3. Тайцзи какое? И что, за 20 лет практики не случилось перехода количества в качество? В смысле - изменение понимания/прочувствования биомеханики тела, точный контроль над своим телом, осознанность, согласованность и своевременность движений? Пульсация напряжение - расслабление? Это все - опосредованные бонусы, которые после достижения продвинутого (или выше) уровня катания начинают реально помогать, собсно об этих ништяках я речь и веду - чуть точнее баланс, чуть быстрее реакция, чуть меньше усилий, чуть меньше страха и так далее. Даются эти ништяки дорого, я пожалуй даже рискну сказать, что только ради них - заниматься йогой или там цигуном точно не стоит, но когда оно уже есть в силу уже имеющейся долговременной практики - то оно есть.
Цигун. Ну и там всякие танцы,имитирующие мордобой. Я в общем то начал еще после школы, чтоб спину поддерживать. Насчет мордобоя очень быстро стало понятно, что все это полная лажа (и для мордобоя надо идти на мордобой) и я в общем быстро сосредоточился на общефизкультурной разминке и на этих упражнениях (кор с дыханием одновременно). Ну и так ногами помахать забавы ради.
Собственно для здоровья норм. Но вот начал я глыжами заниматься, пришел в зал ... было печально, особенно от осознания того, что в школе после занятий ЛА и в качалке я был заметно сильнее. Хотя конкретно длинные мыщцы спины, пресс и часть плечевого пояса (от отжиманий) были в более менее бодром состоянии - собственно они и тренировались на этих восточных занятиях.
А перед пандемией за год меня в футбол затащили (а я много в школе играл, в институте уже немного, потом перестал вообще), и тут ты понимаешь, что ноги че то помнят, но в целом ты полностью раскоординирован - че делать ногами непонятно, дыхалка еще более менее (все таки я по полтора часа херачил разминку плюс цигун по серьезному) но могла бы быть и лучше (раньше была точно), а икры просто вообще охренели (хотя я уже ходил опять в качалку приличное время и их закачивал). И где то раз за 10 я начал вспоминать что к чему и почему, хоть стало не стыдно туда вообще приходить, и ноги стали бег в разные стороны лучше переваривать (ну я тяжелый и мож даже толстый, поэтому икры можно понять).
К слову про футбол - туда приходил один человек полностью деревянный - видно,что он не играл в детстве или может играл, но двигательные навыки не развились. Хотя туда приходили и парни со спортивными званиями в прошлом, которые играют сейчас за всякие конторы крупные (типа подрабатывают). Короче, я пришел и был как этот деревянный, мне даже пас никто не давал - бегал помогал мяч отнимать, но уже к 5 разу че то вспомнилось, а последние разы даже комбинации разыгрывали. А этот деревянный парень как бегал раньше так и продолжил. Вот он физически готовый, быстрый достаточно, выносливый, а толку ноль. И там никто не понимает зачем он вообще ходит. Может он бы мог марафоны бегать или там веса поднимать запредельные, но футбол не его, не срослись нейроны нужным образом. С глыжами кстати похоже тоже имеет место быть данная история у многих. Ну это так, к слову.
В общем, чем больше мои интересы шли к какой то реализации (глыжи или футбол, и даже велик), тем больше мне начинало мешать то что надо 2 раза в неделю куда то ходить и что то монотонно делать, тем отчётливее стало понятно, что можно часть просто делать в рамках чего то другого - перед/после качалки или футбола или глыж, а про менее нужную часть можно легко забыть.
А переход количества в качество на уровне сегодня вы делаете гимнастику для пенсионеров, а завтра начнёте прыгать сальто и давать всем по щщам или вдруг станете правильно кататься на горных лыжах - это все сказки. Вот я качал кор условно специфическим образом - вот он более менее нормальный, вот он этот переход. А не качал ноги - они были совсем слабые. Не бегал - бегать в итоге хреново (хотя бегать нужно я считаю понемногу всем). А какой может быть переход, если ты гимнастику для пенсионеров делаешь? Ну ты будешь ее хорошо делать. Какой переход от ёги - ну наверное от упражнений на мобильность получишь растяжку (всегда ли нужную - большой вопрос). И ничего больше. А когда спортсмены занимаются ёгой или еще какой херней - это вообще не про развитие по основному направлению. Как элемент релаксации или лфк после травм - да, возможно. Но не обязательно. Поэтому ждать чудес - ну личное дело каждого, но их не будет. Ни у кого не было.
Сообщение отредактировал ASDr: 19 December 2021 - 08:11