X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Отдай и не греши

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 248

#221 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34725 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 09:28

А зачем?

Паша, lele, в отличие от многих выдающих тут себя за инструкторов, кмк, действительно разбирается в вопросе. и пишет чётко и понятно. видны глубокие теоретические и, что важно, практические знания. предположу, что за плечами профильное образование и большой опыт работы. 

другое дело, может, ты и прав, и нефиг метать тут свой бисер, всё равно не поймут ))

• 0

#222 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21542 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 09:40

Паша, lele, в отличие от многих выдающих тут себя за инструкторов, кмк, действительно разбирается в вопросе. и пишет чётко и понятно. видны глубокие теоретические и, что важно, практические знания. предположу, что за плечами профильное образование и большой опыт работы. 

другое дело, может, ты и прав, и нефиг метать тут свой бисер, всё равно не поймут ))

Я же не объяснение критикую, просто мне бы и в голову не пришло выискивать на видео плуг. Как, думаю, и самой тётке, и выложившему ролик.

• 0

#223 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3373 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 09:41

А зачем?

Чтобы ответить на эту мысль - "Так можно договориться до того, что любой прокат на лыжах есть плуг".

• 0

#224 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3373 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 09:43

Я же не объяснение критикую, просто мне бы и в голову не пришло выискивать на видео плуг. Как, думаю, и самой тётке, и выложившему ролик.

Тут же вопрос принципиальный.

Наш коллега по форуму считает, что легко начать без плуга и в подтверждение приводит видео.

А на видео плуг есть и как раз потому, что начать без него трудно.

• 1

#225 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21542 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 09:52

Чтобы ответить на эту мысль - "Так можно договориться до того, что любой прокат на лыжах есть плуг".

Ты заметил плуг, я нет. Где грань? Что считать плугом, а что небольшой непараллельностью лыж? 

Пересмотрел ролик. Иногда небольшой плуг видно. Но там лыжи гуляют из стороны в сторону и положение лыж самое разное, от небольшого плуга до небольшого антиплуга (или как там это называется). Это не от желания плужить и не интуитивное плужение, просто неуверенность новичка.

• 0

#226 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33683 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 09:54

Я вообще первый спуск на гл...
Сделал траверс потом переступил ещё траверс..
А потом полого было.
Это спуск к Грушенской поляне...
Кто был поймёт что сначала там нормальный уклон..
А лыжи наверно 175 были...
  • 0

#227 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21542 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 10:08

Я вообще первый спуск на гл...
Сделал траверс потом переступил ещё траверс..
А потом полого было.
Это спуск к Грушенской поляне...
Кто был поймёт что сначала там нормальный уклон..
А лыжи наверно 175 были...

Мой первый спуск был с берега пруда в парке Кусково. До сих пор с благоговением прохожу мимо этого места. Надо бы мемориальную доску установить :)

• 0

#228 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 10:13

Ротация не есть вращения корпуса в поворот

и не всегда грубая ошибка

зависит от перехода с нижней ноги на верхнюю 

долго объяснять 

Ротацией много чего называют. Я привел термин из методики НЛИ. Сам двойку при сдаче техники за это получал.

• 0

#229 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3373 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 10:32

Ты заметил плуг, я нет. Где грань? Что считать плугом, а что небольшой непараллельностью лыж? 

Пересмотрел ролик. Иногда небольшой плуг видно. Но там лыжи гуляют из стороны в сторону и положение лыж самое разное, от небольшого плуга до небольшого антиплуга (или как там это называется). Это не от желания плужить и не интуитивное плужение, просто неуверенность новичка.

Видеть каждый может то, что он видеть. Ту не посопришь.

Но я задал вопрос, на который ответа не было. А вопрос этот про методику обучения сразу на параллельных лыжах.

И я никогда здесь на нашем форуме не получал чёткого ответа на этот вопрос. А задаю я его не с целью переспорить оппонента, а с целью разобраться для себя.

Вопрос такой - вот сделал новичок проезд поперёк склона на параллельных лыжах, больше давил на нижнюю (внешнюю) и получлась дуга. Дальше что? Как из этого перейти в другой поворот? Как связать эти проезды поперёк в связанные повороты? Но без малейшего плуга, ибо он зло.

icon_smile.gif

Сообщение отредактировал lele: 29 January 2026 - 10:33

• 0

#230 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14816 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 10:39

Вижу, что женщина соединяет повороты плугом. Узким, но плугом.

И правильно делает. Поначалу так и надо.

Я вижу поворот упором. Вероятно, женщина умеет на беговых просто и переносит знакомую технику на горные. 

• 0

#231 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38502 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 10:52

Но я задал вопрос, на который ответа не было. А вопрос этот про методику обучения сразу на параллельных лыжах.

И я никогда здесь на нашем форуме не получал чёткого ответа на этот вопрос. А задаю я его не с целью переспорить оппонента, а с целью разобраться для себя.

Вопрос такой - вот сделал новичок проезд поперёк склона на параллельных лыжах, больше давил на нижнюю (внешнюю) и получлась дуга. Дальше что? Как из этого перейти в другой поворот? Как связать эти проезды поперёк в связанные повороты? Но без малейшего плуга, ибо он зло.

icon_smile.gif

ПРЫЖКОМ))))))) после хокк стопа)))) но это уже годиль) а вот научить новичка... хгм 

В теории можно на пологом, через серию хоккстопов и на очень пологом склоне. Как элемент вносил некоторым, едешь прямо  хоккстоп влево, потом лыжи снова прямо хоккстоп вправо, как техелемент полезно. 

• 0

#232 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34725 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 10:56

icon_smile.gif

Зоя Влашич, инструктор ЦВТБ "Терскол", поставила моего сына 12 лет за полтора часа на параллельные лыжи с 0, связаные повороты. причём, работала сразу с 3 детьми. я процесс, увы не наблюдал, попросила удалиться, чтоб не отвлекал сына присутствием. использовала какую-то австрийскую методику, у неё к тому времени были какие-то корочки именно для работы с детьми. честно сказала - большего дать не могу, дальше сам. ставила на очень небольшом уклоне, чтобы не было боязни. сказала - уклон и сложность повышай постепенно, рекомендация была успешно выполнена.

плуг я ему показал, когда спускались с Мира, в местах, когда нужно было притормозить. где-то на 3-4-й день спустились практически нонстопом с Мира до низу (мой косяк, резкий сброс высоты вызвал у сына упадок сил. но ничего, оклемался )) ). после 10 дней спокойно, без напряга спускался с Чегета на параллельных. 

Сообщение отредактировал Igorello: 29 January 2026 - 10:57

• 0

#233 Бывший Лесник

Бывший Лесник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2263 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 10:57

icon_smile.gif

Имхо. Только пивотинг в сочетаниии с разгрузкой. Типа как в юпс учат....
На длинных лыжах трудновато, на коротких дожно получится..
Зы. Не инструктор я...

Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 29 January 2026 - 10:58

• 0

#234 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21542 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 11:17

И я никогда здесь на нашем форуме не получал чёткого ответа на этот вопрос.

Ну и я не отвечу, тоже не инструктор. Но моё дилетантское мнение - без плуга обойтись можно. Нужно ли - не знаю.

• 0

#235 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 15:11

Можно и без плуга. И в подтверждение данного тезиса я предлагаю посмотреть видео в ютубе, в Alex369able, в разделе shorts. На видео тётка катит на параллельных лыжах. Катит, правда, недалеко.
  • 0

#236 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48510 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 15:17

icon_smile.gif

Этому учит методика UPS
  • 0

#237 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3373 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 15:41

Этому учит методика UPS

UPS для совершенствования, а не для новичков. Это мой взгляд на эту методику.

У меня есть методички и я её изучил. Также много раз видел обучение и курсы UPS.

Новичков там не видел. Предполагается, что люди уже умеют тормозить, подниматься на бугеле и делать спуски.

• 0

#238 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3373 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 15:44

*
Популярное сообщение!

Ну что, друзья!

Я в очередной раз услышал, что можно без плуга.

И в очередной раз не услышал как конкретно это сделать.

Методику я пока так и не узнал. Такую пошаговую, конкретную методику, которую можно было бы использовать.

• 3

#239 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34725 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 15:52

Ну что, друзья!

Я в очередной раз услышал, что можно без плуга.

И в очередной раз не услышал как конкретно это сделать.

Методику я пока так и не узнал. Такую пошаговую, конкретную методику, которую можно было бы использовать.

слушай, ну, если тебе её тут не рассказали, совершенно не означает, что её нет )) 
понимаю, что чей-то опыт для тебя ничего не значит. на личном практически опыте пишу - есть, рассказать, увы, не могу.

• 0

#240 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 15:54

Я ролик показал где плуга практически нет.  Какие еще нужны объяснения?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных