X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Упрощение знаний о технике катания на горных лыжах от бывших спортсменов.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1406

#221 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 21 January 2024 - 21:23

Этот топик не обо мне, а о технике.

Как вам всем этот тезис от одной американской дамы ? Ранее, подобного не встречал...
"Правильное управление внутренним коленом приведет к увеличению угла закантовки и уменьшению радиуса поворота."
То бишь, больше внимания внутренней ноге, чем внешней.

https://youtu.be/9Vj...f7r7yoHlX7fGR5l

Я правильно увидел, что пацан грузит 50% и 50%, а не 70 и 30 ?

Вполне вероятно. Но это нужно для того, чтобы почувствовать прижатие внешнего Канта внутренней стопой.
  • 0

#222 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 21 January 2024 - 21:32

Претензия была высказана в основном по поводу работы стопы в жёстком ботинке. Интересно было бы хоть что-то прояснить для любителя с т.з. профессионалов про работу стопы. Должны же быть у профессионалов какие-то рассекреченные методички десятилетней давности по технике катания, а то у нас кроме старинной Пьянты Су Гуршмана, (которая тоже по-моему является переводом европейских методичек)  ничего нет с тех пор.

То что ведутся споры по старинным методичкам - это нормально, но истина возникает не в споре, а в ногах.

• 0

#223 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4591 сообщений

Отправлено 21 January 2024 - 22:01

*
Популярное сообщение!

Starper, интересно получается, когда появляются комментарии, приятные твоему менталитет, то всем норм, друзья подтянулись. А если чей то коммент мозг не приемлет, то сразу - "понабежали папылыжники, мастерски с покатунами". И за что зацепились? За вброс Борискина про письки? Так судя по Борискиной аватарке это его душевные переживания. Что касается лекторов, то я не помню, что кто то из них сказал, что глыжный спорт - это просто. Говорилось про горные лыжи. 90% катающихся на глыжах даже и не помышляют о спорте, катаются как умеют и получают удовольствие. Лекция сырая? Для кого? Для тех, кто только знакомится с горными лыжами и хочет научиться на них кататься? Вы всех сдающих на водительские права будете в обязательном порядке обучать управлению раллийным автомобилем? Создаётся впечатление, что лекцию смотрели сплошь и рядом крутые спортсмены. При том, что единственный присутствующий на форуме реальный высокого уровня спортсмен опускается до уровня диванного специалиста, не найдя ничего лучше, как сравнивать результаты Шкановой и Полины. Я уже выше писал, что я об этом думаю и повторяться не буду. А результаты вчерашнего женского слалома гиганта лишь подтверждают мои слова. Короче, бодаться в этой теме далее не вижу смысла. Жизнь все расставит по своим местам. Хочу лишь поблагодарить тех, кто был об, ективен, отнёсся с пониманием к первому опыту ребят. P. S. Мастерски, все именно так. Большое спасибо.
  • 7

#224 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 21 January 2024 - 22:13

Maria Shkanova 20 фис очков в слаломе, 133 в гиганте

Polina Melnikova 29 фис очков в слаломе, 51 в гиганте и на 12 лет младше

Вот как тут решить кто лучше?

Зачем же вы вводите людей в заблуждение?

У Шкановой за всю карьеру лучшие очки фис были -  9 очков фис в слаломе (18-19 г)  и 18 в ГС ( в 17-18 г)

У Мельниковой за всю карьеру лучшие очки фис были -   26 очков в слаломе и 26 в ГС (18-19 г)

Уровень Шкановой как спортсменки гораздо выше.

• 2

#225 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 21 January 2024 - 22:15

Претензия была высказана в основном по поводу работы стопы в жёстком ботинке. Интересно было бы хоть что-то прояснить для любителя с т.з. профессионалов про работу стопы. Должны же быть у профессионалов какие-то рассекреченные методички десятилетней давности по технике катания, а то у нас кроме старинной Пьянты Су Гуршмана, (которая тоже по-моему является переводом европейских методичек)  ничего нет с тех пор.

То что ведутся споры по старинным методичкам - это нормально, но истина возникает не в споре, а в ногах.

Прочтите эту главу книги Марка Эллинга "The All-Mountain Skier"

https://www.ski.ru/s...42/2_10321.html

Лично я усвоил из последней, что тот, кто для закантовки просто заваливает голени - лох, реальные пацаны еще гнут ноги в голеностопах и коленях.

• 0

#226 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 21 January 2024 - 22:21

Зачем же вы вводите людей в заблуждение?

У Шкановой за всю карьеру лучшие очки фис были -  9 очков фис в слаломе (18-19 г)  и 18 в ГС ( в 17-18 г)

У Мельниковой за всю карьеру лучшие очки фис были -   26 очков в слаломе и 26 в ГС (18-19 г)

Уровень Шкановой как спортсменки гораздо выше.

Вы наверное историк, а не горнолыжник. В горных лыжах сравнивается только текущий относительный результат, а не "лучшая абсолютная попытка". Древние данные мало кого интересуют, важно что сейчас спортсмен может, и именно это показывают текущие очки ФИС.

Сообщение отредактировал ping_new: 21 January 2024 - 22:28

• 0

#227 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34614 сообщений

Отправлено 21 January 2024 - 22:24

Это тема прежде всего о порядочности, о чести, о воспитании и об этике с коллегами.
Разве может порядочный человек:
1) переписываясь в личке говорить одно, а потом выставлять напоказ публике другое
2) видеть только негатив в лекции коллег, цепляясь за фразы
3) принижать достоинство коллег, выпячивая своё
Что ещё "бросается в глаза" из речи автора? Так это то, что как успешный спортсмен, бизнесмен и гражданин докатился до жизни такой...
Катался по крутым трассам- значит, техника и боевой дух есть.Не взяли в сборную и поменял гражданство- значит, затаил обиду. Затаил обиду- значит, поселил занозу у себя в голове. Решил подняться на понижении ребят. Мол щеголяют своими регалиями, хотя нет у них педагогического образования. Да и публику разводят на бабки- говоря, что горные лыжи это просто. Уж я то- такой известный и единственный на форуме, сейчас уткну их носом в снег... Только- бросая в кого-то грязь, надо знать, что до абонента она может не долететь, а на твоих руках останется... И что есть профессиональная этика и правила приличия... Многие известные компании
раньше запускали рекламу, унижающую конкурентов. Мозгов хватило, чтобы избавиться от этого. Я не рассматриваю технику катания на лыжах, тут безусловно профи окажутся вне конкуренции. Но, горные лыжи - это действительно просто. Как и любая дорога- начинается с первого шага. Всё в этой жизни делается от простого к сложному. Сейчас в хоккей, каратэ и др. виды спорта набирают детей с 3- х лет. Их, что начинают учить сложной технике? Нет- делать первые шаги. А дальше- это сплав, состоящий их способностей ученика и педагогического таланта тренера.
Я лично в нюансы техники катания на горных лыжах и не лезу, мне это не надо- я катаюсь для души, ну и для тела тоже) Начал в 1985 г. в Терколе, на знаменитой базе МО, потом в Домбае покатался с инструктором и понял, что горные лыжи- это действительно просто... если ты владеешь координацией, дружишь с головой и имеешь хорошую физическую форму. Мне не интересны "формулы заклонов тела и кантов", мне интересно чувствовать своё тело и как- за счёт работы определённых мышц делать нужные мне движения. Вот от этого я и ловлю кайф. Спортивные достижения имею, но в другом виде спорта, что существенно мне помогает ехать устойчиво, по крайней мере. Техническое и педагогическое образование тоже, кстати, если для кого-то это важно.
Мне было бы интересно почитать, как настраиваются гонщики на спуск по "смертельной трассе", есть ли какие мысли в голове во время спуска, как ребята воспитывают "боевой дух"... Про работу стопой тоже интересно, но до это я и сам допёр, зная, что любое движения начинается от пола, т.е. со стоп. Мне интересно и про энергию Ци узнать, что думают горнолыжники.
Впрочем, это уже "совсем другая история'...
"А на последок я скажу"...
"Ребята, давайте жить дружно"...

Карате карате это бой это дух

нам не страшен никто

ОФП это прежде всего, натаскивали на ОФП жесть столько, хотелось дубаситься, а натаскивали ОФП)

• 0

#228 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34614 сообщений

Отправлено 21 January 2024 - 22:28

Это тема прежде всего о порядочности, о чести, о воспитании и об этике с коллегами.
1) переписываясь в личке говорить одно, а потом выставлять напоказ публике другое
Что ещё "бросается в глаза" из речи автора? Так это то, что как успешный спортсмен, бизнесмен и гражданин докатился до жизни такой...
Катался по крутым трассам- значит, техника и боевой дух есть.Не взяли в сборную и поменял гражданство- значит, затаил обиду. Затаил обиду- значит, поселил занозу у себя в голове. Решил подняться на понижении ребят. Мол щеголяют своими регалиями, хотя нет у них педагогического образования. Да и публику разводят на бабки- говоря, что горные лыжи это просто. Уж я то- такой известный и единственный на форуме, сейчас уткну их носом в снег... Только- бросая в кого-то грязь, надо знать, что до абонента она может не долететь, а на твоих руках останется... И что есть профессиональная этика и правила приличия... Многие известные компании
раньше запускали рекламу, унижающую конкурентов. Мозгов хватило, чтобы избавиться от этого. Я не рассматриваю технику катания на лыжах, тут безусловно профи окажутся вне конкуренции. Но, горные лыжи - это действительно просто. Как и любая дорога- начинается с первого шага. Всё в этой жизни делается от простого к сложному. Сейчас в хоккей, каратэ и др. виды спорта набирают детей с 3- х лет. Их, что начинают учить сложной технике? Нет- делать первые шаги. А дальше- это сплав, состоящий их способностей ученика и педагогического таланта тренера.
Я лично в нюансы техники катания на горных лыжах и не лезу, мне это не надо- я катаюсь для души, ну и для тела тоже) Начал в 1985 г. в Терколе, на знаменитой базе МО, потом в Домбае покатался с инструктором и понял, что горные лыжи- это действительно просто... если ты владеешь координацией, дружишь с головой и имеешь хорошую физическую форму. Мне не интересны "формулы заклонов тела и кантов", мне интересно чувствовать своё тело и как- за счёт работы определённых мышц делать нужные мне движения. Вот от этого я и ловлю кайф. Спортивные достижения имею, но в другом виде спорта, что существенно мне помогает ехать устойчиво, по крайней мере. Техническое и педагогическое образование тоже, кстати, если для кого-то это важно.
Мне было бы интересно почитать, как настраиваются гонщики на спуск по "смертельной трассе", есть ли какие мысли в голове во время спуска, как ребята воспитывают "боевой дух"... Про работу стопой тоже интересно, но до это я и сам допёр, зная, что любое движения начинается от пола, т.е. со стоп. Мне интересно и про энергию Ци узнать, что думают горнолыжники.
Впрочем, это уже "совсем другая история'...
"А на последок я скажу"...
"Ребята, давайте жить дружно"...

Как настраиваются

сложно это все

у каждого свой подход

кто то сучит ногами и когда же старт

кто то замыкается в себе

а потом отчёт пять четыре три , крики выпускающих, и тишина, только ты и гора)

• 2

#229 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 21 January 2024 - 22:29

Вы наверное историк, а не горнолыжник. В горных лыжах сравнивается только текущий относительный результат, а не "лучшая абсолютная попытка"

А вы кто по профессии?

Я слышал, что Степаныч обгоняет сейчас какого-то бывшего чемпиона союза. Вы об этом? 

• 0

#230 МастерСКИ

МастерСКИ
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 21 January 2024 - 22:32

Благодарю за ответ. Это очень интересно, мне по крайней мере. Все наши проблемы в голове, вся наша сила- там же...
  • 0

#231 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 21 January 2024 - 22:41

Хорошие ребята, молодые со свежими мозгами. Все по делу говорят. Главное чтобы не сорвались и не опустились до полемики.

Делайте свое дело, пусть караван идет. 

• 2

#232 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 21 January 2024 - 22:46

Я то спортсмен и точно знаю что мало кого сейчас интересуют знания о технике управления классическими лыжами, общие принципы поведения лыж и лыжника  хорошо известны но мало кому помогают - дриблинг и нюансы приводят к победе и ясно, что первое место только одно - нельзя всех научить выигрывать, всё равно выиграет только один, тот который лучше понимает нюансы именно сегодняшнего дня а не вчерашнего. 

• 1

#233 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 21 January 2024 - 22:48

*
Популярное сообщение!

skigagarin, пн. 15 Января 2024 (10:23)

Если кто слушал мой подкаст "Летающие ломы", то в давнем выпуске с Сашей Хорошиловым в процессе долгого и обстоятельного разговора я спросил его про работу стопой/голенью. И пробросил тогда вопрос на эту тему, получив ответ, что "там" всё жестко зафиксировано и работать нечем и незачем. Этот ответ ярко подсветил мне проблему этой ограниченности наших спортсменов на самом высоком уровне. Вывод такой: ОНИ ВСЁ ЗНАЮТ. Потом, правда, все знания (сюрприз!) резко забываются, как только человека ставят в стрессовые условия. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но сложилось такое впечатление.

Очень интересный разговор.

Эта тема про работу стопой и голенью чистая инфоцыганщина. С точки зрения "высокой техники", разумеется. Начинающим можно "продавать" что угодно.

Достаточно посмотреть на слоу мошн того, как осуществляют закантовку спортсмены высокого уровня. Лыжи не имеют контакта со склоном в самом начале дуги а тело спортсмена вращается и "падает на бок" в начале дуги. И если "там" что-то и "работает", то только как пассиный элемент. Происходит амортизация при падении.

43071_1523887251.gif

Хиршер и КУш.

43071_1524945204.gif

43071_1545566234.gif

Не знаю кто это. Но, полагаю, кто-то тоже очень крутой.

• 3

#234 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 21 January 2024 - 23:28

Эта тема про работу стопой и голенью чистая инфоцыганщина. С точки зрения "высокой техники", разумеется. Начинающим можно "продавать" что угодно.

Достаточно посмотреть на слоу мошн того, как осуществляют закантовку спортсмены высокого уровня. Лыжи не имеют контакта со склоном в самом начале дуги а тело спортсмена вращается и "падает на бок" в начале дуги. И если "там" что-то и "работает", то только как пассиный элемент. Происходит амортизация при падении.

43071_1523887251.gif

Хиршер и КУш.

43071_1524945204.gif

43071_1545566234.gif

Не знаю кто это. Но, полагаю, кто-то тоже очень крутой.

Давайте остановимся на Хиршере. Хотите сказать, что он начинает сгибаеть ноги в голеностопах только в момент касания лыжами склона ? Сгибает до полного или останавливает сгибание, когда уже не нужно амортизировать ?

А разгибать в какие моменты начинает и заканчивает ?

• 0

#235 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 21 January 2024 - 23:49

Хиршер и КУш.

А они сразу стали спортсменами высокого уровня, по мановению волшебной палочки, или прошли перед этим все необходимые этапы?

Никакая это не цыганщина конечно, просто на вещи надо смотреть шире, и каждому овощу свое время.

Без этапа на котором их учили наклонять голени и работать стопой они никогда бы не стали тем кто они сейчас. Нельзя же так узко смотреть на вещи! 

• 0

#236 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 07:38

Порядок несколько иной. Сперва я бескорыстно и искренне стремлюсь помочь Алексею и его сыну-спортсмену Григорию. Затем я наблюдаю, как Григорий с моей точки зрения вводит людей в заблуждение "упрощениями". Мне это сильно не нравится, мягко говоря. Пишу эмоциональную статью с обращением к Полине и Григорию. На этом моменте я не сразу связал в голове "Григория из Видео" и "Григория-сына". Затем, увидев, что статья задела Алексея, пишу ему сообщение:
"Не держите на меня зла, что я на скиру местами резковатый отзыв написал. Так-то обучение людей — дело благородное. Думаю, что встретимся потом с ребятами и подружимся." Полагаю, что это сообщение — это приглашение к диалогу. То самое "давайте жить дружно" из окончания Вашего комментария.

Статьи бывают разные. Это была резко критическая и ироническая статья.

Вы (возможно?) не увидели сарказма в моём "выпячивании". Так-то я человек скромный.

Катался по крутым трассам- значит, техника и боевой дух есть.Не взяли в сборную и поменял гражданство- значит, затаил обиду. Затаил обиду- значит, поселил занозу у себя в голове. Решил подняться на понижении ребят. Мол щеголяют своими регалиями, хотя нет у них педагогического образования.

Ну, начнём с того, что я просто не пошёл в сборную тогда. Так что дальнейшие рассуждения не имеют большого смысла. А учитывая то, что я пришёл на Форум и тратил своё время добровольно на то, чтобы дать местным теоретикам пищу для ума с точки зрения спортсмена, а простым любителям взгляд на скоростной спуск на КМ изнутри, то можно допустить, что я как русский человек, "просто" радею за то, чтобы российский горнолыжный спорт успешно развивался. Мой "гешефт" здесь только в том, что люди знают моё имя и только. Здесь у меня нет воронки продаж.

Да и публику разводят на бабки- говоря, что горные лыжи это просто. Уж я то- такой известный и единственный на форуме, сейчас уткну их носом в снег... Только- бросая в кого-то грязь, надо знать, что до абонента она может не долететь, а на твоих руках останется...

Ну, и пусть разводят. Будет больше материала для статей. Это ж дело добровольное. И в чём грязь-то? Ну, назвал я их "зелёными". Это какое-то открытие? Совсем нет. Просто объективная реальность.

И что есть профессиональная этика и правила приличия... Многие известные компании
раньше запускали рекламу, унижающую конкурентов. Мозгов хватило, чтобы избавиться от этого.

CbA — не конкуренты мне. Во-первых, я не базируюсь в Москве. Во-вторых, я развиваю единственный в целой стране большой горнолыжный клуб с широким спектром услуг, а у них — одна из сотен инструкторских служб. Имя им — легион.

Я не рассматриваю технику катания на лыжах, тут безусловно профи окажутся вне конкуренции. Но, горные лыжи - это действительно просто. Как и любая дорога- начинается с первого шага. Всё в этой жизни делается от простого к сложному. Сейчас в хоккей, каратэ и др. виды спорта набирают детей с 3- х лет. Их, что начинают учить сложной технике? Нет- делать первые шаги. А дальше- это сплав, состоящий их способностей ученика и педагогического таланта тренера.

1. М. Шумахер вероятно тоже думал, что горные лыжи — это просто.
2. Когда хоккеисты будут играть в хоккей среди сосен, а каратисты будут биться на краю обрыва на Кавказе — позовите меня.
Ваши тейки я вижу примерно так, если уж играть в сравнения: "Покорение Эльбруса — это просто." Спросите альпинистов насколько это "просто", и чем заканчивается путь на Вершину для тех, кто пойдёт туда когда-либо с таким настроем.

Мне было бы интересно почитать, как настраиваются гонщики на спуск по "смертельной трассе", есть ли какие мысли в голове во время спуска, как ребята воспитывают "боевой дух"...

Можете спросить. Я не против того, чтобы отвечать на популярные вопросы точки зрения моего личного опыта.

Про работу стопой тоже интересно, но до это я и сам допёр, зная, что любое движения начинается от пола, т.е. со стоп

Тут очень тонкая тема. Можно много копий поломать. Я предпочитаю починять примус.

Сообщение отредактировал skigagarin: 22 January 2024 - 07:41

• 0

#237 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 07:46

Здравствуйте, Юрий.
Вы во многом правы.
Сырой материал. Не очень ребята готовились к лекции.
Но ребята симпатичные, молодые. Они ведь учатся.
Считаю, что они научатся лекции читать.
Были спортсменами, теперь учатся быть инструкторами.
Им и вам - удачи.

Приветствую! Я не против учёбы. Я против упрощений ради выгоды — это очень примитивный и опасный приём в данном случае.
Благодарю за напутствие!
  • 1

#238 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 07:49

Претензия была высказана в основном по поводу работы стопы в жёстком ботинке. Интересно было бы хоть что-то прояснить для любителя с т.з. профессионалов про работу стопы. Должны же быть у профессионалов какие-то рассекреченные методички десятилетней давности по технике катания, а то у нас кроме старинной Пьянты Су Гуршмана, (которая тоже по-моему является переводом европейских методичек) ничего нет с тех пор.

Работаем над этим. Думаю, что когда-нибудь возьмёмся с nick5t5 и Гойко Митичем и забабахаем научную работу по этому вопросу :)
  • 0

#239 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 08:00

Вы наверное историк, а не горнолыжник. В горных лыжах сравнивается только текущий относительный результат, а не "лучшая абсолютная попытка". Древние данные мало кого интересуют, важно что сейчас спортсмен может, и именно это показывают текущие очки ФИС.

Маша объективно сильнее. Это суровая реальность, с которой сталкивается женская сборная России уже лет 10 как, если не ошибаюсь. Пример с конкретным результатом был приведён из тех соображений, что этот результат соревнований было проще всего найти.
  • 0

#240 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 08:14

Эта тема про работу стопой и голенью чистая инфоцыганщина. С точки зрения "высокой техники", разумеется. Начинающим можно "продавать" что угодно.
Достаточно посмотреть на слоу мошн того, как осуществляют закантовку спортсмены высокого уровня. Лыжи не имеют контакта со склоном в самом начале дуги а тело спортсмена вращается и "падает на бок" в начале дуги. И если "там" что-то и "работает", то только как пассиный элемент. Происходит амортизация при падении.

Спортивная техника — это набор самых различных навыков, которые достаются в тот или иной времени по необходимости.

Про работу стопой. Уберите фиксацию стоп, голеностопных суставов и голеней, хотя бы расстегнув клипсы, и прокатитесь на лыжах по детскому склону лицом вперёд и спиной вперёд базовыми поворотами. Потом сделайте то же самое с легко фиксацией по весенней каше лицом вперёд.
Теория теорией, но дальше работает практика.
Для ориентира можно использовать последний проезд того же Д. Кюша на КМ.

"Видео" Марселя — это демонстрация транзита с "забросом" пяток в следующий поворот за счёт вылета, а не инициация. Инициация происходит на последний кадрах с касания/зарезания носка внешней лыжи. Вопрос в том, за счёт чего это происходит.

Сообщение отредактировал skigagarin: 22 January 2024 - 08:30

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных