А наша хозяйка в Китце (мы останавливались у нее 9 раз до этого) пригласила нас в прошлом году жить сколько хотим бесплатно, хотя уже 2 года, как перестала принимать туристов - возраст. Мы постеснялись жить 2 недели, как раньше, - были только неделю.
11 стран ЕС потребовали закрыть шенген для россиян
Отправлено 12 June 2026 - 19:46
Отправлено 12 June 2026 - 20:20
у меня тут сотрудник ездил в индию на свою свадьбу, 10тыс гостей говорит было
Просто гостей?Не родственников же)
Отправлено 12 June 2026 - 21:11
Просто гостей?Не родственников же)
Если родственников, то бежать надо и, по возможности, жену прихватить с собой ![]()
Отправлено 12 June 2026 - 21:42
У нас в Бритиш Колумбии полно лесного катания с перепадами от 600 до 1300 метров, похоже что Япония не проходит отбор.
![]()
После BC в Японии ловить нечего от слова совсем.
Верх Скайвей - это недокрутяк, и он на весь Геш один.
На Хоккайдо и такого нет. Все их крутяки (помимо Русуцу, о котором писал) находятся либо на мелких курортах, либо требуют скитурных подходов. А в Геше есть еще снежики (которые отвезут на Утую, где и крутяки есть, причем с плюхами) и ратраки.
Короче - Геш побеждает с разгромным счетом.
Отправлено 12 June 2026 - 21:47
чем плохо зависимость от пушек, если они есть... вот если пушек нет, тогда все плохо...
Пушки хороши для создания базы в начале сезона, если с ранними снегопадами не задалось. Ну, или подсыпать, если зима малоснежная. Но при этом альпийские курорты в той или иной степени полагаются на естественное оснежение. В отличие от.
Отправлено 12 June 2026 - 23:10
А почему ты сравниваешь население стран, на территории которых есть альпы с российским федеральным округом? Сравнивай с населением России тогда уж. Или житель гамбурга или сицилии имеет к альпам большее отношение, чем житель москвы или самары к кавказу?
- ты прикалываешься? Я ездил из Гамбурга в Альпы и из Волгограда на Чегет на авто. Из Гамбурга было сильно быстрее, возможно ближе или так же по расстоянию (лень гуглить). С Сицилии тоже ездил, не одним днем конечно, но тоже по ощущениям быстрее, чем из Москвы на Кавказ. Ну и в таком случае может Нидерланды добавить. Я еще 25 лет назад в Амстердаме сел с утра на поезд и вечером вышел в Шамони. Из Москвы я только до Воронежа доеду.
Ну и по поводу Гамбурга. Был у меня знакомый, который в Альпы на лыжи ездил только на авто. Делал это раз 10 за сезон. Ни одного такого москвича не знаю
Отправлено 12 June 2026 - 23:27
Но вовсе не все эти миллионы катаются на лыжах. Многим из них, на лыжи наплевать...
Согласен. Но, думаю, процент тех, кому наплевать на горные лыжи, в России выше, чем в Германии или Франции.
Отправлено 12 June 2026 - 23:33
Естественно, потому что возможности реализовать свои желания разные.
В Альпах сотни ГЛК, в РФ на всю страну пяток ГЛК.
Сообщение отредактировал Volk_1: 12 June 2026 - 23:34
Отправлено 13 June 2026 - 18:05
Лететь до условного Инсбрука из Гамбурга или из Москвы до Сочи до СВО- разница в час.- ты прикалываешься? Я ездил из Гамбурга в Альпы и из Волгограда на Чегет на авто. Из Гамбурга было сильно быстрее, возможно ближе или так же по расстоянию (лень гуглить). С Сицилии тоже ездил, не одним днем конечно, но тоже по ощущениям быстрее, чем из Москвы на Кавказ. Ну и в таком случае может Нидерланды добавить. Я еще 25 лет назад в Амстердаме сел с утра на поезд и вечером вышел в Шамони. Из Москвы я только до Воронежа доеду.
Ну и по поводу Гамбурга. Был у меня знакомый, который в Альпы на лыжи ездил только на авто. Делал это раз 10 за сезон. Ни одного такого москвича не знаю
При чем тут Нидерланды? Ну можешь тогда добавить Грузию, Армению, Азербайджан и Турцию, им до Сочи ближе, чем до Мюнхена. Что за бред
Отправлено 13 June 2026 - 18:17
Естественно, потому что возможности реализовать свои желания разные.
В Альпах сотни ГЛК, в РФ на всю страну пяток ГЛК.
- ну вокруг Питера штук 10 ГЛК а вокруг Москвы штук 30. Ну да - перепад по 50 метров. Просто что ты сделаешь, если большая часть страны плоская? Были бы рядом с Питером горы в 3000 метров, в Коробицыно уже бы 500 км трасс построили.
Отправлено 13 June 2026 - 18:52
Лететь до условного Инсбрука из Гамбурга или из Москвы до Сочи до СВО- разница в час.
При чем тут Нидерланды? Ну можешь тогда добавить Грузию, Армению, Азербайджан и Турцию, им до Сочи ближе, чем до Мюнхена. Что за бред
- при чем тут лететь (еще и до СВО)? Если уж на то пошло то из Питера Инсбрук ближе, чем Сочи. И даже из Москвы время полета в Инсбрук была такое же как и в Адлер (после 14го года). Тогда уж - если сравнивать по времени полета - то Альпы будут обхват вся Европа плюс половина (по населению) России.
- пришлось гуглить « для тех кто в Альпах был пару раз в жизни и не понимает очевидных вещей». Вот Австрия статистика
- 85% Pkw
- 5% Flugzeug
Даже на поезде больше людей приезжают на австрийские курорты для катания на лыжах.
1 из 20 горнолыжников прилетает на самолете. Поэтому в Санкт-Антоне условном будем 500 км трасс, а на Эльбрусе 25 км. Потому что на хера нормальному человеку куда-то лететь ради катания с горы? Есть горстка идиотов, но большинство людей не потащится в аэропорт с огромным баулом. Лучше уже взять трубку и маску и полететь в Тайланд на пляж. Другое дело - кинул в машину лыжи и санки, семью усадил и спокойно выехал на авто. Поехал, недельку покатался и домой без геморроя. Так катаются европейцы, и это любому, кто был в Альпах и знает пару слов на иностранном языке, чтобы общаться на канатке/в баре, это очевидно.
- кстати, из Грузии, а там более из Азербайджана и Армении в Сочи ехать сильно дольше чем москвичам. До Мюнхена конечно грузинам дальше, хотя тут тоже ХЗ. Если бы я жил в Батуми и был выбор поехать на авто зимой в Мюнхен или Сочи, наверное бы Мюнхен выбрал. 90% было бы быстрее. Про турков там вообще без вариантов. Я как то лично из Зальцбурга до Софии доехал часов за 10. Позавтракал, выехал, вечером уже в Софии был. А из Стамбула до Стамбула понты. Поэтому турку в Стамбуле покататься в Альпах как два пальца об асфальт. Сел на авто и вечером ты уже на месте.
Отправлено 15 June 2026 - 13:56
- при чем тут лететь (еще и до СВО)? Если уж на то пошло то из Питера Инсбрук ближе, чем Сочи. И даже из Москвы время полета в Инсбрук была такое же как и в Адлер (после 14го года). Тогда уж - если сравнивать по времени полета - то Альпы будут обхват вся Европа плюс половина (по населению) России.
- пришлось гуглить « для тех кто в Альпах был пару раз в жизни и не понимает очевидных вещей». Вот Австрия статистика
- 85% Pkw
- 5% Flugzeug
Даже на поезде больше людей приезжают на австрийские курорты для катания на лыжах.
1 из 20 горнолыжников прилетает на самолете. Поэтому в Санкт-Антоне условном будем 500 км трасс, а на Эльбрусе 25 км. Потому что на хера нормальному человеку куда-то лететь ради катания с горы? Есть горстка идиотов, но большинство людей не потащится в аэропорт с огромным баулом. Лучше уже взять трубку и маску и полететь в Тайланд на пляж. Другое дело - кинул в машину лыжи и санки, семью усадил и спокойно выехал на авто. Поехал, недельку покатался и домой без геморроя. Так катаются европейцы, и это любому, кто был в Альпах и знает пару слов на иностранном языке, чтобы общаться на канатке/в баре, это очевидно.
- кстати, из Грузии, а там более из Азербайджана и Армении в Сочи ехать сильно дольше чем москвичам. До Мюнхена конечно грузинам дальше, хотя тут тоже ХЗ. Если бы я жил в Батуми и был выбор поехать на авто зимой в Мюнхен или Сочи, наверное бы Мюнхен выбрал. 90% было бы быстрее. Про турков там вообще без вариантов. Я как то лично из Зальцбурга до Софии доехал часов за 10. Позавтракал, выехал, вечером уже в Софии был. А из Стамбула до Стамбула понты. Поэтому турку в Стамбуле покататься в Альпах как два пальца об асфальт. Сел на авто и вечером ты уже на месте.
Ты явно не в теме.
Ессно большинство немцев, чехи, поляки, голландцы, датчане, балканцы приезжают на машинах.
НО самый большой прилет зимой в аэропорт Зальцбурга:
- из Англии 30-35 (!) рейсов в день прилетают каждую субботу/воскресенье, ну и по 10-15 рейсов в день в другие дни недели;
- плюс 5-7 рейсов по субботам из Ирландии
- 2-3 рейса в день из Норвегии, Швеции, Финляндии, Прибалтики и тд.
- также азиаты из Турции и Дубай и тд (ни разу не видел турков на машинах тут)
Так что поток через маленький аэропорт огромный, по субботам/воскресеньям особенно.
Отправлено 15 June 2026 - 14:28
Спасибо, кэп.
В Альпах пушки стоят не везде (в Италии их больше, во Франции меньше, но не суть) и работают не круглый сезон. Без естественного снега большинство курортов там просто закрылись бы.
Манжерок зависит от пушек на 100%. Фактически это Снежком под открытым небом.
могу рассказать статистику снега и каталки за прошлый сезон в центральной части Австрии (СкиАмаде и восток Тироля, Китц, СкиВелт, Циллетал и тд):
Ноябрь:
Первый большой снегопад был в 20х числах, все горы покрыты снегом до 800м
На горе были заморозки с середины месяца и к концу ноября все трассы были отлично подготовлены с искусственным и натуральным снегом (и подушка эта успешно сохранилась до середины апреля выше 1500м)
Декабрь
Погода на горе холодная, в долине на 1000м -5/+5 С, снегопадов практически не было до 28-29 Декабря
Все глк открыты и 90% трасс были отлично после 10 декабря (на низких глк) - благодаря заделу с ноября
Единственный большой снегопад месяца и морозец до -15 был перед Новым Годом
Январь
Чуть прдсыпало снега на второй неделе, но потеплело с отличной солнечной погодой
100% глк и 99% трасс были открыты везде до долины/деревни 700-800м. Каталка отличная и без бетона.
Большой снегопад в конце месяца - щастье
Февраль
Потеплело (плюсовые темп днем и -5 ночью) и практически без снегопадов весь месяц, и толпы народа.
Тем не менее ратратчики прекрасно справились (по ночам был небольшой морозец и включали пушки пару раз) и катание было без проблем до деревни на 800м.
Март
большой снегопад в начале месяца и потом рай 2-3 недели - солнечные дни и морозные ночи
Все глк и 95% склонов открыты и прекрасно подготовлены
Еше подвалило снега в конце месяца и это был отличный задел на хороший конец сезона
Апрель
начало месяца были супер по погоде и по каталке
Большинство низких глк или спуск в деревни закрыли после 10го/Пасха
на >2000м отличное катание до конца месяца
Май
Закрыл сезон в Китцштайнхорне 3го мая (скипасс) но снега там еще было до ж до конца месяца (подвалило еще в середине)
В итоге: отличное начало сезона и ваще без проблем в марте. Апрель также порадовал. Сочетание натурального снега (было всего 3-4 больших снегопада за весь сезон!) и искусственного снега было 30/70%, но это сильно зависит от высоты. хороший морозец по ночам и работа ратратчиков позволяет кататься 80-100 дней ваще без проблем на глк с 800-3000м.
Сообщение отредактировал MishaGastein: 15 June 2026 - 14:31
Отправлено 15 June 2026 - 16:37
на 8 марта в антоне была каша под солнцем. по всей горе. оффписта не было. - там был смерзшийся свинорой.
Сообщение отредактировал AntonA: 15 June 2026 - 16:38
Отправлено 15 June 2026 - 16:58
на 8 марта в антоне была каша под солнцем. по всей горе. оффписта не было. - там был смерзшийся свинорой.
Возможно после обеда на солнечном спуске в деревню?…. посмотрел где я сам был в те дни - 10го катал в ЦельАм-Зее, а там явно пониже чем в Антоне.
По оффписту я не специалист (уважаю спецов, но каждому свое), после теплого бесснежного февраля все горные поля и леса ниже 1500 были практически без снега (на трассах был метр подложки и это держалось). На глк с жарким южным склоном (большая часть Заальбаха) конечно будет свинорой - я туда просто не ездил, места надо знать, ну или повыше когда жарко.
Отправлено 15 June 2026 - 18:22
Дык по весеннему замерзло-растаяло циклу надобно катать те склоны, что были под солнцем 2-3 часа, в Антоне с этим как раз нет проблем, поворачивай вслед за солнцем и все. Мы когда с гидом ездили на Валлугу по погоде +15 внизу - так и крутили, единственный жесткач (за который гид извинился заранее) был на самом первом ледяном траверсе для выхода на восточный склон.
Мерзлый свинорой надо просто потомить на солнце, и он превратится в отличный весенний снег.
Отправлено 15 June 2026 - 18:31
После BC в Японии ловить нечего от слова совсем.
Ну значит вопрос решен
Бум думать про Аляску.
Отправлено 15 June 2026 - 18:36
Ты явно не в теме.
Ессно большинство немцев, чехи, поляки, голландцы, датчане, балканцы приезжают на машинах.
НО самый большой прилет зимой в аэропорт Зальцбурга:
- из Англии 30-35 (!) рейсов в день прилетают каждую субботу/воскресенье, ну и по 10-15 рейсов в день в другие дни недели;
- плюс 5-7 рейсов по субботам из Ирландии
- 2-3 рейса в день из Норвегии, Швеции, Финляндии, Прибалтики и тд.
- также азиаты из Турции и Дубай и тд (ни разу не видел турков на машинах тут)
Так что поток через маленький аэропорт огромный, по субботам/воскресеньям особенно.
Мне кажется ты явно не в теме данного чата) при чем тут самолёты с англичанами? Австрийская же организация туризма говорит, что на самолёте прилетает только каждый 20й из посетителей ВСЕХ австрийских ГЛК. Ну кстати можно проверить. 50+ млн ски визитс. Пусть каждый по 5 дней, равно 10 млн человек, их которых 500,000 прилетело на самолете. Смотрю статистику аэропорта Зальцбурга. 127 пассажиров на рейс в среднем. Значит 4000 самолётов с лыжниками за год, 40 в день, 300 в неделю. Ну вот ты пишешь, что в аэропорт Зальцбурга прилетает 60. Добавим Мюнхен, Иннсбрук, какой-нибудь Грац. Правда, конечно в самолёте никогда не бывает 100% лыжников. Тут 5% даже перебором выглядит
Отправлено 15 June 2026 - 20:53
в аэропорт Зальцбурга прилетает 60. Добавим Мюнхен, Иннсбрук, какой-нибудь Грац. Правда, конечно в самолёте никогда не бывает 100% лыжников. Тут 5% даже перебором выглядит
По пассажирообороту а/п Зальцбург в 2 раза больше а/п Инсбрука, который сам чуть больше Граца. То есть, если в З. прилетает 60, то всего в через провинциальные аэропорты прибывает около 100. Что-то слабо верится, что оставшиеся 200 летят через Мюнхен или Цюрих (там еще Фридрихсхафен есть, но это копейки). А другие а/п там далеко.
Отправлено 15 June 2026 - 22:48

Популярное сообщение!
По пассажирообороту а/п Зальцбург в 2 раза больше а/п Инсбрука, который сам чуть больше Граца. То есть, если в З. прилетает 60, то всего в через провинциальные аэропорты прибывает около 100. Что-то слабо верится, что оставшиеся 200 летят через Мюнхен или Цюрих (там еще Фридрихсхафен есть, но это копейки). А другие а/п там далеко.
- ну наверное 5 катальных дней на человека это мало и реальное число дней 10. Тогда плюс минус сходится. Я в целом, к тому, что только 5% (если не меньше) от общего количества катальщиков в Альпах прилетает на самолете. Это и является основной проблемой всей горнолыжной индустрии России. Горы и лыжники находятся слишком далеко друга от друга.
- почему это не понимают в правительстве для меня вопрос. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что никаких Новых Васюков из Архыза, Эльбруса и прочих манжероков не выйдет. Ну точнее только новые Васюки и выйдут. Вместо этих дебильных мегапроектов логичнее довести до ума местные комплексы где-нибудь на Урале. Вот там может и больше толка будет, если сделать инфраструктуру в тч транспортную.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Тема закрыта