X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#221 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72003 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 13:19

А что за тема такая хитрая ? Увеличение скорости с помощью мышечных усилий ? Я знаю 3 способа:  основной - это усилия, имеющие целью оптимальное скольжение (управление трением) и оптимальную траекторию (управление скатывающей силой) при закантовке. 2 - это коньковый ход (на классике в слаломе активно применялся, сейчас применяется в начале спуска) и 3 - отталкивание палками. 

Верующим в пампинг на лыжах (пампинг на велосипеде и роликах существует, на лыжах - нет) предлагаю провести эксперимент на той же самой пологой дорожке в горах. Пологими поворотами на кантах возможно будет немного быстрее чем просто прямо, но тоже исключительно от улучшения скольжения на кантах. "Пампинг" - это вертикальная работа на пологом, которая увеличивает нагрузку на лыжу в повороте, сильнее её прогибает и тем самым улучшает скольжение на кантах. Важно перемещение корпуса не в боковом, а в вертикальном направлении. Рейд довольно объективно описал всё что он знает про "пампинг" - это чисто теоретические изыскания 40-летней давности без учёта трения. 

Получается , что коньковый ход не отрицаешь. Но ведь это и есть пампинг, хотя при нагрузке трение возрастает. И у беговых лыж нет железных кантов. А если лыжа имеет вырез то при коньковм ходе она повернет, что и получается  у горнолыжников. Элементарная разложение сил показывает, что при выпрямлении ноги в верхней чатси дуги лыжник должен ускориться. на роликовых коньках можно ехать бесконечно долго пользуясь пампингомПочему на лыжах нельзя?

Кроме того, если в лПС выпрямить слегка согнутую внешюю ногу, то элементарное сложение скоростей приведет к росту общей скорости

• 0

#222 Лесничий77

Лесничий77
  • Лыжебордеры
  • 253 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 13:48

Я начинал учиться на Подмосковных  горках, и на тех где даже  не было бугелей. Но была компания (в т.ч. из Горного института) корефеев кто катал в горах. И сначала утаптывали склон // лыжами.  И было пару советов по плугу, и по //-ному ведению лыж (и лыжи были параллельными +15см.  и без  классической техники  повернуть так себе занятие. И уклон был явно не учебной горки. Так что схватывалось на лету. Давим коленкой в переднее крепление , тазом в заднее крепление, грудь смотрит в долину и уколы палочкой впереди себя обозначая радиус поворота..... и  на втором выезде мне дали почитать книгу Жубера. Потом я катал (громко сказано) Подмосковные пупыри : Манихино (благо оказалось что до горки 500 метров от дачи,( я до этого знать не знал), Лоза , Куркино....  тогда даже Волена еще не было. Если прикинуть кол-во "выездов"в сезон на горку 10 и мне казалось что я "катаю". И на следующий сезон я поехал в горы- в Домбай. И по моему восприятию один спуск до 4 очереди дал мне больше понимания всех предыдущих "тренировок". И я в тот раз соблазнил приехать ко мне барышню. А она видела горные лыжи один раз в Манихино и прошла КМБ по теории горных лыж, час занятий в "лягушатнике"  на поляне четвертой очереди, а потом наверх на 3000.... Как результат на третий день катание по Домбайскому фрирайду вне трасс (а трасс было всего две) после 50 см-вого снегопада. И при этом не спортсменка по другим  видам спорта... И это не из-за основного постулата принятого в ВМФ : "Не умеешь-научим, не хочешь -заставим" 

А на  ваших видео в основном дети, а у них обучаемость выше в основном и порог страха и самосохранения завышен.... И я своих детей ставил  на лыжи, и мне требовался один день чтобы они ехали по основным склонам в Сорочанах или в Волене. И среди моих друзей я с десяток человек поставил на лыжи за компанию (по принципу "Пьяный дебош заказывали ? -НЕТ. - НЕ выйдет уже оплачено...."), но ни когда не считал себя инструктором.  И как то обходился без верхних материй в виде разгибания голеностопа, как основопологающего движения в биомеханнике горных лыж... без обид. И на ваших личных видео катания, не увидел впечатляющих проездов. В основном вижу человека едущего в позе  сидящего на стуле  (-чаке)  руками доворачивающего корпус в повороте (сделаю скидку на ваш возраст, катаете-большой молодец). И я понимаю,  что не каждый тренер чемпион. Но за последнее время на просторах Ski  появляется столько выпускников НЛИ,   что на катание без слез не взглянеш. Мое личное ихмо. 

• 0

#223 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 14:43

для эксперимента нужна прямая ровная длинная укатанная дорожка в горах с уклоном, на которой скорость не увеличивается и хотя бы 2 лыжника, у которых лыжи скользят одинаково. Один может сгибать-разгибать ноги и смотреть на другого, который едет не меняя стойки.

Неоднократно убеждался, что если поднять одну ногу, то я довольно быстро начинаю догонять толпу, за которой до этого ехал с одной скоростью. На одной лыже заметно быстрее. Это связано со скольжением и с сопротивлением воздуха.

То что скорость цм увеличивается при сгибании-разгибании ног - это элементарно следует из теоремы о сложении скоростей. цм (и голова тоже) перемещаются по синусоиде, при подъёме и опускании скорости этих частей тела немного выше чем у ботинок.

Если сгибать-разгибать резко, вплоть до прыжков, то при этом будет меняться вес тела и следовательно скольжение. Как оно будет меняться не известно, но на рыхлом снегу в моменты увеличения веса (приземлениях) следует ожидать притормаживаний.

Ехать на одной или на двух ногах это изменять реакцию опоры. Открыть или закрыть голеностопы (разогнуть / согнуть ноги) - из той же оперы, а вовсе не об изменении радиуса кривизны траектории движения.

Сравните здесь теоретическую и измеренную Fp (результирующая сила реакции опоры) в одной из работ Матей Супеч.

69f1ee66e1a8f_.jpg

• 0

#224 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 14:51

Ехать на одной или на двух ногах это изменять реакцию опоры. Открыть или закрыть голеностопы (разогнуть / согнуть ноги) - из той же оперы, а вовсе не об изменении радиуса кривизны траектории движения.

Сравните здесь теоретическую и измеренную Fp (результирующая сила реакции опоры).

Borisign, я бы посоветовал вам, если позволите, для обоснования разных утверждений использовать, все таки, разные диаграммы. Так будет выглядеть гораздо научней.

• 0

#225 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 14:53

Я начинал учиться на Подмосковных  горках, и на тех где даже  не было бугелей. Но была компания (в т.ч. из Горного института) корефеев кто катал в горах. И сначала утаптывали склон // лыжами.  И было пару советов по плугу, и по //-ному ведению лыж (и лыжи были параллельными +15см.  и без  классической техники  повернуть так себе занятие. И уклон был явно не учебной горки. Так что схватывалось на лету. Давим коленкой в переднее крепление , тазом в заднее крепление, грудь смотрит в долину и уколы палочкой впереди себя обозначая радиус поворота..... и  на втором выезде мне дали почитать книгу Жубера. Потом я катал (громко сказано) Подмосковные пупыри : Манихино (благо оказалось что до горки 500 метров от дачи,( я до этого знать не знал), Лоза , Куркино....  тогда даже Волена еще не было. Если прикинуть кол-во "выездов"в сезон на горку 10 и мне казалось что я "катаю". И на следующий сезон я поехал в горы- в Домбай. И по моему восприятию один спуск до 4 очереди дал мне больше понимания всех предыдущих "тренировок". И я в тот раз соблазнил приехать ко мне барышню. А она видела горные лыжи один раз в Манихино и прошла КМБ по теории горных лыж, час занятий в "лягушатнике"  на поляне четвертой очереди, а потом наверх на 3000.... Как результат на третий день катание по Домбайскому фрирайду вне трасс (а трасс было всего две) после 50 см-вого снегопада. И при этом не спортсменка по другим  видам спорта... И это не из-за основного постулата принятого в ВМФ : "Не умеешь-научим, не хочешь -заставим" 

А на  ваших видео в основном дети, а у них обучаемость выше в основном и порог страха и самосохранения завышен.... И я своих детей ставил  на лыжи, и мне требовался один день чтобы они ехали по основным склонам в Сорочанах или в Волене. И среди моих друзей я с десяток человек поставил на лыжи за компанию (по принципу "Пьяный дебош заказывали ? -НЕТ. - НЕ выйдет уже оплачено...."), но ни когда не считал себя инструктором.  И как то обходился без верхних материй в виде разгибания голеностопа, как основопологающего движения в биомеханнике горных лыж... без обид. И на ваших личных видео катания, не увидел впечатляющих проездов. В основном вижу человека едущего в позе  сидящего на стуле  (-чаке)  руками доворачивающего корпус в повороте (сделаю скидку на ваш возраст, катаете-большой молодец). И я понимаю,  что не каждый тренер чемпион. Но за последнее время на просторах Ski  появляется столько выпускников НЛИ,   что на катание без слез не взглянеш. Мое личное ихмо. 

Я Вас поздравляю !

Если вспомнили Домбай, то я там спускался с 3008 до поселка (перепад 1400 м, расстояние 7 км) за 15 минут без единой остановки.

Вот это я считаю критерием владения лыжами - делать правильные движения и не уставать при этом.

• 0

#226 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 15:04

Borisign, я бы посоветовал вам, если позволите, для обоснования разных утверждений использовать, все таки, разные диаграммы. Так будет выглядеть гораздо научней.

К сожалению, к науке Физика я прямого отношения не имею.

Высшее образование получал по специальности "Судовые машины и механизмы".

Картинка из работы Матея Супеч, которого я открыл для себя совсем недавно. Импонирует, что он как биомеханик учитывает всю работу мышц человека (Fgib).

• 0

#227 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20056 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 15:58

А что за тема такая хитрая ? Увеличение скорости с помощью мышечных усилий ? Я знаю 3 способа: основной - это усилия, имеющие целью оптимальное скольжение (управление трением) и оптимальную траекторию (управление скатывающей силой) при закантовке. 2 - это коньковый ход (на классике в слаломе активно применялся, сейчас применяется в начале спуска) и 3 - отталкивание палками.
Верующим в пампинг на лыжах (пампинг на велосипеде и роликах существует, на лыжах - нет) предлагаю провести эксперимент на той же самой пологой дорожке в горах. Пологими поворотами на кантах возможно будет немного быстрее чем просто прямо, но тоже исключительно от улучшения скольжения на кантах. "Пампинг" - это вертикальная работа на пологом, которая увеличивает нагрузку на лыжу в повороте, сильнее её прогибает и тем самым улучшает скольжение на кантах. Важно перемещение корпуса не в боковом, а в вертикальном направлении. Рейд довольно объективно описал всё что он знает про "пампинг" - это чисто теоретические изыскания 40-летней давности без учёта трения.

А как же ски/сноуборд кросс?

И там пампинга нет?
  • 0

#228 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4790 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 16:28

В Кировске есть положняк длинный если ехать с городского на Южный. Обычно там коньковым ходом иду. В этом году пытался заменить конек на движение на параллельных с разгибанием новой внешней. Трудно, потому что скорости мало, равновесие теряется. Но если делать очень аккуратно и неторопливо, то получается. Так вот, коньком, да еще и отталкиваясь палками, конечно быстрее, но за счет как можно более раннего разгибания "размазанного"  по всей верхушке поворота однозначно удается получить небольшую прибавку в скорости. Я так ехал там, где сноубордисты ехали самокатом.

• 0

#229 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4928 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 16:33

Получается , что коньковый ход не отрицаешь. Но ведь это и есть пампинг, хотя при нагрузке трение возрастает. И у беговых лыж нет железных кантов. А если лыжа имеет вырез то при коньковм ходе она повернет, что и получается  у горнолыжников. Элементарная разложение сил показывает, что при выпрямлении ноги в верхней чатси дуги лыжник должен ускориться. на роликовых коньках можно ехать бесконечно долго пользуясь пампингомПочему на лыжах нельзя?

Кроме того, если в лПС выпрямить слегка согнутую внешюю ногу, то элементарное сложение скоростей приведет к росту общей скорости

Кстати атомик сделал беголыжи у которых есть радиус небольшой как у ГЛ в общем талия уже на 1 или 2 мм а обычно либо прямые либо наоборот и вот чет у меня вопрос в голове а что это может дать в коньке плюс или минус.

• 0

#230 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4928 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 16:38

Кстати атомик сделал беголыжи у которых есть радиус небольшой как у ГЛ в общем талия уже на 1 или 2 мм а обычно либо прямые либо наоборот и вот чет у меня вопрос в голове а что это может дать в коньке плюс или минус.

вот нашел беговые лыжи Atomic Redster S9 Gen S. Это модель для конькового хода с необычной геометрией: широкие пятка и носок, узкая талия (47–40–47 мм). Такая конструкция повышает эффективность отталкивания ошибся по памяти писал даже 7 мм

Сообщение отредактировал Alex_63: 29 April 2026 - 16:38

• 0

#231 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 16:39

А что за тема такая хитрая ? Увеличение скорости с помощью мышечных усилий ? Я знаю 3 способа:  основной - это усилия, имеющие целью оптимальное скольжение (управление трением) и оптимальную траекторию (управление скатывающей силой) при закантовке. 2 - это коньковый ход (на классике в слаломе активно применялся, сейчас применяется в начале спуска) и 3 - отталкивание палками. 

В моей идее - все наоборот.

Если мы расслаблены (используем мышцы ног только для поддержания равновесия), то едем вниз быстро.

Если же закрываем голеностопы (существенно напрягаем мышцы ног, а иногда и мышцы кора), то наша скорость падает.

Во-первый, энергия никуда не исчезает, а только видоизменяется. Во-вторых, наши усилия изменяют геометрию снаряда (лыжи или борд), что существенного влияет на величину РЕЗУЛЬТИРУЮЩЕЙ силы реакции опоры (учитывается и трение в том числе).

• 0

#232 Лесничий77

Лесничий77
  • Лыжебордеры
  • 253 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 16:43

Задам автору вопрос,  как ваш голеностопный сустав будет себя вести на склоне при движение в глубоком снегу 40-50 см, с точки зрения  маневрирования  и поворотов? куда у Вас будет смещаться ЦМ?

• 0

#233 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 16:56

69f20d8cd4a9a_.png

Хитрая форма. Думаю, там несколько идей. В коньке, полагаю, поможет: при постановке на ребро сразу возникает подобие рессоры...

• 0

#234 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 17:07

Задам автору вопрос,  как ваш голеностопный сустав будет себя вести на склоне при движение в глубоком снегу 40-50 см, с точки зрения  маневрирования  и поворотов? куда у Вас будет смещаться ЦМ?

В таком снегу про активную работу голеностопами нужно забыть - поворачиваем за счет переноса ЦМ из стороны в сторону относительно линии лыж всеми группами мышц.

• 0

#235 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 17:29

В моей идее - все наоборот.

Если мы расслаблены (используем мышцы ног только для поддержания равновесия), то едем вниз быстро.

Если же закрываем голеностопы (существенно напрягаем мышцы ног, а иногда и мышцы кора), то наша скорость падает.

Во-первый, энергия никуда не исчезает, а только видоизменяется. Во-вторых, наши усилия изменяют геометрию снаряда (лыжи или борд), что существенного влияет на величину РЕЗУЛЬТИРУЮЩЕЙ силы реакции опоры (учитывается и трение в том числе).

Хочется понять.

Я еду в стандартной стойке, по прямой, по зеленому склону, с установившейся скоростью. Я расслаблен.

Я, ничего не меняя в стойке, напрягаю мышцы, например брюшного пресса вместе с мышцами спины - и начинаю замедляться?

• 0

#236 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 17:35

Кстати атомик сделал беголыжи у которых есть радиус небольшой как у ГЛ

Атомик и со стальными кантами коньковый лыжи делал, но не пошло, видимо из-за веса. А туристических лыж с кантами полно, у меня Фишер, талия/нос 52/62 мм. Зачем талия на коньковый лыжах не представляю, возможно тоже неудачный эксперимент.
  • 0

#237 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 17:36

В таком снегу про активную работу голеностопами нужно забыть - поворачиваем за счет переноса ЦМ из стороны в сторону относительно линии лыж всеми группами мышц.

Сам пробовал?
  • 0

#238 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 17:43

Хочется понять.

Я еду в стандартной стойке, по прямой, по зеленому склону, с установившейся скоростью. Я расслаблен.

Я, ничего не меняя в стойке, напрягаю мышцы, например брюшного пресса вместе с мышцами спины - и начинаю замедляться?

Вы помните, что на упаковке продуктов питания все компоненты их состава перечисляются по мере уменьшения их содержания ?

Пресс, в отличие от голеностопа, от снега далеко. Скорее всего, ускоритесь - думаю, этот напряг вызовет присест на пятки.

Еще важно, чтобы снаряд был закантован.

• 0

#239 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 17:53

Сам пробовал?

Так как зарабатывал деньги по принципу: волка ноги кормят, фрирайд принципиально избегал.

В дни снегопада, на Чегете и на некоторых курортах Швейцарии иногда точно некуда было деваться. Но снега было, наверное, см 20 -30.

• 0

#240 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 29 April 2026 - 18:09

Так как зарабатывал деньги по принципу: волка ноги кормят, фрирайд принципиально избегал.
В дни снегопада, на Чегете и на некоторых курортах Швейцарии иногда точно некуда было деваться. Но снега было, наверное, см 20 -30.

Так надо было в гиды идти за дополнительным заработком. С твоей самоуверенностью это раз плюнуть.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных