X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1180

#221 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 00:59

Вот, фуф... 8-[ отстояли вроде ветку "Тактика слалома..." покашта :)

Тема жива!!!:)
Немного о психологии и тактике.
Вар. 1. Ты приехал отдохнуть и поучаствовать в соревнованиях. По трассе идешь легко и свободно с элементами Па. А на финише ты счастлив, не зависимо от результата.
Вар. 2. Ты тренировался, но у тебя еще не так много опыта. Нужен результат для оценки. Тогда проходишь трассу на стабильной тебе скорости и сравниваешь время с другими. А после корректируешь себя на тренировках и уже более подготовленный снова на соревнования.
Вар. 3. Ты знаешь, что у тебя нет конкурентов и все что тебе нужно это пройти трассу на своем уровне.
Вар. 4. Ты воин, ты управляешь своим духом и обстоятельствами. Умеешь гасить беспорядочность в сознании. А твое тело после занятий – чистая энергия. Тогда ты ломишь по трассе и тебе все равно, что там снег, лед, бруствер, Ты горнолыжный бог и ты всегда первый.
Вар. 5. Ты везунчик и ты идешь на всю катушку, миг удачи на твоей стороне. Но это до первого серьезного схода.

Возможны комбинации вариантов в зависимости от обстоятельств…

PS
Для начинающего трассу лучше просматривать с более опытным товарищем.
Уделить внимание сложным участкам и постараться хорошенько их запомнить.
Если трасса частично просматривается, то во время соревнований или тренировок обратить внимание на прохождение этих сложных мест другими участниками.

Нужно развивать мысленное чувство и имитацию движения в трассе.
Без этого ходить быстро по вешкам будет сложно…

Сообщение отредактировал HappyNY: 08 September 2009 - 22:29

• 0

#222 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 06:18

Костя, Витя - огромное спасибо! Исчерпывающе!
Н-да, кстати... спрашивал-то я о своих блохах, а вдруг глянул - :shock:
http://video.mail.ru...77/2009/48.html
Смотрите как gordy82 уступает Рогальскому именно в змеях!!! Практически не уступая до первой, как раз в ней-то и случился эксидент, преведший к страшным потерям... ну там яма вроде...
Но именно с вешками не так гладко как у Рогальского (в свете всего вышепрописанного Витей, Костей, Андреем... всем спасибо)!
Скажите, мне кажется, весьма ощутимая потеря может быть (минимум, десятые) - при получении ложащейся/возвращающейся вешкой по лыже, по тапку, по рёбрам, по плечу (не вскользь, а в фронт)... Потеря концентрации, микро-срыв дуги... беда со внутренней опять же...
Вот, фуф... 8-[ отстояли вроде ветку "Тактика слалома..." покашта :)

Два раза посмотрел, интересно кто ещё так считает?
ИМХО: Рогальский идёт довольно уверенно и чисто, закантовка в закрытых поворотах максимальная, срыв лыжи минимальный. Оппонент наоборот рвёт и мечет(уже изначально дестабилизируя себя), но при этом лыжи держит под собой а посему идёт по менее оптимальной траектории с бОльшими потерями. В шпильку вошли одинаково, только вот лидер при этом не прозевал выход и удержал дугу, а оппонент её сорвал (это кстати в подтверждение слов о последующих двух воротах).
ЗЫ Никого не обидел? Если чего-извините балбеса!
  • 0

#223 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 06:24

Сейчас Леша служит в армии, поэтому со сборной ездить не может,выступает за армию на кубке, как только отслужит- надеюсь,покажет себя за рубежом.

И Тараненко в армию забирали. Зачем отнимать у молодых талантивых спортсменов год жизни - не понимаю ;-(.

Оба они уже в сборной, отслужились :-D ! Тренируются во всю #-o !
Да, и в трассе желательно держать выстоту прохождения, не забывать заходить на флаг сверху, тогда и ускорение будет, и успевать все будут. Правда серьёзные качественные изменения происходят, после прохождения 5000 ворот, так что вперёд, к заветной цифре :) !
  • 0

#224 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 10:05

Оба они уже в сборной, отслужились :-D ! Тренируются во всю #-o !

Да видел я состав сборной ... но про потерю года - все равно обидно.
  • 0

#225 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 10:33

Два раза посмотрел, интересно кто ещё так считает?

По-моему, ОБА едут существенно ниже своих возможностей,хуже ,чем на тренировках, что всегда бывает на соревнованиях, у опытного Андрея эта разница меньше,но так и должно быть,это- тоже часть мастерства. Сказалось и состояние трассы- Гордеев не прозевал выход из змейки,а наоборот попытался выйти коротко и рано,но канавы были длинные и поздние- заезжая на внутренний бруствер, он сорвал лыжи, на жестком этого бы не произошло. Ну и постановщики трассы ,конечно , были обмануты "индором",поставили слишком быстро и прямо. Вот всегда меня удивляло это, я и на любительские старты перестал ездить еще и из-за этого: считается почему-то, что раз участвуют возрастные и не оч. сильные лыжники- значит надо попроще (кто б спорил),а значит - попрямее (!) . Это чтоб те,кто слабо едет, поставили свой личный рекорд скорости и может быть ,доехали живыми, ну а кто посильнее- у них уже плавно в скоростные виды переходит слалом... В полтора раза длинней была трасса,чем у нас на тренировках, а времена-сопоставимые... Считаю,что можно было ставить как на тренировках ,без всяких скидок почти, ну на метр в фигурах дистанцию увеличить и все. Не возникло бы проблем с прохождением ни у кого.
  • 0

#226 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 10:40

У Тристы всегда трассы такие - прямые, но неритмичные и с одним/двумя затыками. Чуть лучше стали в последнее время. Кстати, я думаю что для любительских соревнований без ограничений по возрасту вообще надо только гигант ставить, а то на слаломе выше риск упасть и получить травму для реальных ветеранов типа 60+.
  • 0

#227 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 10:50

Вероятность падения, наверное выше в слаломе, хотя не факт, а вот последствия в гиганте посерьезней будут. Кстати, насчет 60+ полегче, Миш, с нами Игорь Гордиенко тренируется, из этой возрастной категории, вставит МЕОГИМ 30+- ЗА МИЛУЮ ДУШУ. Игорь, пользуясь случаем, (как в анекдоте, а то слова больше не дадут), выразить респект по поводу последней тренировки, было супер, не спросил про время - как-то мы в противофазе ездили, но выглядело принципиально лучше, коротко, зло, довольно чисто и без "зависаний".
  • 0

#228 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 11:13

Дело, по-моему, не в падениях, а в том, что у людей, успевших долго прокататься по непадающим деревянным вешкам, имеется стойкий рефлекс, убирающий плечо. По себе знаю: даже если натыкать трассу из тонких прутиков, корпус сам разворачивается, и ничего с ним не сделаешь. Выбить это можно, видимо, только регулярными тренировками в современных условиях.
А что такое, будучи за 50, в той же, к примеру, змейке крутить тушкой на 180 градусов в каждых воротах? Это спина со всеми вытекающими :cry:
  • 0

#229 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 12:15

2 bitus
Витя, сам же знаешь, Московский любительский гиант отличается от слалома только тем что посвободнее и затыков точно нет. А скорости примерно те же, поэтому и побезопаснее для ветеранов. Конечно, среди них есть супербизоны, только когда какой нибудь из этих 60+ падает на спину, как я видел на Тристовских соревнования - за него становиться страшно.
  • 0

#230 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 12:55

падает на спину, как я видел на Тристовских соревнования -

да это я падал... )))
т.ч. не страшно :-D
  • 0

#231 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 13:09

2 Mzy
Может, тут ты прав, я в Москве ни одного гиганта не ехал, не только на соревнованиях, но и на тренировках - сам посуди слалом и так убогий - длина - половина стандартного минимума, уклон перепад, скорсть... все в общем слегонца игрушечное. Но гигант- это вообще за гранью. Длина- одна шестая, развод ворот и дистанция - половина, скорость-половина, перепад... Виндсерфинг в Строгино и то ближе к настоящему. Так что убиться на таком гиганте сложно :-D
  • 0

#232 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 13:27

2 Skipper
Шкип, ну в змейке не станут все-же крутить на 180 град, я же тоже в первой жизни ездил только по деревянным флажкам, в змейках мы руки "рыбкой" делали и не вращали ничего, прорубались как-бы. Кстати, сейчас такое прохождение змеек потихоньку возвращается у некоторых мастеров на КМ, на пологом, просто люди прикинули, какой импульс отдаешь трем сдвоенным флагам, если валишь все вперед без разбора. А можно их лишь слегка раздвинуть. Но тут есть свои за и против. Легким детям точно лучше "рыбкой". На крутом и сложном - лучше все одной рукой без разбора и вперед. На соревах с Маттом я проехал змейку "рыбкой", она в конце на полгом была. Тактика однако :)
  • 0

#233 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 16:12

Кстати - Респект Г.Б. за оперативное реагирование!

https://forum.ski.ru...showtopic=22584
  • 0

#234 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 21:58

У Тристы всегда трассы такие - прямые, но неритмичные и с одним/двумя затыками.

наверное прошлое не дает покоя, когда трасса - фильтр отсеивала лишний контингент и во 2ю попытку входили наихитрейшие или всепогодные мастера
  • 0

#235 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 10 September 2009 - 20:29

Добрый вечер.Тут возникли некоторые сомнения в регулярном хождении трассы.Если кто-то занимался музыкой,знает,что играть быстрые произведения не обладая хорошей техникой игры на любом инструменте,не возможно.Слаломная трасса -это быстрые произведения,которые мастера играют достойно.Я мягко говоря не мастер,такие как я, просто фальшивят,не успевая взять нужную ноту(войти в поворот) в такт,плюс снос задников,плюс,плюс.....Значит нежно делать упражнения(играть гаммы)Могли бы, опытные лыжники, подсказать какие упражнения поделать в свободном катании, просмотрев мой проезд по трассе? Понимаю, это уже тренерская работа,а люди приехали наслаждаться трассой.Ну чтоб под ногами не путался и не збивал омегу.
  • 0

#236 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 10 September 2009 - 20:46

.... это уже тренерская работа...

Про тренерскую работу - в КАНТ-е опять начал тренировать Сергей Сергеев - очень рекомендую. У него пока ролики и батут. Думаю, может оказаться полезнее чем трасса в снежкоме.
  • 0

#237 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54504 сообщений

Отправлено 10 September 2009 - 20:56

[quote name='capitan Kloss' date='10.9.2009, 21:29' post='330258']
Добрый вечер.Тут возникли некоторые сомнения в регулярном хождении трассы.

Капитан! Сам мучим теми же сомнениями. Но сдается мне, что бы достойно ходить трассу, нужно все таки ... ходить трассу! Упражнения,конечно, необходимы ИМХО в виде учебных трасс для отработки конкретных задач. А так, по поводу других (не трассовых) упражнений, если брать аналогии из тенниса, то "если долго стучать мячом в стенку, то станешь Чемпионом Мира по стучанию в стенку".
Ну и "чарлики" конечно...

Сообщение отредактировал Mr.XX: 10 September 2009 - 20:58

• 0

#238 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 10 September 2009 - 21:09

Добрый вечер.Тут возникли некоторые сомнения в регулярном хождении трассы
....Значит нужно делать упражнения(играть гаммы).

Полностью согласен, только вот какие именно, сколько по времени и в какой последовательности - вот в чем вопрос?
И еще на каких лыжах...
Просто уменя такие сомнения возникли пораньше, сразу после того, как зима прошлая закончилась...
  • 0

#239 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 10 September 2009 - 22:31

какие упражнения поделать в свободном катании, просмотрев мой проезд по трассе?

примерно 500 ворот слалома и300 ворот гиганта за тренировку...в течении многих лет .так это вы сбили омегу в понедельник? что битус сказал по этому поводу?

Сообщение отредактировал altynn: 10 September 2009 - 22:34

• 0

#240 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 10 September 2009 - 22:50

2 Mzy
- сам посуди слалом и так убогий -

а давайте попробуем к ентому слалому относиться как,к участку слаломной трассы в условиях отягощенных сложными геопогодными условиями, при наличии бесснежного лета на МКАД ,при искусственном освещении и за небольшие деньги.жаль что шашлычком не торгуют и выпить нельзя, но в компании соратников

Сообщение отредактировал altynn: 10 September 2009 - 22:52

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных