Прафинить чаще. С утюгом, жидкой пастой или с розжигом.То, что лыжи можно напарафинить и несколько дней кататься, это ИМХО полный миф.
Парафинки (любой) хватает на 10-20 км спуска, не больше.
Отправлено 07 April 2023 - 09:26
Прафинить чаще. С утюгом, жидкой пастой или с розжигом.То, что лыжи можно напарафинить и несколько дней кататься, это ИМХО полный миф.
Отправлено 07 April 2023 - 10:32
А мне как быть?
У меня после катания ощутимо светлеют полоски скользячки вдоль канта примерно под ботинком, немного длиннее самого ботинка. Шириной сантиметр примерно, местами - полтора. Начало посветлевшей полоски начинается немного вперед от пятки ботинка и примерно до передка передней головки.
Как это интерпретировать, исходя из предложенной картины мира? Лыжи слишком мягкие, искать рельсу?
Ага, щаз! Elan SLX - точно не тряпочка, скорее из продольно жестких.
ВЕс и ростовка какая?
Отправлено 07 April 2023 - 10:52
Дык я, собственно, так и делаю. У меня стандартный день катания и получается около 20 км. + подъемник как правило бугель. Еще примерно столько же, но не на кантах, а на плоских.
Так что да. Покатался - и парафинить к следующему катанию.
Но нас уверяли, что характер того, как уходит смазка со скользяка, что-то говорит про то, не слишком они мягкие.
Отправлено 07 April 2023 - 10:54
ВЕс и ростовка какая?
Вес (собственный) 79. В штанах и куртке, понятно, поболее. Ничего сверхъестественного.
Ростовка 165, как положено.
Так что, предлагаете искать рельсу?
Отправлено 07 April 2023 - 11:04
Вес (собственный) 79. В штанах и куртке, понятно, поболее. Ничего сверхъестественного.
Ростовка 165, как положено.
Так что, предлагаете искать рельсу?
Возможно, вы эту лыжу переросли по уровню)
Отправлено 07 April 2023 - 11:08
Дык я, собственно, так и делаю. У меня стандартный день катания и получается около 20 км. + подъемник как правило бугель. Еще примерно столько же, но не на кантах, а на плоских.
Так что да. Покатался - и парафинить к следующему катанию.
Но нас уверяли, что характер того, как уходит смазка со скользяка, что-то говорит про то, не слишком они мягкие.
Мне кажется это совсем не от жесткости лыж зависит, а от свойств скользяка. На цеховых слаломках Фишерах вообще ничего не седеет, на Хедовских любительских лыжах если за полдня каталки не поседел, значит вообще не катался.
Отправлено 07 April 2023 - 11:08
Возможно, вы эту лыжу переросли по уровню)
В это серьезно?...
Меня эти лыжи полностью устраивают. А более "спортивные" у меня были и я абсолютно не жалею, что их у меня сейчас нет.
Отправлено 07 April 2023 - 11:10
Мне кажется это совсем не от жесткости лыж зависит, а от свойств скользяка. На цеховых слаломках Фишерах вообще ничего не седеет, на Хедовских любительских лыжах если за полдня каталки не поседел, значит вообще не катался.
Вот и я не усматриваю никакой явной связи между характером поседения скользячки и тем, не жесткие ли для тебя лыжи
Сообщение отредактировал alrok: 07 April 2023 - 12:28
Отправлено 07 April 2023 - 11:11
Свойства скользяка по длине лыжи одинаковые.
а вот нагрузка- разная. И как следствие- разный износ )
Отправлено 07 April 2023 - 11:12
Отправлено 07 April 2023 - 11:17
Имхо- характер поседения лыжи не очень зависит от жёсткости лыж. Из личног опыта: две пары(правда не СЛки, а ГСки) отличимо разной жёсткости, Элан и Фёлки,одинаковой геометрии Р27, места и размер "седины" практически одинаковы.
Есть "отличимо разная", а есть "сильно разная".
Вот на сильно разной и износ будет отличаться.
Например, Атомики цех разных годов , на которых приходилось кататься, и Фишер СЦ, Хед СЛР, Нордика ростовки 165 - сильно разные и по жесткости, и по характеру износа скользяка.
Отправлено 07 April 2023 - 11:32
Только практической ценности от этого не много. Для меня ИМХО гораздо важнее парафинить скользяк как можно чаще, что бы не эксплуатировать седым.
Лучше жидких смазок, фирменных или самодельных для этого сложно представить.
А сами по себе лыжи по свойствам я подбираю совершенно по другим критериям.
Естественно это все для любительского катания.
Отправлено 07 April 2023 - 12:15
"Сколько вешать в граммах"? Где граница между отличимо и сильно разной? Чем мерять? Ногами на склоне я их разичаю, но это субъективно...цифири нужно...Есть "отличимо разная", а есть "сильно разная".
Вот на сильно разной и износ будет отличаться.
Например, Атомики цех разных годов , на которых приходилось кататься, и Фишер СЦ, Хед СЛР, Нордика ростовки 165 - сильно разные и по жесткости, и по характеру износа скользяка.
Отправлено 07 April 2023 - 12:35
Только практической ценности от этого не много. Для меня ИМХО гораздо важнее парафинить скользяк как можно чаще, что бы не эксплуатировать седым.
Лучше жидких смазок, фирменных или самодельных для этого сложно представить.
А сами по себе лыжи по свойствам я подбираю совершенно по другим критериям.
Естественно это все для любительского катания.
Вполне согласен.
Никакие практические выводы про подбор лыж из того, как изнашивается скользячка, для любителя не следуют.
А парафинить надо ровно столько, чтобы скользячка не седела.
Только не жижей пользуюсь, а утюжком. Но это - дело вкуса.
Отправлено 07 April 2023 - 12:50
Свойства скользяка по длине лыжи одинаковые.
а вот нагрузка- разная. И как следствие- разный износ )
И-и-и?....
Вы ж сами выдвинули тезис о том, что по характеру "поседения" можно делать какие-то выводы про то, подходящие ли лыжи, жесткие ли они и тп.
https://forum.ski.ru...11#entry3873951
Как этим практически воспользоваться - моя по прежнему не понимай....
Потому до поступления дополнительных (и, желательно, убедительных) разъяснений будем считать выдвинутую гипотезу не подтвежденной.
Отправлено 07 April 2023 - 13:04
Конечно, точной границы нет."Сколько вешать в граммах"? Где граница между отличимо и сильно разной? Чем мерять? Ногами на склоне я их разичаю, но это субъективно...цифири нужно...
Отправлено 07 April 2023 - 13:34
Фсе фломастеры...Конечно, точной границы нет.
Но мои выводы с моей практикой вполне сходятся.
Если лыжа требует предельно точного продольного баланса, и при малейшей загрузке носа сворачивается в
бублик, или на бугорке, то и поседение скользяка на ней ограничивается зоной креплений.
Если лыжа позволяет загружать нос или хвост без резкого уменьшения радиуса дуги, то и износ скользяка более равномерный по длине.
Отправлено 07 April 2023 - 13:39
"при малейшей нагрузке сворачиваются в бублик"
такие вообще существуют?
Отправлено 07 April 2023 - 13:40
Есть вариант, что под грузовой площадкой стирается скользяк у тех, кто умеет эту площадку грузить, а не телепонькается туда-сюда). Ощущения сворачивания в бублик тоже могут быть у всех разные.
Отправлено 07 April 2023 - 13:44
К примеру, хед слр 165 под мои 100 кг.Фсе фломастеры...
У меня к счастью нет лыж которые "при малейшей нагрузке сворачиваются в бублик"
Сообщение отредактировал ALEX3M: 07 April 2023 - 13:46
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных