X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как готовят трассы для профессионального спорта или "полечите меня по видео"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 240

#221 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 15 September 2020 - 19:34

Ссылку дай пожалуйста

В моей цитате ссылка icon_smile.gif

вот ещё раз 

Сообщение отредактировал walentin: 15 September 2020 - 19:35

• 0

#222 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 15 September 2020 - 21:46

вот ещё раз 

Я спускался по Кандагару 100+ раз за период лет в шесть. Там по сути две трассы 5а и 5б , имеющие сверху общее начало. Трасса сложная и интересная, после пары первых крутяков имеется относительно пологая средняя часть, затем опять пара приличных крутяков. Где поднимаются немцы, там вполне в реале  есть крутячок метров на 250 порядка 40 град., но этот участок даже не всегда готовят , как правило только под старты DH и устраивают там трамплин. Во всяком случае, при подготовке к ЧМ 2013 было так.smile.png

Сообщение отредактировал Gluckauf: 15 September 2020 - 21:47

• 0

#223 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 15 September 2020 - 22:11

вот ещё раз https://www.facebook...652866165644105

Спасибо, что-то тормознул я. Спешка, Спешка.

Сообщение отредактировал Mustermann 1.0: 15 September 2020 - 22:11

• 0

#224 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9517 сообщений

Отправлено 16 September 2020 - 00:57

*
Популярное сообщение!

Ну, а чего здесь удивительного? Подъем по траве на 30-градусном уклоне, какой представлен на фото, - весьма непростая и энергозатратная задача. Но 45 градусов на Кандагаре в Гармише нет. Ну, и опять же, спортсмены проходят этот самый крутой участок в прыжке, поэтому можно заявить любой уклон, хоть вертикальную стенку  icon_smile.gif

Сообщение отредактировал cymax: 16 September 2020 - 01:36

• 3

#225 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 16 September 2020 - 08:16

Я спускался по Кандагару 100+ раз за период лет в шесть. Там по сути две трассы 5а и 5б , имеющие сверху общее начало. Трасса сложная и интересная, после пары первых крутяков имеется относительно пологая средняя часть, затем опять пара приличных крутяков. Где поднимаются немцы, там вполне в реале есть крутячок метров на 250 порядка 40 град., но этот участок даже не всегда готовят , как правило только под старты DH и устраивают там трамплин. Во всяком случае, при подготовке к ЧМ 2013 было так.smile.png

92% сказали.
  • 0

#226 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 20 September 2020 - 10:42

При чем на той полянской схеме от Стефана 84% есть не только внизу ЖОСа, где тот известный крутячок, а еще на участке наверху тоже.

В общем, я ничего не понимаю,если честно. Передо мной бумажка от Стефана, где написаны эти градусы, не могли же они так грубо налажать в измерениях. С другой стороны мои ощущения говорят мне, что там нет таких уклонов.

Сложноbiggrin.png

Главное, что бы скорость на телефоне 150км/ч ощущениями не подтверждалась.  

На "бумажке" нарисованы "синие овалы" - это снегохранилища.   Из них формируются 85% спортивные склоны, на которые туристов не пускают. После окончания соревнований снег возвращают обратно.

Прикрепленные изображения

• 20200118_080312.jpg
  • 20191225_172435.jpg

• 0

#227 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 20 September 2020 - 15:56

Главное, что бы скорость на телефоне 150км/ч ощущениями не подтверждалась.  

На "бумажке" нарисованы "синие овалы" - это снегохранилища.   Из них формируются 85% спортивные склоны, на которые туристов не пускают. После окончания соревнований снег возвращают обратно.

Поэтому я и писал про ощущения, чтобы честно обозначить, что моя позиция не железобетонная, и вполне возможно я ошибаюсь. 

А может и не ошибаюсь, ведь на схеме трасс Розы Хутор отмечены крутяки и 85% там нигде нет, даже в кулуарах - роутах Крейзи и Обере.

В общем, я честно не знаю, как на самом деле, твоя бумажка зародила во мне сомненияbiggrin.png

По поводу 150 км/ч по телефону, снегохранилищ и прочего. Я понимаю, что ты участвуешь в подготовке разных соревнований, но складывается ощущение, что глобально ты не очень в теме и пытаешься просто закидать оппонента умными словами. и с могулом в 40-45 градусов так было и теперь вот с этими снегохранилищами, снегом из которых якобы профилируют трассу, а потом сразу после соревнований возвращают его обратно(!!!!!!!). 

Никто не будет всерьез профилировать снегом трассу ДХ это во первых просто опасно, поскольку ты поднимаешь трассу над рельефом и спортсмен в случае схода с трассы гораздо проще получит травмы, во вторых на это нужно очень много снега. Вообще снег в хранилищах был нужен на случай, если будет дикий плюс и нельзя будет запустить снежные пушки. В третьих зачем профилировать куски, которые спортсмены все-равно пролетают, какая разница, 85% там или 65%?

В общем это какой-то форменный бред про профилирование трасс снегом из хранилищ, особенно про то, что после соревнований снег отгребается обратно.

P.S. Но поскольку я не хочу писать неправду и вводить людей в заблуждение, надо сказать, что в 1м месте профилирование снегом возможно все-таки имело место. Стартовую площадку надо было сделать плоской, чтобы там могли тусить спортсмены и тренера до старта. Так что в теории на старте могла быть крутизна, превышающая естественную крутизну склона, и я в этом месте не был, поскольку это было только в 14 году. В других местах (например на том самом месте на ЖОСе) профилирования не могло быть.

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 20 September 2020 - 18:02

• 2

#228 MotoDoctor

MotoDoctor
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 20 September 2020 - 17:30

Подтверждаю. Я будучи врачом на всех этих соревнования с 12 го года с трубы Бернара спускал пострадавших атлетов. Правда, по сути это начало DH, поэтому там они не часто разлаживались, не усташие еще. Так разговария с ними, становилось понятно, что им там страшно было)) 

• 0

#229 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 20 September 2020 - 19:36

Подтверждаю. Я будучи врачом на всех этих соревнования с 12 го года с трубы Бернара спускал пострадавших атлетов. Правда, по сути это начало DH, поэтому там они не часто разлаживались, не усташие еще. Так разговария с ними, становилось понятно, что им там страшно было))

Пипец, если спортсменам страшно, то что уж про чихпых :-0
  • 0

#230 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 20 September 2020 - 22:50

Ваще-то спортсмены немножко не так ездят как туристы.
Кроме того они привычные.
Тут 999 из 1000 сразу бы обосрались, а девахе хоть бы хрен, книжку читает.

Не вижу причины для дефекации.
А вот как туалетный вопрос в таких условиях решается это да, но не для здесь.
  • 0

#231 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 21 September 2020 - 16:02

на схеме трасс Розы Хутор отмечены крутяки и 85% там нигде нет, даже в кулуарах - роутах Крейзи и Обере.

В общем, я честно не знаю, как на самом деле, твоя бумажка зародила во мне сомненияbiggrin.png

Начинай познания  с 1928 года правил ФИС, смотри стр. 18 и 29

Там есть 32 градуса..  без ратраков и т.д. 

Прикрепленные файлы

• 0

#232 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 21 September 2020 - 16:08

Не вижу причины для дефекации.
А вот как туалетный вопрос в таких условиях решается это да, но не для здесь.

Готов организовать ночевку на платформе и ночку там провести?

• 0

#233 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 21 September 2020 - 16:22

Никто не будет всерьез профилировать снегом трассу ДХ это во первых просто опасно, поскольку ты поднимаешь трассу над рельефом и спортсмен в случае схода с трассы гораздо проще получит травмы, во вторых на это нужно очень много снега. Вообще снег в хранилищах был нужен на случай, если будет дикий плюс и нельзя будет запустить снежные пушки. В третьих зачем профилировать куски, которые спортсмены все-равно пролетают, какая разница, 85% там или 65%?

На РХ Кубке Мира трасса Спуска готовилась 21день в круглосуточном режиме. На Чемпике России по Спуску, Эльбрус-Архыз и тд. готовится 15 дней.

В Спуске принято делать 3 трамплина и приземления.   Готовятся они ратраками(из снегохранилищ), потом тестируются. Потом проводятся контрольные тренировки - 5 дней... потом трасса еще корректируется.. Ищется баланс уровня сложности.

Поскольку читать ФИС многим сложно, приведу Гуршманистам его чтиво -

Работая с командой спусковиков в США, я был выдвинут постановщиком трассы скоростного спуска Северо-Американского Кубка, проходившего в живописном местечке Джексон Хол. Я весьма спокойно, буквально за полтора часа поставил трассу. В одном месте трасса имела довольно интересный полёт. Был нарыт специальный трамплин таким образом, чтобы спортсмены перелетали через дорогу, по которой обычно поднимаются ратраки. Чтобы сделать этот участок более интересным и в то же время уменьшить длину возможного полёта, я поставил трассу так, что заход на трамплин происходил не по прямой, а с небольшим изменением направления. Необходимое направление захода не было очевидным, но я не придал этому большого значения, будучи уверенным в том, что тренеры и спортсмены легко разберутся в том, как нужно заходить на данный прыжок. Естественно, при просмотре я проинструктировал своих подопечных, наглядно показав им то место, где нужно было находиться при отрыве.

Мне показалось, что многие тренеры тоже видели и слышали мои инструкции. Однако на практике все оказалось не так. Видимо, некоторые из моих коллег решили сразу дать установку на более агрессивное прохождение. В результате в первом тренировочном заезде с прыжка все четыре открывающих влетели в сетку. Доехал лишь один, просто затормозивший перед полётом. Далее начался старт участников. После пяти первых спортсменов сборной Канады, также влетевших в сетку с полёта над дорогой, старт был приостановлен, а ко мне по рации официально обратились судьи и технический делегат соревнований с требованием переставить ворота, так как трасса является непроходимой.

• 0

#234 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 21 September 2020 - 19:43

Если честно я вообще не понимаю, что ты пишешь. Это не фигура речи, я искренне не понимаю, что означает твой ответ на моё сообщение. Как вообще связаны схема трасс Розы Хутор и немецкая книжка 1928 годаblink.png blink.png blink.png

на схеме трасс Розы Хутор отмечены крутяки и 85% там нигде нет, даже в кулуарах - роутах Крейзи и Обере.

Начинай познания  с 1928 года правил ФИС, смотри стр. 18 и 29

Там есть 32 градуса..  без ратраков и т.д. 

• 1

#235 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 21 September 2020 - 19:57

Готов организовать ночевку на платформе и ночку там провести?

Готов, как туда добратся?
Если чё, чтобы тебе зря не тратиться, по работе приходится леса ставить, самим, 15-20 метров. Так что по трубам с деталями скакать и наверх их затягивать это не на платформе заночевать. ;-)

Сообщение отредактировал Mustermann 1.0: 21 September 2020 - 20:00

• 0

#236 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 21 September 2020 - 20:02

Я не знаю где это, фотка просто с инета.

Можно просто вывесить со своего балкона.

Я верю что ты не обосрешся,  я не берусь сам организовать такую ночевку, но ночь провел бы на ней легко.

Особенно в молодости, все таки я был по горному туризму типа чемпион.

Таких ночевок не было, но на полке пристегнутым к веревке были. 

Но сползти по любой трассе DH я берусь прямо в нынешнем возрасте.

ГЫ

• 0

#237 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 21 September 2020 - 20:05

Я не знаю где это, фотка просто с инета.

Можно просто вывесить со своего балкона.

Я верю что ты не обосрешся, я не берусь сам организовать такую ночевку, но ночь провел бы на ней легко.
Особенно в молодости, все таки я был по горному туризму типа чемпион.
Таких ночевок не было, но на полке пристегнутым к веревке были.
Но сползти по любой трассе DH я берусь прямо в нынешнем возрасте.

ГЫ

Я тебя понял.
Просто если я что-то сейчас со своего болкона вывешу, то минут через 20 уже будет пожарная лесенка, психолог на ней и ребята в форме. Ну и на балконе ещё парочка :-)
  • 1

#238 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 23 September 2020 - 19:32

Если честно я вообще не понимаю, что ты пишешь. Это не фигура речи, я искренне не понимаю, что означает твой ответ на моё сообщение. Как вообще связаны схема трасс Розы Хутор и немецкая книжка 1928 годаblink.png blink.png blink.png

Немецкая книжка 1928 года - это правила ФИС и в части подготовки склона, безопасности , где четко указываются градусы.

Сто лет назад это уже все было прописано и выполнялось. Строго соблюдается и сегодня, уголовная ответственность у судей присутствует.

Поэтому я и писал про ощущения, чтобы честно обозначить, что моя позиция не железобетонная, и вполне возможно я ошибаюсь. 

А может и не ошибаюсь, ведь на схеме трасс Розы Хутор отмечены крутяки и 85% там нигде нет,  

Что бы не ошибаться в ощущениях, а опираться на знания - желательно читать правила ФИС, техническое сопровождение к ним и Приказ Минспорта

68.1                Общие требования к трассам скоростного спуска (мужчины и женщины)

Трассы соревнований по скоростному спуску должны инспектироваться особым образом, так чтобы внимание обращалось не только на технические и качественные параметры, но и на то, чтобы трассы требовали высокой техники прохождения и соревнования были зрелищными.

68.2                Общая характеристика трасс

Скоростной спуск характеризуется шестью качествами: техникой, мужеством, скоростью, риском, силой и интеллектом. Трасса должна обеспечивать прохождение от старта до финиша на разных скоростях. Спортсмен приспосабливает скорость и прохождение к своей технике движения на лыжах и к своему индивидуальному ответственному здравому смыслу.

68.3                Особые требования по устройству трассы

Трассы должны обычно иметь в ширину около 30 м. Инспектор, проводящий проверку трассы с целью её утверждения, решает, достаточна ли такая ширина трассы, и, в случае необходимости, может дать указание о проведении работ по её расширению. Он также может одобрить местами ширину менее 30 м, в зависимости от контура и требований местности, в случае, если участки трассы до и после узкой части позволяют это. Зоны падения должны быть предусмотрены там, где это необходимо, на внешней стороне трассы. Возможность управлять скоростью должна быть предусмотрена особенно при подходе к бровкам, началам спадов и прыжков.

Не все части трассы должны обязательно проходиться на полной скорости.

Поверхность может быть оставлена в своём естественном состоянии.

Препятствия, с которыми может столкнуться сошедший с трассы участник, должны быть максимально закрыты сетями безопасности, безопасными ограждениями, матами или просто любыми другими подходящими для этого материалами, включая соскальзывающие полотнища.

Установка систем защиты должна соответствовать погодным условиям, типичным для горнолыжных спусков.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Ste..fan: 23 September 2020 - 19:38

• 0

#239 Kastyurin

Kastyurin
  • Лыжебордеры
  • 171 сообщений

Отправлено 02 October 2020 - 10:22

https://www.ski.ru/az/resort/2/

• 0

#240 AnDrunkYeti

AnDrunkYeti
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 03 March 2021 - 20:51

Соскрестись можно и по черному Саслонгу :) но вот как они там на соревнованиях сохраняют скорость не выше 150км/ч, для меня загадка :)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных