Безопасность на склонах
Отправлено 15 January 2008 - 14:29
Поможет. Как чтение Паустовского. Или перечтение, Юл, спасибо))). Но я не про то.
У меня лично сын на глыжыках в возрасте 10? (лень вспоминать, позорно) лет на Кавказе винтовой получил.
Нет, раньше, лыжи еще были "Младость",мной укороченные, ща на доске гоняет,мама, не горюй, ну, короче, основное-знать, что делаешь
И НЕ доверять местным, ибо ТВОЙ уровень МЕДИКИ ДОЛЖЕН быть ВЫШЕ.
Простите, я так привык(((. Имея навыки еще с Армении, никому не доверять.
Кетаролы, кетамины, маалоксы... Лидака(О?)ины и инсулиновые шприцы.
Я не являюсь профессионалом, так, жисть заставила. Но я знаю, что в кетароле и кетамине -разное действующее вещество.
Жисть заставила. Никому не доверять(((.
Типо/тупо: ТУТ, на заглавной странице, ИМХО, ПРОФЕССИОНАЛЫ!!! должны составить аптеку. Стоить она будет, ну max $50.
Весить она будет ну, грамм 200-250.
Профи, ау!!!
Прям по пунктам: раз-два-три.
И что ты должен сказать, предотвращая снятие глыжного ботинка с винтового перелома(((
Отправлено 15 January 2008 - 23:39

Лично я после 7 лет института и 2 лет ординатуры только через 3-4 года начал хоть что-то понимать, но и сейчас без САМОЙ крайней необходимости не полезу в незнакомую область медицины (ни один нормальный врач не полезет).
Далее, нахрена тебе нужен кетамин? Это ведь статья УК и неслабая. В большинстве случаев того же результата можно добиться при помощи анальгина с димедролом. Если мало, то местно новокаин или, допустим, лидокаин. А чтобы просто снять болевой шок, то для взрослых часто достаточно 200 г водки.
Насчет "не доверять местным" - по-моему, здесь ты тоже не прав. Возьмем знаменитую больницу в г. Тырныаузе (сам в ней лежал). Да, там больной с аппендицитом может умереть в предбаннике, но с травмами там, пожалуй, покруче, чем в ЦИТО - потому что опыт и школа. Мне вот буквально спасли руку, и не знаю, что вышло бы в Москве.
Ну и про аптечки обсуждали уже много раз. Лично у меня для выезда на общечеловеческий курорт (включая Терскол):
- 2 стерильных бинта
- йод
- марганцовка
- тиенам (он же имипенем, универсальный антибиотик)
- левомицетин (древний крутейший антибиотик, жуткая отрава, на особый случай, годится от тифа, холеры и разных непонятных вещей)
- баралгин (обезболивающее, 5 ампул, больше не надо)
- упаковка из 10 разовых шприцев по 5 мл
- арбидол (перед посадкой в самолет/поезд/автобус и т.д.)
- аспирин UPSA (пригодится)
- юникап-Т (поливитамины для инвалидов умственного труда)
- активированный уголь
- аллохол (насчет пьянства, местной кухни и у кого вопросы к печени)
- долгит (он же нурафен, крем, обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное)
- айболит (он же венорутон, крем, сам не употребляю, но жена в бассейне стесняется синяков)
- дибазол (у жены иногда повышается давление)
- но-шпа (на всякий случай)
- наколенники на каждый день (эх, молодость, молодость!)
- 5 м эластичного бинта (чтобы повеситься, если чего)
- 2 последних года беру с собой бальзам Дикуля - экспериментирую... вроде бы, полезная штука

Больше, ей богу, ничего не надо - потому что на этом уровне самолечение надо заканчивать, дальше начинаются вещи серьезные. Про инсулин и т.д. не говорю - это вещь интимная. Презервативы и пр. - то же самое. Ну а водка - в буфете

Кстати, ребяты, про связь сердечно-сосудистых заболеваний с гормональной перестройкой - тут вы правы меньше, чем на треть. Тут, действительно, и блядство поможет, и всякое... Но это уже совсем другая история

Отправлено 16 January 2008 - 00:18
Мне, с моим "везением", в таком случае нужно с собой вытяжку везти. (типун мне на язык!)
Отправлено 16 January 2008 - 00:28
Ну а прочее? Вот, йод, например - а что делать, когда через пару дней неснимания перчаток у тебя начнут отрываться заусенцы на пальцах?
С марганцовкой ты не зависишь от качества воды в кране - пьешь себе и в ус не дуешь

Эластичным бинтом, если уметь пользоваться, можно так утянуть побитую руку или ногу, что даже и кататься можно.
Ну а зачем нужно обезболивающее - это, понятно, сразу не объяснишь

Отправлено 16 January 2008 - 00:55
tag, В общем, чтобы твой "уровень медики" был выше, ты должен каждый день лечить людей. Такая вот история
ДА, да и да.
Лично я после 7 лет института и 2 лет ординатуры только через 3-4 года начал хоть что-то понимать, но и сейчас без САМОЙ крайней необходимости не полезу в незнакомую область медицины (ни один нормальный врач не полезет).
А я говорю про это.. Берешь инсулиновый шприц, колешь лидокаин прямо... И много...
Еще раз, я НЕ профи, я просто много видел(((.
Да еб@а я ук, когда у меня человек помирает. Не важно, в какой стране(((
Далее, нахрена тебе нужен кетамин? Это ведь статья УК и неслабая. В большинстве случаев того же результата можно добиться при помощи анальгина с димедролом. Если мало, то местно новокаин или, допустим, лидокаин. А чтобы просто снять болевой шок, то для взрослых часто достаточно 200 г водки.
Насчет "не доверять местным" - по-моему, здесь ты тоже не прав. Возьмем знаменитую больницу в г. Тырныаузе (сам в ней лежал). Да, там больной с аппендицитом может умереть в предбаннике, но с травмами там, пожалуй, покруче, чем в ЦИТО - потому что опыт и школа. Мне вот буквально спасли руку, и не знаю, что вышло бы в Москве.
Согласен
Ну и про аптечки обсуждали уже много раз. Лично у меня для выезда на общечеловеческий курорт (включая Терскол):
- 2 стерильных бинта
- йод
? Хибидил? Любой другой ВОДНЫЙ антисептик.
- марганцовка
? Поясни, зачем. Я то ей ноги обрабатываю, но народ то не знает(((
- тиенам (он же имипенем, универсальный антибиотик)
А вот тут должны говорить профи. При всем уважении))
- левомицетин (древний крутейший антибиотик, жуткая отрава, на особый случай, годится от тифа, холеры и разных непонятных вещей)
? вопрос к профи
- баралгин (обезболивающее, 5 ампул, больше не надо)
ААА, мля, в ампулах, таки!!! Не я один, дурак, вожу ампулы!!!
? баралгин. Вопрос к профи.
- упаковка из 10 разовых шприцев по 5 мл
- арбидол (перед посадкой в самолет/поезд/автобус и т.д.)
?
- аспирин UPSA (пригодится)
нет в смысле пох какой. ИМХО -парацетомол
- юникап-Т (поливитамины для инвалидов умственного труда)
Нах? Это курсовые вещи, профи, поправьте
- активированный уголь
Вот тут точно нах. Уже есть более действеные сорбенты. К профи.
- аллохол (насчет пьянства, местной кухни и у кого вопросы к печени)
Это очень местное/личное. Не факт, что аллохол.
- долгит (он же нурафен, крем, обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное)
- айболит (он же венорутон, крем, сам не употребляю, но жена в бассейне стесняется синяков)не знаю
- дибазол (у жены иногда повышается давление)
?
- но-шпа (на всякий случай)
? профи, есть же баралгин в ампулах, на сахар-и под язык. Нас так учили.
- наколенники на каждый день (эх, молодость, молодость!)
- 5 м эластичного бинта (чтобы повеситься, если чего)
Хуясе. Оптимист
- 2 последних года беру с собой бальзам Дикуля - экспериментирую... вроде бы, полезная штука![]()
Больше, ей богу, ничего не надо - потому что на этом уровне самолечение надо заканчивать, дальше начинаются вещи серьезные. Про инсулин и т.д. не говорю - это вещь интимная. Презервативы и пр. - то же самое. Ну а водка - в буфете![]()
Кстати, ребяты, про связь сердечно-сосудистых заболеваний с гормональной перестройкой - тут вы правы меньше, чем на треть. Тут, действительно, и блядство поможет, и всякое... Но это уже совсем другая история
Кстати, если барышень любить-CCЗ за сердце не держит. Еслли нет-держит. Называется-блядство. Источник-опыт)))
Отправлено 16 January 2008 - 01:07
Шкипер, даже стыдно.
Для в уснедуешь - другие средства. К профи. Знаю что тема избитая, но она, ИМХО, д.б.
Шкипер, марганцовка-от заусенец))) можно конечно и от воды в стакане-но это прошлый век.
При всем уважении
Отправлено 16 January 2008 - 15:29
Почему марганцовка? Да, прошлый век, есть антисептики и получше. Но водой дело не ограничивается: тут ожоги (не только солнечные), небольшие обморожения, трещины на губах, стоматит от холодного воздуха и т.д. Поэтому марганцовка.
Активированный уголь - да, тоже прошлый век. Зато тут тебе и, пардон, метеоризм, и избыток сивухи в местной водке
Но-шпа - это насчет спазма (не важно, какого именно). Баралгин тут не прокатит.
Тиенам - вопрос по адресу. Серьезных антибиотиков много, но этот я хорошо знаю, и спектр широченный: хошь - на медведя с ним иди, хошь - на стафилококка. И побочных эффектов мало.
Левомицетин - дело особое. Сейчас в инфекционных отделениях очень любят книгу "История медицины", поскольку встречают такие вещи, о которых уже лет 50 никто не слышал. Левомицетином многое из этого лечили (знаю, как), а современными средствами только еще пробуют лечить.
Арбидол - это на вируса проклятого. Опять же, иммуномодулятор, хоть и слабенький.
Но все это, конечно, дело вкуса. Можно, наверное, и мешочек гипса прихватить

А барышень вообще любить надо - и больным, и здоровым, и всем-всем. А иначе зачем время терять?
Отправлено 16 January 2008 - 23:40
tag, мне не стыдно (при всем уважении), спорить не буду, но кой-чего поясню.
Почему марганцовка? Да, прошлый век, есть антисептики и получше. Но водой дело не ограничивается: тут ожоги (не только солнечные), небольшие обморожения, трещины на губах, стоматит от холодного воздуха и т.д. Поэтому марганцовка.
Активированный уголь - да, тоже прошлый век. Зато тут тебе и, пардон, метеоризм, и избыток сивухи в местной водке
Но-шпа - это насчет спазма (не важно, какого именно). Баралгин тут не прокатит.
Тиенам - вопрос по адресу. Серьезных антибиотиков много, но этот я хорошо знаю, и спектр широченный: хошь - на медведя с ним иди, хошь - на стафилококка. И побочных эффектов мало.
Левомицетин - дело особое. Сейчас в инфекционных отделениях очень любят книгу "История медицины", поскольку встречают такие вещи, о которых уже лет 50 никто не слышал. Левомицетином многое из этого лечили (знаю, как), а современными средствами только еще пробуют лечить.
Арбидол - это на вируса проклятого. Опять же, иммуномодулятор, хоть и слабенький.
Но все это, конечно, дело вкуса. Можно, наверное, и мешочек гипса прихватить
А барышень вообще любить надо - и больным, и здоровым, и всем-всем. А иначе зачем время терять?
Эта... встряну, как человек, ходящий в автономные трипы более 20 лет. Марганцовочки есть смысл взять немного, но не применительно к "ожоги (не только солнечные), небольшие обморожения, трещины на губах, стоматит от холодного воздуха и т.д ожоги (не только солнечные), небольшие обморожения, трещины на губах, стоматит от холодного воздуха и т.д." Солнечные ожоги - проще предотвратить (покупается крем с соответствующим фактором защиты), термические ожоги (и те же солнечные, если по дурости не намазался защитным кремом) - "Олазоль", небольшие обморожения - тот же "Спасатель" неплохо покатит, трещины на губах обеззараживать бессмысленно (опять же, либо предотвращать, либо, если прощёлкал, попытаться заживить, мне ни разу не удалось, заживали сами по приезде). Стоматит от холодного воздуха - не сталкивался вплоть до - 25. Уголь, но-шпа, левомицетин - согласен, а вот какой универсальный антибиотик взять, не такой убойный, как левомицетин - на вскидку не скажу. Ещё полезен лидокаин в виде спрея, когда нужно на не очень длительное время задавить локальную боль. А были в моей жизни ситуёвины, когда и гипс пришлось применять, и хирургическую иглу с инъекциями того же лидокаина. А що касается вируса проклятого (вот уж чего никогда не случается в безлюдной автономке) - нисмотря ни на какие усилия пришлось мне денёк не выходить на склон в Валь ди Фасса, и жрать аскорбинку, взбадривая себя крепкоалкогольным зельем

Отправлено 16 January 2008 - 23:45
раньше называлось "ипликатор кузнецова". резиновая полоса с иголками.при моем хондрозе- отчень помогает.места в сумке много не занимает.полчаса полежал перед сном-все полегче.
Отправлено 16 January 2008 - 23:55
про чудодейственное срецво Дикуля слышал,но обхожусь другим девайсом.
раньше называлось "ипликатор кузнецова". резиновая полоса с иголками.при моем хондрозе- отчень помогает.места в сумке много не занимает.полчаса полежал перед сном-все полегче.
А главное смысл один и тот же - отвлечь от одного раздражителя другим. Тот же "Финалгон" действует по тому же принципу.
Отправлено 17 January 2008 - 10:50
Предлагаю и сторонникам, и противникам, и сочувствующим, и "болоту" обсудить методику(и) проведения такого эксперимента на склоне. В случае достижения конструктива в выборе методики можно совместно провести натурный эксперимент(ы).
В качестве кости предлагаю следующее. Установка 2-3 вешек на ровном склоне, измерение длины средней траектории, прохождение ее на время, усреднение, фиксация времени резкого изменения направления движения в вариантах, анализ, обсуждение, диагноз (если потребуется).
Наука о человеке нас не забудет...
Отправлено 17 January 2008 - 14:31
...В качестве кости предлагаю следующее. Установка 2-3 вешек на ровном склоне, измерение длины средней траектории, прохождение ее на время, усреднение, фиксация времени резкого изменения направления движения в вариантах, анализ, обсуждение, диагноз (если потребуется).
Мысля дельная и полезная для самооценки. И термин классный - "Дефицит управляемости в карвинге". В самую точку! Только непонятно что такое "фиксация времени резкого изменения направления движения в вариантах".
Однако. Если мы планируем унивесальный тест, т.е для разных городов, а не только для определенной горки в Москау, или Е-бурге, то должны учитывать следущее. Трудно найти абсолютно одинаковый участок склона даже для 2-3 вешек в разных городах. Всегда будет или поположе или покруче. Чуток. Но объективности уже, увы, не получится. Но, допустим, поставили трассу в Кемерово, измерили длину идеальной траектории, засекли время прохождения ... а с чем сравнивать? С Москау, или с Е-бургом? Как по этим данным выводить диагностику - непонятно. А Скиппер назовет еще пяток-другой причин, как-то: температура воздуха, направление ветра, геометрия лыж, похмельный синдром и т.д., которые не позволят "усреднить" и сравнить результаты теста. Таким образом, подобный тест есть смысл устраивать в условиях только одной трассы, в один день, в одних и тех же условиях. То бишь в соревнованиях. Вывод - надо учавствовать в ГЛ соревнованиях. Понятно, что не в КМ и не ЧМ, но в местных, доступных. И сравнивать свои секунды с призовыми. И еще одно предположение - отморозки (для воспитания коих все это и затевается) на соревнования не паайдут... и вешек ставить не будут.
А здесьприсутствующие, думается, сумеют вовремя перейти с карвинга на годиль, повернуть, затормозить, или заплужить-забракажить. Или я ошибаюсь?

Сообщение отредактировал BBAski: 17 January 2008 - 14:47
Отправлено 17 January 2008 - 20:06
Я так понимаю "карвинг" здесь не синоним резаного ведения?дефицита управляемости в карвинге
А что мерить-то будем? Время прохождения трассы? Скрость или центростремительное ускорение в вираже? И что получим в результате?В качестве кости предлагаю следующее. Установка 2-3 вешек на ровном склоне, измерение длины средней траектории, прохождение ее на время, усреднение, фиксация времени резкого изменения направления движения в вариантах, анализ, обсуждение, диагноз (если потребуется).
Разве что поставить трассу на заведомо крутом участке. Так, чтобы никто из участников эксперимента не мог контролировать скрость дугой проходя по вешкам. Но, вроде с автором статьи никто и не спорил - уметь поворачивать с контролируемым проскальзыванием нужно.
Или можно придумать некий аналог "дрифтинга" - т.е. проходить всю трассу с проскальзыванием, но на время. Поехал карвингом - дисквалификация!

С экспериментом - можно и проще поступить - съехать с подготовленного склона на пухляк или бугры. Сразу станет виден дефицит управляемости.
Отправлено 18 January 2008 - 09:03
Предлагается создать небольшой участок траектории между 2-3 вешек, на котором один или несколько тест-пилитов (+любой желающий) пройдут два поворота сначала "карвингом"(широкое ведение, заклон, верхняя нога согнута под 90 градусов, нижняя почти 180), потом "классикой" (ведение более узкое, сгибанее верхней ноги меньше). Задача опытным путем синхронизировать скорость прохождения в двух случаях и договориться о методе измерения времени реагирования на условное препятствие, поправках на разницу скоростей, а также рассмотреть и оценить технику такого реагирования(изменения траектории).
Речь идет не о соревнованиях, а об эксперименте, при подготовке которого уточним и терминологию и методику(и) выполнения измерений
Отправлено 19 January 2008 - 12:43
Прочитал сегодня в описании курорта Серр-Шевалье, что у них в этом сезоне проходит акция "Хочешь классно кататься - научись тормозить". Выделили 100 м участок для разгона и торможения. Камера фиксирует скорость в конце разгонной зоны ( 80 м ) и длину участка торможения. В зоне торможения маркеровка на снегу трех цветов для собственной визуальной оценки длины тормозного пути. Для всех желающих бесплатно.
Криволинейный участок в нашем случае и торможение из виража все-равно шаг вперед. А вот сделаем ли этот шаг?
Отправлено 19 January 2008 - 13:34
А ты знаешь, дорогой, что лидокаин, как в прочем и новокаин в 1м случае из 1000 вызывает судорожные припадки, как при столбняке?
Отправлено 19 January 2008 - 13:42
А при чем тут безопастность на склоне?"А я говорю про это.. Берешь инсулиновый шприц, колешь лидокаин прямо... И много..."
А ты знаешь, дорогой, что лидокаин, как в прочем и новокаин в 1м случае из 1000 вызывает судорожные припадки, как при столбняке?
Отправлено 19 January 2008 - 16:41
А то ктониноть случайный может совсем не то подумать. Безопасность, Шпрыц .....

Отправлено 19 January 2008 - 23:59

Zef, ну насчет 1 из 1000 - это ты загнул раз в 10. Но действительно, бывает иногда.
Кроме того, ты не заметил (как, врочем, и я, тупой, и не скрываю), что наш друг путает кетамин с кетанолом, поэтому тут даже и говорить не о чем

Отправлено 21 January 2008 - 04:50
Ситуация с безопастностью очень огорчает.
Разговаривал там со спасателем местным. Он говорит что на каждого спасателя за сезон приходиться по 250-300 аварийных спусков. Всего получается около 2500 - 3000 несчастных случаев за сезон.
Самому доводилось по несколько раз в день наблюдать как кого-то спускают с горы.
Сам наблюдал как девушка "лом" (или она чего не расчитала) въехала в медленно движущегося "чайника" и лежала на снегу ожидая спасателей.
Конечно, владельцам курорта обнародование такой статистики на руку не сыграет. Пусть народ считает что все это безопасно и валит туда еще большими толпами.
Чуть ли не на каждой вершине стоит кафешка где подают не только глинтвейн, но и коньяк.
"Согретые" и перегретые "ломы" и "торпеды" несутся с глазами навыкате со всеми вытекающими последствиями.
Будь моя воля - не пускал бы на такие склоны, пока человек не пройдет хотя бы несколько занятий с инструктором. На которых его научат хоть как-то тормозить и поворачивать.
Ввел бы некий документ, подтверждающий "сдачу элементарного вождения", без которого на склон можешь попасть только с инструктором.
Для тех, кому интересно - подтверждаю. Проверяли на авиатренажере.Не помню где, но видел опубликованные денные о влиянии алкоголя на скорость реакции (в том числе) - поверьте, реакция совсем не та будет даже у человека, у котрого есть все основания полагать себя трезвым.
Сам люблю немного выпить и всегда полагал, что мои рефлексы от малой дозы не ухудшаются.
Но по факту теста - был весьма удивлен. Чуть выпил, казалось бы на подъеме - и ни фига.
Кстати - все кто пробовал тест - тот же результат.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных