X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Разговоры о снаряге. Горнолыжные ботинки. Часть 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 240

#221 Solmik

Solmik
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 21:16

Странно, что накладка мягкая. Оригинальная вроде бы жесткая.

Кстати, а где можно раздобыть ? Хоты бы напрокат.

• 0

#222 Solmik

Solmik
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 21:19

Касательно советов на форуме. Во первых, в любом случае спасибо - советы были разные, а какому следовать - решение лично моё. Во вторых, может после некоторых мучений из этой истории ещё и выйдет "горнолыжное счастье". Единственная причина по которой я пишу отчёты здесь - это поиск истины, а не попытка перевалить ответственность и пожаловаться. Информации по теме мало и она чудовищно противоречива, может и мой опыт кому то пригодится. Пока однозначный опыт только такой - следование совету "размер поменьше" может доставить ощутимые неудобства в начале использования, поэтому не надо такие эксперименты проводить перед катанием с группой, когда времени на переобувание и подстройку ботинка нет, а ещё приходится часто стоять на склоне или что-то обсуждать с гидом. Лучше оставить пару обычных дней на прикатку.

Да вроде вас никто не обвиняет на перекладывание ответственности. 

Путь "размер поменьше" (по факту правильный) может доставлять моменты для решения, обратный же почти сразу ведет к смене ботинок.

• 0

#223 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 21:32

Кстати, лайнер очень ощутимо давит на большой палец (по длине) даже без скорлупы. Причём горнолыжная стойка это никак не исправляет - болевые ощущения на кончике пальца остаются. Сомневаюсь, что так должно быть. И если с вытягиванием пластика все понятно, то как вытянуть чёртов лайнер? При запекании он не вытянулся и вряд ли вытянется при повторном.
  • 0

#224 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 21:58

Путь "размер поменьше" (по факту правильный) может доставлять моменты для решения, обратный же почти сразу ведет к смене ботинок.

Возможно он был правильным раньше, когда внутренники быстро уминались - я и сам через это прошёл, а с интуишн все наоборот?
  • 0

#225 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 22:10

Кстати, лайнер очень ощутимо давит на большой палец (по длине) даже без скорлупы. Причём горнолыжная стойка это никак не исправляет - болевые ощущения на кончике пальца остаются. Сомневаюсь, что так должно быть. И если с вытягиванием пластика все понятно, то как вытянуть чёртов лайнер? При запекании он не вытянулся и вряд ли вытянется при повторном.

Полагаю, лайнер нужно не тянуть, а толкать изнутри.

Почему бы не изготовить наперсток на большой палец и надеть его при запекании ?

• 0

#226 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 22:40

Есть вариант локально вытянуть лайнер. Во-первых, по поводу накладки на пальцы. Не знаю её толщину, но рискну предположить, что её могло просто не хватить. На самом деле, твой лайнер ощутимо отличается от остальных лайнеров Интуишн. Он из чистой пены. Только верхняя тряпочка - она тонкая, как плотные капроновые колготки. Остальной Интуишн имеет мягкий слой изнутри. Там не так критично выдавливать локальные места. Твой лайнер сильно сдавливает при запекании - обтягивает ногу. Поэтому предполагаю, что просто могло не хватить накладок на пальцы. Я делал довольно толстую накладку вокруг пальцев, которая была жёсткая и не уминалась.

По поводу локально вытянуть. Не обязательно перепекать весь лайнер. Можно нагреть проблемное место обычным феном на максимально горячем режиме. Держать изнутри и нагревать снаружи. Когда пена станет тёплой и тягучей изнутри, так же, как при обычном запекании, встаёшь в ботинок, наложив накладку на ногу в этом месте. И минут 15-20 тусуешься. Я так делал, стало лучше. Вообще, несколько разных лайнеров Интуишн запекал. Пока что, с положительным результатом.

• 0

#227 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 21:49

Криптоны день 3. Катался без стелек - напомню, что лайнер формовался без стелек и мне советовали так и катать в первый день после формовки, и только потом вставить стельки. Стало намного свободнее и легче по ощущениям, но и клипсы пришлось подтянуть (на 2-3 гребёнку вместо 1-2 со стелькой). В конце каталки перестал расстегивать ботинок на канатке - передний палец жмёт в растегнутом ещё больше, а в остальном стало вполне комфортно. Вечером ждал жену после занятий в райдерс (там в правилах запрещено босиком торчать в лобби) - провел не меньше часа в застегнутом ботинке и не испытывал никакого дискомфорта, кроме давления на большие пальцы и на мизинцы.

Завтра попробую вставить стельки снова, как советовал чувак в сервисе, с запеканием подожду. По факту сегодня подбешивала уже только длина - может я ничего в технике не понимаю, но по моему ненормально катать, поджимая машинально от боли большие пальцы, вместо того чтобы с силой задавливать лыжу плоской у основания пальцев частью ступни (хз как это называется).
  • 0

#228 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 21:54

Ну как вариант увеличить длину (если не повлияет на другие параметры) это небольшой мм3 клин под пятку, под стельку.

• 0

#229 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 23:17

...Завтра попробую вставить стельки снова, как советовал чувак в сервисе, с запеканием подожду. По факту сегодня подбешивала уже только длина - может я ничего в технике не понимаю, но по моему ненормально катать, поджимая машинально от боли большие пальцы, вместо того чтобы с силой задавливать лыжу плоской у основания пальцев частью ступни (хз как это называется).

Если лайнер после формовки нормально держит свод ступни, то зачем тогда стелька ?

А горную лыжу, в отличие от беговой, нужно продавливать всей ступней...

• 0

#230 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 23:56

Если лайнер после формовки нормально держит свод ступни, то зачем тогда стелька ?

А горную лыжу, в отличие от беговой, нужно продавливать всей ступней...

Не знаю. Зачем-то же её туда в комплектации кладут? Может лайнер не может долго выполнять функцию стельки и быстро деформируется под весом тела? Аня Ханкевич вообще писала про интуишн, что стелька к нему мастхэв, причём анатомическая - лень искать на форуме (под постом Kuba вроде). А она очень опытный райдер и к тому же хороший преподаватель без какого либо финансового интереса в сабже, а значит эта точка зрения как минимум заслуживает внимания. Так что может и сидас стоит сделать, а не стельки вынимать - посмотрим.
  • 0

#231 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 01:01

... Так что может и сидас стоит сделать, а не стельки вынимать - посмотрим.

А в чем проблема перепечь полностью или частично, как Toha13 советовал ?

Если уж хотите тратить бабки, то можно обратиться к стоматологам, изготавливающих индивидуальные каппы для домашнего отбеливания с просьбой сделать аналогичную для пальцев ног. Каппа имеет толщину 2-3 мм. После, запечь лайнер на ногах с каппами.

Хочется верить, что этот зазор добавит приятных ощущений от катания...

• 0

#232 Solmik

Solmik
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 07:43

А в чем проблема перепечь полностью или частично, как Toha13 советовал ?

Если уж хотите тратить бабки, то можно обратиться к стоматологам, изготавливающих индивидуальные каппы для домашнего отбеливания с просьбой сделать аналогичную для пальцев ног. Каппа имеет толщину 2-3 мм. После, запечь лайнер на ногах с каппами.

Хочется верить, что этот зазор добавит приятных ощущений от катания...

Немного гипса и отрезанная передняя часть старых носков может будет проще ?

• 1

#233 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 11:55

Криптоны день 3. Катался без стелек - напомню, что лайнер формовался без стелек и мне советовали так и катать в первый день после формовки, и только потом вставить стельки. Стало намного свободнее и легче по ощущениям, но и клипсы пришлось подтянуть (на 2-3 гребёнку вместо 1-2 со стелькой). В конце каталки перестал расстегивать ботинок на канатке - передний палец жмёт в растегнутом ещё больше, а в остальном стало вполне комфортно. Вечером ждал жену после занятий в райдерс (там в правилах запрещено босиком торчать в лобби) - провел не меньше часа в застегнутом ботинке и не испытывал никакого дискомфорта, кроме давления на большие пальцы и на мизинцы.

Завтра попробую вставить стельки снова, как советовал чувак в сервисе, с запеканием подожду. По факту сегодня подбешивала уже только длина - может я ничего в технике не понимаю, но по моему ненормально катать, поджимая машинально от боли большие пальцы, вместо того чтобы с силой задавливать лыжу плоской у основания пальцев частью ступни (хз как это называется).

если в расстегнутом давит сильней, однозначно ботинки широки. Лечится это стелькой, перезапеканием, заменой ботинок, заменой инструктора;) - скажет только ХОРОШИЙ специалист по ботинкам.
  • 0

#234 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 14:15

Немного гипса и отрезанная передняя часть старых носков может будет проще ?

Проще - не всегда, хорошо.

Полагаю, если "по-взрослому", то альтернатива всяким валикам и наклейкам из подручных средств - изготовление накладок на проблемные места методом термовакуумной формовки с предварительным снятием слепков и изготовлением гипсовых моделей.

Наблюдая все эти манипуляции ( заботу о себе-любимом ), клиент бутфитера, полагаю, с легким сердцем расстанется с озвученной суммой денег.

Вот для примера аппарат стоматологов:

apparat-dlya-izgotovleniya-kapp.jpg

• 0

#235 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 18:42

Криптоны день 4. Вернул на место стандартную стельку и стало совсем хорошо: ногу не сводит, пальцы почти не давит, утром ещё немного привыкал, а после обеда вообще ботинок перестал расстегивать. Во время катания верхняя и нижняя клипсы на 1 гребенку, средняя на 2 - тянуть больше желания нет, контроля хватает. Короче, это уже почти горнолыжное счастье и размер теперь кажется вполне подходящим. Перепекать смысла не вижу.

Судя по всему, хак с вытаскиваем стелек на один день, который мне сразу посоветовал сделать работник альпиндустрии, сработал. То ли ступне легче привыкнуть за этот день (ботинок без стельки действительно широковат, но зато менее агрессивный), то ли лайнер так активнее уминается - не могу объяснить, но сегодня кардинально лучше, чем в день 1 и 2.

Всем спасибо за советы - они все-таки были правильными :)
  • 2

#236 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 19:55

...Судя по всему, хак с вытаскиваем стелек на один день, который мне сразу посоветовал сделать работник альпиндустрии, сработал...

Что-то, до боли ( извините за каламбур ) знакомое...

• 0

#237 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 31 January 2019 - 00:24

По почтении статьи возник глупый вопрос - насколько возможно повторное использование формованных стелек. Понятно, что они в общем подрезаются под размер - насколько это подрезка универсальна? Скажем, если ботинок меняется на другой, с более узкой колодкой, или меняется лейнер на другой по толщине?

Сообщение отредактировал _42: 31 January 2019 - 00:25

• 0

#238 Lola_on_skis

Lola_on_skis
  • Лыжебордеры
  • 171 сообщений

Отправлено 12 February 2019 - 10:07

Криптоны день 4. Вернул на место стандартную стельку и стало совсем хорошо: ногу не сводит, пальцы почти не давит, утром ещё немного привыкал, а после обеда вообще ботинок перестал расстегивать. Во время катания верхняя и нижняя клипсы на 1 гребенку, средняя на 2 - тянуть больше желания нет, контроля хватает. Короче, это уже почти горнолыжное счастье и размер теперь кажется вполне подходящим. Перепекать смысла не вижу.

Судя по всему, хак с вытаскиваем стелек на один день, который мне сразу посоветовал сделать работник альпиндустрии, сработал. То ли ступне легче привыкнуть за этот день (ботинок без стельки действительно широковат, но зато менее агрессивный), то ли лайнер так активнее уминается - не могу объяснить, но сегодня кардинально лучше, чем в день 1 и 2.

Всем спасибо за советы - они все-таки были правильными icon_smile.gif

Спасибо за подробное описание ) Мне как раз предстоит допиливать новые скарпы с интуишн лайнером в КП ))) Там Intuition cross fit pro flex и скорее всего он под замену на заливной... но вначале попробую печь

• 0

#239 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 12 February 2019 - 10:20

Спасибо за подробное описание ) Мне как раз предстоит допиливать новые скарпы с интуишн лайнером в КП ))) Там Intuition cross fit pro flex и скорее всего он под замену на заливной... но вначале попробую печь

Да мне особо не за что - форумчанам и топикстартеру спасибо.

У меня в итоге день 5-6-7-8 с Криптонами - горнолыжная мечта, когда застёгиваешь боты утром в гостинице, а растёгиваешь вечером тоже в гостинице. Язычок поменял на тот, что помягче, кстати, - не то чтобы большая разница, но вроде комфортнее на расколбасе.

Жалею только, что без tlt-пинов ботинок взял - в таком удобном походить очень скоро захочется.

Сообщение отредактировал coderts: 12 February 2019 - 10:22

• 1

#240 Lola_on_skis

Lola_on_skis
  • Лыжебордеры
  • 171 сообщений

Отправлено 12 February 2019 - 12:06

Да мне особо не за что - форумчанам и топикстартеру спасибо.

У меня в итоге день 5-6-7-8 с Криптонами - горнолыжная мечта, когда застёгиваешь боты утром в гостинице, а растёгиваешь вечером тоже в гостинице. Язычок поменял на тот, что помягче, кстати, - не то чтобы большая разница, но вроде комфортнее на расколбасе.

Жалею только, что без tlt-пинов ботинок взял - в таком удобном походить очень скоро захочется.

Я все ж переживаю - у меня ботинок сидит вообще не туго, хотя и хорошо. Что получится это еще вопрос... Но тапки изначально для хождения, так что застегнул утром, расстегнул вечером это какбэ необходимый результат.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных