Отправлено 23 September 2008 - 21:40
Всем привет!
Служил 1996-1998. Пошел в военкомат и сказал, что хочу в ВДВ. Военком немного ох..ел. Но пообещал устроить. Попал в спецназ ВДВ. Правда, недолго там отслужил. Через 8 месяцев часть расформировали (конец 90-х, в армии разруха). Но деды у меня были просто звери. Основной принцип "воспитания" - через физические упражнения. Меньше 500 раз в день не отжимался. Спал по 3-4 часа в сутки. Есть хотелось постоянно. На армию (т.е. - вооруженные силы) это было похоже очень отдаленно. Нужна ли такая армия?
Потом попал в ОсНаз. В радиоразведку (английский знаю хорошо). Нес настоящее Боевое дежурство. Отвечал за северные рубежи нашей Родины. Было интересно и познавательно. Обрел друзей, причем не только среди солдат, но и среди офицеров. Нормальная часть, нормальные командиры. Возможно, я был мааленьким винтиком в огромной системе. Но поверьте, я бы одним из первых узнал о вторжении иностранных вооруженных сил на нашу территорию. И через несколько минут об этом узнали бы в Генеральном штабе. Дальше соответственно. А такая армия нужна?
Я служил в двух разных "армиях". Нельзя однозначно говорить, что армия - это плохо. Или хорошо. Каждый пусть решает сам.
В то же время я считаю, что каждый мужчина ДОЛЖЕН пройти через армию. Ибо защищать Родину - его долг. И это не капельки не смешно. Один вопрос: знает ли тот, кто не служил, что такое ДИСЦИПЛИНА? Я отвечу: это когда НЕТ демократии, нет "хочу/не хочу", нет либерализма, пофигизма и прочей хрени. Есть только ПРИКАЗ. Он может быть каким угодно. В том числе, как писал Шкип, "УБЕЖДАТЬ". А приказы, как известно, можно обсуждать только ПОСЛЕ их выполнения.
Убивают и калечат сейчас и в родных подъездах. Про издевательства в школах я вообще молчу. ДАЖЕ в армии такого нет.