X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Мой первый горнолыжный след.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 394

#221 круизер

круизер
  • Лыжебордеры
  • 326 сообщений

Отправлено 18 September 2009 - 11:01

когда было это честно не помню , но как себя помню так все время на лыжах , в году 80 скорей всего . Руку и в последующем не только (об этом чуть позже :) ) к этому приложил мой старик отец. В то время уже спустившийся с гор , в прямом смысле, ибо к моему трехлетию матушка сказала, выбирай либо мы либо горы, и по всей вероятности он там и подхватил эту не проходящую болезнь лыжи. Все этим болеют по разному и есть категория людей , чья тяга к этой болезни неизлечима , и до сих пор в свои 63 он теперь уже "мучается" с моими двумя опричниками 5 и 7 лет на склоне, давая мне пару спусков передыха. Что аж слеза скупая пробила :-) . И так было это у нас на бескрайних просторах Сибири , а именно чем хорош Красноярск , то в пределах Красноярска есть несколько хороших горок ,а в то время Красноярск считался достаточно продвинутым в плане горных лыж городом. По тем временам экипировали меня достаточно продвинутой снаряжухой. Вот как сейчас помню красные детские Elan, Ботас даже вроде воспоминания шепчут три звездочки в бренде у них , очки карера и наши палки вроде Москва ))). Свои первые спуски ,а особенно подъемы были при помощи родителей и упрямые лыжи не хотели меня подымать в верх по склону и , держась за палки меня подымали либо отец либо мать . Свой первый след оставил на склонах урочища Каштак , позже были Бобровый лог и трассы дивногорья. Позже уже 83 я был оприходован в спортшколу на целых 8 лет, где уже мне выдали Польспорт и почему то в память запали не первые старты , ни выезды на бесконечные сборы и соревнования, а почему то именно тот момент , когда к нам в школу пришел первый нормальный инвентарь Фишера, Велки, крепления гезе , маркера и саломоны и тот момент когда нас отправили разгружать полную машину этого добра. Мы ощущали себя в тот момент будущими Стенмарками или Цурбригенами). Те эмоции и чувства , которые нас накрыли в тот момент их наверное сложно описать . Это уже позже было получение инвентаря через ЦОП и через спорткомитет по линии комплектации молодежных сборных , но именно в тот момент ,я уже понял , что моя тяга точно также неизлечима , я несколько раз пытался бросить все это дело , так как идя на тренировки я с нескрываемой завистью смотрел на своих сверстников , резвящихся на улице . Пару раз даже удалось прогулять , но всезримое око и связи моего старика в спортшколе,а самое главное воспитательные методы моего старика надолго отбили у меня желание прогуливать тренировки , тогда я и злился и жутко психовал конфликт отцов и детей был на лицо ,абсолютный нигилизм все , что предлагает старшее поколение. А сейчас я безгранично ему благодарен за это .
Последнее , что наверное окончательно добило мою эмунную систему по отношению к лыжам , это самая первая поездка с отцом в горы при чем горы в настоящем смысле слова. Если память мне не изменяет то 84 году был чемпионат СССР по горным лыжам в Таджикистане в поселке Такоб и в то время отец имеющий категорию судьи по горным лыжам взял меня 8 летнего пацана с собой. Добравшись поздно вечером до базы, утром меня накрыло так , что до сих пор мне кажется таких гор и такого снега я не видел нигде , ни в России ни в Альпах. И скорей всего мой первый настоящий горнолыжный след был именно там .
И в 2008 году мне захотелось проехать по нему опять , но увы уже нет той базы и что было уже не вернешь, осталась одна болезнь и диагноз ей "горные лыжи"
  • 0

#222 KoK

KoK

"...падал прошлогодний снег..." )))

• Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 18 September 2009 - 21:47

Ленивый ты, KoK :( Нет чтобы рассказать заново

НУ вот :-( стараешся тут а тебя так сразу хлоп... :-D
  • 0

#223 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 18 September 2009 - 22:20

Как я научился поворачивать:

На лыжах с горок я катался, сколько себя помню. Но не на горных лыжах, а на беговых.

