Вообще, мнение, что "Назначать должен врач" - идет лесом и далеко. Мое здоровье мне дороже. Лично я не жру какие попало антибиотики и лекарства. А ревматологов и нормальных травматологов, кто поможет с реабилитацией исчезающе мало даже в крупных городах. Врачи назначают ортезы для послеоперационных периодов и т. п. Там ставятся ограничивающие фишки, чтобы разрабатывать постепенно колено на определенных углах. Под наблюдением врача. Все это высмотрел в роликах производителей ортезов на нерусском языке. Оттуда же взята тема, которую наши врачи не знают вообще: что ортез надо подгибать по углам вашего коленного сустава. К этому прилагается спец. инструмент.
Кто вообще видел или знает врачей, подгибающих ортез? А занимающихся с больными разработкой сустава? Сгибанием-разгибанием с увеличением угла, который ограничивается фишками? У меня этих фишек теперь мешок.
Да, ни одного!!!! Сделали операцию - вали домой. Всё! работа сделана. Чего тебе еще надо? У нас, из таких как ты, очередь. Вообще, вот моего хирурга понять можно. Я не мог его поймать после очухивания после наркоза. Поймал день на 4-5. Спросил. Он мне просто сказал: "У меня с тех пор по 8 операций в день минимум. Я ничего уже не помню, что у тебя".
Поэтому надеяться на медицину просто глупо. Начитался всего, поискал. Но на Е-бее и у нас почему-то тогда ДонДжоны пропали. Будучи в МСК нашел там Отто Бок и Меди. Конечно Меди были лучше, но дороже в 2 раза.
Купил Отто Бок. Не пожалел ни одного раза. Подгибать не стал. Очень дюралька каленая. А наугад бессмысленно. И так хорошо. Опасность применения раздута. Мы, горнолыжники, а не инвалиды, не ходим в ортезе постоянно. Мы только в нем катаемся. Всё. Выбор простой: риск микро и просто травм, и потом лечения (долгого и дорогого) или гипотетический и никем не озвученный риск ношения ортеза несколько часов за сезон. Ортез отлично снимает боковые нагрузки на колено. Не получишь микротравм сухожилок и мышц-стабилизаторов, не получить ударов по мениску и неплохо подкрепляется сдвигание колена вдоль. Излишне говорить, что тренировать мышцы-стабилизаторы на горе просто глупо. И глупо в это время подвергаться риску травм. Ортез немного мешает. Ремни все же немного создают неудобство. Но сгибается нога без всякого сопротивления. Этим жесткий ортез на раме лучше охватывающего с шарнирами. Тот тоже намного лучше простых наколенников и намного лучше, чем ничего, если есть артроз или последствия травм. Но они мешают ноге сгибаться.
У Отто Бока не самые лучшие липучки. Так-то это расходник. Но где его сейчас брать? И за сколько? Есть халява с приклейкой гелевых подушечек для фиксации шарнира на колене. Уже отклеиваются. Года за 3 или 4.
Вывод простой - после 45 лет рекомендую всем, активно катающимся. Ну, не купите лишний раз смену лыж. Купите на эти деньги рамные ортезы. И продлите свое долголетие на горе. Не слушайте заклинаний. Медицина всех считает больными и готова уложить всех в койку, особенно если у вас есть нормальный полис. Это же просто источник дохода.
Сообщение отредактировал max834: 08 May 2024 - 17:54