X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Куда пропал одновременный двухшажный классический ход?

классический ход техника классического хода одновременный двухшажный ход

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 543

#221 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6176 сообщений

Отправлено 17 May 2023 - 19:29

avto, Игорь163 - переходы на личности, провокации, предупреждение. 
pavel_45 - соблюдаем правила, при нарушении правил и несоблюдении рекомендаций модератора - в дальнейшем бан без предупреждений.

Несколько сообщений скрыто.

• 0

#222 ybolotin

ybolotin
  • Лыжебордеры
  • 387 сообщений

Отправлено 17 May 2023 - 20:36

Я нахожусь в своей теме. И я пишу то и так, как считаю нужным. И я НЕ буду писать так, как хочется вам. А я буду писать так, как удобно и свойственно мне. Вас не устраивает ? Ну так вас никто здесь не задерживает ! Вы постоянно  пытаетесь упрекнуть меня в повторениях, а сами пишете свои посты чуть ли не под копирку. Причём по сути темы - почти ничего, а г. о. про мою личность, про мою манеру излагать материал и пр. 

Впредь на посты такого рода я отвечать не буду. 

Зарекался еще раз писать в этой теме, но, к сожалению, зарок нарушаю. Отчасти поддержу топикстартера. Мне тоже не нравятся современные лыжи для классики - подобранные под вес. Чуть напутал с мазью или устал - пропал толчок - началась отдача - и вынужденный переход на даблполинг. А ОД на них идти в принципе невозможно. Вопрос - какие лыжи взять вместо? Мягкие - скольжение ухудшится, а вопрос с отдачей останется. С насечкой - все бы неплохо, но душераздирующий скрип мешает наслаждаться природой. Хотелось бы вернуться на деревянные (помню ощущения - чувство полета было лучше, чем на пластике), но где их взять?

Кстати, немного не в тему - у меня сходное сожаление о смерти классических горных лыж, но жизнь идет..

Кстати, похвала ski.ru за толерантность - на skisport.ru топикстартера давно забанили))  

Сообщение отредактировал ybolotin: 17 May 2023 - 20:37

• 0

#223 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 17 May 2023 - 20:48

Зарекался еще раз писать в этой теме, но, к сожалению, зарок нарушаю.

А я именно с вами с удовольствием бы побеседовал. 

С насечкой - все бы неплохо, но душераздирующий скрип мешает наслаждаться природой. Хотелось бы вернуться на деревянные (помню ощущения - чувство полета было лучше, чем на пластике), но где их взять?

Я деревяшки просто подобрал на помойке. Что касается насечек, то то ли я успевал заканчивать беголыжный сезон вместе с горнолыжным, то ли что, но звуки "вз - з - з - з" у меня были только при проезде по веткам. Лыжни были г. о. полудикие, бесконечные  и большей частью мягковатые. Я по ним уезжал в жуткие дебри. Часто я даже не понимал, куда я еду. Никакого душераздирающего звука "Гермина" не издаёт. Во - первых там на вершинах зубцов есть плоские площадки. Во - вторых, переход прямого ската в плато не резкий. Всё другое у меня просто не ехало. И уже плевать, какой  там звук, раз оно не едет. Словно ты пытаешься в пустыне ехать по песку. Якобы позигрип ещё круче, но позигрип я не испытывал. Это с чужих слов. 

Брал покататься у людей всякие лыжи, применение ОДХ - вообще без всяких проблем. Но больше всего понравилась именно "Гермина". К сожалению, её у меня украли в горнолыжном клубе. Щас купил сразу 3 пары. 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 17 May 2023 - 20:57

• 0

#224 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 17 May 2023 - 20:52

Помимо уже перечисленных бонусов насечки "Гермины" есть ещё один. Когда снег срывается с края уступа, имеющего форму амфитеатра, этот край не скребёт снег, потому что чешуя на "Гермине" развёрнута задом наперёд. Так что ничего она особо не цепляет, не скребёт и не жужжит. Для любителя - самое то. 

А есть неправильные насечки, где амфитеатр смотрит вперёд не той стороной. Но в это никто не вникает. Лишь бы на грузовой площадке было что то наковырено, и всё. А потом ругаются. 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 17 May 2023 - 20:55

• 0

#225 mana9er

mana9er
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 17 May 2023 - 21:03

Александр, а какая конечная цель вашего топика? Возродить ОД у любителей?
  • 1

#226 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9487 сообщений

Отправлено 17 May 2023 - 21:31

Так-то мне коньки не интересны совсем. Никакие. А вот лыжный конёк зашёл очень даже, и давно. Такое бывает :)

ОД окончательно умрёт вместе с Бамбулой, наверное. Но умрёт - тут без вариантов. Я даже и в кошмарных снах не покупал Гермину на Авито :)

• 0

#227 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 17 May 2023 - 22:28

Александр, а какая конечная цель вашего топика? Возродить ОД у любителей?

Да просто обалдел от того, что ни в сквере имени Сахарова, ни в Осельках никто не шёл ОДХ, и я решил выяснить, что такое вдруг приключилось в лыжах, пока я отсутствовал 45 лет в них. Я выяснил, что лыжи, которые в натуре лыжи, были подло убиты. Вместо лыж людям подсунули попрыгунчество (дабл) и конёк без коньков.  И все спокойно проглотили, не чувствуя никакого подвоха. При этом ни даблом, ни коньком до 70 км/ ч никто и близко не добирается (чудес - то не бывает), но идёт агрессивная пропаганда каких - то там  "современных лыж, современной ратрачнной лыжни, современных стилей" и пр., которые якобы всё это оправдывают.  А сами, дай бог, до 35 км/ч с трудом доползают в пике.  Но "современные лыжи", которые по факту уже не лыжи, пропагандируют, словно они обгоняют несовременные коньки., сделанные в Голландии 300 лет тому назад, на которых гёзы с испанцами воевали.  И становится понятно, что, не имея конечной цели, люди окончательно запутались и начали метаться, не понимая, куда нужно двигаться.  

Я ведь тоже щас могу хватануть пару стаканов и начать агрессивную пропаганду того, чтобы вёдрами налить в лыжню воды, подождать, покуда она застынет там, одеть коньки "Снегурочка" с зубчиками на подъёме лезвия и ходить на коньках по лыжне классическим стилем. Но возникает вопрос ... А нахрена ? Нахрена это делать - то ? Ходить по лыжне в коньках - такой же тупик, как ходить коньком по снегу без коньков, потому что настоящие коньки в снег просто проваливаются до ботинка и не едут.

Борясь на словах за скорость, все эти пропагандисты добровольно (!) ограничили себя тридцатником, но, не понимая, как ущербно выглядит их позиция, постоянно упоминают про нанотехнологии и постулируют примат инвентаря, который "привозит медали". И это не кажется им странным. Сам я против подхода "скорость любой ценой". Но пугает, что те, которые позиционируют себя в качестве сторонников этого подхода, с одной стороны, переубивали нахрен почти все нормальные стили, а, с другой стороны, катаются коньком без коньков (по убеждению, а не от безысходности) и считают это нормой. Короче, я в полном шоке. Всюду бардак, тлен и ужас. 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 17 May 2023 - 22:48

• 0

#228 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 17 May 2023 - 22:35

и 

Так-то мне коньки не интересны совсем. Никакие. А вот лыжный конёк зашёл очень даже, и давно. 

Зашёл далеко ? Да ну ? Насколько далеко ? Полтинник хотя бы сможете развить ? Вы понимаете, что 80 - летняя Баба Люба на двух кусках ржавого железа уделает большинство любителей конька на лыжах ? 

О каких вообще "современных лыжах" и "современных подходах" идёт речь, если попытка конкуренции с настоящими коньками заранее обречена на полный и неминуемый провал ?  На данный момент скорости отличаются примерно в 2 р. Как вы планируете сократить этот разрыв ? Или вы не планируете ее сокращать ? А к чему тогда все эти разговоры про "современные технологии" и "ратраченную лыжню", "пластиковые лыжи" и т. д.  ? 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 17 May 2023 - 22:46

• 0

#229 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 17 May 2023 - 22:40

Не хотите рассказать им про дабл ? И про то, как "замечательно" с палками скакать ? Как это "современно" ? Не ?  А коньком  не хотите их на лыжах уделать ?

Вы хотите быстрой техники ? Ну, вот вам быстрая техника ... Или вы не хотите быстрой техники ? Тогда откуда претензии к ОДХ ? 

Так вы хотите или не хотите ? 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 17 May 2023 - 22:47

• 0

#230 mana9er

mana9er
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 17 May 2023 - 22:51

Так претензии к ОД никто и не предъявлял.
Кому он нравится и кто им умеет ходить, тот и ходит.
  • 0

#231 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 17 May 2023 - 23:52

Так претензии к ОД никто и не предъявлял.
Кому он нравится и кто им умеет ходить, тот и ходит.

Кабы этот подход возобладал, я бы в набат и не бил. Но что здесь, там, откуда вы только что пришли, разве что не миллиард тролльских постов накропали, что "дедушка" гикнулся, пропагандирует реликтовый хлам и лыжные атавизмы, приехал к нам на машине времени из тёмного прошлого, борется за совок  и пр. И всё подсовывают "современные лыжи", не понимая, как смешно это всё выглядит в условиях бессмысленного самоограничения скорости, возникшего на чистом месте, когда возобладала точка зрения, что нужно скакать даблом, словно ты сумасшедшая кенгура,  и с непонятными целями ходить коньком без коньков, хотя ходить коньком на коньках не только ничего не мешает, а это наоборот даже легче - и по затратам мышечной энергии, и по уходу за трассой, где отпадает необходимость ратрачить снег.   

Теперь что касается ОДХ ... Он практически стёрт в памяти, никто не знает, что это. поэтому принцип "кому он нравится, тот им ходит" в современных условиях соблюсти не представляется возможным. Плюс ещё возникла эта тяжкая ересь, когда вместо настоящего  ОДХ подсовывают нечто, в ходе чего лыжник, согнувшись раком, делает два судорожных коротких подбегающих шага, ещё более сгибается раком (уже окончательно) и повисает на палках, словно устал стоять на ногах или ноги просто внезапно  отказали. Когда я попытался оспорить и развенчать это там, откуда вы пришли, меня публично обвинили в том, что я, выживший из ума дед, пытаюсь критиковать мастеров, блиставших в 50 - е и 60 - е годы, и это просто смешно. 

Что касается лично меня, я сам себе при ходьбе ОДХ проигрываю по ср. с коньками никак не менее, чем в 2 - 2,5 раза по скорости, но меня это ничуть не заботит, потому что я просто иду по лыжне так, как мне приятно. Но кабы я захотел скорости, то я бы никогда не стал скакать даблом, словно в попу ужаленная кенгура, и ходить коньком без коньков. Мне правда уже 58 лет, но  НАСТОЛЬКО я из ума ещё не выжил. 

Ну, и вынужден зафиксировать, что про скорость хотя бы 50 км/ч на лыжах "любители современных лыж и новых технологий" скромно промолчали.   Не иначе, за старое цепляются ...  smile.png

Сообщение отредактировал Бамбула.: 18 May 2023 - 00:06

• 0

#232 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 18 May 2023 - 00:10

Вот очень спокойный конёк с лёгкой примесью даблпуша. Зачем нужны какие - то дикие извращения, если даже ценой сверхзатрат энергии  с пом. этих извращений вы его всё равно не догоните ? 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 18 May 2023 - 00:13

• 0

#233 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28623 сообщений

Отправлено 18 May 2023 - 04:45

Кабы этот подход возобладал, я бы в набат и не бил. Но что здесь, там, откуда вы только что пришли, разве что не миллиард тролльских постов накропали, что "дедушка" гикнулся, пропагандирует реликтовый хлам и лыжные атавизмы, приехал к нам на машине времени из тёмного прошлого, борется за совок и пр. И всё подсовывают "современные лыжи", не понимая, как смешно это всё выглядит в условиях бессмысленного самоограничения скорости, возникшего на чистом месте, когда возобладала точка зрения, что нужно скакать даблом, словно ты сумасшедшая кенгура, и с непонятными целями ходить коньком без коньков, хотя ходить коньком на коньках не только ничего не мешает, а это наоборот даже легче - и по затратам мышечной энергии, и по уходу за трассой, где отпадает необходимость ратрачить снег.

Теперь что касается ОДХ ... Он практически стёрт в памяти, никто не знает, что это. поэтому принцип "кому он нравится, тот им ходит" в современных условиях соблюсти не представляется возможным. Плюс ещё возникла эта тяжкая ересь, когда вместо настоящего ОДХ подсовывают нечто, в ходе чего лыжник, согнувшись раком, делает два судорожных коротких подбегающих шага, ещё более сгибается раком (уже окончательно) и повисает на палках, словно устал стоять на ногах или ноги просто внезапно отказали. Когда я попытался оспорить и развенчать это там, откуда вы пришли, меня публично обвинили в том, что я, выживший из ума дед, пытаюсь критиковать мастеров, блиставших в 50 - е и 60 - е годы, и это просто смешно.

Что касается лично меня, я сам себе при ходьбе ОДХ проигрываю по ср. с коньками никак не менее, чем в 2 - 2,5 раза по скорости, но меня это ничуть не заботит, потому что я просто иду по лыжне так, как мне приятно. Но кабы я захотел скорости, то я бы никогда не стал скакать даблом, словно в попу ужаленная кенгура, и ходить коньком без коньков. Мне правда уже 58 лет, но НАСТОЛЬКО я из ума ещё не выжил.

Ну, и вынужден зафиксировать, что про скорость хотя бы 50 км/ч на лыжах "любители современных лыж и новых технологий" скромно промолчали. Не иначе, за старое цепляются ... smile.png

Если вы проигрываете сами себе в 2 раза по скорости. Это только значит, что вы или им кататься не умеете или оборудование не то
  • 1

#234 mana9er

mana9er
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 18 May 2023 - 09:09

Вот очень спокойный конёк с лёгкой примесью даблпуша. Зачем нужны какие - то дикие извращения, если даже ценой сверхзатрат энергии с пом. этих извращений вы его всё равно не догоните ?

Полагаю, что всё-таки имелась ввиду не абсолютная скорость, а скорость в дисциплине.
В автоспорте спокойно уживаются формулические, кузовные кольцевые, раллийные и прочие гонки, несмотря на скоростные различия и то, что спецболид по дну соляного озера уделает их всех.
Равно как и скоростной спуск в горных лыжах не отменяет слалом, ГС, супергигант.
  • 0

#235 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 18 May 2023 - 11:46

Если вы проигрываете сами себе в 2 раза по скорости. Это только значит, что вы или им кататься не умеете или оборудование не то

Ещё раз ... Я проигрываю  сам себе в варианте, когда коньком иду на коньках. 

• 0

#236 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 18 May 2023 - 12:11

Полагаю, что всё-таки имелась ввиду не абсолютная скорость, а скорость в дисциплине.

Мне - то это зачем доказывать ?  Вы это тем доказывайте, кто с упорством дятла долбит, долбит и долбит, что в современных условиях ОДХ потерял всякий смысл.

Они получили ответку, что все их напыщенные рассуждения про, прости господи, "современные пластиковые лыжи, современную лыжню из - под ратрака и современную технику"  - не работают, потому что дай им бог со всеми их нано наворотами обогнать Бабу Любу на ржавых коньках, куда она вдевает валенки, поеденные молью (выше выложен ролик про неё). И как - то сразу они сдулись и тихо под плинтус залезли. 

Также обращаю ваше внимание, что никакие рассуждения о том, что статус "дисциплины" должен стать индульгенцией для "классической классики" не спасает её по факту от гибели. До некоторого времени марафонцы лезли в гору попеременным одношажным, потому что даблом в гору тяжеловато лезется. Потом некоторые даблисты так накачали свой торс, что и в гору стали вполне прилично забираться, мало проигрывая попеременному стилю. А с горы они катят очень быстро, потому что не наносят мазь держания.  В результате, даблпуш оказался комплексно быстрее, и "классическая классика" стала загибаться окончательно. С одного фланга на неё набросились даблисты, а с другого - конькисты. Причина убийства формулируется очень просто - "классической классикой" медаль уже не заработать. Но в этой ситуации я отказываюсь понимать, как такое может быть, что в лыжах можно убить лыжню, шаги и целое соцветие ходов, но почему - то вдруг после всего этого геноцида нельзя убить снег ? Что за странная избирательность ?! Как уже было замечено выше, статус "дисциплины" никак не спасает классику по факту.  Ладно,  бог с вами, смиримся. Но почему тогда статус "дисциплины" спасает снег на трассе ? Вот идёт чел по трассе коньком на лыжах ... Всё ! Он уже сам признаёт, что идёт КОНЬКОМ. И лыжни на этой трассе давно нет. Её убили. Но если предложить пойти до конца и начать уже коньком ходить НА КОНЬКАХ, сразу же вылезают казуистические возражения, что, мол, сие не годится, ибо это якобы уже будет "другая дисциплина". В хрена ли она другая, когда всё, поезд ушёл, и лыжник идёт коньком, а лыжня - давно ту - ту ? Ну где логика - то ?

Вы хотите конька ? Вот настоящий конёк ! Хотите медалей ? Будут вам медали ... В чём проблема - то ? Даблом против этой техники невозможно вытянуть даже в теории. Даже если  скипидаром известное место намазать. И дабл в спорте сдохнет. Ну, что ж ... Туда и дорога ему. Если останутся любители дабла в качестве ретро стиля, бога ради, я совершенно не против.  

Сообщение отредактировал Бамбула.: 18 May 2023 - 12:23

• 0

#237 mana9er

mana9er
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 18 May 2023 - 12:33

Почему одновременный двухшажный классический ход умер в спорте, кажется разобрались - не даёт бороться за медали.
У соревнующихся любителей со спортивным уклоном - по той же причине.
У любителей ПВД на лыжах и просто прогуливающихся по лыжне, ОД не умирал, просто забыт.
В ДЮСШ и обычных школах его не преподают (ДЮСШ уклон в спорт, в обычных школах всем пофиг), самих лыжников, по сравнению с 40 летней давностью, думаю стало в разы меньше. Прогуливающиеся вообще не задумываются о технике хода, идут, как им удобно.
Вот любители ПВД на лыжах могли бы сохранить у себя хоть какую-то массовость ОД, но много ли их сейчас?
  • 0

#238 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 18 May 2023 - 12:43

Вот любители ПВД на лыжах могли бы сохранить у себя хоть какую-то массовость ОД, но много ли их сейчас?

У нас до сих пор сохранились электрички "Лыжная стрела", которые вывозят любителей в самые популярные места. Но проблема в том, что после прекращения преподавания лыж в школе очень немногие потом сами встают на лыжи. Так что с массовостью есть проблемы. 

Что касается ОДХ, когда я был на пике формы, редкий любитель меня обгонял другими стилями, поэтому медленным стилем я ОДХ не считаю, как не считаю медленной иноходь, предел которой - 55 км/ч. На конных прогулках эти скорости всё равно не практикуют. 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 18 May 2023 - 12:47

• 0

#239 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 18 May 2023 - 13:17

Всю жизнь езжу на велике. При этом не снимаю крылья, не отказываюсь от роллерных тормозов и планетарного редуктора, велик у меня складной, потому что мне с ним в электричку нужно запихиваться и не платить за него каждый день. А на багажник у меня корзина приделана для инструмента, личных вещей и пр. Плюс к тому,  я головой до руля не нагибаюсь, как спортсмены делают. Это неудобно и на обычных моих скоростях лишено особого смысла. А на спортивных шинах - "трубках" толщиною в палец, которые могут лопнуть уже после первого же хорошего торможения и не любят раздолбанного асфальта, я и вовсе ни метра не проехал после того, как попробовал их в деле. Да, на моём велике не выиграть гонку. И что ? 

Спортивный подход хорош для спорта. В целом ряде случаев его применение любителями приводит просто к настоящей катастрофе. 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 18 May 2023 - 13:21

• 0

#240 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 18 May 2023 - 13:30

Хотите конька ? Ну вот вам конёк ... Хотите скорости ? Ну, вот вам скорость. Хотите изврата на могиле классических лыж ? Ну, извращайтесь. Я не против. И, разумеется, про дабл не забудьте ... rolleyes.gif

Когда смотрю на дабл, почему то вспоминаю кричалку наших южных соседей  "кто не скачет, тот  .....". Так что извините великодушно, но сам СКАКАТЬ отказываюсь. 

Где - то почерпнул на форуме, что "теперь в свете современных тенденций уже нет смысла перебирать ногами". На это я могу только возразить, что сперва хорошо бы сторонникам таких взглядов обогнать вот этого дядю, а у ж потом делать такие выводы. 

Прикрепленные изображения

• коньк.jpeg

Сообщение отредактировал Бамбула.: 18 May 2023 - 13:42

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Majestic12 (1)