Видеть каждый может то, что он видеть. Ту не посопришь.
Но я задал вопрос, на который ответа не было. А вопрос этот про методику обучения сразу на параллельных лыжах.
И я никогда здесь на нашем форуме не получал чёткого ответа на этот вопрос. А задаю я его не с целью переспорить оппонента, а с целью разобраться для себя.
Вопрос такой - вот сделал новичок проезд поперёк склона на параллельных лыжах, больше давил на нижнюю (внешнюю) и получлась дуга. Дальше что? Как из этого перейти в другой поворот? Как связать эти проезды поперёк в связанные повороты? Но без малейшего плуга, ибо он зло.

Зоя Влашич, инструктор ЦВТБ "Терскол", поставила моего сына 12 лет за полтора часа на параллельные лыжи с 0, связаные повороты. причём, работала сразу с 3 детьми. я процесс, увы не наблюдал, попросила удалиться, чтоб не отвлекал сына присутствием. использовала какую-то австрийскую методику, у неё к тому времени были какие-то корочки именно для работы с детьми. честно сказала - большего дать не могу, дальше сам. ставила на очень небольшом уклоне, чтобы не было боязни. сказала - уклон и сложность повышай постепенно, рекомендация была успешно выполнена.
плуг я ему показал, когда спускались с Мира, в местах, когда нужно было притормозить. где-то на 3-4-й день спустились практически нонстопом с Мира до низу (мой косяк, резкий сброс высоты вызвал у сына упадок сил. но ничего, оклемался )) ). после 10 дней спокойно, без напряга спускался с Чегета на параллельных.
Сообщение отредактировал Igorello: 29 January 2026 - 10:57