Мое знакомство с горными лыжами состоялось в 86-м году. Было мне тогда 6 лет. Мама говорит, что в детстве я была страшно неуклюжая и рассеянная, и вот, чтобы как-то меня организовать, мама решила, что мне надо заняться каким-нибудь спортом. Тут как раз в местном спортклубе организовалась горнолыжная секция. Мама подумала: «почему бы и нет…». И понеслась…
Моей первой горкой была Курская горка в черте города Воронежа (родилась и выросла я в Воронеже). Это горка с перепадом метров 10, естественно, без подъемника. Мне она тогда казалась нереально огромной. Очень страшно было с нее спускаться и очень тяжело было карабкаться в неё лесенкой и ёлочкой. Первыми ботинками были кожаные «Терскол» на шнуровке, первыми лыжами – отпиленные по размеру взрослые лыжи (детские тогда было сложно достать, особенно в Воронеже) для того, чтобы «взрослость» этих лыж не бросалась в глаза, мы их покрасили масляной краской в цвет детской неожиданности (ну какая была краска, такой и покрасили

). При вступлении в секцию нужно было сдать в фонд секции любой горнолыжный комплект, тогда нам ежегодно выдавали бесплатно комплекты по размеру. Мама, помнится, аж в Питер ездила за г/л комплектом для секции, в Воронеже было не купить.
Надо сказать, что режим тренировок у нас был не очень щадящий, в неделю мы имели 6 тренировочных дней: с понедельника по четверг были тренировки на той самой малюсенькой Курской горке, в пятницу – ОФП в зале, по воскресеньям нас вывозили за город на «большую» горку с подъемником. На зимних и весенних каникулах – сборы под Воронежем. И только через 4 года таких тренировок нас впервые вывезли в горы. Мне тогда было 10. Моей первой настоящей горой стал ЧЕГЕТ. Как все первое он до сих пор остается самым любимым. Очень хорошо помню свой первый спуск с Чегета. Он занял половину дня. Хорошо помню, как упала и проехала, наверное, половину второй очереди на спине благодаря своему скользкому костюму советского производства. Растормозиться удалось, лишь схватившись за табличку «Стой! Лавиноопасно!». На второй день катания на Чегете сломала пополам одну лыжу, остаток сборов пришлось кататься на прокатных лыжах. Еще очень хорошо запомнилось, что за плохое поведение тренера нас наказывали катанием на 3-й очереди. Никто не хотел кататься на 3-й очереди – неинтересно, поэтому старались вести себя хорошо

. Еще одно яркое впечатление: по возвращению с Чегета я не увидела свою любимую Курскую горку. На ее вершине был ресторан "Сосновый бор" и по пути из аэропорта я из окна автобуса увидела тот самый ресторан, но не заметила саму горку, настолько маленькой она была, особенно по сравнению с настоящими большими горами...
Отзанимавшись в этой секции до окончания школы, я поступила в институт и уехала учиться в Питер. В Питере все время мечтала о лыжах… но сначала не было денег и компании, потом не было времени и компании, потом вышла замуж, попытки привить мужу любовь к лыжам не увенчались успехом, потом ребенок появился…. В общем, так прошли 12 лет без лыж... А весной 2008 года в «Одноклассниках» мне написал парень, с которым мы вместе занимались лыжами. Он мне передал «привет от Чегета», т.к. только что оттуда вернулся, писал, что часто там бывает. Меня это очень вдохновило. Я плюнула на все, договорилась об отпуске на работе, купила билеты на самолет до Минвод, пошла в «Триал спорт», сказала: «Подберите мне что-нибудь на Чегете покататься», тут же была поставлена в тупик вопросами продавца, какую жесткость и геометрию лыж я предпочитаю, нужен ли мне женский ботинок или универсальный, какой жесткости и какого назначения ботинок я хотела бы купить… В общем, худо-бедно подобрали мне какое-то снаряжение и я поехала… одна! Уже на 2-м-3-м спуске появилось ощущение, что и не было этих 12 лет перерыва…Конечно, одна я каталась недолго, сразу же перезнакомилась с кучей интересных мегапозитивных людей из разных городов, с которыми мы и сейчас дружим и ездим вместе в горы и друг к другу в гости

.
Кстати, и муж у меня теперь другой… горнолыыыыжный
Сообщение отредактировал katyona: 24 September 2009 - 10:00