Мы с друзьями катались на тех же горках в Кавголово и Орехово, на которых катались горнолыжники. Горнолыжников при Брежневе называли слаломистами.

Для того, чтобы съехать с горки, мы использовали метод последовательных приближений. Мы забирались до середины горы лесенкой и спускались по линии подъема. Если спускались без падений, то в следующий раз мы поднимались выше. И так доходили до верха. Катались мы раскинув руки , в очень низких раскоряченных стойках и, поворачивая, часто опирались о снег кулаками. В общем, адскую галку и срущего лебедя я хорошо освоил еще в детстве, задолго до того, как у меня появились горные лыжи.

Падали мы часто, уверенно и падать не боялись. Слаломисты нас не сильно любили почему-то, а мы им платили той же монетой. Не понимали мы, зачем людям горные лыжи, если с ленинградских горок можно на беговых съехать. Нам казалось, что нет ничего общего между иностранными горнолыжниками из телевизора и кавголовскими слаломистами. Впрочем, зачастую так и было, наверное.

В возрасте 13 лет летом я оказался в Приэльбрусье. И с Эльбруса в бинокль увидел летнее катание на снежном языке Чегета. Подробности из-за времени стерлись, помню лишь, что картинка меня поразила. Снежный язык издали казался вертикальным и без выполаживания утыкался в камни. Я отчетливо понял , что для того, чтобы кататься с такой горки беговых лыж явно недостаточно. И мне очень захотелось купить себе горные лыжи.

И вот на первом курсе института я купил себе Атомик АЭль 7, ботинки Альпина на размер меньше, чем надо, и крепления Маркер М-12. Я записался в институтскую горнолыжную секцию. И стал ждать зимы. Я был уверен, что сразу, как встану на горные лыжи, начну здорово кататься.

Наша тренер была очень красивая. И еще у неё была очень красивая попа. Еще, наверное, она была хорошим человеком. На этом её достоинства, как тренера для нас, чайников, заканчивались. Потому что она не пускала нас на подъемник и вообще не пускала выше середины горки. И, в общем, ничему она нас не учила. Занималась она с теми, кто уже умел кататься.

Мне было очень обидно. Всю тренировку я топтался в нижней части горки, а после , когда тренер с горки уходила, летал сверху в позе лома. Я понимал, что я поворачиваю как-то неправильно, но как надо, я не знал.

Потом одна моя лыжа сломались пополам. Я увидел, что кроме углепластика, внутри у неё почти ничего больше и нет. И заподозрил, что мне досталась неправильная лыжа.

Через год я купил правильную лыжу Элан 04, на которой были перечислены чемпионаты, где Стенмарк всех порвал на лоскуты. Решил, что уж на этой лыже я точно сразу поеду правильно. Но сомнения все же были, поэтому ехать позориться в Кавголово я не рискнул, а поехал туда, где меня совсем никто не знал- на Воронью гору. Приехал уже в сумерках и оказался наверху совсем один. Дело было в будний день, кажется.

Наверху был пологий столик, я решил что начну правильно поворачивать именно на нем. Но почему-то красивая правильная дуга на новых хороших лыжах имени Стенмарка не получилась и я покатился за перегиб. А с перегиба я увидел внизу горы могучий железный забор, перегораживающий большую часть выката. Я почувствовал, что я имею хороший шанс размазать себя по этому забору с моей замечательной техникой. Почему-то представил это себе в красках и вдруг довольно резко повернул. Потом еще и еще. И так до низу.

Вот так и катаюсь до сих пор. Больше 20 лет.
  • 0

#224 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 23 September 2009 - 23:20

а что тут вспоминать-посмотрим и нагрянут мыслишки а ведь я так же катался в далеких пятидесятых...шестидесятых... и далее по календарю а W . MILLER взял и..DYNASTY.. кино снял...

Сообщение отредактировал altynn: 23 September 2009 - 23:21

• 0

#225 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 23 September 2009 - 23:48

:shock: Ну когдаж зима, я скоро рехнусь :shock:

Ну что ж, всем зачот! :-D :-D :-D
Продолжаем дальше рисовать свои первые горнолыжные и бордические следы.
Объявляю новый старт лучших любительских воспоминаний.
Крепитесь люди, зима не за горами. А снег, говорят, уже где-то выпал... Ура! :-D :-D :-D
  • 0

#226 katyona

katyona
  • Лыжебордеры
  • 192 сообщений

Отправлено 24 September 2009 - 09:22

Мое знакомство с горными лыжами состоялось в 86-м году. Было мне тогда 6 лет. Мама говорит, что в детстве я была страшно неуклюжая и рассеянная, и вот, чтобы как-то меня организовать, мама решила, что мне надо заняться каким-нибудь спортом. Тут как раз в местном спортклубе организовалась горнолыжная секция. Мама подумала: «почему бы и нет…». И понеслась…

Моей первой горкой была Курская горка в черте города Воронежа (родилась и выросла я в Воронеже). Это горка с перепадом метров 10, естественно, без подъемника. Мне она тогда казалась нереально огромной. Очень страшно было с нее спускаться и очень тяжело было карабкаться в неё лесенкой и ёлочкой. Первыми ботинками были кожаные «Терскол» на шнуровке, первыми лыжами – отпиленные по размеру взрослые лыжи (детские тогда было сложно достать, особенно в Воронеже) для того, чтобы «взрослость» этих лыж не бросалась в глаза, мы их покрасили масляной краской в цвет детской неожиданности (ну какая была краска, такой и покрасили :-D ). При вступлении в секцию нужно было сдать в фонд секции любой горнолыжный комплект, тогда нам ежегодно выдавали бесплатно комплекты по размеру. Мама, помнится, аж в Питер ездила за г/л комплектом для секции, в Воронеже было не купить.

Надо сказать, что режим тренировок у нас был не очень щадящий, в неделю мы имели 6 тренировочных дней: с понедельника по четверг были тренировки на той самой малюсенькой Курской горке, в пятницу – ОФП в зале, по воскресеньям нас вывозили за город на «большую» горку с подъемником. На зимних и весенних каникулах – сборы под Воронежем. И только через 4 года таких тренировок нас впервые вывезли в горы. Мне тогда было 10. Моей первой настоящей горой стал ЧЕГЕТ. Как все первое он до сих пор остается самым любимым. Очень хорошо помню свой первый спуск с Чегета. Он занял половину дня. Хорошо помню, как упала и проехала, наверное, половину второй очереди на спине благодаря своему скользкому костюму советского производства. Растормозиться удалось, лишь схватившись за табличку «Стой! Лавиноопасно!». На второй день катания на Чегете сломала пополам одну лыжу, остаток сборов пришлось кататься на прокатных лыжах. Еще очень хорошо запомнилось, что за плохое поведение тренера нас наказывали катанием на 3-й очереди. Никто не хотел кататься на 3-й очереди – неинтересно, поэтому старались вести себя хорошо :-D . Еще одно яркое впечатление: по возвращению с Чегета я не увидела свою любимую Курскую горку. На ее вершине был ресторан "Сосновый бор" и по пути из аэропорта я из окна автобуса увидела тот самый ресторан, но не заметила саму горку, настолько маленькой она была, особенно по сравнению с настоящими большими горами...

Отзанимавшись в этой секции до окончания школы, я поступила в институт и уехала учиться в Питер. В Питере все время мечтала о лыжах… но сначала не было денег и компании, потом не было времени и компании, потом вышла замуж, попытки привить мужу любовь к лыжам не увенчались успехом, потом ребенок появился…. В общем, так прошли 12 лет без лыж... А весной 2008 года в «Одноклассниках» мне написал парень, с которым мы вместе занимались лыжами. Он мне передал «привет от Чегета», т.к. только что оттуда вернулся, писал, что часто там бывает. Меня это очень вдохновило. Я плюнула на все, договорилась об отпуске на работе, купила билеты на самолет до Минвод, пошла в «Триал спорт», сказала: «Подберите мне что-нибудь на Чегете покататься», тут же была поставлена в тупик вопросами продавца, какую жесткость и геометрию лыж я предпочитаю, нужен ли мне женский ботинок или универсальный, какой жесткости и какого назначения ботинок я хотела бы купить… В общем, худо-бедно подобрали мне какое-то снаряжение и я поехала… одна! Уже на 2-м-3-м спуске появилось ощущение, что и не было этих 12 лет перерыва…Конечно, одна я каталась недолго, сразу же перезнакомилась с кучей интересных мегапозитивных людей из разных городов, с которыми мы и сейчас дружим и ездим вместе в горы и друг к другу в гости :-D .

Кстати, и муж у меня теперь другой… горнолыыыыжный :-D :-D :-D

Сообщение отредактировал katyona: 24 September 2009 - 10:00

• 0

#227 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 24 September 2009 - 09:36

а вот это правильно... - хотя - не всегда. ведь здорово - муж с друзьями в океан серфить - а ты на лыжах...
- а потом обмен впечатлениями.

интересно по-разному - главное чтоб человек был хороший :)

супер отчот! браво! :)
  • 0

#228 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 24 September 2009 - 09:50

=D> =D>

а вот это правильно... - хотя - не всегда. ведь здорово - муж с друзьями в океан серфить - а ты на лыжах...
- а потом обмен впечатлениями.
супер отчот! браво! :)

про мужа правильно написано, лучше когда интересы общие ...в семье больше взаимопонимания и отдыхать надо вместе :-D и у детей ценности определены однозначно.

а хочется отдохнуть одному, это с мужиками в баню ))
  • 0

#229 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31407 сообщений

Отправлено 24 September 2009 - 10:01

...а хочется отдохнуть одному, это с мужиками в баню ))

Эх, молодость, молодость... Leviola, баня - это предлог... ](*,) :-D
  • 0

#230 Phil

Phil

SKI'но

• Лыжебордеры
  • 975 сообщений

Отправлено 24 September 2009 - 10:53

Ну муж - это состояние природы, склонное к изменению))))
щас горнолыжник, а завтра... прости... биатлонист!)))))))))))))
И отчет: " "моя первая мишень" (как это было...)
  • 0

#231 katyona

katyona
  • Лыжебордеры
  • 192 сообщений

Отправлено 24 September 2009 - 21:49

Ну муж - это состояние природы, склонное к изменению))))
щас горнолыжник, а завтра... прости... биатлонист!)))))))))))))
И отчет: " "моя первая мишень" (как это было...)

Неее! Терминатор уже вряд ли в биатлониста переквалифицируется - зрением слабоват раз на меня запал :-D :-D :-D

Сообщение отредактировал katyona: 24 September 2009 - 21:50

• 0

#232 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 24 September 2009 - 22:00

Неее! Терминатор уже вряд ли в биатлониста переквалифицируется - зрением слабоват раз на меня запал :-D :-D :-D

Факт
  • 0

#233 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31407 сообщений

Отправлено 24 September 2009 - 22:09

Музыкой навеяло...
"- Папа, а что это бабушка зигзагами по саду бегает?
- Кому бабушка, кому теща... подай-ка, сынок, еще одну обойму!" :-D
  • 0

#234 katyona

katyona
  • Лыжебордеры
  • 192 сообщений

Отправлено 24 September 2009 - 22:09

Что факт???

Сообщение отредактировал katyona: 24 September 2009 - 22:09

• 0

#235 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 24 September 2009 - 22:21

Что факт???

Што слепой иа, запал, што ? А ты што подумала?

2 Игорелло: Тещка стрелять низя, тещок тоже на лыжах катается, говорят. Лыжи широкие мы ему уже подыскали среди хлама.

Сообщение отредактировал terminator: 24 September 2009 - 22:23

• 0

#236 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 13 October 2009 - 15:28

Здорово, отличную тему придумали! Истории очень интересные, много позитива, ностальгии. И дело тут не в литературных талантах. Просто люди с любовью рассказывают о любимом увлечении.
Первый след № 1. У меня всё началось в зиму 1984-85. До этого с детства катался на беговых лыжах, в том числе с горок. И, естесственно, мечтал о горных, смотрел репортажи о г.л. соревнованиях и завидовал немногочисленным знакомым, у которых были настоящие горные лыжи. В студенческие годы таких знакомых прибавилось, и вот, летом заработав, купил лыжи. Это был Польспорт компакт со сточенными вдрызг предыдущим хозяином кантами и креплениями Маркер М-12, ботинки тоже польские. Первый след (не считая паркета) был оставлен на малюсенькой горочке на берегу пруда в Кусковском парке. Как только выпал снег, под покровом темноты, опасаясь, как бы случайные прохожие санитаров не позвали. В ближайшие выходные поехали с друзьями в Чулково (Боровской курган). Поехал как-то сразу, страха ни перед высотой, ни перед скоростью не было. Ходили пешком, отсутствие работающего подъёмника не напрягало совершенно. Вот эти друзья- одноклассники и стали первыми "инструкторами". Сами только начали кататься, поэтому научить толком ничему не могли.
Потом был выезд в горы. В том же сезоне взял путёвку в альплагерь Джан-Туган в Приэльбрусье. Был там когда-то т.н. учебный склон № 1, сейчас трудно сказать, наверное, метров 500 длиной. Построила нас инструктор на склоне, и говорит: "Кто из вас, ребята, сможет с этой горы съехать, поднимите-ка руки". Смогу съехать, не смогу- кто ж меня знает. Тут как со скрипкой- не знаю, ни разу не пробовал. Задумался, потерял равновесие, и, что б его восстановить, взмахнул рукой. Таким образом, попал в группу не совсем начинающих. Нас было много, внимания инструктора на всех не хватало, в общем, учил себя сам. О чём жалею, ибо правильно говорят, что исправлять ошибки сложно. Так и катался неправильно. Приэльбрусье, Кировск, Подмосковье.
Первый след № 2. В 1999 году на снегу был оставлен второй "первый след", уже не от двух кантов, а от одного. Я пересел на сноуборд. Не стал повторять ошибок и сразу- к инструктору. В Крылатское. Позанимаюсь с инструктором- следующий выезд- самостоятельно, потом- опять к инструктору. Трёх занятий хватило. И поехало- Кавказ, Хибины, Урал, Европа. Первое время считал, что доска- веселее лыж. Потом жена ( кстати, познакомился с ней в Джан-Тугане в первый свой сезон) стала бубнить- переходи на лыжи, переходи... Стали раздражать очереди на подъёмник. Я не жалуюсь, в горах всегда хорошо- на лыжах ты, на доске или пешком.
Первый след № 3. Весна.Апрель. Оказался по работе недалеко от магазина "Альпиндустрия". Зашёл. Увидел снаряжение для ски тура. Через несколько дней понял, что хочу попробовать. О ски туре знал и раньше, но только в этом году понял, что это- моё! Тем более, что когда-то ходил в походы, в том числе и лыжные. Теперь я- обладатель скитуровского комплекта и с нетерпением жду снега, что бы оставить на нём третий "первый след".
  • 0

#237 Ирина_С

Ирина_С
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2027 сообщений

Отправлено 13 October 2009 - 18:34

Мой первый след был оставлен года так 4 назад в славном городе Кировске под новый год. В нашей совершенно не лыжной компании (беговые не в счет) был только один товарищ, влюбленный в горные лыжи и имеющий оные. Лыжи были старенькие, классически-прямые и купленные с рук, но это не главное. Главным было красноречие с которым выше обозначенный товарищ расписывал как здорово будет нам кататься в горах. И так он это убедительно делал что у меня и сомнений не возникло, что я встану и поеду. А зря.
И вот приезжаем мы в Кировск. Пять человек и одни лыжи. Скажу честно- выгружаясь из вагона налегке, чувствовала себя ущербной (наивная, через год буду мечтать кому бы спихнуть неподъемный чехол). По пути к прокату я мучительно решаю вопрос- доска или лыжи. О историческое мгновение! Видимо лыжи показались мне слишком примитивным снарядом, а может хотелось выпендрится перед четырьмя нашими мужуками-лыжниками. В итоге я с доской оказываюсь на учебном склоне одна (мои "лыжники", чуть не поломавшись, присоединились позже). Как ехать на этой штуке совершенно не понятно. Тут я примечаю мальчика, сидящего посередине. Мальчик чужой, засмеет- нестрашно. Подхожу я к нему с сокровенным вопросом, как значится на этой штуке кататься? Он говорит: "да вот пристегиваешься, встаешь на скользяк(!) и катишься"....Никогда я этого мальчика не забуду. Как лома на горке вижу- сразу его вспоминаю- пусть икает. Так я и откаталась на скользяке свою первую неделю. Равновесие хорошее, страха нет, сопли по ушам... домой приехала вся фиолетовая от синяков.
Потом дали мне доску - на покататься. Кант, Чуприяновка,..., Чуприяновка, Кант. И помню чудное мгновение! Первый раз увидила жестких. О "полубоги, склоноложцы"! Как же красиво они катались! Как непохоже на остальных. "Жесткое шило поселилось в моей ж...душе"(с) Шило это правда не помешало мне откатать еще три сезона на мягком. Но все это время я приставала ко всем без исключения виденным мной жестким с двумя дебильными вопросами "можно ли карвить на мягком?" и "сложно ли переучится на жесткую доску?". Вообщем все это было баловство и продолжалось оно вплоть до 12 ноября 2008 года. И вот склон снежка, я на своем 170 сантиметровом чоке, в ухе рация, в глазах огонь, цель вижу, в себя верю. Низкий поклон Алексею (onedge) за его терпение, талант, такт и чуткость, ну и за пинки конечно отдельное спасибо)) Еж птица гордая- не пнешь не полетит. Ну а затем тренировки, тренировки, тренировки... Разбор видео, рука не здесь, колено не там, локоть на склон, взгляд внутрь поворота, ангуляция, плечи выровнить ... ни конца ни края)) и я счастлива.
  • 0

#238 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 13 October 2009 - 18:56

Ну а затем тренировки, тренировки, тренировки... Разбор видео, рука не здесь, колено не там, локоть на склон, взгляд внутрь поворота, ангуляция, плечи выровнить ... ни конца ни края)) и я счастлива.

прошу прощения за ОФФ, но судя по сегодняшнему катанию вы и на лыжах тоже не первый раз стоИте, так что видимо за эти четыре года и на лыжах успели попробовать ;)
  • 0

#239 Ирина_С

Ирина_С
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2027 сообщений

Отправлено 13 October 2009 - 18:58

прошу прощения за ОФФ, но судя по сегодняшнему катанию вы и на лыжах тоже не первый раз стоИте, так что видимо за эти четыре года и на лыжах успели попробовать ;)

Четвертая неделя.Тока тсссс. Это страшный секрет. Мужу сюприз готовлю :)
  • 0

#240 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 October 2009 - 04:56

А я :-k похоже, родился с лыжами... :)

1971...
Валенки и лыжи с ремешками.
1977год...
Первые низенькие кожаные ботиночки, крепления КЛС-1, лыжи Львов с черной скользячкой и кантами, прикрученными мелкими шурупами.:D/ Что ещё для счастья нужно [-o<
Ну и Крылатское с огрооомными горами... 8-[ :-D
И катал по 10 часов в выходные, что аж ползком до четвёртого этажа забирался... :-D пока меня тренер не подобрал, но это уже другая история 8)

Сообщение отредактировал Maykl: 14 October 2009 - 05:26

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных