помогите выбрать самые универсальные универсалы
Отправлено 20 March 2023 - 16:19
P.s. а на роликах считается? Я правда не максималку конечно измерял, а дистанцию, но скорость он тоже меряет.
Отправлено 20 March 2023 - 16:38
Ну ладно уж ханжества. Все когда-то хоть раз да пробовали замеры скорости по навигаторам или приложениям и не стоит этого скрывать. И пусть первый бросит в меня камень кто без греха) Помню в 2006 году в Хемседале когда ещё не было смартфонов в современном понимании у меня был туристический навигатор (ещё с чёрно-белым экраном) и он показал максималку под 130 кмч на какой-то черной трассе и я долго потом верил что я действительно разгонялся до 130))) Современные же программы для смартфонов как то было желание потестить (даже не в плане скорости, а вообще в плане статистики катания), но в силу своей лени так и не добрался до этого дела.
Не все.
Я никогда этим не страдал, мамой клянусь и ничего не скрываю. Навигатором на склоне не пользуюсь (да и в авто недолюбливаю и включаю, только если нужно куда-то в незнакомое место приехать), треккера не имею и никогда не имел.
Может, потому, что начал кататься в эпоху, когда никакого GPS и в помине не было.
И успел понять, что скорость спуска (безопасного) - прямое следствие техники катания. На одном и том же склоне более техничный лыжник едет, вообще говоря, быстрее чайника.
А собственную скорость попытался грубо прикинуть расчетом, начитавшись рапортов GРS-гонщегов.
И тем вполне удовлетворился.
Камень в тебя бросать не буду. Просто ограничусь констатацией твоей неправоты. И никакого ханжества.
Отправлено 20 March 2023 - 17:09
Обычный навигатор врет и завышает максималку на спуске сильно, в 2-3 раза запросто.
Есть спец проги, которые даже на обычном телефоне показывают значения, похожие на правду (баловались у нас на 200м).
Но спидган ГИБДД или по засечкам конечно точнее.
Выжать максималку на прямой - это отдельное искусство. Не берусь сравнить, насколько сложнее, чем чисто резать на жестком.
Тут иное и его немало: скольжение лыж, обтекаемость (одежда и стойка), баланс, амортизация неровностей - все вместе.
На реальном (идеальных мне не попадалось) крутяке лыжи на 100 уже не скользят, а мелко скачат по микронеровностям, больше в воздухе, чем на снегу и колбасит их так, что в эти моменты хочется иметь крепления вообще без функций срабатывания . Сразу понимаешь, зачем нужен Маркер 15-30DIN. И лыжи длиннее 210см.
На теле только 3 теплых места: шлем (и то не всегда) и ботинки, остальное - как голый.
У меня под конец участка еще было ощущение, что если я для торможения раскрою 1 перчатку, а не 2 симметрично, то меня закрутит, как винт вертолета. Большинство начинающих спидскиеров-любителей на выполаживании придавливает ускорением, они часто приседают полностью и нередко падают.
Если то же, но еще поворотами, даже плавными, да на рельефе с отрывом (настоящий DH) - то вообще непросто.
Отправлено 20 March 2023 - 17:20
Никакого ханжества. Да, пробовал. Когда кататься не умел совсем. Потому и отложилось что мерять скорость по GPS - это определенный (начальный) "этап развития". Который проходит с накатом техники.
Просто я с GPS достаточно много работал. И не только на лыжах. И сам писал алгоритмы для обработки треков. И разбирался как это работает. И, кстати, писал треки не телефоном, а логгером (NMEA поток, 5 точек в секунду) для последующей обработки. И очень хорошо видел что в необработанном трек максималка аж 90, а как фильтрами пройдешь, выбросы уберешь - так сразу 60 остается...
И да, трекером пользуюсь. Для статистики спуски-подъемы. Но прекрасно отдаю себе отчет в том, что скорость там как бы вообще никакого смысла не имеет. Т.е. совсем. Ибо если едешь трассу, то там основной параметр время прохождения всей трассы, а не скорость максимальная в каком-то пиковом участке. Если катаешься по свободе, то там главное удовольствие получить от того что проехал красиво.
Мне вот вообще интереснее на хорошем уклоне проехать медленнее но без сброса пяток - контролировать скорость закрытием дуги, чем нестись по прямой "чтобы в ушах свистело".
Я не то чтоб специально скорость меряю. Просто когда катаюсь, всегда приложуха работает - треки пишет и на карте показывает, очень полезная штука, особенно для фрирайда, расстояние, которое ты за день проехал, ну и скорость до кучи. Навигатором я в машине пользуюсь, чтобы камеры проезжать с мин допуском до штрафа, потому как спидометр автомобильный действительно сильно занижает. И судя по приходящим штрафам, навигатор в машине скорость показывает достаточно точно ). Интересно узнать все-таки с научной точки зрения почему на лыжных склонах жпс врет. Мы кстати когда во Франции в з-х долинах катались, цель себе поставили - проезжать 100 км трасс в день, чтобы весь регион откатать. И в принципе удалось.
Отправлено 20 March 2023 - 17:23
Ну ладно уж ханжества. Все когда-то хоть раз да пробовали замеры скорости по навигаторам или приложениям и не стоит этого скрывать. И пусть первый бросит в меня камень кто без греха) Помню в 2006 году в Хемседале когда ещё не было смартфонов в современном понимании у меня был туристический навигатор (ещё с чёрно-белым экраном) и он показал максималку под 130 кмч на какой-то черной трассе и я долго потом верил что я действительно разгонялся до 130))) Современные же программы для смартфонов как то было желание потестить (даже не в плане скорости, а вообще в плане статистики катания), но в силу своей лени так и не добрался до этого дела.
Друг измерял и верил . Я знал, что обьяснять бесполезно( он гуманитарий). Поэтому просто сказал : Ты вон с того перегиба должен был пролететь минимум 20 метров, ты прыгать умеешь?
Отправлено 20 March 2023 - 17:31
94й энфорсер - это довольно слабенькая лыжка.
Нет.
Отправлено 20 March 2023 - 23:49
В общем, купил я сегодня 94 Энфорсоры, так как все-таки по ним было больше всего рекомендаций. Большое спасибо всем кто продрался через тонны флуда диванных экспертов и дал дельные советы.
Отправлено 20 March 2023 - 23:53
В общем, купил я сегодня 94 Энфорсоры, так как все-таки по ним было больше всего рекомендаций. Большое спасибо всем кто продрался через тонны флуда диванных экспертов и дал дельные советы.
дык теперь нужно решать куда крепы ставить сперва чтоб 100500 кмч ездить на них
Отправлено 20 March 2023 - 23:55
дык теперь нужно решать куда крепы ставить сперва чтоб 100500 кмч ездить на них
Эм... ну я их в магазине оставил, сказали в течение пары дней крепы поставят. Там еще какие то тонкости есть?
Отправлено 21 March 2023 - 00:31
да не, по метке ставить, она ж там единственнаяЭм... ну я их в магазине оставил, сказали в течение пары дней крепы поставят. Там еще какие то тонкости есть?
Отправлено 21 March 2023 - 00:42
да не, по метке ставить, она ж там единственная
Я так « вангую» , что ростовка выбрана 172 ......)))
Отправлено 21 March 2023 - 00:44
Я так « вангую» , что ростовка выбрана 172 ......)))
Да, я все-таки по лесу часто езжу, там тяжеловато с длинными лыжами
Отправлено 21 March 2023 - 00:52
да уж….Я так « вангую» , что ростовка выбрана 172 ......)))
Отправлено 21 March 2023 - 11:26
Да, я все-таки по лесу часто езжу, там тяжеловато с длинными лыжами
7 см ( а по факту по 3,5 с каждой стороны, вообще ни о чем) имеют решающее значение для маневренности? А вот для стабильности на ходах очень сильно помогли (бы). Деньги на ветер....По хорошему, метнуться в магаз, пока не засверлили, и поменять на 179.
Сообщение отредактировал skorp777: 21 March 2023 - 11:28
Отправлено 21 March 2023 - 11:28
8 см ( а по факту по 4 с каждой стороны, вообще ни о чем) имеют решающее значение для маневренности? А вот для стабильности на ходах очень сильно помогли (бы). Деньги на ветер....По хорошему, метнуться в магаз, пока не засверлили, и поменять на 180.
Я их в руках подержал - эти то тяжеленные, а 180 так вообще... У меня и 168 были вполне стабильные, не жаловался
Отправлено 21 March 2023 - 12:32
Что-то не верится про стабильность таких коротких лыжЯ их в руках подержал - эти то тяжеленные, а 180 так вообще... У меня и 168 были вполне стабильные, не жаловался
Отправлено 21 March 2023 - 13:00
Я их в руках подержал - эти то тяжеленные, а 180 так вообще... У меня и 168 были вполне стабильные, не жаловался
Да всё правильно взял, не переживай. В топку длинные лыжи, только если совсем для пухляка, тогда можно выше роста взять, а так - нафигнафиг
Отправлено 21 March 2023 - 13:05
длина лыжи не имеет никакого отношения к верткости в лесу. если ты только не катаешься сквозь сплошные кустарники. мало того, если лыжа сама по себе плохо едет по мягкому - то это отдельное мучение
Сообщение отредактировал nobody24: 21 March 2023 - 13:05
Отправлено 21 March 2023 - 13:26
Хотяб в рост взялбыДа всё правильно взял, не переживай. В топку длинные лыжи, только если совсем для пухляка, тогда можно выше роста взять, а так - нафигнафиг
Отправлено 21 March 2023 - 13:29
Хотяб в рост взялбы
Дык он ровно в рост и взял
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных