X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Короткий резаный поворот (упражнение)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 577

#221 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 08:07

Так не отбросит же.

КУУ
  • 0

#222 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7242 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 09:45

Дрифт в свободе очень даже нужен. Поменять траекторию например, чтобы вписаться в нужное место проезда, доехать до места где совершить манёвр... в настоящей свободе такого полно. Стивот, с его коротким поворотом, для меня лично намного расширяет степень свободы катания и не так напрягает физически, как длинные затяжные дуги.

Поэтому и написал "почти". Я тоже использую для перенаправления, не могу сказать, что часто. А порой "повисеть" в дуге - свой кайф. Свобода же))))
  • 0

#223 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 11:02

Поэтому и написал "почти". Я тоже использую для перенаправления, не могу сказать, что часто. А порой "повисеть" в дуге - свой кайф. Свобода же))))

С дрифтом повисеть в дуге не получится, с дрифтом из дуги вываливаешься. А повисеть в дуге можно с бракажем. Может иногда разговор не получается из-за разного понимания терминов? Ну а так, чтобы быть по-настоящему свободным в свободе, надо стремиться уметь делать всё. icon_smile.gif
  • 0

#224 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 15:29

Для перенаправления короткодавленный поворот эффективнее. Дрифт, если не успеваешь сгруппироваться.
  • 0

#225 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7242 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 15:50

Для перенаправления короткодавленный поворот эффективнее. Дрифт, если не успеваешь сгруппироваться.

Всяко разно. Нет такого" еду, надо перенаправить - не, дрифт не подходит, использую ка короткодавленный поворот... "))) по ситуации. Давно катаюсь, много чего в зависимости от ситуации в подсознании записано.
  • 0

#226 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7242 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 15:53

С дрифтом повисеть в дуге не получится, с дрифтом из дуги вываливаешься. А повисеть в дуге можно с бракажем. Может иногда разговор не получается из-за разного понимания терминов? Ну а так, чтобы быть по-настоящему свободным в свободе, надо стремиться уметь делать всё. icon_smile.gif

Может и так. Уметь делать все - спорт стремящемуся в ноги. Но это, к сожалению, проехали((((.
  • 0

#227 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7242 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 15:55

Как дуга с красивым резаным следом относится к бракажу - не понял. Бракаж - активное торможение, и все.
  • 1

#228 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 16:03

1. Заблуждение то, что можно больше прогнуть лыжу, если на нее дополнительно нажать. Лыжа, коснувшись всем кантом, дальше, чем определено геометрическим вырезом, прогибаться не будет. Будете давить сильней, добьетесь только ее сброса. Радиус траектории действительно может уменьшиться, но как следствие большего торможения. Поэтому задача - это умение управления углом скольжения в повороте. Как я отмечал ранее, резаный спортивный поворот предполагает ОБЯЗАТЕЛЬНО проскальзывание, которым нужно уметь управлять, а это самое сложное. Проскальзывать нужно по всей дуге поворота. От степени скольжения зависит крутизна поворота. При этом речь не идет о сбросе пяток. Лыжа должна на канту резать склон и плавно смещаться в боковом направлении. 

2. Отрыв возникает на трассе в транзите в результате увеличения скорости движения и вращений тела в трех ортогональных плоскостях. Чем выше скорость, тем больше возникают вращения во фронтальной плоскости и сагиттальной. Увеличение угловых скоростей в этих плоскостях приводят неминуемо к отрывам. 

Отрывы в транзите нужно минимизировать обязательно. А загрузки при касании и мощного контакта нужно добиваться не увеличением искусственно давления и нажима с воздуха, а добиваясь сбалансированной и оптимальной стойкой, что сложно. Начинать поворот необходимо не с воздуха а с движения на плоской лыже в идеале. Только это даст плотное сцепление без скачкообразного увеличения опорных реакций и соответственно сил трения в поперечном направлении. 

