X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

День драйва: маршруты для продвинутого райдера на курорте «Газпром Поляна»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 265

#221 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31015 сообщений

Отправлено Вчера, 08:46

Так он мне с пеной у рта доказывал что я лох. icon_wink.gif
Тема про трип тип. Что я в горы не езжу а катаюсь на Урале и дома.
А он правильный катальщик на второй сезон катания поехал в Горы на неделю.
Я ему пытался объяснить, что за те деньги за неделю в горах. Я весь сезон на Глине могу кататься и дней 10ть Урал. И это не бомж тур.
Он всё я не понимаю и тд...

Детский задор и самомнение отдельных ... плавно загнобили нормальный форум, каким он еще был лет 10 назад((( 

Но это общая картинка по больнице: народившаяся и окрепшая за 20 лет массовая глупость побеждает(((

Сообщение отредактировал starper: Вчера, 08:50

• 0

#222 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31015 сообщений

Отправлено Вчера, 09:00

Да просто все - Полученный делением суммы нескольких величин на их количество
То есть вы должны суммут всех углов на отрезках трассы поделить на количество взятых для их получени отрезков, путем нехитрой матемаики это сводится к делению общего пути на перепад и арксинусу

Вот только надо добавить, что горизонтальные катеты, которые являются проекциями отрезков траектории должны быть одинаковой длины. Это для минимизации погрешностей)

• 0

#223 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 7658 сообщений

Отправлено Вчера, 09:03

любую медианную линию трассы или любую траекторию можно разложить на ломанную линию ( в 3д пространстве), где каждый отрезок гипотенуза. Надо построить под каждым отрезком два катета: вертикальный (микроперепад) и горизонтальный (проекция на условно горизонтальную плоскость поверхности Земли). Если длину вертикального разделить на длину горизонтального, то получится тангенс угла спуска (угла уклона) на данном микроучастке...

Страниц 7 назад было уже:

Тангенс угла среднего уклона = перепад/ горизонтальная проекция трассы

Но ты сам недавно доказывал, что это не так.
А предлагаемое альтернативное решение через арксинус и соотношение длины трассы к перепаду никак не учитывает профиль трассы, по умолчанию принимая его за гипотенузу.

Сообщение отредактировал Kaverznev: Вчера, 09:06

• 0

#224 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68784 сообщений

Отправлено Вчера, 10:29

Между собой они равны.

Вы подарили столько веселья. что мне даже не лень порисовать icon_smile.gif

У меня нет под рукой нормального софта, чтобы нариовать точно до грамма, но более менее реальность такова.

Для синей и красной трассы средний угол одинаков (фиолетовые линии), при этом он меньше среднего угла белой трассы.

694a442ce5fe2_.png

Если средний уклон синей трассы меньше среднего уклона белой, то по белой быстрее съедешь. - уклон-то по ней больше. но в реальности это не так - по синей быстрее съедешь

Так что оценивать средний уклон склона с переменным профилем по среднему углу бессмысленно. Надо такой склон сравнивать с плоским склоном, по которому спустишься  вдоль ЛПС за то же время..

Если например.  верхний красный участок близок к горизонтали, то по такому склону будешь целый день съезжать, хотя средний угол равен 45 град

Сообщение отредактировал Гойко Митич: Вчера, 10:36

• 0

#225 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31015 сообщений

Отправлено Вчера, 10:58

Страниц 7 назад было уже:
Но ты сам недавно доказывал, что это не так.
А предлагаемое альтернативное решение через арксинус и соотношение длины трассы к перепаду никак не учитывает профиль трассы, по умолчанию принимая его за гипотенузу.

Опять ты ничего не понял, к сожалению. Через арксинус подсчет ведется. это не решение, а функция.

Для понимающих геометрию далее... Автокадовские файлы вставлять лениво (долго). Простые инструменты не пользую) Пробуйте сами. Итак нарисовали на А4 прямоугольный треугольник с вертикальным катетом длиной полгипотенузы. напротив катета угол 30 градусов получился сам) Вот туда мы и едем по гипотенузе кратчайшим путем. А теперь разбейте нижний длинный катет на 3 равных части и проведите вверх перпендикуляры из точек В1 и В2. Конечно, они параллельны короткому катету, который перепад. Образовались еще 2 треугольника АВ1С1 и АВ2С. В малом прямоугольном треугольнике АВ1С1), найдите вершину С1 (при угле 60 гр.) и проведите линию горизонта до пересечения со вторым перпендикуляром, начерченным из точки В2. Она параллельна нижнему длинному катету, конечно. Назовем точку пересечения с отрезком В2С2 например Д. И далее рисуем траекторию спуска из С в точку А по прямому в той же проекции ВА маршруту, но путь: С-Д-С1-А. Первый участок С-Д с угом примерно 50 гр. Второй Д-С1 НОЛЬ градусов, третий С1-А 30 гр. Все 3 проекции 3х участков одинаковой длины. То есть едем сначала с уклоном 50 градусов, потом 0 градусов положняк и потом 30 градусов уклон. Считаем без тригоизвращений средний угол: (50 + 0 + 30)/3 = 80/3 градусов. ИМХО это меньше чем 30 )

Далее поставьте ваш лист А4 вертикально на стол (отрезок ВА параллелен столу)) и изогните для начала в полцилиндра от В до А... Плавно переходим от плоской картинки к 3Д)...

Заранее прошу прощения у знатоков геометрии и тригонометрии. Для большинства надо попроще и попонятнее)

Сообщение отредактировал starper: Вчера, 11:10

• 0

#226 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31015 сообщений

Отправлено Вчера, 11:07

Каверзнев, если хочешь попробовать вести дискуссию корректно, то не пиши "страниц 7 назад" или "я там выше писал, ответьте". Детство это) Взрослые дяди так себя не ведут в дискуссиях.

Если будешь продолжать в своем стиле, то тебя будут обмакивать в твое же)) Кто явно, кто неявно)))

• 0

#227 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 7658 сообщений

Отправлено Вчера, 11:11

Далее поставьте ваш лист А4 вертикально на стол (отрезок ВА параллелен столу)) и изогните для начала в полцилиндра от В до А...

При этом у меня изменится профиль склона, точка А переместится из точки окончания предыдущей трассы, изменится горизонтальная проекция трассы, и, соответственно - уклон. А длина и перепад останутся прежними.
  • 0

#228 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 7658 сообщений

Отправлено Вчера, 11:13

Каверзнев, если хочешь попробовать вести дискуссию корректно, то не пиши "страниц 7 назад" или "я там выше писал, ответьте". Детство это) Взрослые дяди так себя не ведут в дискуссиях.
Если будешь продолжать в своем стиле, то тебя будут обмакивать в твое же)) Кто явно, кто неявно)))

Я привел цитату своего сообщения со временем написания. Этого недостаточно, чтобы перестать придираться по пустякам?
  • 0

#229 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31015 сообщений

Отправлено Вчера, 11:20

При этом у меня изменится профиль склона, точка А переместится из точки окончания предыдущей трассы, изменится горизонтальная проекция трассы, и, соответственно - уклон. А длина и перепад останутся прежними.

Длина проекции (это отрезок В-А) останется прежней. Лист А4 не растягивается) А вот дифференциальное исчисление и паходу... весь матанализ ты упустил полностью... Или у тебя гуманитарное образование? Напиши и я не буду придираться.

• 0

#230 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 7658 сообщений

Отправлено Вчера, 11:23

Длина проекции (это отрезок В-А) останется прежней. Лист А4 не растягивается) А вот дифференциальное исчисление и паходу... весь матанализ ты упустил полностью... Или у тебя гуманитарное образование? Напиши и я не буду придираться.

Понял свою ошибку, мы же не изменили профиль самой трассы, поэтому ничего не изменилось. Но можно сделать иначе - взять нерастягиваемый, как мы уже поняли, лист А 4 и сложить его так, чтобы 1/3 листа была коротким катетом - перепадом, 2/3 листа - гипотенузой трассой, а отрезок АB оставим пустым.
У полученной фигуры мы сможем менять профиль при сохранении длины трассы и перепада. Но мы будем изменять уклон и точку окончания трассы.
Нечего подобное можно наблюдать в Сорочанаx, например, на склонах 3 и 3а, где 3 - с равномерным уклоном по всей длине, а 3А имеет крутой перепад и более пологий выкат. У 3А скорее всего средний уклон будет побольше при одинаковой длине и перепаде, поэтому проекция трассы более короткая и трасса заканчивается у другого подъемника.

Прикрепленные изображения

• collage1766479309909.jpg

Сообщение отредактировал Kaverznev: Вчера, 11:50

• 0

#231 Rudy_20

Rudy_20
  • Лыжебордеры
  • 291 сообщений

Отправлено Вчера, 11:25

Я прошу прощения, что вклиниваюсь в обсуждение.
А жопой уже крутили на разных склонах?
Мож от этого угол легче измерить будет?
  • 0

#232 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31015 сообщений

Отправлено Вчера, 11:27

Понял свою ошибку, мы же не изменили профиль самой трассы, поэтому ничего не изменилось.

Уже хорошо. То есть если полуокружность В-А разбить на много равных отрезков, то сумма будет почти равна (равна в пределе) длине отрезка ВА.

ИЗМЕНИЛОСЬ! Геодезисты заморачиваться не будут и выдадут инфу курорту, что средний угол трассы теперь примерно 40 градусов (+-), потому что при том же перепаде СВ по прямой расстояние от В до А стало меньше: 2 ВА / 3,14 , где кривая ВА это теперь половина окружности.

Образование все-таки техническое?

Сообщение отредактировал starper: Вчера, 11:38

• 0

#233 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 7658 сообщений

Отправлено Вчера, 11:33

Уже хорошо. Образование какое?

Так это же, справка о прослушивании школьной программы.
  • 0

#234 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31015 сообщений

Отправлено Вчера, 11:35

Я прошу прощения, что вклиниваюсь в обсуждение.
А жопой уже крутили на разных склонах?
Мож от этого угол легче измерить будет?

Про 5ю точку есть тема про неспортивный карвинговый поворот от Михаила S. Там вообще все круто!)))

• 0

#235 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68784 сообщений

Отправлено Вчера, 11:49

у тебя все время идет игра слов.  Слово "трасса" обозначает и склон и траекторию спуска на этом склоне. Люди не могут переключаться - старые, с гибкость ума проблемы.

. Используй  слово "трасса" только для траектории

Тогда  твой тезис  будет звучать так:при одинаковом перепаде  и одинаковой длине  прямой трассы вдоль ЛПС и в виде серпантина,  склон, по которому проложена трасса в виде серпантина будет круче

Сообщение отредактировал Гойко Митич: Вчера, 11:52

• 0

#236 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 7658 сообщений

Отправлено Вчера, 11:55

Тогда твой тезис будет звучать так:при одинаковом перепаде и одинаковой длине прямой трассы и в виде серпантина, склон, по которому проложена трасса в виде серпантина будет круче

Да. Тут даже слово серпантин лучше не использовать, потому что он у всех ассоциируется с чем-то длинным и пологим, а слова " одинаковая длина трассы" просто игнорируются.
Поэтому упрощённая картинка про две трассы одинаковой длины с разным профилем и разной крутизной вот:

Прикрепленные изображения

• collage1766479309909.jpg

Сообщение отредактировал Kaverznev: Вчера, 11:55

• 0

#237 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20952 сообщений

Отправлено Вчера, 13:01

Понял свою ошибку, мы же не изменили профиль самой трассы, поэтому ничего не изменилось. Но можно сделать иначе - взять нерастягиваемый, как мы уже поняли, лист А 4 и сложить его так, чтобы 1/3 листа была коротким катетом - перепадом, 2/3 листа - гипотенузой трассой, а отрезок АB оставим пустым.
У полученной фигуры мы сможем менять профиль при сохранении длины трассы и перепада. Но мы будем изменять уклон и точку окончания трассы.
Нечего подобное можно наблюдать в Сорочанаx, например, на склонах 3 и 3а, где 3 - с равномерным уклоном по всей длине, а 3А имеет крутой перепад и более пологий выкат. У 3А скорее всего средний уклон будет побольше при одинаковой длине и перепаде, поэтому проекция трассы более короткая и трасса заканчивается у другого подъемника.

На единицу длины трассы уклон будет тот же ))))
  • 0

#238 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20952 сообщений

Отправлено Вчера, 13:13

Да. Тут даже слово серпантин лучше не использовать, потому что он у всех ассоциируется с чем-то длинным и пологим, а слова " одинаковая длина трассы" просто игнорируются.
Поэтому упрощённая картинка про две трассы одинаковой длины с разным профилем и разной крутизной вот:

Крутизна действительно разная, а средний уклон - одинаковый )))
В пересчете на единицу длины трассы. Условно в среднем на каждый см или мм длины каждая трасса спускается вниз на одну и ту же величину )))
Что не отменяет того факта, что на нижней есть более крутой участок, но есть и более пологий )))
То есть для тебя она кажется более крутой.

А чтоб при окончании трассы в той же точке, что и твой нижний листок, трасса стала круче В СРЕДНЕМ, она должна стать короче. Тогда на единицу ее длины спуск вниз каждый раз будет на большую величину.

Я не знаю как понятнее объяснить ))))

Сообщение отредактировал ASDr: Вчера, 13:18

• 1

#239 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 7658 сообщений

Отправлено Вчера, 13:20

Крутизна действительно разная, а средний уклон - одинаковый )))
В пересчете на единицу длины трассы. Условно в среднем на каждый см или мм длины каждая трасса спускается вниз на одну и ту же величину )))

Это не так. Если тебя дуга вводит в заблуждение, то возьми тот же лист и, сделав на нем сгиб посередине, посчитай средний уклон по двум треугольникам.
  • 0

#240 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20952 сообщений

Отправлено Вчера, 13:23

Это не так. Если тебя дуга вводит в заблуждение, то возьми тот же лист и, сделав на нем сгиб посередине, посчитай средний уклон по двум треугольникам.

И что это изменит? )))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных