X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что брать после лыж начального уровня

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 299

#221 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 19:08

Лучше держак, выше и скорость, след поворот может быть уже бокарем, с трассы вылетать не обязательно, если не держать скорость. В резаном повороте ее можно держать только достаточным прогибом носка.

В резаном повороте скорость можно контролировать антипампингом (поглощением скорости сгибанием ног).
Примерно аналогично увеличению амплитуды на качелях (пампинг) и уменьшению амплитуды (антипампинг). Также аналогично поддержанию постоянной скорости при беге вниз по лестнице, потенциальная энергия не переходит в кинетическую, а гасится мышечным амортизатором. Но мышцы устают очень сильно.
  • 0

#222 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 19:27

Например лет 40 назад граница хорошего катания, по мнению большинства Чегетских катальщиков, была 20 минут на спуск. Это вполне объективный критерий. Можно еще найти много объективных критериев умеет/ не умеет, но все они, на мой взгляд, будут связаны с понятиями может/ не может. 

Чё-то долго  - 20 минут. По-моему я съезжал без остановки с третьего Чегета за 5 минут. Раньше трассу гиганта ставил с третьего Чегета или чуть ниже  до мульды ниже Ая. А это порядка 1 минуты

• 0

#223 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 19:34

Ну так и ездите чистыми резанными поворотами с разгрузкой вверх - приседайте в первой половине дуги, распрямляйтесь после прохождения линии спада вплоть до начала нового поворота (максимально распрямлённое положение в момент перекантовки), если будет плохо получаться берите лыжи меньшего радиуса, фанкарвы какие-нибудь.

У нас не секта что бы верить icon_smile.gif, просто посмотрите что оценивается в горнолыжном спорте - только одно - время прохождение, т.е. надо ускорятся. Поставьте самостоятельный эксперимент - пройдите трассу слалома с разргузкой вверх (с торможением) и с разгрузкой вниз (с ускорением) и сравните время прохождения. Опять же что бы чистые дуги получались ездите на фанкарвах маленького радиуса в этом эксперименте. И вот сегодня Андреев комментируя Зёльден несколько раз повторил - темп надо держать, если запоздал толкнуться, то проиграл.

Чтобы держать скорость, надо отталкиваться в первой половине дуги, это самая и есть часть поворота, где все делается. А если распрямляться, ожидая прохождение лпс, то бесхозные лыжи будут расносить на лпс, потом уже поздно в них давить, да и затратно, усилия в разы больше. Время прохождения засчитывается , если попал во все ворота.
Чистые дуги заметил лучше получаются на длинном радиусе, потому что держит дугу лучше.

Сообщение отредактировал Alex62: 29 October 2023 - 19:39

• 0

#224 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6112 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 19:52

Повысь свой образовательный уровень, пож-та. Изучи, что такое "фигура речи"

Тогда, милостивый государь, извольте признавать "фигуры речи" и у других участников форума.

Или научная точность, или фигуры речи. 

Ты уж, Большой Змей, определись. И будь последователен.

hi.gif

• 0

#225 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5964 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 21:04

ТС уже давно перестал читать эту галиматью про технику и прочее, но ски.ру не может остановиться)).

Сообщение отредактировал Oldscooler: 29 October 2023 - 21:04

• 2

#226 Fin98

Fin98
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 21:11

ТС уже давно перестал читать эту галиматью про технику и прочее, но ски.ру не может остановиться)).

• 0

#227 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 21:17

Тогда, милостивый государь, извольте признавать "фигуры речи" и у других участников форума.

Или научная точность, или фигуры речи. 

Ты уж, Большой Змей, определись. И будь последователен.

hi.gif

Я умею отличать фигуру речи от ахинеи, а ты  -  нет

• 0

#228 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 21:23

Чтобы держать скорость, надо отталкиваться в первой половине дуги, это самая и есть часть поворота, где все делается. А если распрямляться, ожидая прохождение лпс, то бесхозные лыжи будут расносить на лпс, потом уже поздно в них давить, да и затратно, усилия в разы больше. Время прохождения засчитывается , если попал во все ворота.
Чистые дуги заметил лучше получаются на длинном радиусе, потому что держит дугу лучше.

Чтобы отталкиваться в первой половине дуги, надо располагать , прости, Господи , центр масс внизу между дугами.. А  у всего спортивного мира,  центр масс между дугами находится в наивысшей точке, а в наинизшей - в апексе. Вот из апекса и отталкиваются, если надо увеличит скорость. Но в 99%  случаях не надо, Поэтому амортизируют

А про первую половину дуги это  представления из 90-х

В первой  половине дуги разгоняются в первых двух-трех поворотах коньком или на очень пологом. 

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 October 2023 - 21:30

• 0

#229 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 21:38

Чё-то долго  - 20 минут. По-моему я съезжал без остановки с третьего Чегета за 5 минут. Раньше трассу гиганта ставил с третьего Чегета или чуть ниже  до мульды ниже Ая. А это порядка 1 минуты

Я в 79м за 7 съехал и больше не засекал, но речь об общепринятом, вышел из 20 минут - хорошо.

Сообщение отредактировал Olg: 29 October 2023 - 21:43

• 1

#230 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6112 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 21:42

Я умею отличать фигуру речи от ахинеи, а ты  -  нет

Ну вот опять: "есть два мнения: мое и неправильное" help.gif

Сообщение отредактировал alrok: 29 October 2023 - 21:43

• 0

#231 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 21:55

Я в 79м за 7 съехал и больше не засекал, но речь об общепринятом, вышел из 20 минут - хорошо.

Выйти из 20 минут - это скорей не про катальный уровень, а про физподготовку. Реальное время процесса спуска для более-менее уверенного лыжника менее 10 минут. Остальное - время на отдых ног. Кому хватает на отдых 10 минут всего, тот и уверенно катается, и отдыхает не после 5 поворотов.
Я как-то ни разу не засекал время, в голову не приходило, вероятно 20 минут - заморочки ТБМО.
Твердо помню только, что самый первый спуск, почти весь в одиночку, сделал за 40 минут. В горах тогда оказался впервые, но имел неплохой накат оврагинга. Говорят, что результат хороший был
  • 0

#232 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 22:09

вероятно 20 минут - заморочки ТБМО.

Не, это я в очереди не раз слышал - «Петрович вышел таки из 20 минут - ас». Я считал, что 10 показатель:). Рекорд якобы был 3. Кто-то из кубка мира приезжал.

• 0

#233 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 22:29

Не, это я в очереди не раз слышал - «Петрович вышел таки из 20 минут - ас». Я считал, что 10 показатель:). Рекорд якобы был 3. Кто-то из кубка мира приезжал.

Я думаю, что рекорд был меньше 3 без кубка мира. На каком-нибудь чемпионате СССР.
Да, можно покопаться в видеоархивах. Было такое кино , снятое нон-стоп пленочной кинокамерой на шлеме Василия Мельникова.

Сообщение отредактировал OldGuy: 29 October 2023 - 22:32

• 0

#234 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 22:44

Я думаю, что рекорд был меньше 3 без кубка мира. На каком-нибудь чемпионате СССР.
Да, можно покопаться в видеоархивах. Было такое кино , снятое нон-стоп пленочной кинокамерой на шлеме Василия Мельникова.

Трасса была по доллару, там короче. Спуск считался от верха Шагобановского бугеля до беседки под трубой.

• 0

#235 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 22:48

Баши-Азау без останова спокойно 20 мин.
  • 0

#236 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3203 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 22:50

Чтобы отталкиваться в первой половине дуги, надо располагать , прости, Господи , центр масс внизу между дугами.. А  у всего спортивного мира,  центр масс между дугами находится в наивысшей точке, а в наинизшей - в апексе. Вот из апекса и отталкиваются, если надо увеличит скорость. Но в 99%  случаях не надо, Поэтому амортизируют

А про первую половину дуги это  представления из 90-х

В первой  половине дуги разгоняются в первых двух-трех поворотах коньком или на очень пологом. 

Что то не полная картинка вами нарисована - действительно, центр масс может быть вверху между поворотами, но в начале поворота все атлеты увеличивают наклон внутрьповорота, что естественно приближает центр масс к центру поворота (элементарная геометрия!), но что бы это сделать приходится преодолевать центробежную силу что и означает толчок, это как на вращающемся стуле - поджал ноги и тем самым ускорился. На самом деле всё немного сложнее и целый комплекс движений присутствует - и распрямление ног в определенной фазе поворота, и изменение углового положения, и изменения заклона (не к ночи ГГ упомянуть) , некоторые еще и пальцами стопы успевают уперется, но смысл всего этого остаётся один - любыми способами накачать энергию во вращательные движения и тем самым увеличить линейную скорость. Например можно одновременно согнуть ноги и увеличить заклон, и всё равно ц.м. приблизится к центру поворота, т.к. заклон окажет большее действие чем сгибание ног, а ведь потом можно ноги и распрямить еще до флага, т.е. произойдёт толчок (накачка энергии). Приехали бы разочек хоть на Чемпионат Москвы или в Шуколово на ЦФО что бы всё это воочию увидеть.

Сообщение отредактировал ping_new: 29 October 2023 - 22:58

• 0

#237 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 22:52

А где ж она падает скорость?
  • 0

#238 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 22:56

Что бы говорить о центре масс, надо сперва решить, куда вектор этой массы направлен.
  • 0

#239 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 23:00

Трасса была по доллару, там короче. Спуск считался от верха Шагобановского бугеля до беседки под трубой.

Это старый вариант. Последний на Чегете чемпионат был в 77-м, спуск по средним югам. Легко проверяется, пересмотри "миг удачи". Все кадры спуска документальные, потом подмонтировали Щербакова в комбезе ЦСКА.
Мои друзья там в массовке снимались, школа инструкторов 77

Сообщение отредактировал OldGuy: 29 October 2023 - 23:02

• 0

#240 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 23:10

Что то не полная картинка вами нарисована - действительно, центр масс может быть вверху между поворотами, но в начале поворота все атлеты увеличивают наклон, что естественно приближает центр масс к центру поворота (элементарная геометрия!), но что бы это сделать приходится преодолевать центробежную силу что и означает толчок, это как на вращающемся стуле - поджал ноги и тем самым ускорился. На самом деле всё немного сложнее и целый комплекс движений присутствует - и распрямление ног в определенной фазе поворота, и изменение углового положения, и изменения заклона (не к ночи ГГ упомянуть) , некоторые еще и пальцами стопы успевают уперется, но смысл всего этого остаётся один - любыми способами накачать энергию во вращательные движения и тем самым увеличить линейную скорость. 

Центр масс между поворотами вверху в 99% случаев. Это показывает наш бог эксперимент. Это надо принять как медицинский факт и больше не обсуждать. В это время лыжник давит на склон с силой , близкой к нулю

Толчок, это когда лыжник отталкивается от поверхности Земли за счет распрямления ног и создает дополнительное ускорение в дополнение к ускорению свободного падения. 

В это время лыжник  должен давить на склон с силой , большей  его силы тяжести.. В современном слаломе ноги выпрямляются во время вращения лыжника еще когда давления на склон минимальное. Это все эксперимент, а не досужие домыслы..

Так что в современном слаломе никто в верхней части дуги не ускоряется.Если и ускоряются  на пологом участке, то за счет распрямления ног в апексе. Там как раз давление  на опору максимально

То что все лыжники на  нормальном склоне тоже контролируют скорость проскальзыванием, скиддингом, это тоже факт. В гиганте даже дрейфом это делают. Можно посмотреть Зельден на крутяке

И да, не надо путать приближение центра масс  к центр поворота с конкретным радиусом и приближение центра поворота к центру масс за счет уменьшения радиуса поворота при росте угла закантовки

Линейная скорость в этом случае уменьшается, т.к растет кинетическая энергия вращения и расход энергии на деформацию лыжи

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 October 2023 - 23:16

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных