X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#221 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 14:09

Да, полагаю.
Чтобы посягать на мои святыни, их сначала надо найти [-o< [-X :D/
Разбора лучше не надо... Не то, чтобы не любил сюрреализма, но не очень вштыривает :wink:

Замечу, что процитированное тобой замечание относилось к тому, что предложил выше Крокодил_Гена, про деревяшки и природный дар пластики

Все остальное опустим. Мне было интересно именно твое представление о классической технике. :) Улыбнуло.
Я так и предполагала...

Сообщение отредактировал ZTL: 13 May 2009 - 14:22

• 0

#222 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 14:28

----------

Сообщение отредактировал Mzy: 14 May 2009 - 06:48

• 0

#223 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 14:52

Закантованы в той степени которую определяет состояние снега. Не больше и не меньше.
Можете на досуге покантоваться посильнее в проваливаюшейся корке или на могульных буграх. Результат превзойдет ожидания.

Не... Я тока о подготовленной, но раскисшей трассе говорю. Корка, могул и прочий офпист - не мое!
  • 0

#224 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 14:54

Zef. я устала уже тебе объяснять, а никак "смысл со словами встретиться не хочет".

Не ЦТ у тебя направление меняет. ЦТ - это попа, этож как ей надо вилять, чтоб она направление движения меняла? Ты чо там на лыжах, ламбаду танцуешь? (шутка):) :) :)

Дык в том-то и дело, почему на соревах заклон не рулит, что ж... вилять с необходимой скростью не реально. Потому и приходится ногами брыкать.
  • 0

#225 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 14:58

Dyna +1
Zef, эт ты читаешь невнимательно, на носках можно проехать, так, что пятки стаскивать не будет, если у тебя это пока не получаецца, не значит, что и другие этого не могут=)

Ну-ка, давай, объясняй, как? Желательно с кином, можно - не своим.

И еще объясни - зачем? Зачем не носах, если скорости - лишька и чистый вход в поворот - не нужен, а чистый выход - единственный путь к спасению?

Сообщение отредактировал Zef: 13 May 2009 - 15:00

• 0

#226 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 15:01

Дык в том-то и дело, почему на соревах заклон не рулит, что ж... вилять с необходимой скростью не реально. Потому и приходится ногами брыкать.

КАК это не рулит? Если ты все же возмешь определение ГГ, а не свое толкование этого понятия, то поймешь, что все работает. Не попа, а тело, верхняя часть над ЦТ. А она уже очень даже управляема во всех направлениях и с необходимой скоростью. :)

Еще раз тебе повторю. ЦТ - это попа, а в определении речь идет не о ЦТ, а о теле! Постарайся вдуматься, плз.

Сообщение отредактировал ZTL: 13 May 2009 - 15:04

• 0

#227 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 15:19

По моим ощущениям разгрузка-перекатновка - это и прохождение лыж под телом и переход тела через лыжи одновременно. В каких-то поворотах больше одного , в каких-то больше другого, но в чистом виде выдёргивание лыж с одной стороны и пихание в другую или падение тела всторону от прямо едущих лыж встречаются как результат ошибки в траектории, причиной которой был технических ляп.

В чистом виде в этом мире ничего не бывает. Бывают тока тенденции и ассимптоты.
  • 0

#228 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 15:31

КАК это не рулит? Если ты все же возмешь определение ГГ, а не свое толкование этого понятия, то поймешь, что все работает. Не попа, а тело, верхняя часть над ЦТ. А она уже очень даже управляема во всех направлениях и с необходимой скоростью. :)

Еще раз тебе повторю. ЦТ - это попа, а в определении речь идет не о ЦТ, а о теле! Постарайся вдуматься, плз.

Определения Гуршмана я брать не буду - они у него сами себе противоречат. Определение заклона я, то же, не брал - мне его всучили, вот я его, как мартышка - очки и пытался... А физику я знаю. Центробежка и сила тяжести прикладываются к ЦТ, реакция опоры - к лыжам, да еще, в зависимости от нагрузки - к разным точкам. Че из этого получится - зависит от сил (кои являются векторами!) и плеч. Относительно ЦТ. Так, что есть у лыжника тушка или он представляет собой ноги, прикрепленные к чугунному ядру с точки зрения физики - малосущественно. Тело имеет значение только в том смысле, чтоизгибая его можно смещать положение ЦТ.
  • 0

#229 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 15:38

Определения Гуршмана я брать не буду - они у него сами себе противоречат. Определение заклона я, то же, не брал - мне его всучили, вот я его, как мартышка - очки и пытался... А физику я знаю. Центробежка и сила тяжести прикладываются к ЦТ, реакция опоры - к лыжам, да еще, в зависимости от нагрузки - к разным точкам. Че из этого получится - зависит от сил (кои являются векторами!) и плеч. Относительно ЦТ. Так, что есть у лыжника тушка или он представляет собой ноги, прикрепленные к чугунному ядру с точки зрения физики - малосущественно. Тело имеет значение только в том смысле, что изгибая его можно смещать положение ЦТ.

](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,)

Не знаешь ты физики. И физиологии попутно. Извини

Млин. Стой прямо. Наклонись вперед. Куда у тебя центр тяжести сместился? НИКУДА!!!
Жо... как была на месте, так и осталась

Ага, вот еще нашла твои слова пяток страниц назад

Боже меня упаси от такого греха! Я физику, мал-мал, знаю. До линии падения центробежка и сила тяжести вычитаются, ниже - складываются. Отсюда и опасность срыва.

Вот и скажи мне, в момент исполнения заклона (обрати внимание - это у нас начало поворота, начало первой фазы), куда там у тебя прикладывается-то центробежка и сила тяжести? И какое влияние оказывает? И какое это отношение имеет в телу? И что происходит при этом с поворотом и лыжником. Физик ты наш... :)

Сообщение отредактировал ZTL: 13 May 2009 - 15:58

• 0

#230 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 15:49

...
Опять же мой подход к катанию сильно отличается от мнения многих. Нет никакой правильной и неправильной техники, она зависит от склона, состояния снега,
количества народа и прочих факторов. В каше, "расколбасе", на проваливающейся корке или в толпе народа на скируте не нужно ехать так же как по укатанному жесткому склону на трассе в одиночку.

Та техника которая соответсвует текущим условиям и будет правильной, хоть резанное ведение, хоть поворот прыжком, хоть боковое соскальзывание, хоть плуг.

На склоне с уклоном в 10 градусов и при скорости 30 км в час не надо изображать позы спортсменов на трассе с уклоном 25-30 и на скорости под 80 км в час.

Я не понял. Вы хотите услышать в комментарии к видео соответсвует ли Ваша техника условиям снега и рельефа?
Так это Вы и сами можете определить очень просто. Если не упали и выполняли повороты там, где Вам нужно по нужной Вам траектории, не устали, получили удовольствие и нигде не болит, то значит Ваше техника соответсвует этому снегу, рельефу, этим поворотам и этой скорости.
  • 0

#231 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 15:59

Ну-ка, давай, объясняй, как? Желательно с кином, можно - не своим.

И еще объясни - зачем? Зачем не носах, если скорости - лишька и чистый вход в поворот - не нужен, а чистый выход - единственный путь к спасению?

ну что же у меня на каждый тезис видеоаргумент должен находицца? Я описывал свои ощущения, получилось и в той ситуации помогло.Не упирайся только в свою "трассу".Попробуй просто в качестве упражнения, вдруг чо новое почуешь, милок я ж плохого тобэ не желаю =)Кстати, это плохо, что ты нигде кроме укатанного не ездишь, сам себя ограничиваешь.Детей в местном лыжном клубе гоняют везде: и по буграм, и по расколбасу, а если выпал снег, тут же ведут в целину(на их то спичечных лыжках).Это ведь не случайно.
нечистый вход, чистый выход...от перемены мест слогаемых сам знаешь что...=)
  • 0

#232 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 16:00

Я же сказал - этого не может бытьпо определению! Поскольку, заклон, это изменение траектории ЦТ при движении лыж попрямой, а поворот с разгрузкой вниз - изменение траектории лыж при движении ЦТ по прямой.

В чистом виде в этом мире ничего не бывает. Бывают тока тенденции и ассимптоты.

• 0

#233 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 16:22

2Tamer. Ну Вы же хотели прокоментировать ролик, я с радостью согласился.

По всей видимости есть разное понимание правильной техники.

1. Правильная техника это та что соответсвует книжке ГГ и похожа на фото ведущих спортсменов. Подход правильный для катания по вешкам на укатанном склоне и задаче пройти трассу быстрее.

2. Правильная техника эта та что соответсвует склону, снегу и условиям катания. Критерии: более или менее быстрое перемещение, возможность остановки или резкого изменения направления в ЛЮБОЙ момент, умение проехать в толпе народа по разбитому склону, по узкой тропинке, буграм, прыгнуть если надо (стараюсь избегать по возрасту) и прочему разнообразному рельефу.

В могуле лыжи вообще практически не кантуют, во фрирайде многие считают самым правильным катанием вообще без поворотов или с минимальным их количеством ("мочить и спрямлять" :-D ) итд. Так что правильность она у всех разная.

По мне так свободное любительское катание это смесь всего в разной пропорции. Соответсвует ли это катание книжкам и фоткам мне често говоря глубоко безразлично.

Я неправ что вообще ввязался в эту дискуссию.
  • 0

#234 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 16:36

По всей видимости есть разное понимание правильной техники.

1. Правильная техника это та что соответсвует книжке ГГ и похожа на фото ведущих спортсменов. Подход правильный для катания по вешкам на укатанном склоне и задаче пройти трассу быстрее.

2. Правильная техника эта та что соответсвует склону, снегу и условиям катания. Критерии: более или менее быстрое перемещение, возможность остановки или резкого изменения направления в ЛЮБОЙ момент, умение проехать в толпе народа по разбитому склону, по узкой тропинке, буграм, прыгнуть если надо (стараюсь избегать по возрасту) и прочему разнообразному рельефу.

В могуле лыжи вообще практически не кантуют, во фрирайде многие считают самым правильным катанием вообще без поворотов или с минимальным их количеством ("мочить и спрямлять" :-D ) итд. Так что правильность она у всех разная.

По мне так свободное любительское катание это смесь всего в разной пропорции. Соответсвует ли это катание книжкам и фоткам мне често говоря глубоко безразлично.

Я неправ что вообще ввязался в эту дискуссию.

Позвольте мне вмешаться, но возник закономерный вопрос. ГГ оценивает катание с точки зрения определенных правил, конкретно, с позиции спортивного катания, назовем это так. Это всем известно, ГГ не один ролик уже оценивал.

Вы считаете, что техника - это "Правильная техника эта та что соответсвует склону, снегу и условиям катания". Что все разное и т.д.

Отсюда вопрос: зачем было посылать видео ГГ? Что вы хотели от него услышать?
  • 0

#235 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 17:04

Ну, я полагал услышать некие конкретные замечания, типа замечания Старпера о руках (об этом правда я и сам знаю) или другие достаточно конкретные.

Замечание о несбалансированности это ИМХО замечание ниочем.

Но я повторяю что зря влез в эту дискуссию, напоминающую обсуждение Евангелия.
  • 0

#236 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 17:25

Детей в местном лыжном клубе гоняют везде: и по буграм, и по расколбасу, а если выпал снег, тут же ведут в целину(на их то спичечных лыжках).Это ведь не случайно.

точна.у меня мелкую австрияки и по "целине" ,и по буграм таскали. да не просто так,чтоб проехать.а еще и с упражнениями всяцкими.
  • 0

#237 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 17:31

По всей видимости есть разное понимание правильной техники...
...Я неправ что вообще ввязался в эту дискуссию.

Я написал:
"Если дадите добро - напишу своё мнение (здесь или в личку)."

Вы ответили:
"Да ради бога, пишите здесь если хотите."
и далее о том, что для Вас правильной техники нет и всё изменяется и т.д.

Я исхожу из понятий эффективной или не эффективной техники. Понятиями правильно и неправильно стараюсь не оперировать.

Так вот я и не могу понять. Вы хотите разбора Вашей техники исходя из тех поворотов, которые Вы выполняете на ролике или Вам интересно в каком направлении работать чтобы кататься быстрее и динамичнее на таких или более сложных склонах?

Признаться, я, конечно, хитрю и пытаюсь отвечать так, чтобы Вы сами поняли моё положение и нелепость ситуации.
Исходя из Ваших дополнений, сказать, что Ваша техника не эффективна, будет некорректно - у вас сразу будет куча поводов мне возразить. Начинать дискуссию о многообразии техник в зависимости от уклона, снега, лыж, рельефа, людей и препятствий мне не очень хочется.

Придётся ограничиться вот чем:
Ваша техника работает, но потолок её не высокий, хотя Вы достигли успехов в своей технике. Можно даже сказать, что Вы с такой неэффективной техникой сможете проехать даже там, где люди с меньшим накатом, но с более эффективной техникой могут и спасовать. Правда через сезон-другой Вам этих людей будет уже не догнать.

Над чем желательно поработать:
Над балансом на внешней лыже.
Над диагональным продвижением через лыжи в момент разгрузки.

И то о чём я никогда не говорю на занятиях, то есть об ошибках:
Работа ног для разгрузки заменена маханиями рук вверх-вниз-в стороны.
Продвижение через лыжи вперёд всего тела заменяется на выталкивание таза вперёд плечь.
Как результат - задняя "стойка" и пропихивание лыж под собой.

Если бы вы в таком снегу одели бы серьёзные лыжи для гиганта, то Ваша техника доставила бы Вам много неудобств.

Надеюсь, что чем-то помог.
  • 0

#238 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 17:41

2Tamer.

Спасибо. Вполне конкретно и коструктивно. Посмотрю свой ролик с учетом Ваших замечаний, постараюсь детально понять о чем Вы говорите.
  • 0

#239 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 17:45

как еще отличить спортсмена от просто катающегося?

НИкак!

а тут натянул легинсы, труселя и сразу понятно!СПОРТСМЕН!

Отличить спортсмена от просто катающегося, можно по телодвижениям :-D ! А не по наличию кривых палок, лыж WC и легинсов :-D !
  • 0

#240 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 17:58

а тут натянул легинсы, труселя и сразу понятно!СПОРТСМЕН!

блин,... как это я так лоханулся, надо срочно бежать в магазин за труселями и лосинами :) Буду весь из себя такой на склоне спаацмен

Андрю!!! да прочел...нравицца...Потому и говорю.

Присоеденюсь к тезке :) с советом прочесть еще раз, а потом еще раз

Отличить спортсмена от просто катающегося, можно по телодвижениям ! А не по наличию кривых палок, лыж WC и легинсов !

+ пицот

Сообщение отредактировал moresnow: 13 May 2009 - 18:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных