Урала, постоянный клиент таких курортов как Абзаково и Банное, да и в моем родном городе горнолыжная база находится в 3 км от меня. Но Домбай мне понравился. Ездил туда в начале января 2009 года. Жил в довольно простенькой на вид гостинице, сначала в более простом 3-местном номере, затем переселился в более лучший, также 3-местный. Довольно просторная прихожая, отдельно спальня, отдельно кухня, раздельный санузел. Телевизор, холодильник. Все чистенько, уютно, на полу ковролин. Отопление хорошее, горячая вода, правда, из электрического нагревателя, так что ванну не примешь, но для душа вполне комфортно.
Может быть мне повезло, но я ни разу не стоял в 1.5-2.5 часовых очередях. Все подъемники работали. Максимум, что приходилось ждать в один из дней после снегопада, когда работала только старая маятниковая канатка, так это полчаса.
Насчет отношения местного населения, то никакого негатива я не заметил. Может быть опять повезло, но на всякий случай я помнил, куда ехал, одно слово КАВКАЗ.
На счет цен ничего не могу сказать, потому как все и гостиница и подъемы мне обошлись совершенно бесплатно. Мой отдых в Домбае устроили мои друзья из Карачаево-Черкессии. Уточняю, что они не принадлежат к местным национальностям.
Само катание меня тоже устроило, я катался и на вылизанных трассах в Абзаково и Банное, и на довольно не ухоженных трассах горнолыжки моего города, так что в Домбае вполне сносно. Сам я любитель горных лыж с 10-летним стажем. Снаряжение в Домбай вез свое.
Собираюсь в Домбай в феврале еще раз, правда, опять надеюсь на своих друзей. Справедливости ради хочу сказать, что когда ехал туда в январе прошлого года, то не ожидал, что мне все так шикарно устроят. Думал, что и гостиница и подъемники за свои деньги.
  • 0

#234 Siberson

Siberson
  • Лыжебордеры
  • 157 сообщений

Отправлено 05 January 2010 - 13:02

Честно говоря, не был на знаменитых заграничных курортах, но живу в самом сердце Южного Урала, постоянный клиент таких курортов как Абзаково и Банное, да и в моем родном городе горнолыжная база находится в 3 км от меня. Но Домбай мне понравился. Ездил туда в начале января 2009 года. Жил в довольно простенькой на вид гостинице, сначала в более простом 3-местном номере, затем переселился в более лучший, также 3-местный. Довольно просторная прихожая, отдельно спальня, отдельно кухня, раздельный санузел. Телевизор, холодильник. Все чистенько, уютно, на полу ковролин. Отопление хорошее, горячая вода, правда, из электрического нагревателя, так что ванну не примешь, но для душа вполне комфортно.
Может быть мне повезло, но я ни разу не стоял в 1.5-2.5 часовых очередях. Все подъемники работали. Максимум, что приходилось ждать в один из дней после снегопада, когда работала только старая маятниковая канатка, так это полчаса.
Насчет отношения местного населения, то никакого негатива я не заметил. Может быть опять повезло, но на всякий случай я помнил, куда ехал, одно слово КАВКАЗ.
На счет цен ничего не могу сказать, потому как все и гостиница и подъемы мне обошлись совершенно бесплатно. Мой отдых в Домбае устроили мои друзья из Карачаево-Черкессии. Уточняю, что они не принадлежат к местным национальностям.
Само катание меня тоже устроило, я катался и на вылизанных трассах в Абзаково и Банное, и на довольно не ухоженных трассах горнолыжки моего города, так что в Домбае вполне сносно. Сам я любитель горных лыж с 10-летним стажем. Снаряжение в Домбай вез свое.
Собираюсь в Домбай в феврале еще раз, правда, опять надеюсь на своих друзей. Справедливости ради хочу сказать, что когда ехал туда в январе прошлого года, то не ожидал, что мне все так шикарно устроят. Думал, что и гостиница и подъемники за свои деньги.

Лапша, Вам за ЭТОТ пост обязательно еще и доплатят. 10 лет туда ездил. И сейчас с тоской думаю-куда бы, только не туда. Кр.Поляна без снега, Приэл со снегом, но без гондолки. Буду ждать до 20 января.
  • 0

#235 lapsha

lapsha
  • Лыжебордеры
  • 111 сообщений

Отправлено 05 January 2010 - 18:17

Siberson, подскажи, кто заплатит, с кого деньги снять?
  • 0

#236 YUKA18

YUKA18
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 18:59

Начитавшись отчетов и теоретически набравшись опыта про поездки/Домбай/Н_Г_каникулы, решила проверить все на своей шкуре :)
Ездили (6 человек) на Домбай из Курска на машине (около 1400 км) на 4 дня.
3 января: без звонков и договоренностей въехали в поселок в 20-30 вечера. Дорога из Теберды до Домбая - сказка. Только что выпал снег, деревья как с открыток. Трассу очень хорошо чистят.
В пятиэтажках мест нет. По рассказу местных женщин 3-х комн. квартира стоила 9 000 руб в сутки (мягко говоря - нам это совсем не подошло). Номеров в гостиницах или "нет" или "есть один двухместный за 3 500 - 5 000 руб). Чем больше гостиниц опрашивали - тем дороже были номера. Решили вернуться в Теберду (телефончик одной дамы был – там нас уже ждали). 3-х комнатная квартира, тепло, чисто, горячая вода и по 500 руб с носа.
4 января: утром проснулись в 9 утра, отоспавшись после утомительной дороги. Идет снег. В 10 утра шлагбаум из Теберды перекрыл нам дорогу – на дороге Теберда-Домбай перевернулся туристический автобус – лежал вверх колесами в «кювете», задержанный от дальнейшего падения деревьями. Жертв нет. Пробка офигенская и снегопад.
Постояв в очереди 30 минут, решили ехать есть форель и может посетить Тебердинский заповедник. Рыбу приготовили-поели, в заповедник, к счастью, не попали :). (позже из достоверных источников узнали, что подъемники все равно с утра не работали, были очереди, и что то случилось с гондольным подъемником). Вечером того же дня приняли решение вставать на утро в 6-00, ехать в Домбай и завтракать в кафе рядом с подъемниками). Вечер провели хорошо (подобралась хорошая компания – отметьте этот факт).
5 января: в 6 подъем, чай в термос, по путой трассе приехали, поставили машину где нам приглянулось за 100 руб в день стоянки, побыстрому позавтракали (по 200 руб с носа), узнали что гондольный с 8-00 утра работает и в 9-00 с небольшой толпой стояли уже у кассы. И погода!!!!! Солнце, снег закончился, прозрачный воздух и солнце, солнце, солнце!!!
В кассу решили не стоять (300 руб билет стоил там) и, договорившись с канатчиком по 200 руб едем наверх. У шестикреселки (ККД-6) (кот. Работает с 9-00) были в 9-40, а она еще не запущена!!!!!!! Цена – 300 руб в кассе. Договор с канатчиком – по 200. Наверку снега по колено и выше. Ни о каких ратраках в 10 утра и речи нет. Но!!! Следующий спуск уже был по утрамбованному склону самими катающимися. Потом ратраки все таки появились и эти трассы были не лишними.
Цена на двухкреселке (ККД-5) – 100 рублей. На ней и поднимались в оставшееся время.
В 15-30 спустились до шестикреселки – там очередь наверх была приблизительно минут на 20-30. Вниз опять на гондолах.
6 января: в 6 подъем, чай в термос налить и пельменей сварить хотели, !но! кончился газ в балоне. И с криком «хочу есть! быстрее поехали!» у нас вырубается свет :). Я со смехом впоминаю эти секунды. Свеча у меня была, и фонарик тоже. Оделись – поехали. В Домбае оказалось света не было с 22-00 вечера. Всё стоит, все стоят. Но завтрак готовят . Из некоторых гостиниц люди выходят замерзшие за ночь, но гостиницы в основном все на своем электричестве (забыла как это называется). Итак, ждем обещанных 11 часов – когда все заработает. Прошвырнулись по рынку – набрали сувениров. 12-00, 13-00, 14-00 – ничего – мы уезжаем. Ах, да! Работала однокресельная (ККД-1), но там была очередь, все стояли на «просто посмотреть» и пару-тройку сноубордов можно было заметить.
Мы уехали и пришлось посетить Тебердинский заповедник :) (ну не люблю я животных в вальерах и клетках). Вечер опять провели хорошо. И газ нам дали (оказывается баллон подмерз за ночь).
7 января: в 6 подъем, чай в термос. В Домбае ставим машину на платную за 100 руб стоянку. С горы договариваемся спустится в 13-30-14-00, а в 17-00 выехать уже из Теберды. Подходим радостно к гондольной КД – там листик «по техническим причинам – не работаем!». Уже без завтрака - бегом на маятник. Очередь уже собралась, отстояв 1 час 40 минут зашли в вагончик. За нами очередь выросла в разы за это время. Подъехали в шестикреселке – НИКОГО. Все работает. Стали рядом с канатчиками, ждем своих. Сколько? – 200 руб. Мы все еще ждем своих. –Давай за 150. Поехали вверх. Один раз скатились полностью до шестикреселки. Но лично мне хватило этого раза, когда навстречу тебе снизу несутся снегоходы – действительно приятного мало. Катались опять вверх по 100 руб на двухкреселке. Югославка работала. Где-то в 11-12 запустили подъемник на самый верх, там склон проратрачили немного еще накануне. Но… Времени уже не было. Спускаемся вниз на маятнике. Вниз спустится в 14-00 очереди не было естественно, никакой. Но что было внизу!!! С утра очередь меньше не стала!
В запланированные 17-00 выехали из Теберды.

Мои личные выводы:
Съезжу туда еще, может и не один раз.
1. Да, дорого (но есть варианты экономного жилья, завтрака дома)
2. Да, очереди (но к этому была готова)
3. В Приэльбрусье местные гораздо ласковее :)
4. Эта поездка лучше, чем сидение дома/в гостях в городе
5. На январские праздники не поеду точно!!!
6. И!!! Хорошая компания - очень важно в дни без электричества!!!

Очень интересно до какого времени 7 января спускали вниз людей?

Небольшое лирическое отступление: после стояния в очереди ок. 2-х часов на маятнике, уже поднимаясь на шестикреселке с господами «пальто» (нас трое, их трое) слышу фразу от них: все нормально, очереди не было бы, если бы… не эти… лыжники :). Ну что тут добавишь? :)
  • 0

#237 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 21:27

Эта тема анекдот:

Просыпаются с жуткого перепою оптимист и пессимист. Пессимист: "Ой, как погано... весь мир бардак. И так плохо, а еще солнце долбаное в глаз светит. О, коньяк... фу, клопами воняет..." Оптимист: "Да, плоховато... ну, зато вчера хорошо было. Солнышко в глаз светит - класс, погода хорошая. Клопик ползет... о, коньячком пахнет!"

не напоминает? ;)
  • 0

#238 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5977 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 22:26

[
  • 0

#239 Loriss

Loriss
  • Лыжебордеры
  • 1731 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 22:51

Небольшое лирическое отступление: после стояния в очереди ок. 2-х часов на маятнике, уже поднимаясь на шестикреселке с господами «пальто» (нас трое, их трое) слышу фразу от них: все нормально, очереди не было бы, если бы… не эти… лыжники :). Ну что тут добавишь? :)
[/quote]

Думаю, что спускали часов до 9 вечера, как в декабре... Очень "весело" отстояли по 4 часа в "хорошей компании", почти с драками, и мы-в снаряге, и пальтошники, окоченевшие от холода, купив тур из Кисловодска "горы посмотреть". Добавить можно одно- Домбай-это даже не вчерашний, а позавчерашний день...
  • 0

#240 Сергей Н

Сергей Н
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 11:01

[quote name='Loriss' date='10.1.2010, 23:51' post='397341']

Небольшое лирическое отступление: после стояния в очереди ок. 2-х часов на маятнике, уже поднимаясь на шестикреселке с господами «пальто» (нас трое, их трое) слышу фразу от них: все нормально, очереди не было бы, если бы… не эти… лыжники :) . Ну что тут добавишь? :)

Повесть о загубленных праздниках или путешествие в «совок».

Не могу не поделиться с миром своими незабываемыми впечатлениями от последней в обоих смыслах поездки на «горнолыжный курорт мирового уровня», как помпезно было заявлено местным Карачаево-Черкесским телевидением, - на Домбай.

Постараюсь быть, на сколько возможно, кратким, и очень потружусь быть объективным, хоть это и непросто.

Итак, краткий дневник новогодних праздников:

2 января 2010г. – день приезда, заселение, адаптация. Отель оплачен заранее, потому заселяемся с уверенностью на отдых и надеждами на лучшее. Надежды не оправдались. 2-х местный номер без единой уборки за 6 дней проживания, со сломанным унитазом, неуправляемой и непредсказуемой горячей водой, непонятно откуда пополняемой лужей в ванной комнате, с одной из пяти горящей лампочкой, шнуром удлинителя через всю комнату поверх жутковатого коврового покрытия, мелодично скрипящими кроватями, - и все это за 4000 р/сутки. Естественно, без питания. Ощущение такое, что люди назначающие цену, живут на Луне, причем отель там единственный.

3 и 4 января 2010г. – роскошный снегопад, белая, тихая, красивая стихия. Два дня читаем книжки и смотрим фильмы, поскольку идти в Домбае некуда.

5 января 2010г. – наконец-то солнце и легкий морозец !!! Вот оно счастье ! Мы на склоне, но уже на подъемнике становится ясно, что Домбай вновь отличился постоянством – трасс как не было, так и нет. Причем, ратраки по горе ползают, но живут они какой-то своей жизнью, к чаяниям лыжников и досочников никакого отношения не имеющей. А снега столько, что в любом месте на склоне палка уходит в снег по ручку. В этот день я искренне завидовал досочникам и фрирайдерам, это был их день. Но у меня-то слаломная лыжа длинной 162, я хочу жесткий ратраченный склон! Выход один – подождать пару часов, пока все мы дружной командой сами все прикатаем и сделаем из направлений намеки на трассы. К тому моменту, как это произошло, новая вводная – встала шестиместная допельмайеровская креселка. Я, оплативший два дневных абонемента (себе и дочери, 2 по 1200 р ), в числе сотни таких же «счастливчиков» начинаю задавать себе вопросы, кому и за что я заплатил, и кому задать вопрос, когда вводные закончатся. Но я, наивный албанец, тогда и не догадывался, что это был лучший день катания.

6 января 2010г. - подъемники австрийский и маятниковый не работают совсем. Ну, то есть, совсем. О причинах говорить не интересно. Факт остается фактом – у меня осталось 3 дня, погода прекрасная, а я не имею возможности попасть наверх. Как потом выяснилось, в этот день можно было забраться на склон на снегоходе, один подъем 2000 руб.

Я начинаю закипать.

Выясняю, что австрийский работать не будет вплоть до нашего отъезда. Как следствие, завтра ожидается столпотворение на маятниковом ( вагончик времен Ильича).

Теперь я уже должен бороться за возможность оказаться на склоне, причем за мои же вполне реальные деньги. За вечер я сконцентрировался и перевоплотился в совка. Я был готов к бою. А ведь приехал совсем за другим.

7 января 2010г. – 6.50 подъем, в 8.00 у подъемника. Но к бою был готов не только я. Передо мной было уже человек пятьдесят. И все настроены на битву. А дальше все как в советские времена: крики «куда ты лезешь!!», «вы тут не стояли!!», «да я только отходил», легкие потасовки, вторая очередь через потайную дверцу…. Мы с дочерью простояли в очереди только на этот подъемник 2 часа 10 минут, на морозном воздухе и отнюдь не в кедах. В 11.10 мы оказались наверху. Как вам такой «курорт» - 4 часа 20 минут с момента просыпания до момента начала катания. В Италии у меня на это уходило 20 минут.

Теперь немного про порядки на склоне. Если думаете, что склон для вас, вы заблуждаетесь. Он для беспрерывного потока снегоходов, на которых, как на рысаках, гордо на дикой скорости носятся местные горячие парни, для фотогеничных верблюда, яка, орла, для огромного количества безлыжного местного населения, для местных джигитов, с удовольствием стригущих безчековую наличку везде, где это возможно. А вы и я со своими лыжами и мечтами статисты с деньгами, те самые ослы, что оплачивают этот идущий по местным правилам спектакль.

В 16.30 мы решили закончить и отправиться вниз. Но к этому времени также как мы подумали и все те, кто утром стоял с нами в очереди. У подъемника собралась толпа теперь довольно уставших людей. Темнеет в 17.00. Говорят, последние уехали около 21.00.

8 января 2010г. – день отъезда. Подъем в 6.30. Очередь. Но мы просто счастливы, поскольку простояли всего 1 час 15 минут.

Я впервые уезжал с катания без сожаления… и без приличной суммы денег.

Итог : за 8 дней 2600 км за рулем ради 2,5 дней на неподготовленном склоне, оставив мешок нервов, оставив денег столько, что после 20 января можно было в Андорре укататься.

Домбай – это действительно красивейшие горы, высоченные домбайские пихты, горные речки, это склон с подъемниками, это что угодно, только не место для катания на лыжах.

Печально, что время в этом прекрасном месте встало году, эдак, в 80-том.

Я голосую рублем и повезу его в Европу, больше никаких экспериментов.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных