X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Подготовка лыж, или сам себе сервисмен

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 880

#221 again

again
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 20 February 2009 - 06:53

Вот фотка профиля.
Изображение
Я там потом еще резину наклил на пластины и на поверхность.
Пилил у знакомого в гараже электролобзиком. Просьба не обсирать, доска оказалась сучковатая.
ЗЫ: лучше конечно найти знакомого с циркуляркой )

Сообщение отредактировал again: 20 February 2009 - 06:54

• 0

#222 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 20 February 2009 - 09:25

Нормальный профиль получился.
Вот еще какие бывают:
Изображение
  • 0

#223 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 20 February 2009 - 10:17

Я тоже выпиливал лобзиком, вроде с виду то ниче, но ровно выпилить достаточно сложно. Я имею ввиду те поверхности, на которые ложатся лыжи, получается небольшой скос и лыжа ложится не совсем параллельно земле. Я потом еще подшпаклевывал эти поверхости. И всеравно меня не особо устраивает.
Мне кажется вот лучше из профиля аллюминия сделать, два уха, как у Агамемнона, только вот где купить такой профиль я не знаю :( . Прошвырнулся по магазинам строительным - не нашел.

Сообщение отредактировал losqut: 20 February 2009 - 10:18

• 0

#224 Sinyour

Sinyour
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 20 February 2009 - 20:56

Всё-таки доделал я себе профиль!
Пожалуй на спецутюг придется раскошелиться.

Эх. Я вот не покупаю пока ни утюг ни профиль, т.к. к ним надо еще и на квартиру побольше раскошеливаться или хотя бы на гаражик какой-нибудь :(
  • 0

#225 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 20 February 2009 - 23:05

Эх. Я вот не покупаю пока ни утюг ни профиль, т.к. к ним надо еще и на квартиру побольше раскошеливаться или хотя бы на гаражик какой-нибудь :(

Вот до чего может довести человека любовь к лыжному спорту! :-D
Думаю, что спортивным магазинам теперь нужно вместе с утюгом и профилями сразу ипотеку предлагать, в комплексе так сказать.
  • 0

#226 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 21 February 2009 - 18:40

У меня вот вопрос родился, после сегодняшнего катания. У нас наст щас после оттепели. Лыжня жесткая. Фишки жалко по такой, посмотрел после пробежки вроде особых царапин не появилось. Кто как катает в такую погоду, может нужно дополнительно, помимо парафина, что то накладывать, чтоб лыжи не убить?
  • 0

#227 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 21 February 2009 - 19:45

У меня вот вопрос родился, после сегодняшнего катания. У нас наст щас после оттепели. Лыжня жесткая. Фишки жалко по такой, посмотрел после пробежки вроде особых царапин не появилось. Кто как катает в такую погоду, может нужно дополнительно, помимо парафина, что то накладывать, чтоб лыжи не убить?

Нет ничего для этого. Или лыжи запасные или так катать. В общем то, ничего особого с ними не происходит, но можно и тяпнуть...
  • 0

#228 DEMETRA-KARPEN

DEMETRA-KARPEN
  • Лыжебордеры
  • 173 сообщений

Отправлено 21 February 2009 - 21:36

Нет ничего для этого. Или лыжи запасные или так катать. В общем то, ничего особого с ними не происходит, но можно и тяпнуть...

Юрий не подскажите где можно утюжок приобрести. Ищу, что то не нахожу. Говорят были закончились.
  • 0

#229 Maikl

Maikl
  • Лыжебордеры
  • 983 сообщений

Отправлено 21 February 2009 - 21:54

Я тоже выпиливал лобзиком, вроде с виду то ниче, но ровно выпилить достаточно сложно. Я имею ввиду те поверхности, на которые ложатся лыжи, получается небольшой скос и лыжа ложится не совсем параллельно земле. Я потом еще подшпаклевывал эти поверхости. И всеравно меня не особо устраивает.
Мне кажется вот лучше из профиля аллюминия сделать, два уха, как у Агамемнона, только вот где купить такой профиль я не знаю :( . Прошвырнулся по магазинам строительным - не нашел.

Для того что бы не было этой кривизны, надо пилить на циркулярке эти резы, плита на циркулярки по отношению к режущему кругу/диску/ 90градусов, а остальное можно лобзиком , имею ввиду округленный рез для кончиков лыжи. См мои фото на фруме, очень удобно дешево .И главное практично! Удачи!
  • 0

#230 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 21 February 2009 - 22:27

Юрий не подскажите где можно утюжок приобрести. Ищу, что то не нахожу. Говорят были закончились.

???
Их везде полно.
В течение последних двух недель своими глазами видел:
Спортмастер, Первомайская, д. 66,
Спортдепо:
http://sportdepo.ru/index.php

Вип спорт:
http://www.vipsport.ru/

В Ювенту звякни:
http://www.uventaspo....pl?action=news
  • 0

#231 skiman85

skiman85
  • Лыжебордеры
  • 225 сообщений

Отправлено 21 February 2009 - 23:40

Сорри. Ошибка вышла. Просьба модеров удалить

Сообщение отредактировал skiman85: 21 February 2009 - 23:42

• 0

#232 alexmilko

alexmilko
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 22 February 2009 - 21:24

Привет всем! у меня такой маленький вопросик. Постоянно, когда парафиню лыжи, капли расплавленного парафина попадают на буртики по бокам. С базы всегда он хорошо снимается, но вот по бокам всегда остается. Чем его снимать? Если скребком-то от буртиков ничего не останется =) заранее спасибо
  • 0

#233 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 22 February 2009 - 23:38

не пропитывается ... :-D
  • 0

#234 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 23 February 2009 - 00:07

Внимательно прочел все страницы. У меня большой опыт подготовки горных лыж. Думаю, что в кое в чем методики пересекаются. Хочу заметить, что даже при использовании дорогого утюга SWIX или TOKO прижечь базу очень легко. Поэтому КМК самый простой и безопасный способ нанесения парафина следующий:

1. Равномерно натереть очищенную и раскрытую базу парафином.
2. Прогреть промышленным феном до расплавления. Без фанатизма -- расплавления парафина, а не полиэтилена.

Но мне лично больше всего нравится использовать фиберлен. И SWIX, и TOKO делают утюги с зажимом для крепления фиберлена. Можно купить рулон фиберлена и нарезать его на листы по размеру подошвы утюга + запас под зажим. Или же купить уже нарезанный. Суть не в этом.

По такой технологии очень легко выполняется очистка от грязи. Нагревается утюг с прицепленным фиберленом, к нему прижимается базовый парафин или просто дешевый высокотемпературный, чтобы пропитать фиберлен. А дальше все это ведем по лыже и переносим парафин на нее. И через минуту-другую снимаем все циклей. При необходимости можно повторить несколько раз.

Примерно так же можно наносить и дешевый парафин. Только циклевать излишки, когда лыжа остынет полностью. Ну не мне вас учить. Если же используем LF или HF/HFBD, есть смысл его экономить. То есть сначала натереть парафином скользяк лыжи и расплавить его феном. А потом пройтись утюгом с фиберленом, фиберлен соберет излишки и можно будет обойтись без циклевания, только щетки.

Возможны варианты подписывания отдельных листов фиберлена типом мази. Ну чтобы совсем ничего не пропадало :-)

Да, и буртики тогда чистить не надо будет.
  • 0

#235 vozduh

vozduh
  • Лыжебордеры
  • 515 сообщений

Отправлено 23 February 2009 - 11:16

Привет всем! у меня такой маленький вопросик. Постоянно, когда парафиню лыжи, капли расплавленного парафина попадают на буртики по бокам. С базы всегда он хорошо снимается, но вот по бокам всегда остается. Чем его снимать? Если скребком-то от буртиков ничего не останется =) заранее спасибо

Ответ на схожий вопрос:

Вопрос:
как удалить парафин с канта лыжи
после того, как нанесли, разгладили утюжком и дали остыть?
Делаем это аккуратно скребком и щёткой, верно?
Или имеются иные формы, способы, методы ...?

Делаем это аккуратно скребком и щёткой, верно?

Верно.

Message №152-153

Сообщение отредактировал vozduh: 23 February 2009 - 11:21

• 0

#236 Glot

Glot
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 27 February 2009 - 19:38

Уважаемые, мастера, профи и просто знающие люди!!!
Подскажите пожалуйста!!!

Не могу понять, если полиэтилен(скользящая поверхность)плавится примерно при 140 градусах С , как быть с парафинами, на упаковке которых указана более высокая температура плавления(140-150 градусов С) И как правильно с такой температурой насыщать базу парафином(водить по ней утюгом)и не испортить её?

P.S. Заранее благодарен!!!

Сообщение отредактировал Glot: 27 February 2009 - 22:36

• 0

#237 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 27 February 2009 - 23:50

Не могу понять, если полиэтилен(скользящая поверхность)плавится примерно при 140 градусах С , как быть с парафинами, на упаковке которых указана более высокая температура плавления(140-150 градусов С) И как правильно с такой температурой насыщать базу парафином(водить по ней утюгом)и не испортить её?

1. Действовать нужно аккуратно. Водить утюгом быстро, не задерживаясь на одном месте. На носках и пятках из-за малой толщины лыжи и как следствие более быстрым нагревом быть вдвойне внимательным.
2. Если сначала нанести тугоплавкий парафин на лыжу, а потом его пытаться расплавить - то скользяк расплавиться раньше. Если же сначала парафин расплавить на подошве утюга - то при взаимодействии с лыжей его температура упадет как раз где-то до 130-140 град.
3. Именно вследствии частого использования тугоплавких материалов в сервис-командах сборных не стоит покупать б/у лыжи от чемпионов ибо их скользяки уже выжжены фторами и прочей химией. Частое использование тугоплавких парафинов, порошков и пр. сокращает срок службы скользяка. Лечится штайшлифами. Но у сборных есть возможность регулярно делать профи-штайншлиф на станках. У нас - нет.
  • 0

#238 Mr.Nobody

Mr.Nobody
  • Лыжебордеры
  • 697 сообщений

Отправлено 01 March 2009 - 14:19

Кто-нибудь пробовал наносить вместо грунта не синий, а зелёный парафин (-10 - -35)? Вроде как он более твёрдый и более стоек к истиранию - а то после 30-35км с синим всё-таки по бокам видно что весь парафин стёрся.
  • 0

#239 Rockman

Rockman
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 02 March 2009 - 12:17

Кто-нибудь пробовал наносить вместо грунта не синий, а зелёный парафин (-10 - -35)? Вроде как он более твёрдый и более стоек к истиранию - а то после 30-35км с синим всё-таки по бокам видно что весь парафин стёрся.

Привет! Я парафинил недавно зеленым, стерается также, ну может чуть чуть побольше проехал( примерно 40-45 км)
  • 0

#240 Lioshik

Lioshik
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 18:37

Ребята, не могу у себя (Минск) нигде найти фибертекс.
Можно ли что-то взамен его использовать?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных