X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ортез -полужеские наколенники

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 362

#221 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54378 сообщений

Отправлено 07 May 2024 - 15:47

Есть мнение что превентивно ортез не нужен, если нет травмы, вроде как корсет мышц ослабевает,

Это если в нем ходить постоянно и даже спать!wink.png biggrin.png

Как могут ослабевать мышцы при экстремальных нагрузках?blink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 07 May 2024 - 16:33

• 1

#222 flex1969

flex1969
  • Лыжебордеры
  • 5307 сообщений

Отправлено 07 May 2024 - 15:50

Это если в нем ходить постоянно и даже спать!wink.pngbiggrin.png

Так на колене мышц то практически и нет. Там и ослабивать нечему.

Сообщение отредактировал flex1969: 07 May 2024 - 15:50

• 0

#223 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8260 сообщений

Отправлено 07 May 2024 - 15:53

там не совсем ослабление, как мне показалось

брейс исключает работу в "полном" диапазоне, то есть присутствует некий эффект блокировки до определенной степени нагрузки

это мои личные ощущения, я сезон пост-операционный катал в бреге slalom counterforce с кастомными боковыми подушками

причем я искренне верю, что корректная работа брейса - только на голое тело. если надевать поверх даже термобелья, ужЕ будут нюансы 

• 1

#224 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8793 сообщений

Отправлено 07 May 2024 - 15:53

Есть связки, которые могут работать правильно или халтурить (в случае использования ортеза).
Последствия могут быть никакие, или катастрофические. Это уже от везения и ситуации.

Это в плане, что превентивно (по совету друзей), ортез вредит. При травме (показаниях доктора), помогает

Сообщение отредактировал Игорь163: 07 May 2024 - 15:54

• 1

#225 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54378 сообщений

Отправлено 07 May 2024 - 15:59

Так на колене мышц то практически и нет. Там и ослабивать нечему.

Вот именно!

Брейс дублирует связки колена , а не мышцы!  Не Экзоскелет же...wink.png

• 1

#226 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 07 May 2024 - 16:01

Катаюсь только в жестких брейсах (Yami customs). На ногах не ощущаются никак. Нагрузку с мышц и связок не снимают. Удары на колени пропускают как будто их и нет.

Задумано, что просто страхуют 4-е связки (кресты и боковые) от запредельных перегрузок, когда таковые произойдут. Но у меня пока такого случая не было.

• 2

#227 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54378 сообщений

Отправлено 07 May 2024 - 16:03

что корректная работа брейса - только на голое тело. если надевать поверх даже термобелья, ужЕ будут нюансы 

Ну не знаю...

Я вообще на эластичный бинт надеваю. Без него под ремнями нога  опухает.

Люфты небольшие ведь всё равно у брейса присутствуют.

Пара миллиметров прослойки мало что изменит.

У нас на тренях люди вообще брейс поверх комбеза надевали

• 0

#228 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8260 сообщений

Отправлено 07 May 2024 - 16:11

Ну не знаю...

Пара миллиметров прослойки мало что изменит.

там же важно - фиксация подушками сустава по бокам

гелевые подушки позволяли прям по коже облегАние корректное обеспечить

по ткани есть момент скольжения ужЕ

У нас на тренях люди вообще брейс поверх комбеза надевали

да, я это постоянно вижу wink.png

просто у меня на это есть точка зрения провереренная biggrin.png

• 0

#229 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54378 сообщений

Отправлено 07 May 2024 - 16:20

там же важно - фиксация подушками сустава по бокам

гелевые подушки позволяли прям по коже облегАние корректное обеспечить

по ткани есть момент скольжения ужЕ

biggrin.png

Мне кажется тут больше присутствуют тактильные ощущения. От них много зависить можетwink.png

А гелевые подушки сами дают некоторую свободу. Мне они не зашли (пробовал)

Поставил максимально тонкие проставки.

Впрочем всё индивидуально.

И да!  Металлический брейс надо гнуть под ногу индивидуально! Посадка и фиксация улучшаются разительно!

Чем собственно и хорош карбоновый кастом

• 2

#230 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 May 2024 - 16:34

там не совсем ослабление, как мне показалось

брейс исключает работу в "полном" диапазоне, то есть присутствует некий эффект блокировки до определенной степени нагрузки

это мои личные ощущения, я сезон пост-операционный катал в бреге slalom counterforce с кастомными боковыми подушками

причем я искренне верю, что корректная работа брейса - только на голое тело. если надевать поверх даже термобелья, ужЕ будут нюансы 

Это вопрос веры, а не рациональности. Попробуй подвигать  кожу на ноге, ее подвижности достаточно для получения травмы. Брейс фиксируется за рельеф мышц и суставов. Я Х2К (это то же, что у тебя, но помоложе) подгибал по ноге вместо подушек. 

• 0

#231 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8260 сообщений

Отправлено 07 May 2024 - 16:39

подгибал по ноге вместо подушек. 

мой не гнулся, реально!

пружинил

по-этому подушки и докупал

• 0

#232 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54378 сообщений

Отправлено 07 May 2024 - 16:42

мой не гнулся, реально!

пружинил

Они все пружинят.

Но согнуть можноwink.png

• 0

#233 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 May 2024 - 16:44

мой не гнулся, реально!

пружинил

по-этому подушки и докупал

Значит раму той же формы на более поздних для удешевления сделали из говнолина  кастрюльного алюминия. 

• 0

#234 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 May 2024 - 16:46

Они все пружинят.

Но согнуть можноwink.png

Вероятно Х2К и Slalom Counterforce  при идентичном внешнем виде сделаны из разного вторсырья. 

• 0

#235 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54378 сообщений

Отправлено 07 May 2024 - 16:50

Вероятно Х2К и Slalom Counterforce  при идентичном внешнем виде сделаны из разного вторсырья. 

ДонДжой тоже пружинит....но гнется

• 0

#236 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 715 сообщений

Отправлено 08 May 2024 - 17:26

Вопрос: жосткий ортез спасет от продолжительной крутящей нагрузки на колено? Пример, чтобы было понятнее: на околонулевой скорости зацепился за фигуру в парке, лыжу начало выкручивать, но крепление не отстегнулось. Результат: в колене сбоку чето стало больно, щас почти прошло, но на перспективу интересуюсь

Риск немного снизит. Но полностью гарантии нет. Но очень хорошо помогает при изломе колена вперед. Если еще поставить фишку, ограничивающую поворот вперед, то можно получить 100% гарантию вплоть до поломки ортеза.

После получения артроза, а потом и операции на мениске падать боюсь. Но приходилось. Ортез страхует очень хорошо. Вообще, на опасных занятиях рекомендую категорически. Даже 10% гарантии - это хорошо. Я вот упал, в общем безопасно. Но лыжи - цех мастерс гигантский - тяжелые. Одну не удержал. Она ударилась пяткой. И куснуло мениск. В ортезе такое невозможно. Там надо долбануть так, чтобы что-то порвалось или сломалось. Вероятность крайне мала.

Вообще, сам купил, почитав здесь тему несколько лет раньше. Там люди, занимавщиеся вейкбордом и батутом просто в них тренируются. По принципу - нафиг-нафиг. А также всякие кроссовики на мотоциклах.

Сообщение отредактировал max834: 08 May 2024 - 18:11

• 0

#237 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 715 сообщений

Отправлено 08 May 2024 - 17:52

*
Популярное сообщение!

Вообще, мнение, что "Назначать должен врач" - идет лесом и далеко. Мое здоровье мне дороже. Лично я не жру какие попало антибиотики и лекарства. А ревматологов и нормальных травматологов, кто поможет с реабилитацией исчезающе мало даже в крупных городах. Врачи назначают ортезы для послеоперационных периодов и т. п. Там ставятся ограничивающие фишки, чтобы разрабатывать постепенно колено на определенных углах. Под наблюдением врача. Все это высмотрел в роликах производителей ортезов на нерусском языке. Оттуда же взята тема, которую наши врачи не знают вообще: что ортез надо подгибать по углам вашего коленного сустава. К этому прилагается спец. инструмент.

Кто вообще видел или знает врачей, подгибающих ортез? А занимающихся с больными разработкой сустава? Сгибанием-разгибанием с увеличением угла, который ограничивается фишками? У меня этих фишек теперь мешок.

Да, ни одного!!!! Сделали операцию - вали домой. Всё! работа сделана. Чего тебе еще надо? У нас, из таких как ты, очередь. Вообще, вот моего хирурга понять можно. Я не мог его поймать после очухивания после наркоза. Поймал день на 4-5. Спросил. Он мне просто сказал: "У меня с тех пор по 8 операций в день минимум. Я ничего уже не помню, что у тебя".

Поэтому надеяться на медицину просто глупо. Начитался всего, поискал. Но на Е-бее и у нас почему-то тогда ДонДжоны пропали. Будучи в МСК нашел там Отто Бок и Меди. Конечно Меди были лучше, но дороже в 2 раза. 

Купил Отто Бок. Не пожалел ни одного раза. Подгибать не стал. Очень дюралька каленая. А наугад бессмысленно. И так хорошо. Опасность применения раздута. Мы, горнолыжники, а не инвалиды, не ходим в ортезе постоянно. Мы только в нем катаемся. Всё. Выбор простой: риск микро и просто травм, и потом лечения (долгого и дорогого) или гипотетический и никем не озвученный риск ношения ортеза несколько часов за сезон. Ортез отлично снимает боковые нагрузки на колено. Не получишь микротравм сухожилок и мышц-стабилизаторов, не получить ударов по мениску и неплохо подкрепляется сдвигание колена вдоль. Излишне говорить, что тренировать мышцы-стабилизаторы на горе просто глупо. И глупо в это время подвергаться риску травм. Ортез немного мешает. Ремни все же немного создают неудобство. Но сгибается нога без всякого сопротивления. Этим жесткий ортез на раме лучше охватывающего с шарнирами. Тот тоже намного лучше простых наколенников и намного лучше, чем ничего, если есть артроз или последствия травм. Но они мешают ноге сгибаться.

У Отто Бока не самые лучшие липучки. Так-то это расходник. Но где его сейчас брать? И за сколько? Есть халява с приклейкой гелевых подушечек для фиксации шарнира на колене. Уже отклеиваются. Года за 3 или 4. 

Вывод простой - после 45 лет рекомендую всем, активно катающимся. Ну, не купите лишний раз смену лыж. Купите на эти деньги рамные ортезы. И продлите свое долголетие на горе. Не слушайте заклинаний. Медицина всех считает больными и готова уложить всех в койку, особенно если у вас есть нормальный полис. Это же просто источник дохода.

Сообщение отредактировал max834: 08 May 2024 - 17:54

• 4

#238 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 715 сообщений

Отправлено 08 May 2024 - 18:01

Нужен, в общем, экзоскелет, есть такое, чтобы прямо броня!!??

Есть для мотоциклистов такие. Со скользящей коленной чашечкой. Моща!

• 0

#239 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 08 May 2024 - 18:04

Вывод простой - после 45 лет рекомендую всем, активно катающимся. Ну, не купите лишний раз смену лыж. Купите на эти деньги рамные ортезы. И продлите свое долголетие на горе. Не слушайте заклинаний. Медицина всех считает больными и готова уложить всех в койку, особенно если у вас есть нормальный полис. Это же просто источник дохода.

Производители ортезов еще в большой мере.

ГЫ

• 0

#240 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 715 сообщений

Отправлено 08 May 2024 - 18:07

Есть мнение что превентивно ортез не нужен, если нет травмы, вроде как корсет мышц ослабевает, и это кстати так, у меня после первого разрыва махом спина полетела, но тут с врачом все.

Да, не может там ничего ослабнуть. Достаточно посчитать свое время на горе. Где еще к тому же еще и грузишь ноги некислыми нагрузками. Причем ортез дает нормально кататься. А не бояться и беречься. Без него час, ну, два, потом неделю на восстановление, с ним день и без последствий.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных