X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе. Мнение профессионального гида

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 705

#221 пастор Шлагг

пастор Шлагг
  • Лыжебордеры
  • 1024 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 15:03

Вот так. Эльбрус это Эверест для бедных. Месснер наверное яйца себе отрезал, когда узнал во что превратилось восхождение на восьмитысячник.
  • 0

#222 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 15:19

Не знаю, кто богатые, и где бедные, и кто яйца себе отрезал.
Но турфирма убила людей на восхождении.
Людей, которые выполняли все ее требования и прошли все проверки.

Значит турфирмы такие...

Сообщение отредактировал Игорь163: 03 October 2021 - 15:19

• 1

#223 пастор Шлагг

пастор Шлагг
  • Лыжебордеры
  • 1024 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 15:40

Турфирма убила? Погода их убила и высота прежде всего, и собственное легкомыслие. И только потом турфирма, и то не точно. Эльбрус нефига не курорт.
  • 1

#224 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 16:35

Турфирма убила? Погода их убила и высота прежде всего, и собственное легкомыслие. И только потом турфирма, и то не точно. Эльбрус нефига не курорт.

В их рекламе все враньё....

Это самое комфортное, самое дорогое и самое доступное восхождение на Эльбрус

Сообщение отредактировал Gosha: 03 October 2021 - 16:35

• 1

#225 пастор Шлагг

пастор Шлагг
  • Лыжебордеры
  • 1024 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 16:45

Сапëр ошибается два раза. Первый, когда выбирает профессию.
  • 0

#226 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 16:48

С Харакири так себе аналогия. Там хоть народ и полирует часто склон до самого выката, но переломанных практически нет. Наоборот, фотографии потом публикуют на доске почёта - как я выжил на Харакири. Всё в стиле хи-хи-ха-ха. При этом нет там такой практики, чтобы инструкторы неподготовленные группы учеников специально туда заводили, чтобы пощекотать нервы (у нас в том же коммерческом сплаве вполне себе практикуется подобный подход). Хотя на других черных трассах таких групп хватает. Но на Харакири буратины обычно самостоятельно устраивают себе приключение.

Это для тех, кто только по трассам катается... Хотя заблудиться в густом тумане или при сильном снегопаде и "попасть на черную" можно и в Альпах. Это мы тоже проходили...

Ключевое слово здесь - разделяй. Пошли бы они на верх двумя группами, то и "быстрая" дошла бы до веришины раньше и успела бы назад до "шторма" спуститься по Косой, и "медленную" было бы проще завернуть назад. По-любому, жертв могло бы быть меньше...  

Еще древние говорили - разделяй и властвуй!

Сообщение отредактировал _Skier: 03 October 2021 - 16:49

• 0

#227 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 17:39

Они выполнили все требования, которые от них потребовали. Но погибли.

Понятно, что потребовали мало и не строго, но разве это вина туристов?

Давайте говорить честно - турфирма убила людей за их собственные деньги!

Сообщение отредактировал Игорь163: 03 October 2021 - 17:39

• 1

#228 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 17:40

Теперь остается ждать честных рассказов от выживших.

• 0

#229 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 17:52

Они выполнили все требования, которые от них потребовали. Но погибли.

Понятно, что потребовали мало и не строго, но разве это вина туристов?

Давайте говорить честно - турфирма убила людей за их собственные деньги!

Турфирма вас привезла в отель А вы выпали из окна. Виновата турфирма?

Вся инфа в инете есть. И о погоде, и о горняшке, и о перилах, и об акклиматизации до 4800 и до 6000. И о предыдущих восхождениях и отзывах людей. И о безопасности.  Я все нашел за два дня. А остальным нужны няньки с соской?

Покупай тур не на неделю, а на две, акклиматизируйся до Седловины. Научись реально оценивать свои силы. Включай голову. Астматик или сердечник? Посоветуйся с врачом! 5642 !!! Не игрушки.

Сплошной инфантелизм !

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 03 October 2021 - 18:08

• 1

#230 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 18:01

Это же не и профессиональные альпинисты.
Если бы турфирмы выставляли все эти требования, которые вы совершенно справедливо перечислили, и требовали их выполнения, не было бы того, что случилось
  • 2

#231 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 18:06

Это же не и профессиональные альпинисты.
Если бы турфирмы выставляли все эти требования, которые вы совершенно справедливо перечислили, и требовали их выполнения, не было бы того, что случилось

Смотрел и отзывы по фирме и по этим гидам. Отзывы все положительные.

• 0

#232 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 18:06

К примеру, в санатории Кисловодска что бы с лечением попасть, несколько месяцев надо медкарту оформлять, доктора наизнанку выворачивают.
А с хронической астмой на Эльбрус берут - значит нихрена не проверяют, значит им вообще фиолетово.
Вот об этом и речь!

Сообщение отредактировал Игорь163: 03 October 2021 - 18:06

• 1

#233 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 18:15

*
Популярное сообщение!

К примеру, в санатории Кисловодска что бы с лечением попасть, несколько месяцев надо медкарту оформлять, доктора наизнанку выворачивают.
А с хронической астмой на Эльбрус берут - значит нихрена не проверяют, значит им вообще фиолетово.
Вот об этом и речь!

Клиент утаить может все. Фирма и гиды не СК РФ.

Астматик утаила. Клиенты утаили, что силы на исходе. А виноват чужой дядя?

В итоге из-за них и гиды сильно пострадали - конечности отморожены, а это ... Ужас!

• 3

#234 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 18:20

Если требовать от клиента соответствующей подготовки то такой коммерческий туризм нафиг никому не вперся. Можно собрать свою компанию и идти! хоть на Эльбрус хоть на пик Коммунизма
  • 0

#235 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 18:25

Ну с астмой тоже не все так прозрачно. Астма, астме рознь. Мне вот тоже в детстве поставили такой диагноз. Но когда меня где-то спрашивают про хронические заболевания, я отвечаю, что у меня есть аллергия на некоторые вещи и все. Просто потому, что я реально забываю про это даже. Меня это никогда не беспокоило, у меня никогда не было никаких приступов и ни разу мне эта астма о своем существовании не напоминала.
Ну в по поводу оформления медкарт несколько месяцев, я уже писал тут, что попросишь медкарту какую-то, так клиенты просто стороной обойдут и обратятся к тем, кто не требует.
Ну и вообще я хоть лично вины с гидов не снимаю и считаю, что основная ответственность конечно на них, но все же не стоит забывать, что эта группа была зарегистрирована в МЧС под номером две тысячи каким-то. И это с начала сезона только. И уверен, что среди этих многих тысяч были и физически неподготовленные люди, и астматики. Просто тут действительно очень много факторов сошлось воедино, что и привело к трагедии.
  • 1

#236 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 18:28

Астматик утаила.

Ну муж ее говорит, что был такой разговор. Но как написал выше, наличие астмы само по себе ни о чем не говорит. Астма далеко не всегда значит, что человек на ингаляторах живёт с вечной одышкой и приступами. Многие марафоны бегают и Ла-Манш переплывают с астмой.
  • 0

#237 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7969 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 18:33

Клиент утаить может все. Фирма и гиды не СК РФ.
Астматик утаила. Клиенты утаили, что силы на исходе. А виноват чужой дядя?
В итоге из-за них и гиды сильно пострадали - конечности отморожены, а это ... Ужас!

Опросник с таким вопросом, подписанный клиентом есть? То для бассейна 33 справки требуют и рез шапочку, то на Эльбрус в сентябре могут идти асматики.

Чужой дядя с бОльшИм (можно ставить ударение на любой слог) должен был развернуть всю эту шоблу в 10-11 утра на возврат пинками.
  • 2

#238 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 18:34

Про 2 тыс групп, сходивштх без чп правильное замечание. Причем точно таких же групп с такими же гидами
  • 0

#239 Vlad Pironko

Vlad Pironko
  • Лыжебордеры
  • 1845 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 18:37

Про 2 тыс групп, сходивштх без чп правильное замечание.Причем точно таких же групп с такими же гидами

Таким образом, восхождение на Эльбрус без медосмотра, должной акклиматизации, непонятно каким гидами (из расчета один на шестерых) - безопасно на 99,9% :)
  • 0

#240 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 18:40

Про 2 тыс групп, сходивштх без чп правильное замечание.Причем точно таких же групп с такими же гидами

Ну тоже не совсем так. Люди гибнут, гибнут каждый сезон, гибнут не сказать, что бы редко. Гибнут и в коммерции и среди реальных профессионалов. Просто не в таком количестве за раз.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных