X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спроси у Мастера

техника катания спроси_у_мастера

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 635

#221 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 12:32

Как бы Вы оценили соотношение активной и "пассивной" фаз, скажем, к общей длине дуги поворота и соотношение выполняемой на них работы, в смысле разворота траектории движения? Есть ли смысл привязываться к чему либо, вроде линии ската, как началу активной фазы?

Добрый день ,Игорь!
Тут три разных вопроса и отвечу на них по очереди.
Первое: соотношение активной и пассивной фаз , если речь идет, скажем о конкретной слаломной трассе со средними расстояниями между воротами и спортсменах разного уровня, будет меняться по мере роста мастерства в сторону укорочения активной фазы и удлинения пассивной.
Мастера едут короче и прямее. Если рассматривать одного конкретного спортсмена, то это соотношение будет зависеть от расстояний между воротами, и опять же будет меняться в сторону сокращения доли активной фазы относительно пассивной при увеличении дистанции между воротами. В среднем и очень примерно , я думаю, активная фаза составляет около одной третьей части всего поворота.

Соотношение работы по изменению направления , я думаю, процентов 80 приходится на активную часть. Но и тут все зависит от уровня мастерства, чем больше этот процент, тем мастерство выше. Слабые слаломисты вообще едут равномерно по кругу и размазывают работу по всей дуге, не получая возможности вынести ноги и получить ускорение, а так же проезжая существенно более длинный путь.

Начало активной фазы нельзя привязать к линии ската, это уже очень поздно, хотя на крутом является, к сожалению типичной ошибкой у многих. Активная фаза должна начинаться там, откуда ее может конкретный спортсмен на конкретной трассе провести с апексом чуть выше флага и окончанием вскоре после него. Грубо и на глаз , на трассе с расстоянием между флагами 12 метров, начинается за 2,5 м до флага и заканчивается через 1.5 после. (ну в реале чаще получается 2м и 2м ), у более слабых будет длиннее и еще позднее.
  • 0

#222 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 13:01

Насчет стойки и пропорций тела- у меня те же проблемы, тоже ноги длинноваты. Выходов тут два- или как Матт, очень сильно наклонить корпус вперед для компенсации задней развесовки, или заметно разогнуть ноги в коленях. Я сейчас пытаюсь работать над вторым.
У Вас нет криминально- задней стойки, но все же постарайтесь на входе в поворот чувствовать , что в ботинке вы опираетесь на переднюю часть стопы, а на выходе- на всю стопу (НЕ НА ПЯТКУ) Добиваясь этого ощущения Вы сами интуитивно выберете, насколько Вам удобнее подать вперед корпус и насколько разогнуть колени.

Спасибо за нормальную реакцию на критику, я, честно говоря, слегка переживал из-за некоторой ее жесткости и диссонанса Вашего настроения по поводу радости от цеховых лыж и моего ответа. Тем более, что было непонятно, какие цели Вы перед собой ставите, может и так все хорошо...

Можно и на ты перейти если не против, форум располагает :-)

Супер, вроде как по терминологии все более менее прояснилось. Заклон по моему тоже сленг, не очень подходящий для употребления в литературе.

Со стойкой все тоже почувствовал правильно, стараюсь работать над загрузкой ступни, нелегкая работа.
С критикой прошу как можно жесче :-)
Пусть даже я пойму, что есть уже недостижимые вещи, бог с ним, или чтото из бетона придется выкапывать не один сезон :-)..
Думаю еще что то новое в технике и снаряге может появится за это время(раз в 3-5 лет что то случается обычно)....

Над чем работать вроде понятно. Я еще спину выпрямлять стараюсь, палкой за спиной.…
Дальше встает вопрос, как работать наиболее эффективно.
1. Набор упражнений
2. Порядок упражнений
3. Количество повторений каждого из упражнений исходя из 300 длинны склона
4. Длительность тренировки (хотя это наверное пока не устанешь, и качество не начнет страдать??)
Я сначала выполняю от 5-7 разных упражнений по 2-3 раза, потом на трассу (или конусы) но иногда даже после таких 7 упражнений по 2-3 раза в хорошем темпе изрядно устаешь :-)

Технический вопрос для меня как для человека занимающегося техническми обеспечением тренировок по части видео:
Было ли удобно смотреть замедленную съемку? Так лучше?
Насколько удобен формат совмещения нескольких спусков на одном экране с замедлением? (мне удобно тем, что можно просматривая по кругу сравнивать то одну то другую пару спусков, ну и видно по скорости, где кто набрал где потерял) Я так, например, разглядел на своем «красивом» спуске по трассе в смысле выпуска ног(среди этих видео нет) почему ПРОИГРАЛ по скорости прохождения трассы при этом. Увеличилась, длинна траектории из-за того, что поздно завершал дугу или делал ее длиннее, чем нужно. Зато красиво было посмотреть. :-) т.е. могу если хочу, но мало ноги выпустить, нужно именно у флага это проделать резко, а потом бегом от флага до флага по прямой :-) вот это уже сложнее.

Что было бы удобнее с точки зрения "видеоконтроля" тренировок?

Кстати чтобы не играть в одни ворота (чтоб и от меня польза была форумчанам:-) ), могу предложить помощь с подобным видеомонтажом, правда в зависимости от наличия свободного времени.
  • 0

#223 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 13:51

Георгию (Юстас- Алексу) :-D

Как говорится в одном известном анекдоте , буду краток.

5- 7 упражнений по 2- 3 повторения- это уже достаточно большой объем тренировки
5- 7 упражнений в принципе слишком много для усвоения пользы от них, независимо от объема.
Достаточно 1- 3 упражнений, с пониманием , какое и для исправления чего исполняется. Исправлять сразу все на одной тренировке нельзя.

Что касается видеоматериалов, то замедленное, конечно, удобно, но нужно и в реальном времени видеть. Совмещение нескольких картинок мне при анализе мешало, последний ролик я смотрел 6 раз, поскольку одновременно смотреть (и при этом что-то видеть) можно только одну картинку.

P.S. Конечно, на "ты" согласен.

Сообщение отредактировал bitus: 05 February 2010 - 13:59

• 0

#224 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 14:03

Активная фаза должна начинаться там, откуда ее может конкретный спортсмен на конкретной трассе провести с апексом чуть выше флага и окончанием вскоре после него.

Вы имеете в виду траекторию ЦТ?
  • 0

#225 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 14:23

Ещё один вопрос, Виктор, довольно субъективный.
Иногда и преимущественно на пологом удаётся добиться чувства ведения лыж как бы одними ногами. Как будто ты ими выписываешь нужные траектории, практически без участия остального тела. Это, конечно же, не так на самом деле, но чувство именно такое. И результат ( я имею в виду не время, а как бы "качество") вполне удоволетворительный. К сожалению, на достаточно крутой трассе удержать это ощущуение далее первых двух ворот не удаётся. Но... Есть ли оно правильное и стоит ли над ним работать?
  • 0

#226 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 15:25

Вы имеете в виду траекторию ЦТ?

Я имел ввиду траекторию лыж, но в активной фазе траектории ЦТ и лыж похожи.
  • 0

#227 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 15:29

Ещё один вопрос, Виктор, довольно субъективный.
Иногда и преимущественно на пологом удаётся добиться чувства ведения лыж как бы одними ногами. Как будто ты ими выписываешь нужные траектории, практически без участия остального тела. Это, конечно же, не так на самом деле, но чувство именно такое. И результат ( я имею в виду не время, а как бы "качество") вполне удоволетворительный. К сожалению, на достаточно крутой трассе удержать это ощущуение далее первых двух ворот не удаётся. Но... Есть ли оно правильное и стоит ли над ним работать?

Это , безусловно, очень хорошее и правильное ощущение, к нему надо стремиться, над ним работать. Только так и нужно ездить слалом.
  • 0

#228 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 16:02

5- 7 упражнений в принципе слишком много для усвоения пользы от них, независимо от объема.
Достаточно 1- 3 упражнений, с пониманием , какое и для исправления чего исполняется. Исправлять сразу все на одной тренировке нельзя.

Что касается видеоматериалов, то замедленное, конечно, удобно, но нужно и в реальном времени видеть. Совмещение нескольких картинок мне при анализе мешало, последний ролик я смотрел 6 раз, поскольку одновременно смотреть (и при этом что-то видеть) можно только одну картинку.

Виктор, спасибо тебе за терпение.

Где то так и получается, разум начал торжестовать и на последних тренировках я стал выбирать одно-два упраженения типа палки перед собой или руки за спиной и к ним еще два на внешнюю ногу. Теперь сконцентрируюсь на отпуске ног и на быстроте действий, постараюсь варьировать склоны.... Ну и на трассе как раз стремится работать над ФАЗАМИ поворота, о чем ты с Игорем общался в соседнем вопросе..

По видео учту. Можно для одного проката и анализа техники последовательно пускать реальную скорость, затем замедленную.
Сихнра нескольких спусков полезна для замены Омеги пост фактум :-) и разбора почему один прошел фигуру быстрее, а другой медленнее. Профи скорее всего и последовательно разглядит и все поймет :-), мне так проще сравнивать.

Елси удастся по ощущениям продвинутся за февраль в борье с ногами, выложу на суд новое видео, в меньшем количестве :-)

Удачи!
Георгий
  • 0

#229 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3943 сообщений

Отправлено 06 February 2010 - 21:32

Виктор, здравствуй! А когда появится твой труд о технике слалома с картинками или я упустил чего? Или сезон, тренировки, соревнования, некогда.
  • 0

#230 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 06 February 2010 - 23:14

Виктор, здравствуй! А когда появится твой труд о технике слалома с картинками или я упустил чего? Или сезон, тренировки, соревнования, некогда.

Привет, Миша!
Каялся уже тут однажды прилюдно, покаюсь еще раз- пока что не могу я такой труд написать и не уверен, что смогу когда-либо. После написания статьи и неплохой, наверное, всего за три часа работы плюс помощь сына с фотографиями про подготовку лыж, впал в некоторую эйфорию, показалось, что легко и про слалом, методику совершенствования в зрелом возрасте и при ограниченных возможностях тренировок- легко напишу, да не тут - то было, даже подступиться к такой статье не смог. Вот на вопросы отвечать- пожалуйста. А тут еще действительно, тренировки, соревнования... Работа в свободное от лыж время...
Так что извините пока....
  • 0

#231 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3943 сообщений

Отправлено 07 February 2010 - 20:58

Привет, Миша!
Каялся уже тут однажды прилюдно, покаюсь еще раз- пока что не могу я такой труд написать и не уверен, что смогу когда-либо. После написания статьи и неплохой, наверное, всего за три часа работы плюс помощь сына с фотографиями про подготовку лыж, впал в некоторую эйфорию, показалось, что легко и про слалом, методику совершенствования в зрелом возрасте и при ограниченных возможностях тренировок- легко напишу, да не тут - то было, даже подступиться к такой статье не смог. Вот на вопросы отвечать- пожалуйста. А тут еще действительно, тренировки, соревнования... Работа в свободное от лыж время...
Так что извините пока....

Виктор, искренне снимаю шляпу! В 20-ке на России в 47! Сила воли плюс характер, однако!
А на счёт статьи теплится надежда от последнего слова "ПОКА..."
  • 0

#232 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 07 February 2010 - 22:03

Я имел ввиду траекторию лыж, но в активной фазе траектории ЦТ и лыж похожи.

Виктор, я переспрашиваю, потому что ЦТ может пройти выше флага, а лыжам как-то непложено. Либо Вы хотите сказать, что активная фаза начинается в точке, где лыжник имеет "запас маневра", либо мы по-разному трактуем слово "апекс".

В отношении ненаписанной статьи не стоит даже комплексовать. Никакая статья не сравнится по охвату круга вопросов, на который Вас "раскрутят" здесь. И мы все Вам признательны за ответы!
  • 0

#233 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 16:24

Игорь, Добрый день и спасибо за умные вопросы!

Я не совсем понял Вашу фразу

"Виктор, я переспрашиваю, потому что ЦТ может пройти выше флага, а лыжам как-то непложено. Либо Вы хотите сказать, что активная фаза начинается в точке, где лыжник имеет "запас маневра", либо мы по-разному трактуем слово "апекс""

Апекс , как я понимаю,- вершина, самая крайняя точка поворота, она в идеале- чуть выше флага, но в жизни- ну совсем чуть..)))
Непонятно, что такое свобода маневра....

И в реале ЦТ не должен пройти выше флага, внутри -да, всегда, если не ошибся, а если выше- значит перестраховался и перезашел.

Миша, спасибо на добром слове!
PS А вообще-то мне уже 48..((((

Сообщение отредактировал bitus: 08 February 2010 - 16:28

• 0

#234 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 22:58

Апекс , как я понимаю,- вершина, самая крайняя точка поворота, она в идеале- чуть выше флага, но в жизни- ну совсем чуть..)))
Непонятно, что такое свобода маневра....

Здравствуйте, Виктор!
Апекс (справлялся в Википедии) - в гонках точка касания траекторией внутреннего края дороги, когда поворот опять же спрямляют используя всю ширину полотна. По смыслу она находится примерно посередине траектории поворота. И мне никак не удавалось придумать, как бы это так проехать, чтоб этот апекс выше флага был. Отсюда и всякие глупости с "маневрами". Не обращайте внимания.
Но теперь я, надеюсь, правильно понял: из-под флага вверх. Если не суметь, то стремиться. И не то, чтобы просто вверх, а сообразно трассе.
Примерно так?
  • 0

#235 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 10:08

Но теперь я, надеюсь, правильно понял: из-под флага вверх. Если не суметь, то стремиться. И не то, чтобы просто вверх, а сообразно трассе.
Примерно так?

Да, Игорь. Вверх относительно более плавной траектории, но не более, чем надо , для того, чтобы попасть в следующий поворот, так же спрямив. В итоге мы едем вверх очень недолго и угол , кот. образуют лыжи с линией падения по окончании активной фазы в нашем случае будет меньше, чем если ехать плавно, а достигнем мы его раньше по высоте, что позволит получать бОльшую скатывающую силу бОлее длительное время, а значит, и скорость. Ну и минимизация эта имеет смысл до тех пор, пока скольжение в активной фазе не испортится настолько, что это перевесит выигрыш от спрямления.
Нельзя так же забывать, что более короткие повороты потребуют гораздо более серьезной физ. подготовки, поскольку резко возрастает ЦБ сила, причем не только от уменьшения радиуса, но и от возрастания скорости, которая влияет на ЦБ силу в квадрате. "Сажать" начинает не по-детски.
Лично я ,похоже, уже уперся в некоторое ограничение с этой стороны и отсутствие в связи с преклонным возрастом шансов улучшить физику навевает невеселые мысли...

Сообщение отредактировал bitus: 09 February 2010 - 11:26

• 0

#236 Smoyan

Smoyan
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 16:12

Отвечу честно,хотя очень хочется приврать. :-D Касательно ОФП живу на старом (30-летней давности) багаже. Лишь в один год,когда уже выполнил МС, а брат на тех же соревнованиях в Мончегорске порвал связку, мы с ним вместе отходили год почти в зал, он- восстанавливался,я- нарастил вес с 76 до 82 кг. Мне казалось,что не хватает веса (ну и силы,разумеется) чтоб полноценно прогнуть "цех" .
Справедливости ради,замечу,что во-первых,довольно много все-таки стою на снегу и не только зимой. Во-вторых,много времени летом провожу на парусной доске, нагрузка приличная, правда не совсем туда,куда надо. Вообще при наличии снежка мы как-то с ребятами решили,что вместо скучищи в спортзале лучше-туда. Хотя Боря Прошляков,например,считает иначе... Меня до сих пор мучает вопрос, заменяют ли постоянные занятия на снегу ОФП. Думаю, для поддержания уже имеющихся кондиций-да, для прогресса именно физики- нет.
PS Последнее время замучила совесть- пробовал бегать. Не смог,больше 2 км ноги отказываются бежать.Спину еще укреплял. После травмы.
Вообще если можете сделать по 15 (а лучше-25)" пистолетиков " на каждой ноге, то уровень "физухи" для простого слалома-достаточный. Не в смысле доехать,а в смысле хорошо прогнать.

Здравствуй Виктор!
Возможно не весь балласт сброшен, не все резервы использованны. А результаты нынешнего сезона не должны давать повод для сомнений и уныния!
С огромным уважением и наилучшими пожеланиями!!!
Алексей.
  • 0

#237 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 16:28

А результаты нынешнего сезона не должны давать повод для сомнений и уныния!

Полностью согласен! Поздравляю! И со стороны смотрелось очень хорошо!
  • 0

#238 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 16:35

Здравствуй Виктор!
Возможно не весь балласт сброшен, не все резервы использованны. А результаты нынешнего сезона не должны давать повод для сомнений и уныния!
Алексей.

Спасибо, Алексей! Давно тебя не видно...
Насчет уныния- его нет и в помине, просто есть понимание реалий и более-менее удачные попытки техникой компенсировать физуху. Хотя парадокс тут как раз в том, что более высокая техника требует и более высокой физ. подготовки для реализации.

PS Мише спасибо тож.

Сообщение отредактировал bitus: 09 February 2010 - 16:36

• 0

#239 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 15:02

Спасибо, Виктор, за долготерпение! Вы всё хорошо объяснили, и я, надеюсь, что-то понял.

Лично я ,похоже, уже уперся в некоторое ограничение с этой стороны и отсутствие в связи с преклонным возрастом шансов улучшить физику навевает невеселые мысли...

Кризис вышесреднего возраста. К моим годам (+17) уже проходит. ))
Слава богу, существует отработанная система ФИС Мастерс с четкой градацией возрастных групп. Но существует, как обычно, везде, кроме нас. Насколько я знаю, только Питер старается ей следовать. Надеюсь дожить до её "всероссийского" торжества. А то как-то неловко себя чувствуешь в группе "35 и старше".
  • 0

#240 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 15:06

Спасибо, Виктор, за долготерпение! Вы всё хорошо объяснили, и я, надеюсь, что-то понял.

Кризис вышесреднего возраста. К моим годам (+17) уже проходит. ))
Слава богу, существует отработанная система ФИС Мастерс с четкой градацией возрастных групп. Но существует, как обычно, везде, кроме нас. Насколько я знаю, только Питер старается ей следовать. Надеюсь дожить до её "всероссийского" торжества. А то как-то неловко себя чувствуешь в группе "35 и старше".
  • 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных