Внимательно прочел все страницы. У меня большой опыт подготовки горных лыж. Думаю, что в кое в чем методики пересекаются. Хочу заметить, что даже при использовании дорогого утюга SWIX или TOKO прижечь базу очень легко. Поэтому КМК самый простой и безопасный способ нанесения парафина следующий:
1. Равномерно натереть очищенную и раскрытую базу парафином.
2. Прогреть промышленным феном до расплавления. Без фанатизма -- расплавления парафина, а не полиэтилена.
Но мне лично больше всего нравится использовать фиберлен. И SWIX, и TOKO делают утюги с зажимом для крепления фиберлена. Можно купить рулон фиберлена и нарезать его на листы по размеру подошвы утюга + запас под зажим. Или же купить уже нарезанный. Суть не в этом.
По такой технологии очень легко выполняется очистка от грязи. Нагревается утюг с прицепленным фиберленом, к нему прижимается базовый парафин или просто дешевый высокотемпературный, чтобы пропитать фиберлен. А дальше все это ведем по лыже и переносим парафин на нее. И через минуту-другую снимаем все циклей. При необходимости можно повторить несколько раз.
Примерно так же можно наносить и дешевый парафин. Только циклевать излишки, когда лыжа остынет полностью. Ну не мне вас учить. Если же используем LF или HF/HFBD, есть смысл его экономить. То есть сначала натереть парафином скользяк лыжи и расплавить его феном. А потом пройтись утюгом с фиберленом, фиберлен соберет излишки и можно будет обойтись без циклевания, только щетки.
Возможны варианты подписывания отдельных листов фиберлена типом мази. Ну чтобы совсем ничего не пропадало

Да, и буртики тогда чистить не надо будет.