Пампинг , что за зверь?
Отправлено 29 March 2018 - 13:00
Иные варианты - пампить "на входе" и вести далее длинную дугу с переходом в сгибание ног - это способ зацепиться и "срезать" траекторию, но не разогнать ЦМ, так как далее идет "зависание в дуге"
Саня, а если избежать зависание в равновесной дуге, уменьшать радиус до максимума, чтобы типа параболы получилось
Отправлено 29 March 2018 - 13:07
Степаныч, у меня что - то разбег в мозгах случился: при изменении радиуса энергия кинетическая за счет чего растет?
С точки зрения движения по дуге, то бишь в искусственной гравитации разгибание внутрь или смещение ЦМ внутрь траектории выглядит как подъем из положения сидя. Увеличивается угловая скорость - радиус дуги стал меньше, но линейная скорость ведь не выросла, если мы движение закончили и ЦМ просто перешел на "новую орбиту" ?
Если выпрямляешься в дуге то линейная скорость вырастет линейно, а угловая квадратично. Когда лыжник едет по кругу сохраняется момент импульса относительно вертикальной оси. Это примерно как ты шел бы по вращающемуся диску к центру
В начале дуги разгоняются на пологих склона и в пологих поворотах Читай манифест Dyn\ы
Отправлено 29 March 2018 - 14:05
Читай манифест Dyn\ы
Подскажите, пожалуйста, где прочитать?
Отправлено 29 March 2018 - 14:26
Саня, а если избежать зависание в равновесной дуге, уменьшать радиус до максимума, чтобы типа параболы получилосьИные варианты - пампить "на входе" и вести далее длинную дугу с переходом в сгибание ног - это способ зацепиться и "срезать" траекторию, но не разогнать ЦМ, так как далее идет "зависание в дуге"
Саш, это чисто измышлизмы мои... Сам до конца не понимаю тонкостей процесса, пытаюсь через аналогии прийти к неким следствиям.
Отсюда и много букв...
Основной маркер пока такой:
Если заканчивается толчок и не идет сразу подбор ног, требуется дотянуть дугу - это значит что скорость смещения "от лыжи вбок" уже стала равна 0 и не перешла в поступательное движение. Просто встали в кольцо искусственной гравитации, на новую орбиту с перегрузкой.
Если началось сгибание ноги, то чем плавнее оно будет - тем больше будет нагрузка, и пойдет потеря при "отрицательной работе". Как мне кажется идеал - толчок и "воздух" после него.
А вот повороты - по ощущениям прыжки с отталкиванием "от линии падения" в "линию падения" как раз хорошо ложатся в набор скорости пампингом: добавляем к скорости скатывания вниз скорость перемещения вбок за счет отталкивания, и сохраняем результирующий вектор скорости, который смотрит уже по диагонали.
Здоровья так прыгнуть естественно не хватит, но немного добавить можно, и меньше придется на лыже стоять чтобы поворот довести, чуть раньше давление можно быстро снять.
Как - то так. И в отлогом коротком повороте чтобы успеть давануть к точке выхода - уже давить надо с самого начала, иначе времени просто не хватит, не успеешь... а в длинном может оказаться слишком рано с самого начала, и будет завал внутрь или опора на внутреннюю. С пампингом еще и с равновесием сложности могут возникнуть легко.
Но интересно поэкспериментировать на склоне.
Отправлено 29 March 2018 - 14:38
Если выпрямляешься в дуге то линейная скорость вырастет линейно, а угловая квадратично. Когда лыжник едет по кругу сохраняется момент импульса относительно вертикальной оси. Это примерно как ты шел бы по вращающемуся диску к центру
А если бы шел по скользкому диску?
Представь,
Я маленький муравей, и по грампластинке от края иду к коробке с соком в центре граммофона... Но пластинку облили маслом, двигаясь к оси вращения по прямой линии я не могу наклониться вправо или влево и использовать трение, чтобы остаться на прямой - меня просто стаскивает в сторону по ходу вращения пластинки эта кориолисова сила, которая подмывает у рек текущих на север правый берег. Я сохраняю линейную скорость, но начинаю скользить по пластинке, цепляясь за дорожки лапками.
А ты говоришь, что не просто сохраняю линейную, а еще и ускоряюсь в этом же направлении, прилагая усилия перпендикулярно ему.
Хотя... Если бы я чисто рулежкой менял радиус поворота - относительно опоры менялось бы расположение центра поворота.
а если центр поворота зафиксирован и я сам к нему ползу...
Так, пошел разрыв мозга. Сложно все с этими вращениями, школьную программу уже забыл нафиг.
Чувствую что статично мыслю и попадаю в ситуацию Ахиллеса с черепахой, который ее никак догнать не может .
Отправлено 29 March 2018 - 16:03
Мне снова нужны пиво и сухарики.
Хорошо, что сезон заканчивается, не успею набрать вес.
Отправлено 29 March 2018 - 17:30
Вот, видишь, разгоняется ЦМ, .. т.е то что нам надо. При это цМ разгоняется не вообще, а вдоль траектории, как на качелях. Двигаешь цМ вверх, а увеличивается скорость раскачивания
Если ехать прямо и привставать, то скорость цМ тоже увеличивается, но вдоль линии спуска скорость не меняется. А в дуге меняется
Дорогой вы мой, при варианте 2 толчок делается в апогее дуги. ЦМ ускоряется к центру кривой этой дуги. Давайте не будем делать выводы спешно, а для начала определимся, каким образом у вас дуга ориентирована относительно ЛПС? Можно описать по хорде
Тут маячит вопросик: что будете дальше делать с вашим "то что нам надо"?
Сообщение отредактировал badskier: 29 March 2018 - 17:32
Отправлено 29 March 2018 - 18:54
Дорогой вы мой, при варианте 2 толчок делается в апогее дуги. ЦМ ускоряется к центру кривой этой дуги. Давайте не будем делать выводы спешно, а для начала определимся, каким образом у вас дуга ориентирована относительно ЛПС? Можно описать по хорде
Тут маячит вопросик: что будете дальше делать с вашим "то что нам надо"?
Дорогой вы мой, а куда делается толчок и куда ускоряется ЦМ при раскачивании качелей? И в каком направлении увеличивается в итоге скорость?
дальше я с увеличенной скоростью выйду из поворота, как это делает член сборной России
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 March 2018 - 19:01
Отправлено 29 March 2018 - 19:12
дальше я с увеличенной скоростью выйду из поворота, как это делает член
да что вы говорите вообще то не все так однозначно
давайте все таки определяться, как сориентирована ваша дуга, и какой уклон, на котором вы это делаете?
Отправлено 29 March 2018 - 19:20
да что вы говорите
вообще то не все так однозначно
давайте все таки определяться, как сориентирована ваша дуга, и какой уклон, на котором вы это делаете?
Максимум давления в ЛПС. Лично я это делаю на небольшом уклоне, так как на уклоне более 15 град мне и так хватает скорости.Там уже другие проблемы - -- сдерживать рост скорости
А кому-то, например участникам кМ может не хватать.
Отправлено 29 March 2018 - 19:25
...а куда делается толчок и куда ускоряется ЦМ при раскачивании качелей? И в каком направлении увеличивается в итоге скорость?
никуда. качели как стояли на месте, так и стоят. хоть абтолкайся
Отправлено 29 March 2018 - 19:29
Подскажите, пожалуйста, где прочитать?
https://forum.ski.ru...e=1#entry991934
https://forum.ski.ru...e=1#entry991975
https://forum.ski.ru...e=1#entry992757
https://forum.ski.ru...e=1#entry992874
Отправлено 29 March 2018 - 19:35
вот-вот. именно отседова вся эта мифология и стартовала
Отправлено 29 March 2018 - 20:22
вот-вот. именно отседова вся эта мифология и стартовала
Ну, положим, источники разные. У меня, например, свои мысли и весьма отличные от Дининых. Для наглядности лучше рассмотреть коньки. Техника поворота в слаломе и в хоккейном повороте очень похожа (доказательство: хоккеисты мгновенно учатся кататься горных лыжах), а пампинг на коньках делать проще простого.
Отправлено 29 March 2018 - 20:50
Ну, положим, источники разные. У меня, например, свои мысли и весьма отличные от Дининых. Для наглядности лучше рассмотреть коньки. Техника поворота в слаломе и в хоккейном повороте очень похожа (доказательство: хоккеисты мгновенно учатся кататься горных лыжах), а пампинг на коньках делать проще простого.
это что за зверь? давай кино с хокк. поворотом и пампингом на коньках
Сообщение отредактировал ZTL: 29 March 2018 - 20:53
Отправлено 29 March 2018 - 21:33
Опытным путем установлено, что пампингом на положняке я уезжаю дальше, чем верхней разгрузкой, а в трассе, которую я спокойно прохожу с верхней разгрузкой, кроссандером я пройти не могу, ибо после третьих ворот разгоняет в космос ))
Конечно, может, дело в сноуборде?!
Отправлено 29 March 2018 - 23:30
Не совсем так. Хоккейный поворот очень разный. Со слаломом схож не всякий. Хоккеисты не поэтому быстро учаться на лыжах, а из-за хорошего баланса и физики. И еще они не боятся падать и умеют это делать.
Отправлено 29 March 2018 - 23:34
это что за зверь? давай кино с хокк. поворотом и пампингом на коньках
Выше ролик про пампинг на роликах. А так, обычная змейка.
ZTL, если ты чего-то не умеешь, это не значит, что этого не существует.
Отправлено 29 March 2018 - 23:45
Понравилось видео про велосипед. По-моему здесь должен быть запрятан "коньковый ход" в велосипедном исполнении. В начале поворота он как бы падает в поворот и отталкивается от велосипеда, получается "клин" как в коньковом ходе между направлением движения ЦТ и направлением движения опоры (велосипеда, лыжи или конька). Существует угол (клин) между скоростями ЦТ и опоры. При этом на опору оказывается давление (прикладывается сила). ЦТ перемещается вперёд с ускорением.
Но ведь при повороте на лыжах в первой части поворота сразу после перекантовки тоже существует аналогичный клин - направления движения ЦТ и лыж расходятся. В чём принципиальное отличие от конькового хода на прямой лыже или коньке ? Получается что в начале поворота мы теоретически всегда ускоряемся, но ускорение это слабое, поскольку нагрузка на лыжи в начале дуги только начинает увеличиваться, кроме того есть существенное сопротивление движению от кантов, поэтому практически ускорения может и не получаться.
Отправлено 30 March 2018 - 00:12
Получается что в начале поворота мы теоретически всегда ускоряемся, но ускорение это слабое, поскольку нагрузка на лыжи в начале дуги только начинает увеличиваться, кроме того есть существенное сопротивление движению от кантов, поэтому практически ускорения может и не получаться
Ускорение практически получается. И теоретически. Зависит от скорости распрямления новой внешней ноги
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных