Да!!! Оно !!! Чумовое упражнение !!! Сейчас постоянно его делаю с уже катающимися учениками. А если еще и в расстегнутых ботинках, то вообще бомба !!!
Да уж. упражнение действительно чумовое и особенно для тех, кто катается давно, на лыжах стоит уверенно (имеет наработанную большим прокатом координацию и баланс), и имеет сильно закатанные ошибки.
И раз уж речь зашла о чумовых упражнениях, то подскажу еще одно, которое торкает тоже будь здоров. И такое упражнение - это катание со связанными ногами, когда ноги находятся вместе друг к другу. Хорошо исправляет стойку и подплуживание.
На самом пологом склоне или участке склона нужно остановиться и верхними лямками ботинок (те которые с липучками) взаимно их перехлестнув закрепить ботинки между собой. Такой способ связывания ног достаточно безопасный, так как в случае необходимости можно приложив усилие разорвать связку и освободить ноги. При этом перед началом таких упражнений нужно хорошо научиться делать "Фэнтом мув", так как на маленькой скорости (при начале движения) поворачивать по другому не получится (на начальном этапе). Если у вас стойка неправильная, то поворачивать будет очень трудно. Но как только вы подаете корпус вперед и задавливаете голень ботинка (т.е. принимаете правильную стоку), то сразу обнаруживаете, что повороты можно выполнять сравнительно легко и не принужденно. Ну а дальше уже увеличение скорости, повороты перекантовкой, накат и переход на более крутые склоны. Упражнение можно делать по разному. Сначала вы как обычно загружаете внешнюю ногу. Потом стараетесь распределять вес равномерно (хорошо потом помогает на фрирайде). И под конец наоборот старайтесь загрузить внутреннюю ногу (та которая опирается на внешний кант). После того, как вы это будете делать легко и непринужденно можно попробовать и спуск на одной ноге. Я делал именно так. Сразу кататься на одной ноге достаточно сложно. Плюс у меня имелось подплуживание, которое я убрал именно таким способом. Также после этого упражнения у меня улучшилась техника спуска по буграм и по целине.