X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Наши гаджеты, трекеры и приложения на склоне

Трекер Ski Tracks Skill

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 322

#221 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 09:23

Все эти видосики не с сорев. Для чайников на курортах могут и прдкручивать показатели.

Об этом я тоже писал выше. Подкручивать могут и чайник-омегу, и особенно приложения.

Но 150+  у человека, впервые, не считая нескольких тренировок,  стартовавшего  в спидскиинге - факт, зафиксированный на соревах омологированным прибором. 

• 0

#222 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28623 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 10:18

Об этом я тоже писал выше. Подкручивать могут и чайник-омегу, и особенно приложения.
Но 150+ у человека, впервые, не считая нескольких тренировок, стартовавшего в спидскиинге - факт, зафиксированный на соревах омологированным прибором.

На 170 униврсалах?
  • 0

#223 КотДаВинчи

КотДаВинчи
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 10:30

мне кажется, что Ал-др чрезмерно сильно верит показателю "длина трассы" .

заявленная (откуда-то взятая) длина лба 1,7км (1100 сверху+600 снизу).

мне кажется, если он возьмет руками 10метровую веревочку и лично промерит трассу по прямой (прямота с помощью, допустим, теодолита) - у него получится другое значение.

ПС:

на лбу в открытой стойке сноубордист в обычной одежде уверенно"ложится" на воздух на 20м/с = 72 км/ч.

у лыжников чуть побыстрее думаю, но не на +10 м/с.

ППС:

сам так быстро не катал, 15 м/с по трассе лично мне уже сцыкатно  - крайне редко бывает что ровный вельвет + никого нет : )) а по пухляку скорость ограничена самим пухляком : ))

Сообщение отредактировал КотДаВинчи: 11 May 2025 - 10:57

• 1

#224 Flyfish

Flyfish
  • Лыжебордеры
  • 82 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 11:17

Но 150+  у человека, впервые, не считая нескольких тренировок,  стартовавшего  в спидскиинге - факт, зафиксированный на соревах омологированным прибором. 

Так это почти в 2 раза медленнее, чем у профессиональных спусковиков этого вида (255 км/ч). И он же был в нетуристической одежде и не на туристических лыжах, а в профессиональной амуниции.

• 0

#225 Flyfish

Flyfish
  • Лыжебордеры
  • 82 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 11:22

1. не верю что АнтонА разогнался свыше 90. Напиши он такое на скиспб ,Миша Ивелиус смеялся бы дня 2.Как и все, кто его знает. 

2. Александра всё равно не переубедить будет. 

Мне кажется хорошо катающийся турист может при благоприятном стечении обстоятельств в МОМЕНТЕ показать 85 км/ч. Но, разумеется, никак не среднюю 80 км/ч на трассе 2 км, это невозможно.

Спортсмен в туристической одежде с хорошей техникой скольжения и на допустим фисовских гигантах на обычной неподготовленной трассе наверное может показать в моменте 100 км/ч.

• 0

#226 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28623 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 11:40

мне кажется, если он возьмет руками 10метровую веревочку и лично промерит трассу по прямой (прямота с помощью, допустим, теодолита) - у него получится другое значение.

ПС:
на лбу в открытой стойке сноубордист в обычной одежде уверенно"ложится" на воздух на 20м/с = 72 км/ч.
ППС:
сам так быстро не катал, 15 м/с по трассе лично мне уже сцыкатно - крайне редко бывает что ровный вельвет + никого нет : )) а по пухляку скорость ограничена самим пухляком : ))

Куанов спидскинг устраивал там 80ки/ч сноуборд
90км/ч лыжник это максимум в гражданской одежде.
  • 0

#227 КотДаВинчи

КотДаВинчи
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 11:46

я примерно это и изложил : )

поэтому когда мне рассказывают про спуск гражданских глыжников на 120 км/с в обычной одежде  (даже в моменте) - ничего кроме улыбки у меня эти заявления не вызывают : ))

и даже эти 25 м/с (=90 км/ч) пиндец как страшно среднестатистическому ОБЫЧНОМУ гражданскому райдеру:

скорее всего придется идти на плоском скользяке строго вниз без кантования - со всеми вытекающими последствиями

малейшая неровность на склоне,

отрыв от поверхности,

автоколебания снаряги - и возможен эпический крэш с "хорошими добрыми" травмами

Сообщение отредактировал КотДаВинчи: 11 May 2025 - 11:53

• 0

#228 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 350 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 11:55

Не знаю на сколько точны (судя по отзывам тут вообще фигня) с тела на борде 84 было:)
  • 0

#229 КотДаВинчи

КотДаВинчи
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 12:06

ну и очевидный вопрос - как спутники и мобильные приложения обрабатывают длину вертикального рельефа.

на картинке два очевидных профиля (прошу прощения за корявость)

а) ровный склон

б) склон в форме полуокружности

Screenshot_10.jpg

для КАРТЫ "вид сверху" (именно ТАК в мобильном приложении отрисовывается на ПЛОСКОМ экране мобильника) расстояние сверху донизу (из точки старта в точку финиша) одинаковое.

однако в случае (а) длина условно Х,

а в случае (б) длина 1,57 * Х  (1,57 = Пи/2)

а если еще вместо чистой линии полуокружности идет мелкая синусоида,

то длина по поверхности может быть еще больше чем 1,57 * Х

как этот рельеф отрабатывают мобильные приложения и спутники - вопрос открытый,

и для НЕ-специалистов неочевидный.

ЧТО показывает мобильное приложение, как аппроксимируются мгновенные точечные замеры координат - ХЗ rolleyes.gif

но разница в длине дистанции ПО КРИВОЛИНЕЙНОЙ поверхности склона с разным рельефом - всем понятна : )

ВЫВОД:

показатель "длина" в приложении - (расчетная) вещь в себе

а ЛУЧШИЙ способ измерения РЕАЛЬНОЙ длины - натурный с промером.

Сообщение отредактировал КотДаВинчи: 11 May 2025 - 13:02

• 1

#230 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34710 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 12:50

ПС:

ППС:

сам так быстро не катал, 15 м/с по трассе лично мне уже сцыкатно  - крайне редко бывает что ровный вельвет + никого нет : )) а по пухляку скорость ограничена самим пухляком : ))

Кстати при встречном ветре бордеру в направленной стойке получше при встречном ветре, чем лыжнику который не умеет в стойку вставать, но там длина доски и геометрия и плоскость играет роль скорее. Так то проверяли, лыжник больше парусит, но снаряга лучше)

Сообщение отредактировал demon75: 11 May 2025 - 14:05

• 0

#231 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34710 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 12:57

ПС:

ППС:

Кто же точно его, полотно измеряет? Это только ножками с рулеткой, ну или с теодолитом, ну или как писал уже с датчиками.

а по скорости, не поедет в гражданской одежде никак турист никакие там по приложению сотни. Где то в моменте может

• 0

#232 КотДаВинчи

КотДаВинчи
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 13:00

Кто же точно его, полотно измеряет? Это только ножками с рулеткой, ну или с теодолитом...

именно  так  и надо : )

потратить часа 3 с парой товарищей,

и измерить РЕАЛЬНУЮ длину трассы по ЛПВ (если удастся ее определить) или просто по прямой.

после реального измерения длины дистанции средняя скорость может ЗНАЧИТЕЛЬНО усохнутьbiggrin.png

ПС:

и заодно сравнить реальную длину дистанции и расчетную из приложения.

удивиться,

и забыть навсегда про мобильные приложения biggrin.png

ППС:

советую Ал-дру установить Strava,

и повторить замер по этому приложению.

Изменение рез-та может удивить biggrin.png

у многих моих товарищей-сноубордистов стоит такое - никто никогда больше 70 (с небольшим хвостом) км/ч В МОМЕНТЕ за всю историю наблюдений не катал : ) про среднюю нет и речи : )

Сообщение отредактировал КотДаВинчи: 11 May 2025 - 13:28

• 2

#233 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 14:06

именно так и надо : )
и измерить РЕАЛЬНУЮ длину трассы по ЛПВ (если удастся ее определить) или просто по прямой.

Дополню. Время тоже измерить с помощью товарищей на старте и финише с фиксацией старта по телефону или рации. А не брать время из приложения, да ещё внося в эти цифры корректировки, высосанные из пальца. Только это всё пустое. Он верит в волшебную силу своего приложения. И ещё товарищи не должны быть зомбированы как ТС приложением, они должны быть объективны. Ещё лучше не товарищи, а сторонние люди. То есть задача практически невыполнима :)

Сообщение отредактировал pavel_45: 11 May 2025 - 14:06

• 1

#234 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34710 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 14:17

датчиков на орбите висит много. Вот пишут, что приемник сразу выдает вектор скорости по доплеру. Так что не баись...

С уравнениями играть не надо их можно порешать.

Не выйдет по доплеру то)

поправок много

можно что то учесть приближённо но точно не выйдет, а по средней вообще смех.

поэтому все эти суперскорости и ими хваления в телефонах в топку. Неохота расчётами заниматься, проще посмотреть штрайф историю одной адской гонки, там все наглядно.

А кто хвастается скоростями по телефону и математикой, вверху было предложено, веревочка, ножки, товарищи, датчики, погодные условия, состояние снаряжения, состояние райдера, много времени и заезд. Результаты сюда)

• 0

#235 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 14:22

На 170 униврсалах?

На DH

• 0

#236 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 14:31

Кто же точно его, полотно измеряет? Это только ножками с рулеткой, ну или с теодолитом, ну или как писал уже с датчиками.

а по скорости, не поедет в гражданской одежде никак турист никакие там по приложению сотни. Где то в моменте может

теодолит мерит углы, в том числе возвышения, но не длину. Для длины кроме рулетки давно придумали лазерный дальномер. Для точных измерений он измеряет  от себя до уголкового отражателя. Длина образущей трассы меряется набором отрезков. 

• 0

#237 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34710 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 14:43

теодолит мерит углы, в том числе возвышения, но не длину. Для длины кроме рулетки давно придумали лазерный дальномер. Для точных измерений он измеряет  от себя до уголкового отражателя. Длина образущей трассы меряется набором отрезков. 

Про отрезки уже писал же

Дальномером тоже меряли

лазерной указкой

Рулеткой

веревочкой

по рации)))

по секундомеру

кстати и по тилипону сьемкой пытались

по гоупро

по омеге понятно

ну нет  у гражданских не атлетов таких скоростей, чо уж

а еще кстати по снегоходу, долбики конешно, хорошо никто не убился

лень расчетами заниматься и неохота, ну и кто катает, то прекрасно знает про сопротивление воздуха, как стенка или подушка.

Вон у нас есть же ГМ, пусть считает.

Сообщение отредактировал demon75: 11 May 2025 - 14:50

• 0

#238 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 15:06

именно так и надо : )

после реального измерения длины дистанции средняя скорость может ЗНАЧИТЕЛЬНО усохнутьbiggrin.png

ПС:
и заодно сравнить реальную длину дистанции и расчетную из приложения.
удивиться,
и забыть навсегда про мобильные приложения biggrin.png

ППС:
советую Ал-дру установить Strava,
и повторить замер по этому приложению.
Изменение рез-та может удивить biggrin.png
у многих моих товарищей-сноубордистов стоит такое - никто никогда больше 70 (с небольшим хвостом) км/ч В МОМЕНТЕ за всю историю наблюдений не катал : ) про среднюю нет и речи : )

так увеличение длины только увеличивает скорость. Если окажется, что путь длинее, то на лбу вместо 113 кмч будет 160 :)

Проверить просто давайте трек в студию в увеличении 100 метров на экран. Чтоб были видны отдельные точки.
  • 0

#239 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 15:11

теодолит мерит углы, в том числе возвышения, но не длину. Для длины кроме рулетки давно придумали лазерный дальномер. Для точных измерений он измеряет от себя до уголкового отражателя. Длина образущей трассы меряется набором отрезков.

длина трассы хорошо измеряется длиной троса подъемника, что идет параллельно трассе. Обычно она указана на табличке подъемника
  • 0

#240 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28623 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 15:30

длина трассы хорошо измеряется длиной троса подъемника, что идет параллельно трассе. Обычно она указана на табличке подъемника

Не всегда
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных