X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор горнолыжных ботинок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 536

#221 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 08:29

Я подбирал походу меньше, но пара-тройка десятков была. В большинстве случаев, либо жизнь в режиме терпения (до эры массового фитинга), либо фитинг, единичны случаи годной посадки без фитинга. Но среди этих двух-трех десятков валенок не было никогда.

Я обычно смотрю лёгким девушкам 90+, средним девушкам 110+, начинающим юношам 120+, продвинутым юношам 130+. Фиттинг нужен 1/10. Стельки рекомендую и ставим практически всем.

Сообщение отредактировал Mzy: 17 December 2021 - 08:30

• 0

#222 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 08:45

Обратный опыт. За все время одна пара стелек. Флекс Ж 110 и выше, М 130 и выше.
Начинающим Ж 110 с фитингом чудесно.
Когда максимум флекса был 100 (сегодня это походу 150-160), то 100 и брали, что Ж, что М. Дикие:-) были времена, как терпели.
Оговорюсь, это все родственники разной степени родства, и друзья. Незнакомым не подбирал ботинки никогда.
И таки да, речь исключительно не о цехе.

Сообщение отредактировал кум808: 17 December 2021 - 08:48

• 0

#223 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 08:48

Обратный опыт.

ну не обратный, а свой :-) кстати, когда за несколько подходов не смог подобрать ботинки одной девушке, то поехал с ней к Майору :-)))
  • 0

#224 Alexa197

Alexa197
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 08:49

Ты пойми простую штуку - бутфидер работает каждый день, много лет. И то, что для тебя пока запредельное чудо, для него яснее ясного.
Просто спишись с Майором, приедь к нему одним днём на самолёте и решишь проблему на много лет вперёд.
Есть другие пути - самому последовательно менять боты, стельки носки, и так много лет подряд ..

Ну не могут подходящие боты при примерке быть удобными, не бывает такого. Современный бот становится комфортным после подгонки его специалистом. Все остальное иллюзия или удачное, но случайное стечение обстоятельств

Не надо обожествлять бутфиттеров)). Косячат и недоделывают только в путь.
  • 1

#225 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 08:54

Не надо обожествлять бутфиттеров)). Косячат и недоделывают только в путь.

А как иначе? Надо правильных знать.
Меня всегда удивляли термины "врач", "автомеханик" и т.п. без указания фамилии.
Врач сказал...какой в мядузу врач? Врач имярек может быть очень опасен, как и автомеханик имярек, как и бутфитер имярек.
  • 0

#226 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 09:04

Меня всегда удивляли термины "врач", "автомеханик" и т.п. без указания фамилии.
Врач сказал...какой в мядузу врач? Врач имярек может быть очень опасен, как и автомеханик имярек, как и бутфитер имярек.

Один и тот же человек тоже может делать работу по разному, это тоже факт. И зависеть это может от миллиона факторов. Поэтому априори специально закладывать этого человека как еще одну возможную переменную большинству не нужно никогда, а новичку не нужно всегда. Исключение - новичок с реально очень нестандартными ногами. Например

https://www.instagra...edium=copy_link
  • 0

#227 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 09:09

Все временами косячат. Часто потому что клиент не может внятно сказать о своих ощущениях.
  • 0

#228 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5996 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 09:16

Я подбирал людям много ботинок. В большинстве случаев, пока дело не доходит до спортивных, никакой фитинг никому не был нужен.

Я не говорил, что фитинг обязательно нужен. Я говорил, что новичок неправильно оценит ощущения от правильно подобранного ботинка.
  • 0

#229 Alexa197

Alexa197
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 09:22

Имхо, и не надо ничего рассказывать. Максимум, что стопу сводит. Потому что у каждого клиента свои фантазии. Есть стопа, есть отметины от ботинка, по ним и работать. У меня есть опыт с "топовыми" московскими бутфитерами. Не с Майором. Они даже шеллтест не проверяли, если не попросишь. Бутфитер - это ремесленник, то есть работает один, без наемных сотрудников. А денег хочется зарабатывать больше и больше. Прайс один. Поэтому, есть тенденция, что вас будут разводить на "точки", которые не надо делать ввиду полной формовки, на переделку этих же точек и прочие уловки.   

• 0

#230 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 09:28

Off. О разводилове :-) я, наверное, небольшую книгу мог бы написать. Проф.опыт. Но не буду, зачем мешать людям зарабатывать в наше трудное время, семью кормить надо и т.п.
Оттенков:-) разводилова много.
Упомяну только, что некоторые устойчивые :-) мнения сформированы под воздействием "мягкого" :-) разводилова и ломать это почти бесполезно. Не услышат, ага.
В каждой профессии, имхо, можно, умеючи:-), по некоторым признакам сразу определить уровень :-) разводилова и принять решение для себя, любимого, как для клиента/ покупателя - приемлем или нет.
Как то таг...

Сообщение отредактировал кум808: 17 December 2021 - 09:28

• 1

#231 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 09:54

Off. Off. Остапа понесло :-)
Как и в некоторых субкультурах, в начале общения в качестве клиента/покупателя (речь не о продуктовых :-) магазинах) полезно сразу "назвать" себя, "обьявить" таким образом, чтобы визави понял, что грубо разводить вас не выгодно, а как раз наоборот.
Речь именно и исключительно о выгоде, ага.
А дальше смотрите на реакцию. Если визави согласен, он обязательно даст вам понять об этом.
Нет реакции - по возможности, делайте ноги :-)
  • 1

#232 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 460 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 10:00

Это да.
В свое время саломоны хвейвы подошли.
Со временем да внутренние умялся. Начали давить.
Но ещё живые. Дети в них катаются.

Хвейв Саломон - вот пример - серия от начальных 8 до 12 - вся была очень комфортная)
  • 0

#233 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 10:06

Все временами косячат. Часто потому что клиент не может внятно сказать о своих ощущениях.

А у новичка все шансы невнятно объяснить и невнятно чувствовать.

Поэтому ему это все и не нужно.
  • 0

#234 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 11:05

Я подбирал людям много ботинок. В большинстве случаев, пока дело не доходит до спортивных, никакой фитинг никому не был нужен.

Если обувал исключительно публику без амбиций для зеленых трасс, то секрет такого высокого уровня "профессионализма" известен. Называется - "добавь размерчик" или "лайнер потолще". А лучше  - и то, и другое.

Проведи опрос среди тех подопечных, кому зеленые трассы надоели. Зубцов на боте хватает для затяжки? Ноги не мерзнут от локального пережатия? Сколько носков приходится натягивать? Дополнительную стельку уже используют? rolleyes.gif 

• 0

#235 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 11:11

Я обычно смотрю лёгким девушкам 90+, средним девушкам 110+, начинающим юношам 120+, продвинутым юношам 130+. Фиттинг нужен 1/10. Стельки рекомендую и ставим практически всем.

Год назад была тема "Кому противопоказан высокий флекс". В тот раз связи флекса с весом катальщика в гражданском секторе форум не обнаружил. Ты наверное, покурить выходил. Было бы интересно услышать обоснование.

А кому стельки не рекомендуешь?

• 0

#236 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 11:39

Я не говорил, что фитинг обязательно нужен. Я говорил, что новичок неправильно оценит ощущения от правильно подобранного ботинка.

Это да! Тут конечно все рассказывать и показывать ему надо. 

• 0

#237 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 11:41

А у новичка все шансы невнятно объяснить и невнятно чувствовать.

Поэтому ему это все и не нужно.

Да и не только у новичка :-(

• 0

#238 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 11:50

Да и не только у новичка :-(

У новичка шансов явно больше.
  • 0

#239 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 11:52

У новичка шансов явно больше.

Может быть. Как я уже говорил, для новичков и среднекатающихся все обычно заканчивается подбором подходящего ботинка. А на бутфиттинг попадают хорошо катающиеся, с амбициями, или очень сложными ногами, или еще быстро растущие дети - типа давайте вытянем бот на 5 мм, потому что на следующий сезон все равно вырастет еще. 

Сообщение отредактировал Mzy: 17 December 2021 - 11:53

• 0

#240 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 11:58

А на бутфиттинг попадают хорошо катающиеся, с амбициями, или очень сложными ногами, или еще быстро растущие дети

Про детей ниче не знаю.
Про сложные ноги - согласен, но это реально у небольшого числа людей.
Про хорошо катающихся - не буду рассказывать историю про шерстяные носки еще раз. Это уровень реального спорта по сути, с которым не все бутфитеры работают.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных