Как бы Вы оценили соотношение активной и "пассивной" фаз, скажем, к общей длине дуги поворота и соотношение выполняемой на них работы, в смысле разворота траектории движения? Есть ли смысл привязываться к чему либо, вроде линии ската, как началу активной фазы?
Добрый день ,Игорь!
Тут три разных вопроса и отвечу на них по очереди.
Первое: соотношение активной и пассивной фаз , если речь идет, скажем о конкретной слаломной трассе со средними расстояниями между воротами и спортсменах разного уровня, будет меняться по мере роста мастерства в сторону укорочения активной фазы и удлинения пассивной.
Мастера едут короче и прямее. Если рассматривать одного конкретного спортсмена, то это соотношение будет зависеть от расстояний между воротами, и опять же будет меняться в сторону сокращения доли активной фазы относительно пассивной при увеличении дистанции между воротами. В среднем и очень примерно , я думаю, активная фаза составляет около одной третьей части всего поворота.
Соотношение работы по изменению направления , я думаю, процентов 80 приходится на активную часть. Но и тут все зависит от уровня мастерства, чем больше этот процент, тем мастерство выше. Слабые слаломисты вообще едут равномерно по кругу и размазывают работу по всей дуге, не получая возможности вынести ноги и получить ускорение, а так же проезжая существенно более длинный путь.
Начало активной фазы нельзя привязать к линии ската, это уже очень поздно, хотя на крутом является, к сожалению типичной ошибкой у многих. Активная фаза должна начинаться там, откуда ее может конкретный спортсмен на конкретной трассе провести с апексом чуть выше флага и окончанием вскоре после него. Грубо и на глаз , на трассе с расстоянием между флагами 12 метров, начинается за 2,5 м до флага и заканчивается через 1.5 после. (ну в реале чаще получается 2м и 2м ), у более слабых будет длиннее и еще позднее.