3. Спортсмен выполняет даже слаломный поворот в равновесии. Чем выше мастерство, тем более равновесен поворот. Все это подтверждается показаниями систем датчиков, которые опубликованы Рейдом. Речь идет о загрузке. В ближайшее время выйдет публикация по данному вопросу.

4. Самое главное для спортсмена - это уменьшить транзит. Здесь можно использовать: делать быструю перекантовку, переходить быстро из поворота в поворот и т.д. Идеально, нужно начинать поворот сразу после окончания предыдущего, то есть связать две дуги без фазы перехода. Что я и показываю в упражнении короткого поворота. После окончания движения на внешней я благодаря правильному выбору стойки, практически без транзита начинаю следующую резаную дугу на другой лыже. Свидетельство этого - это описание дуги вокруг носка внутренней, который зарезаясь, описывает радиус не более полметра. То есть поворот выполняется практически вокруг носка внутренней лыжи. Это все очень хорошо видно по следу на склоне. Отличие моей демонстрации от большинства, того что видите в интернете и приводите в качестве противопоставления, это то, что все эти повороты имеют очень маленькую долю движения по дуге в резаном ведении в отличие от всей длины поворота. А некоторые выполняют короткий поворот действительно быстро, но путем торможения с большим по времени транзитом, и при этом траектория ЦМ изменяется скачкообразно, просто сменой направления движения. Я показываю очень четкое и плавное движение тела (ЦМ) в дуге практически с отсутствием фазы транзита. Вот это как раз и является камнем преткновения и очень сложно для воспроизведения. Практически на всех демонстрациях короткого поворота Вы видите длинный транзит и короткую загрузку. Это похоже на удар торможением и дальше потеря контакта со склоном в длинном транзите. То есть удар и отпускание лыжи, это неправильно! А задача - это ведение дуги (прокат лыжи) с движением по дуге ЦМ и желательно с отсутствием транзита. То есть во всех демонстрациях короткого поворота, что я видел, за исключением, того что показал Кристофферсен, ведения и проката лыж в сбалансированной равновесной стойке, я не увидел. Это не тот поворот, к которому нужно стремиться.

5. Учитесь проскальзывать режа склон кантами - это самое сложное и только это позволит выполнить короткий поворот. Умея проскальзывать и управляя проскальзыванием Вы сможете выполнить поворот любого радиуса. 

6. ВСе же добавлю. Европейские соревнования категории Фисмастерс за рубежом примечательны тем, что там стартуют многие звезды и спортсмены в прошлом национальных сборных. Уровень участников очень высокий. Многие передохнув после профессиональных стартов не могут не продолжать то же самое и начинают старотовать в Фисмастерс. У некоторых причем остались определенные амбиции, которые они хотят реализовать в этих стартах. Они практически все продолжают тренировки к чему привыкли и продолжают зарубаться между собой и обсуждать соревнования и пытаться объехать своих друзей-конкурентов. Курорты, которые имеют в своем распоряжении такие команды, гордятся этим фактом и всячески содействуют их тренировкам и развитию. Все обуты и одеты в единую форму и многие имеют контракты. Возможно символические, но это ТАМ очень престижно. Поэтому уровень этих соревнований очень высокий и календарь не уступает профессиональному Кубку Мира. Поэтому я горжусь тем, что довелось там стартовать и побеждать многих очень сильных в прошлом спортсменов.

7. Добавлю, что в методическом плане нужно двигаться в следующем направлении. Сначала учиться равномерно проскальзывать в поворотах по всей дуге поворота. Это возможно только с сохранением в дуге равновесной стойки. После освоения этого, нужно не стесьняться выполнять тоже самое в трассе с большим проскальзыванием. Постепенно тренируясь, нужно пытаться, сохраняя равновесную стойку в поворотах, пытаться уменьшать угол скольжения, сводив его на нет к концу загрузки. Только таким путем можно прийти к желаемому спортивному повороту. Ошибкой, кстати, многих является то, что пытаются в самом начале поворота в трассе цепляться и не давать лыжам проскальзывать. Это ТУПИК!

• 0

#229 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 17:10

3. Спортсмен выполняет даже слаломный поворот в равновесии. Чем выше мастерство, тем более равновесен поворот. Все это подтверждается показаниями систем датчиков, которые опубликованы Рейдом. Речь идет о загрузке. В ближайшее время выйдет публикация по данному вопросу. 

Системы датчиков показывают давление. Если давление по нормали больше силы тяжести. а у Рейда оно больше силы тяжести, то лыжник испыьтывает ускорение в верх от склона, что никак не может соответствать состоянию равновесия Равновесие это равенство  суммы всех сил  и вращающих моментов нулю.

В апексе мометы и силы макисмальны

Можно проверить куда напарвлена равнодействующая силы тяжести и центробежнйо силы. Она выходит за пределы  внешней лыжи. Так что никакого арвновесия у Рейда не наблюдается

Это все равно, что утверждать, что прыгун на батуте находится в равнвоесии внижней точке, когда сетка максимально прогнута

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 July 2023 - 17:17

• 0

#230 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 17:10

Как дуга с красивым резаным следом относится к бракажу - не понял. Бракаж - активное торможение, и все.

Бракаж - это практически тот же поворот с проскальзыванием, так что с ним, в резаном повороте зависнуть можно, но резаного следа после этого приёма вы не увидите. А дрифт - это прямолинейное скольжение с развёрнутыми поперёк этого движения лыжами, выполните этот приём во время прохождения резаного поворота и ваш поворот просто закончится.
  • 0

#231 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 17:14

. Поэтому я горжусь тем, что довелось там стартовать и побеждать многих очень сильных в прошлом спортсменов.

Я вот в прошлом году победил  бывшего члена сборной СССР. участника Олипиады, который моложе меня. 

У меня есть основания гордиться?biggrin.png

• 0

#232 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5869 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 17:44

Я вот в прошлом году победил  бывшего члена сборной СССР. участника Олипиады, который моложе меня. 

У меня есть основания гордиться?biggrin.png

А может, он сошел или у него живот скрутило?biggrin.png  Шучу, конечно можно гордиться

• 0

#233 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3180 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 17:46

1. Заблуждение то, что можно больше прогнуть лыжу, если на нее дополнительно нажать. Лыжа, коснувшись всем кантом, дальше, чем определено геометрическим вырезом, прогибаться не будет. Будете давить сильней, добьетесь только ее сброса. Радиус траектории действительно может уменьшиться, но как следствие большего торможения. Поэтому задача - это умение управления углом скольжения в повороте. Как я отмечал ранее, резаный спортивный поворот предполагает ОБЯЗАТЕЛЬНО проскальзывание, которым нужно уметь управлять, а это самое сложное. Проскальзывать нужно по всей дуге поворота. От степени скольжения зависит крутизна поворота. При этом речь не идет о сбросе пяток. Лыжа должна на канту резать склон и плавно смещаться в боковом направлении. 

2. Отрыв возникает на трассе в транзите в результате увеличения скорости движения и вращений тела в трех ортогональных плоскостях. Чем выше скорость, тем больше возникают вращения во фронтальной плоскости и сагиттальной. Увеличение угловых скоростей в этих плоскостях приводят неминуемо к отрывам. 

Отрывы в транзите нужно минимизировать обязательно. А загрузки при касании и мощного контакта нужно добиваться не увеличением искусственно давления и нажима с воздуха, а добиваясь сбалансированной и оптимальной стойкой, что сложно. Начинать поворот необходимо не с воздуха а с движения на плоской лыже в идеале. Только это даст плотное сцепление без скачкообразного увеличения опорных реакций и соответственно сил трения в поперечном направлении. 

4. Самое главное для спортсмена - это уменьшить транзит. Здесь можно использовать: делать быструю перекантовку, переходить быстро из поворота в поворот и т.д. Идеально, нужно начинать поворот сразу после окончания предыдущего, то есть связать две дуги без фазы перехода. Что я и показываю в упражнении короткого поворота. После окончания движения на внешней я благодаря правильному выбору стойки, практически без транзита начинаю следующую резаную дугу на другой лыже. Свидетельство этого - это описание дуги вокруг носка внутренней, который зарезаясь, описывает радиус не более полметра. То есть поворот выполняется практически вокруг носка внутренней лыжи. Это все очень хорошо видно по следу на склоне. Отличие моей демонстрации от большинства, того что видите в интернете и приводите в качестве противопоставления, это то, что все эти повороты имеют очень маленькую долю движения по дуге в резаном ведении в отличие от всей длины поворота. А некоторые выполняют короткий поворот действительно быстро, но путем торможения с большим по времени транзитом, и при этом траектория ЦМ изменяется скачкообразно, просто сменой направления движения. Я показываю очень четкое и плавное движение тела (ЦМ) в дуге практически с отсутствием фазы транзита. Вот это как раз и является камнем преткновения и очень сложно для воспроизведения. Практически на всех демонстрациях короткого поворота Вы видите длинный транзит и короткую загрузку. Это похоже на удар торможением и дальше потеря контакта со склоном в длинном транзите. То есть удар и отпускание лыжи, это неправильно! А задача - это ведение дуги (прокат лыжи) с движением по дуге ЦМ и желательно с отсутствием транзита. То есть во всех демонстрациях короткого поворота, что я видел, за исключением, того что показал Кристофферсен, ведения и проката лыж в сбалансированной равновесной стойке, я не увидел. Это не тот поворот, к которому нужно стремиться.

5. Учитесь проскальзывать режа склон кантами - это самое сложное и только это позволит выполнить короткий поворот. Умея проскальзывать и управляя проскальзыванием Вы сможете выполнить поворот любого радиуса. 

6. ВСе же добавлю. Европейские соревнования категории Фисмастерс за рубежом примечательны тем, что там стартуют многие звезды и спортсмены в прошлом национальных сборных. Уровень участников очень высокий. Многие передохнув после профессиональных стартов не могут не продолжать то же самое и начинают старотовать в Фисмастерс. У некоторых причем остались определенные амбиции, которые они хотят реализовать в этих стартах. Они практически все продолжают тренировки к чему привыкли и продолжают зарубаться между собой и обсуждать соревнования и пытаться объехать своих друзей-конкурентов. Курорты, которые имеют в своем распоряжении такие команды, гордятся этим фактом и всячески содействуют их тренировкам и развитию. Все обуты и одеты в единую форму и многие имеют контракты. Возможно символические, но это ТАМ очень престижно. Поэтому уровень этих соревнований очень высокий и календарь не уступает профессиональному Кубку Мира. Поэтому я горжусь тем, что довелось там стартовать и побеждать многих очень сильных в прошлом спортсменов.

7. Добавлю, что в методическом плане нужно двигаться в следующем направлении. Сначала учиться равномерно проскальзывать в поворотах по всей дуге поворота. Это возможно только с сохранением в дуге равновесной стойки. После освоения этого, нужно не стесьняться выполнять тоже самое в трассе с большим проскальзыванием. Постепенно тренируясь, нужно пытаться, сохраняя равновесную стойку в поворотах, пытаться уменьшать угол скольжения, сводив его на нет к концу загрузки. Только таким путем можно прийти к желаемому спортивному повороту. Ошибкой, кстати, многих является то, что пытаются в самом начале поворота в трассе цепляться и не давать лыжам проскальзывать.

Это ТУПИК!blush.png Лыжник группирует тело с лыжами и опирается на упругие лыжи и в это же время движется по склону с ускорением\торможением. Нет смысла искать  в этом упражнении(поворот)  равновесие и ЦМ.blink.png 

• 0

#234 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 17:50

Если лыжи в повороте достаточно сильно закантованы, то внешние силы на них уже нажали и прогнули до касания снега всем кантом, НО стоит (например) всего лишь перенести всю нагрузку на внешнюю ногу - лыжа прогнётся ещё больше в середине и  сброса ни носка ни пятки не будет. Приёмов импульсно воздействовать на лыжу больше, чем одинbiggrin.png и спортсмены гнут лыжи в радиус меньший чем геометрический. ( Не спортсмены тоже и это хорошо yahoo.gif ). А торможение в этот момент конечно есть и спортсменам это не мешает, а туристам помогает контролировать скорость. Разве не так.

п.с. Важное замечание: склон должен быть не лёд и бетон, а в меру мягкий. На льду и бетоне для бОльшего прогиба необходима бОльшая закантовка. Думаю, для короткого резаного, логичнее говорить не "коротко надавить", а "коротко закантовать(наклонить)". 

Сообщение отредактировал Папалыжник: 08 July 2023 - 18:47

• 0

#235 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3937 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 18:08

Торможение в любом случае есть - хоть гни лыжи, хоть катись прямо.)))

• 0

#236 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6168 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 20:18

*
Популярное сообщение!

Бракаж - это практически тот же поворот с проскальзыванием, так что с ним, в резаном повороте зависнуть можно, но резаного следа после этого приёма вы не увидите. А дрифт - это прямолинейное скольжение с развёрнутыми поперёк этого движения лыжами, выполните этот приём во время прохождения резаного поворота и ваш поворот просто закончится.

Как можно бракаж совместить с резанным ведением - моя не понимай help.gif

Бракаж - резкое торможение соскальзыванием путем постановки лыж поперек траектории за счет их вращения стопами. Собственно, при этом и поворота (=изменения траектории) может и не быть.

Куда тут прикрутить резанный поворот?...shok.gif eusa_doh.gif

Сообщение отредактировал alrok: 08 July 2023 - 20:24

• 3

#237 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 20:40

Как можно бракаж совместить с резанным ведением - моя не понимай help.gif

Бракаж - резкое торможение соскальзыванием путем постановки лыж поперек траектории за счет их вращения стопами. Собственно, при этом и поворота (=изменения траектории) может и не быть.

Куда тут прикрутить резанный поворот?...shok.gif eusa_doh.gif

Stock62 написал что любят задержаться в дуге используя дрифт. Я написал что с дрифтом нельзя,а с бракажем можно. Режешь - проскальзываешь - режешь. Здесь ссылка что такое бракаж https://www.ski.ru/s...42/2_10221.html
  • 0

#238 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6168 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 20:58

Stock62 написал что любят задержаться в дуге используя дрифт. Я написал что с дрифтом нельзя,а с бракажем можно. Режешь - проскальзываешь - режешь. Здесь ссылка что такое бракаж https://www.ski.ru/s...42/2_10221.html

Ага, ссылка на Жубера, да еще не в последнем издании.

Свежак, хотя и вечный biggrin.png

Молодец. 

Жубер использовал слово "бракаж" в контексте одновременного силового вращения лыж стопами.

Причем, для сильных лыжников он поворот, начинающийся с бракажа, не рекомендует. Это подводящий прием к параллельному ведению поворота и к годилю для тех, кто только учится.

Как зависнуть в дуге дрифтом я, впрочем, тоже не очень понимаю.

Дрифт он, конечно, тоже вырос из жуберовских приемов, связанных с бракажем, но назначение у них не вполне одинаковое.

Бракаж он, все-таки, больше про контроль скорости. Дрифт - прием для того, чтобы вписаться в траекторию трассы на крутом склоне.

И тот, и другой - не про ведение дуги. В лучшем случае - подготовка к дуге.

• 2

#239 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 21:09

Закантовался, получил браккаж, раскантовался, получил дрифт. Резаный, дрифтофый, снова резаный, в одной дуге это уже высшая математика.
  • 0

#240 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 08 July 2023 - 21:14

Закантовался, получил браккаж, раскантовался, получил дрифт. Резаный, дрифтофый, снова резаный, в одной дуге это уже высшая математика.

Ты сам кататься научись... Потом рассуждай..
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных