В целом усредненно все. Вон послушайте блогеров. Все от них пищат. Естественно кто катает много. Да и в целом за счет своей специфики они очень популярно в мировой горнолыжной тусовке. Ну естественно они не для всех. Если только учишь катать или средний уровень они на фиг не нужны. Тысячу раз говорилось что есть лыжи лучше.какой-то необучаемый ИИ
не надо говорить за всех ))

Посоветуйте лыжи для фрирайда
Отправлено 24 March 2025 - 21:23
Отправлено 24 March 2025 - 21:25
Для катания (или обучения катанию) в таких условиях, кроме лыж, нужен сам глубокий снег - ни в Шерегеше, ни в Кировске таких условий практически не бывает. В отличие, скажем, от Красной поляны, где приезжая под прогноз, можно быстро набрать хороший накат.
Непонятно, почему в Геше нет снега? Там пофрирайдить самое то, с подъёмника доступно, для новичков более актуально, чем Поляна.
Отправлено 24 March 2025 - 21:32
Не знаю че там прочухал. Лыжи как лыжи. Не мягкие они ни фига. Центр торсионной десткий да и продольно ничего. Катаются хорошо. Отлично карвят для такой талии. Ростовки кажутся очень хорошие. Можно было бы и 200 взять. Но таких нет. 192 норм для крупных мужиков. 184 короткая. Лыжи отлично для пухлого и со скитурным креслом. Вес их потрясает. ХЗ сколько но легчкие. Лёгкие и не мягкие. Карбона во внутрь захерачили дрфига. На жестком хорошо дребезжат, но всё-таки карвятся тоже не плохо. Говорят что есть пары 1800 грам. Я не знаю. У меня впечатление что скоро 1900+. В инете встречал 1950 или 1980 как-то так. В любом случае очень круто для такой ростовки и талии. Короче хорошая лыжа для профи. Я бы такую наверно не взял так как она для глубокого леса пуха, крутить двойки и тройки в свиче и т д. А так если дирэкшенал полно лыж поинтересней и я бы предпочел бы ДРС, К2 или Волки. Возможно даже какие-нибудь с более меньшой талией. Ну например бы Блэкс Кровс Аниму или Блэкс Кровс Нокту. Но нокту в меньшей степени, так как она как раз более мягкая. А Анима поуже (115) но пожёстче и потяжелей. Как-то так. Ну и плюс нужно понимать что у Неё Чатлеров было много изменений и те лыжи что были до начала 2010-х они были жёстче и тяжелее. Вес доходил до 2400. Может больше. Не помню, надо смотреть. А сейчас они их все уже после 18-го года сильно облегчили. Пологая сейчас возможно стали еще легче. Не удивлюсь что лыжи могут выйти вообще 1700 граммов за одну. Жесть))ну тадыть рассказывай , что именно прочухал именно ты.
Отправлено 24 March 2025 - 21:48
В целом усредненно все. Вон послушайте блогеров. Все от них пищат. Естественно кто катает много. Да и в целом за счет своей специфики они очень популярно в мировой горнолыжной тусовке. Ну естественно они не для всех. Если только учишь катать или средний уровень они на фиг не нужны. Тысячу раз говорилось что есть лыжи лучше.
опять про всех...
не надо говорить за всех!!!
из тех, кого знаю, весьма высокого уровня райдеры, на них катаются 2 человека. твой уровень мне неведом, может ты и ас. но что-то подсказывает, что это не так.
Отправлено 24 March 2025 - 21:51
Нет, я не ас. И мне они не нужны. Я выше написал. Но большинство райдеров тащатся от них. Достаточно послушать наших сочинский райдеров чтобы понять что да как. Почти все Райдеры выступают за Бен Чаилер. И в любом случае, независимо от того что это за лыжа, в мире она очень популярна.опять про всех...
не надо говорить за всех!!!
из тех, кого знаю, весьма высокого уровня райдеры, на них катаются 2 человека. твой уровень мне неведом, может ты и ас. но что-то подсказывает, что это не так.
Отправлено 24 March 2025 - 21:55
Не катался значит ты на них.Не знаю че там прочухал. Лыжи как лыжи. Не мягкие они ни фига. Центр торсионной десткий да и продольно ничего. Катаются хорошо. Отлично карвят для такой талии. Ростовки кажутся очень хорошие. Можно было бы и 200 взять. Но таких нет. 192 норм для крупных мужиков. 184 короткая. Лыжи отлично для пухлого и со скитурным креслом. Вес их потрясает. ХЗ сколько но легчкие. Лёгкие и не мягкие. Карбона во внутрь захерачили дрфига. На жестком хорошо дребезжат, но всё-таки карвятся тоже не плохо. Говорят что есть пары 1800 грам. Я не знаю. У меня впечатление что скоро 1900+. В инете встречал 1950 или 1980 как-то так. В любом случае очень круто для такой ростовки и талии. Короче хорошая лыжа для профи. Я бы такую наверно не взял так как она для глубокого леса пуха, крутить двойки и тройки в свиче и т д. А так если дирэкшенал полно лыж поинтересней и я бы предпочел бы ДРС, К2 или Волки. Возможно даже какие-нибудь с более меньшой талией. Ну например бы Блэкс Кровс Аниму или Блэкс Кровс Нокту. Но нокту в меньшей степени, так как она как раз более мягкая. А Анима поуже (115) но пожёстче и потяжелей. Как-то так. Ну и плюс нужно понимать что у Неё Чатлеров было много изменений и те лыжи что были до начала 2010-х они были жёстче и тяжелее. Вес доходил до 2400. Может больше. Не помню, надо смотреть. А сейчас они их все уже после 18-го года сильно облегчили. Пологая сейчас возможно стали еще легче. Не удивлюсь что лыжи могут выйти вообще 1700 граммов за одну. Жесть))
Отправлено 24 March 2025 - 21:58
То есть? Почему?Не катался значит ты на них.
Отправлено 24 March 2025 - 22:00
Нет, я не ас. И мне они не нужны. Я выше написал. Но большинство райдеров тащатся от них. Достаточно послушать наших сочинский райдеров чтобы понять что да как. Почти все Райдеры выступают за Бен Чаилер. И в любом случае, независимо от того что это за лыжа, в мире она очень популярна.
и за почти всех, да и за большинство не надо говорить. лучше говорить за себя ))
повторю - из хорошо знакомых райдеров весьма высокого уровня (если скромно,человек 30) на беннчетлерах катаются двое. да и то, возможно, у меня устаревшие данные, лет 5 назад на них они катались. на чём чейчас, точно не скажу.
это далеко не большинство
Сообщение отредактировал Igorello: 24 March 2025 - 22:09
Отправлено 24 March 2025 - 22:07
Не катался значит ты на них.
ИИ не обучен кататься на горных лыжах , да и возможно это сугубо виртуально....)))
Отправлено 24 March 2025 - 22:27
Выше уже детально ответили, можно ещё раз просуммировать:
1. Фрирайд - это разные условия катания, от глубокого снега до закатанных до бетона условий, бугров, кулуаров, корки, весеннего снега и т.п. Из них широкие лыжи нужны только в глубоком свежем снегу (от 20-30 см). Всё остальное проезжается на слаломках или универсалах, в целом, проще и комфортнее.
2. Для катания (или обучения катанию) в таких условиях, кроме лыж, нужен сам глубокий снег - ни в Шерегеше, ни в Кировске таких условий практически не бывает. В отличие, скажем, от Красной поляны, где приезжая под прогноз, можно быстро набрать хороший накат. Для этого оптимальны самые широкие лыжи, условно 115-120 мм, которые всплывают и поворачивают на минимальной скорости. Можно почти сразу не только ехать, но и получать удовольствие от процесса.
3. Лыжи условно 105-110 мм для всплытия в глубоком снегу нужно прилично разгонять, что на первых порах вряд ли получится. Это обучение через боль и катание на ж..пе. Когда навыки и скорость появятся, эта ширина может стать более универсальной для малоснежных условий - чуть лучше на жёстком, но может проехать и в глубоком. А может и не стать - вполне можно и дальше получать удовольствие от неспешного катания на широких лыжах.
4. В более узких талиях до 100 мм какого-то смысла в принципе нет.
Честно говоря, при обсуждении данной темы уже несколько уважаемых форумчан высказали противоположные точки зрения.
Например kuro пишет что нужно брать жесткие лыжи, с как можно большей талией в рост, максимум +5 см. При этом изначально был вопрос о Кировске и заброске на ратраках в Шерегеше))
Еще один уважаемый форумчанин пишет про JJ, Bent Chetler и Whitewalker. С ростовкой уже +10-+15. А это довольно мягкие лыжи (ну может кроме Волкеров).
Вы же пишите что 115-120 - это только Сочи под прогноз, а до Вас писали что Геш заброску лыжи с талией 108 не вывезут))
Придется все пробовать и выбирать методом проб и ошибок
Я как понял для гор, если охото фрирайдить, нужно две пары, это какой-то трассовый универсал с талией 80-90 и фрирайдовые лыжи под снег в зависимости от скиллов. С первыми все более менее понятно, со вторыми понятно очень относительно, надо пробовать
Отправлено 24 March 2025 - 22:35
Мне должны в это воскресение подвезти револты 121/194. За искомые 48.000 руб.
В итоге Револты взяли подлиннее? Вы в прошлом году 184 взяли, сыну отдали?))
Напишите по итогам как оно)
Отправлено 24 March 2025 - 22:47
Отправлено 24 March 2025 - 22:51
поясню еще раз свою мысль для ясности:Честно говоря, при обсуждении данной темы уже несколько уважаемых форумчан высказали противоположные точки зрения.
Например kuro пишет что нужно брать жесткие лыжи, с как можно большей талией в рост, максимум +5 см. При этом изначально был вопрос о Кировске и заброске на ратраках в Шерегеше))
Еще один уважаемый форумчанин пишет про JJ, Bent Chetler и Whitewalker. С ростовкой уже +10-+15. А это довольно мягкие лыжи (ну может кроме Волкеров).
Вы же пишите что 115-120 - это только Сочи под прогноз, а до Вас писали что Геш заброску лыжи с талией 108 не вывезут))
Я как понял для гор, если охото фрирайдить, нужно две пары, это какой-то трассовый универсал с талией 80-90 и фрирайдовые лыжи под снег в зависимости от скиллов. С первыми все более менее понятно, со вторыми понятно очень относительно, надо пробовать
1 . Длинная ( длиннее роста) лыжа требует умений
2 . Узкая лыжа требует умений.
С другой стороны лыжа короче роста гораздо хуже амортизирует и более требовательна к балансу стойки. И аммонизацич у такой лыжи хуже. Если же при этом эта лыжа еще и мягкая , то на такой лыже придется кататься совсем тихонечко.
Поэтому берем как можно шире, как можно короче и пожестче.
В качестве пока что первой и единственной на все случаи
Отправлено 24 March 2025 - 22:53
Не обязательно вторая пара должна быть 120. Первая пара вообще может быть 80 мм и все. Вторая пара вполне может быть достаточно около 100. Сейчас лыжи лучше стали всплывать. Это факт. Технологии изменились, талия уменьшается. 100-110 в разных кондициях и разные лыжи в той или иной степени вполне годный для фрирайда. Это то подтверждают и наши блогеры/ютьюберы и современные тенденции на рынке горнолыжного экипа. Лыж с талией 120 около + осталось мало на рынке. И как я выше писал совсем не обязательно такие покупать.Честно говоря, при обсуждении данной темы уже несколько уважаемых форумчан высказали противоположные точки зрения.
Отправлено 24 March 2025 - 23:04
Я не великий катальщик, Североморск, Мончегорск, Кировск, Домбай, Тескол, Красная поляна, Кувандык, Шерегеш - бывал. На лыжах с талией 120 и ростовской от 184 везде и всегда найдется где покатать.
Как пример этот год, первая половина марта, Шерегеш, фелки револты 121/184: первые 7 дней катал под опорами, по буграм, около трассы, по свинорою-классно. По трассе конечно нет тех резанных поворотов, нет той отдачи-все таки радиус 19 метров дают знать, но заложить хорошую дугу-могет. Хотя эти дни можно было бы и на "заброски" погонять. Но ждали снегопадов. И вот дождались: радовался как ребенок, 4 дня, по четыре часа, по целине стоило того. После снегопадов можно было ещё позабрасываться-спотов много. Лыжи в целине верткие, скорее всего благодаря рокеру и форме носков-они идут на сужение по всему рокеру. Единственно-может меня поправят Толи из за недостаточной жёсткости, то ли ростовки не хватает-тяжело было держать продольный баланс в передней и средней стойке, было ощущение, что сейчас уйду через носки. Поэтому сейчас купил ростовку 191.
Мой выбор на ближайшую пятилетку Шерегеш на фелки револты 121/191.
Сам я 100/170. Первая цифра-это вес, худею.
Про выбор этих лыж здесь в соседней ветке обсуждали. Так что удачи...
Как говориться любишь кататься-люби и катайся!!!
Сообщение отредактировал alex-ustas70: 24 March 2025 - 23:06
Отправлено 25 March 2025 - 00:29
2 Se7eN
Может как альтернативный вариант, продать свои саломоны, и взять одни лыжи на все, фрирайд универсалы с талией 95-100, в рост или +2+3. Она и на трассе хороша и в снегу до 30см прекрасно вывезет, зато позволит вам прогрессировать в технике и набраться опыта, посмотреть как часто вы найдете снег больше 30см, если да возможно возьмете лыжи для паудера если будет необходимость.
Salomon QST 98 176cм
Rustler 9 174cм
И им подобные, Atomic Bent 100, Fischer ranger 96 и тд
Отправлено 25 March 2025 - 00:42
2 Se7eN
Может как альтернативный вариант, продать свои саломоны, и взять одни лыжи на все, фрирайд универсалы с талией 95-100, в рост или +2+3. Она и на трассе хороша и в снегу до 30см прекрасно вывезет, зато позволит вам прогрессировать в технике и набраться опыта, посмотреть как часто вы найдете снег больше 30см, если да возможно возьмете лыжи для паудера если будет необходимость.
Salomon QST 98 176cм
Rustler 9 174cм
И им подобные, Atomic Bent 100, Fischer ranger 96 и тд
А я же не автор темы, я тут вклинился, так как тоже понять хочу что брать. Поэтому саломонов у меня нет, есть только цеховые слаломки для московских горок и твинтипы (которые нужно продать).
Насчет широкой лыжи, вот хочу-не-могу широкую лыжу себе, мечта дурака можно сказать и, соответственно, к ней что-то более универсальное, чтобы и на трассах было кайфово и вбок съехать не накладно.
Отправлено 25 March 2025 - 01:29
Я тоже хотел не мог широкую лыжу)) два раза покупал 115,116 два раза продал. Решил что мне qst99, у которой носок 138 как у других лыж с талией 105-108, достаточно.А я же не автор темы, я тут вклинился, так как тоже понять хочу что брать. Поэтому саломонов у меня нет, есть только цеховые слаломки для московских горок и твинтипы (которые нужно продать).
Насчет широкой лыжи, вот хочу-не-могу широкую лыжу себе, мечта дурака можно сказать и, соответственно, к ней что-то более универсальное, чтобы и на трассах было кайфово и вбок съехать не накладно.
Отправлено 25 March 2025 - 01:44
Вы напишите что Вы хотите конкретней и здесь Вам помогут. Напишите какой у Вас твинтип. Может у вас есть лыжи на все случаи жизни и другие не нужны. Я считаю что талии 100-105 за глаза на все случаи жизни. А так вообще и 90-95 во многих случаях можно ограничиться как одна пара для всего.А я же не автор темы, я тут вклинился, так как тоже понять хочу что брать. Поэтому саломонов у меня нет, есть только цеховые слаломки для московских горок и твинтипы (которые нужно продать).
Отправлено 25 March 2025 - 06:11
стоп. В этой теме фиг поймешь кто именно вопрошает. Если у Вас нет ощутимых проблем в технике катания, выбирать широкие именно в рост необходимости нет. Конечно возьмите чуть длиннее. Только не надо узкихЧестно говоря, при обсуждении данной темы уже несколько уважаемых форумчан высказали противоположные точки зрения.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных