Насколько я понимаю, речь идет об итальянской фирме Alenia Aeronautica. Если я прав, то эта контора входит в состав акционеров ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", которое как раз и занимается разработкой и производством этих суперджетов.Продали в Италию 10 суперджетов, буквально на днях
http://ru.wikipedia..../wiki/Гр%...?го
В середине января 2008 года президент России В. В. Путин подписал распоряжение, разрешающее итальянской компании Alenia Aeronautica, претендующей на 25 % акций компании, войти в её капитал.[1] В начале апреля 2009 года Alenia выкупила дополнительную эмиссию акций ГСС за $183,1 млн[2].
Т.е. в переводе на нормальный язык к это называется купить у самого себя.
Кстати, и остальные контракты нисколько не говорят, увы, о прорыве этого самолета на международный рынок.
Аэрофлот - ясный пень, национальный перевозчик, даже если не хочет покупать, все равно будет;
Армения - единственный союзник России на бывше пространстве СССР;
Малев - кто-то из наших банков (если не ошибаюсь) входит в состав основных акционеров этой компании.
Кроме этого, сделано только 3 опытных образца, сертификация продолжается. Самые первые самолеты будут поставлены Аэрофлоту, я слышал, что он уже анансировал в расписании эту модель. И это при том, что ГСС должны были поставить в 2009 42 самолета.
На сегодня конктракты в любой форме (в т. как и договор о намерении) заключены примерно на полторы сотни самолетов. Для России цифра, конечно, большая, учитывая выпуск гражданских самолетов в прошлые годы. Но на фоне мирового производства его ближайших конкурентов, бразильцев и канадцев, увы, мизер.
Да и о украинцах с их Ан-148 забывать не стоит. Эти ребята всегда при желании и Днепр за бесценок продадут.