X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Jam Session

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 636

#221 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34724 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 07:46

Извините что вмешиваюсь в дискуссию без одобрения ТС !

Поскольку спортивные результаты Вашего сына мне  далеко не безразличны и Ваше влияние на его технику в "сухих" упражнениях( на мой субьективный взгляд) было очень продуктивным, я позволю себе дать несколько вводных по движению стоп которые фундаметальны, с точки зрения  итальянской спортивной школы и которые сейчас уверенно демонстрирует Петра Вылхова, после работы в паре с Ливио Магоне.

(На сегодняшней трансляции из Килингтона по ведущей десятке лыжниц в слаломе это движение чётко наблюдалось, при внимательном рассмотрении проездов в замедленном режиме.)

Данила, к сожалению, видимо из за языкового барьера изложил только частичное понимание движения,

а платформа СКИ. Ру в разделе "Техника для всех" не является площадкой для "профи".

Мои попытки донести знания полученные на стажировках с Jam Session встретили здесь завидную долю агрессии и непонимания.

Я выкладываю самые простые уроки от В. Малфатто, которые Вы сможете реализовать самостоятельно и поделиться впечатлениями  с Вашим сыном ( но если понадобится, то и на форуме, как осмелился Данила)

Удачи Вам и сыну !

(тот момент о котором уже неделю морочат голову )

ПС.  Внизу тот ролик который Вы оценили 3года назад и видимо уже позабыли ((

Я намеренно не выкладываю переводы на русский язык. Субтитры на английском в приведенных роликах сделаны профессиональным переводчиком с итальянского на английский- Джорджио Ликастро из Милана, сильным лыжником и личным другом Валерио Малфатто.

AL369 - Вам персонально могу помочь  в русскоязычной версии и понимании изложенного.

Возможно, что это будет весьма полезно и для Григория.

ППС. Извините за излишне эмоциональный пост.wacko.png

Чот у меня колени заболели сразу же))))

пару интересных упражнений для СФП увидел, спасибо. 

Но как на ребро так можно ставить стопу.....

• 0

#222 Pliajnik-lijnik

Pliajnik-lijnik
  • Лыжебордеры
  • 425 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 08:34

Господа форумчане и админы/модераторы - это одна из самых интересных тем на данном форуме и, если возможно, можно ли выделить в начале отдельно или выделить в ответах мнение Гуру/авторитетов данного форума, а так же попросить этих авторитетов высказать своё мнение (мне хотелось бы услышать мнения,например, на вскидку, индейца, писающего мальчика, мистера хх, техника который карвит на аве, чуть заумного но оч умного мужика расжевывающего постоянно фазы СПОРТИВНОГО поворота, и многих из темы "движение начинается с тела" и выбор борзой слаломки, и а так же других форумчан.

тема оч жизненная и современная, статья грамотно оформлена и чуть-чуть проливает свет на итальянскую школу для любителей.

модераторы, пригласите авторитетов отозваться/поучаствовать!

спасибо!

• 0

#223 Юрий Гагарин

Юрий Гагарин
  • Лыжебордеры
  • 433 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 09:03

Что вы на Velera нападаете, он внес в обучение горных лыж что то новое, за короткий промежуток девочка уже катается уверено, пусть даже не красиво, но он же не говорил что она все правильно делает.
Ну я тоже катаюсь разворачивая тело в поворот от этого выходит внешняя нога вперед и на пятку, очень устойчиво и надежно на все 100,
самое главное что меня теперь не колбасит на поворотах.

Очень устойчиво и надёжно, но совсем иначе?

Нормально валит
https://www.instagra...edium=copy_link

• 0

#224 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 09:27

Техника то у мальчика Алессандро: "прошлый век", совсем неправильная, корпус не туда куда надобно....и тд...и тд.

У Алессандро все ОК  и с корпусом и со всем. Но это принципиально ничем не отличается от техники Томбы из прошлого века

• 1

#225 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 11:10

Олена, добрый день Я с перерывами просматриваю раздел, касающийся техники и потому с приличным опозданием прочел ваше послание, адресованное моему сыну и мне. Большое вам спасибо за ваше внимание и желание ему помочь. Я обязательно перекину ему ваши комментарии и видео. Всего вам хорошего.
  • 0

#226 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6963 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 12:32

ПС. Если внимательно посмотреть

Мне самому очень интересно понять суть вопроса - движение начинать со стоп, но на видео я вижу подключение стоп уже после заброски ног, а перед этим демонстратор делает как минимум два элемента начиная с плоских лыж....?

• 0

#227 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 12:48

Мне самому очень интересно понять суть вопроса - движение начинать со стоп, но на видео я вижу подключение стоп уже после заброски ног, а перед этим демонстратор делает как минимум два элемента начиная с плоских лыж....?

Какие?
  • 0

#228 orin

orin
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 13:44

Я делал именно двумя ногами, возможно неправильно понял.. Это могу уточнить у Валерио.

Но я точно помню, что колени обеих ног должны одинаково поворачиваться внутрь поворота.

И я их поворачиваю за счет одинакового упора пятками в склон.

Упор пятками в склон? Звучит странно, но спасибо. 

• 2

#229 orin

orin
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 13:54

На видео плоские лыжи склона не касаются. Потом тело вращается и одновременно падает на стопы. Начинается контакт лыж и склона. Лыжи уже немного закантованы. Тело выпрямлено. Тело начинает придавливать стопы. Канты начинают врезаться. Лыжник смягчает удар и начинает сгибаться в коленях и тбс. Движения стоп нет вообще. Можно говорить о пассивной амортизации. Но стопы же закованы в ботинки кроме того. Как ими в ботинках амортизировать? Ну возможно есть какойто люфт. 

• 1

#230 _danila_

_danila_
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 15:00

Упор пятками в склон? Звучит странно, но спасибо. 

Движение пяток внутрь дуги, начиная с 1:45 на этом видео, - это то движение голеностопа, которое я пытался описать.

• 1

#231 orin

orin
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 16:54

Движение пяток внутрь дуги, начиная с 1:45 на этом видео, - это то движение голеностопа, которое я пытался описать.

Любопытное видео. Только я совсем не понял как связан поворот на лыжах с шлифованием пола ковриком. Ведущий с харизмой. Этот мужчина еще говорит

So we shold learn to avoid slipping and skidding of the tails towards the "outside"

и дальше

let's try to pull the heels towards the inner of the turn.

Я удивился. Я подумал, что забыл английский. Загрузил это в переводчик. Получилось - Поэтому мы должны научиться избегать скольжения и заноса хвостов "наружу"   и дальше    - давайте попробуем подтянуть пятки к внутренней части поворота.

Собственно так я и сам это понял. И теперь я запутался окончательно. Хотя он предлагает только попробовать это делать. Но если вам это помогло, то это просто чудо. Так и поступайте. Но вопрос остался. Мужчина дает совет как перестать мести пятками. По его мнению. Я не услышал, что он предлагает опираться на пятки. И он говорит про момент когда ноги под ним. Печатать аглийский текст нет сил. Извините. Может у вас есть английский полный текст?

Сообщение отредактировал orin: 29 November 2021 - 17:03

• 2

#232 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 29 November 2021 - 18:46

Так это активация стоп. Теперь все понятно и все на своих местах.

• 0

#233 _danila_

_danila_
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 19:12

Любопытное видео. Только я совсем не понял как связан поворот на лыжах с шлифованием пола ковриком. Ведущий с харизмой. Этот мужчина еще говорит

So we shold learn to avoid slipping and skidding of the tails towards the "outside"

и дальше

let's try to pull the heels towards the inner of the turn.

Я удивился. Я подумал, что забыл английский. Загрузил это в переводчик. Получилось - Поэтому мы должны научиться избегать скольжения и заноса хвостов "наружу"   и дальше    - давайте попробуем подтянуть пятки к внутренней части поворота.

Собственно так я и сам это понял. И теперь я запутался окончательно. Хотя он предлагает только попробовать это делать. Но если вам это помогло, то это просто чудо. Так и поступайте. Но вопрос остался. Мужчина дает совет как перестать мести пятками. По его мнению. Я не услышал, что он предлагает опираться на пятки. И он говорит про момент когда ноги под ним. Печатать аглийский текст нет сил. Извините. Может у вас есть английский полный текст?

Я скачал субтитры: https://docs.google....dit?usp=sharing

Мужчина этот - как раз Валерио, у которого я был в группе.

Вот мое понимание, надеюсь старшие товарищи меня поправят:

В повороте так пятки не подтянуть, но полезно иметь такую картинку в голове и делать такое подтягивающее усилие.

Шлифование ковриком нужно, чтобы мышцы запомнили это движение.

Если лыжи плоские, то пятки лыж можно двигать в обе стороны.

Но если они закантованы хоть немного, то наружу поворота они по-прежнему могут двигаться легко (slipping, skidding).

а при попытке подтянуть их внутрь дуги пятки лыж упрутся в склон.

Вот это я и называл упираться пятками лыж в склон (не опираться на пятки).

Про то что ноги под ним:

это движение наиболее актуально в начале поворота, пока угол закантовки еще маленький и лыжи не ушли далеко от корпуса.

Когда лыжи хорошо встанут на кант, пятки уже не будут проскальзывать наружу.

Сообщение отредактировал _danila_: 29 November 2021 - 19:16

• 2

#234 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 20:13

Про то что ноги под ним:

это движение наиболее актуально в начале поворота, пока угол закантовки еще маленький и лыжи не ушли далеко от корпуса.

Когда лыжи хорошо встанут на кант, пятки уже не будут проскальзывать наружу.

Томас про это говорил - кантование, а потом вращение.

• 0

#235 _danila_

_danila_
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 20:27

Томас про это говорил - кантование, а потом вращение.

Это вроде было про проскальзывание в коротких поворотах?

• 0

#236 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6963 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 20:44

На видео плоские лыжи склона не касаются. Потом тело вращается и одновременно падает на стопы. Начинается контакт лыж и склона. Лыжи уже немного закантованы. Тело выпрямлено. Тело начинает придавливать стопы. Канты начинают врезаться. Лыжник смягчает удар и начинает сгибаться в коленях и тбс. Движения стоп нет вообще. Можно говорить о пассивной амортизации. Но стопы же закованы в ботинки кроме того. Как ими в ботинках амортизировать? Ну возможно есть какойто люфт. 

Все верно, но последовательность на мой взгляд такая: - подача корпуса -  "приземление"- вынос ног - и уже потом подключение стоп - закрытие коленями..

Хотя может быть я не воспринимаю зрением, возможно сразу при контакте со склоном, нужно будет не забыть опробовать)) 

Сообщение отредактировал Shery: 29 November 2021 - 20:59

• 0

#237 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 20:56

Все верно, но последовательность на мой взгляд такая: - подача корпуса -  "приземление"- вынос ног - и уже потом подключение стоп - закрытие коленями..

Без активации стоп подача корпуса не получится, внутреннее бедро (будущее внешнее)  заблокировано, при таком алгоритме получится  А-образное положение голеней, на выходе V-образное положение лыж и как следствие уход на внутреннюю.

С работой стоп не все так просто. В начале идет кантование в стопе, потом корпус и после этого вращение в стопе. 

Сообщение отредактировал Temych: 29 November 2021 - 20:57

• 0

#238 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 20:59

Это вроде было про проскальзывание в коротких поворотах?

В коротких поворотах это еще более актуально.  

Сообщение отредактировал Temych: 29 November 2021 - 21:00

• 0

#239 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 21:02

Без активации стоп подача корпуса не получится, внутреннее бедро (будущее внешнее)  заблокировано, при таком алгоритме получится  А-образное положение голеней, на выходе V-образное положение лыж и как следствие уход на внутреннюю.

С работой стоп не все так просто. В начале идет кантование в стопе, потом корпус и после этого вращение в стопе. 

Легко и непринужденно внутреннее  бедро кладется к склону мышцами самого бедра, без всякого колдовства со стопой. 

• 1

#240 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 29 November 2021 - 21:19

Легко и непринужденно внутреннее бедро кладется к склону мышцами самого бедра, без всякого колдовства со стопой.

Речь идёт про начало поворота, про момент перекантовки. Внутреннее бедро на склон это уже в апексе, но и там, если угол закантовки внутренней лыжи не достаточен, то на счёт бедра на склон очень сомневаюсь )) хотя при А-образном положении голени это возможно, но как следствие езда на внутренней. 

Сообщение отредактировал Temych: 29 November 2021 - 21:24

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных