X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Пампинг , что за зверь?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1342

#221 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 29 March 2018 - 13:00

Иные варианты - пампить "на входе" и вести далее длинную дугу с переходом в сгибание ног - это способ зацепиться и "срезать" траекторию, но не разогнать ЦМ, так как далее идет "зависание в дуге"
Саня, а если избежать зависание в равновесной дуге, уменьшать радиус до максимума, чтобы типа параболы получилось
  • 0

#222 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 March 2018 - 13:07

Степаныч, у меня что - то разбег в мозгах случился: при изменении радиуса энергия кинетическая за счет чего растет?

С точки зрения движения по дуге, то бишь в искусственной гравитации разгибание внутрь или смещение ЦМ внутрь траектории выглядит как подъем из положения сидя. Увеличивается угловая скорость - радиус дуги стал меньше, но линейная скорость ведь не выросла, если мы движение закончили и ЦМ просто перешел на "новую орбиту" ?

Если выпрямляешься в дуге то линейная скорость вырастет линейно, а угловая квадратично. Когда лыжник  едет по кругу сохраняется момент импульса относительно вертикальной оси. Это примерно как ты шел бы по вращающемуся диску к центру

В начале дуги разгоняются на пологих склона и в пологих поворотах   Читай манифест Dyn\ы

• 0

#223 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 29 March 2018 - 14:05

Читай манифест Dyn\ы

Подскажите, пожалуйста, где прочитать?

• 0

#224 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 29 March 2018 - 14:26

Иные варианты - пампить "на входе" и вести далее длинную дугу с переходом в сгибание ног - это способ зацепиться и "срезать" траекторию, но не разогнать ЦМ, так как далее идет "зависание в дуге"

Саня, а если избежать зависание в равновесной дуге, уменьшать радиус до максимума, чтобы типа параболы получилось

Саш, это чисто измышлизмы мои... Сам до конца не понимаю тонкостей процесса, пытаюсь через аналогии прийти к неким следствиям.

Отсюда и много букв...

Основной маркер пока такой: 

Если заканчивается толчок и не идет сразу подбор ног, требуется дотянуть дугу - это значит что скорость смещения "от лыжи вбок" уже стала равна 0 и не перешла в поступательное движение. Просто встали в кольцо искусственной гравитации, на новую орбиту с перегрузкой.

Если началось сгибание ноги, то чем плавнее оно будет  - тем больше будет нагрузка, и пойдет потеря при "отрицательной работе". Как мне кажется идеал - толчок и "воздух" после него.

А вот повороты - по ощущениям прыжки с отталкиванием "от линии падения" в "линию падения" как раз хорошо ложатся в набор скорости пампингом: добавляем к скорости скатывания вниз скорость перемещения вбок за счет отталкивания,  и сохраняем результирующий вектор скорости, который смотрит уже по диагонали.

Здоровья так прыгнуть естественно не хватит, но немного добавить можно, и меньше придется на лыже стоять чтобы поворот довести, чуть раньше давление можно быстро снять.

Как - то так. И в отлогом коротком повороте чтобы успеть давануть к точке выхода - уже давить надо с самого начала, иначе времени просто не хватит, не успеешь... а в длинном может оказаться слишком рано с самого начала, и будет завал внутрь или опора на внутреннюю. С пампингом еще и с равновесием сложности могут возникнуть легко.

Но интересно поэкспериментировать на склоне.

• 1

#225 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 29 March 2018 - 14:38

Если выпрямляешься в дуге то линейная скорость вырастет линейно, а угловая квадратично. Когда лыжник  едет по кругу сохраняется момент импульса относительно вертикальной оси. Это примерно как ты шел бы по вращающемуся диску к центру

А если бы шел по скользкому диску? 

Представь, 

Я маленький муравей, и по грампластинке от края иду к коробке с соком в центре граммофона... Но пластинку облили маслом, двигаясь к оси вращения по прямой линии я не могу наклониться вправо или влево и использовать трение, чтобы остаться на прямой - меня просто стаскивает в сторону по ходу вращения пластинки эта кориолисова сила, которая подмывает у рек текущих на север правый берег. Я сохраняю линейную скорость, но начинаю скользить по пластинке,  цепляясь за дорожки лапками. 

А ты говоришь, что не просто сохраняю линейную, а еще и ускоряюсь в этом же направлении, прилагая усилия перпендикулярно ему.

Хотя... Если бы я чисто рулежкой менял радиус поворота - относительно опоры менялось бы расположение центра поворота.

а если центр поворота зафиксирован и я сам к нему ползу... 

Так, пошел разрыв мозга. Сложно все с этими вращениями, школьную программу уже забыл нафиг.

Чувствую что статично мыслю и попадаю в ситуацию Ахиллеса с черепахой, который ее никак догнать не может  :)

• 0

#226 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 29 March 2018 - 16:03

Мне снова нужны пиво и сухарики.

Хорошо, что сезон заканчивается, не успею набрать вес.

• 0

#227 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 29 March 2018 - 17:30

Вот, видишь, разгоняется ЦМ, .. т.е то что  нам надо. При это цМ разгоняется не вообще, а вдоль траектории, как на качелях. Двигаешь цМ вверх, а  увеличивается скорость раскачивания

Если ехать прямо и привставать, то скорость цМ тоже увеличивается, но вдоль линии спуска скорость не меняется. А в дуге меняется

Дорогой вы мой, при варианте 2 толчок делается в апогее дуги. ЦМ ускоряется к центру кривой этой дуги. Давайте не будем делать выводы спешно, а для начала определимся, каким образом у вас дуга ориентирована относительно ЛПС? Можно описать по хорде icon_wink.gif

Тут маячит вопросик: что будете дальше делать с вашим "то что  нам надо"? biggrin.png

Сообщение отредактировал badskier: 29 March 2018 - 17:32

• 0

#228 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 March 2018 - 18:54

Дорогой вы мой, при варианте 2 толчок делается в апогее дуги. ЦМ ускоряется к центру кривой этой дуги. Давайте не будем делать выводы спешно, а для начала определимся, каким образом у вас дуга ориентирована относительно ЛПС? Можно описать по хорде icon_wink.gif

Тут маячит вопросик: что будете дальше делать с вашим "то что  нам надо"? biggrin.png

Дорогой вы мой, а куда делается толчок и куда ускоряется ЦМ при раскачивании качелей? И в каком направлении увеличивается в итоге скорость?

дальше я с увеличенной скоростью выйду из поворота, как это делает член сборной России

5abd0dbfd8c15_7.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 March 2018 - 19:01

• 0

#229 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 29 March 2018 - 19:12

дальше я с увеличенной скоростью выйду из поворота, как это делает член 

да что вы говорите :) вообще то не все так однозначно

давайте все таки определяться, как сориентирована ваша дуга, и какой уклон, на котором вы это делаете?

• 0

#230 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 March 2018 - 19:20

да что вы говорите icon_smile.gif вообще то не все так однозначно

давайте все таки определяться, как сориентирована ваша дуга, и какой уклон, на котором вы это делаете?

Максимум давления в ЛПС. Лично я  это делаю на небольшом уклоне, так как на  уклоне более 15 град мне  и так хватает скорости.Там уже другие проблемы - -- сдерживать рост скорости

А кому-то, например участникам кМ может не хватать.

• 0

#231 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 March 2018 - 19:25

...а куда делается толчок и куда ускоряется ЦМ при раскачивании качелей? И в каком направлении увеличивается в итоге скорость?

никуда. качели как стояли на месте, так и стоят. хоть абтолкайся  laugh.png

• 0

#232 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 March 2018 - 19:29

Подскажите, пожалуйста, где прочитать?

https://forum.ski.ru...e=1#entry991934

https://forum.ski.ru...e=1#entry991975

https://forum.ski.ru...e=1#entry992757

https://forum.ski.ru...e=1#entry992874

• 1

#233 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 March 2018 - 19:35

вот-вот. именно отседова вся эта мифология и стартовала laugh.png

• 0

#234 ski4fun

ski4fun
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 29 March 2018 - 20:22

вот-вот. именно отседова вся эта мифология и стартовала laugh.png

Ну, положим, источники разные. У меня, например, свои мысли и весьма отличные от Дининых. Для наглядности лучше рассмотреть коньки. Техника поворота в слаломе и в хоккейном повороте очень похожа (доказательство: хоккеисты мгновенно учатся кататься горных лыжах), а пампинг на коньках делать проще простого.

• 0

#235 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 March 2018 - 20:50

Ну, положим, источники разные. У меня, например, свои мысли и весьма отличные от Дининых. Для наглядности лучше рассмотреть коньки. Техника поворота в слаломе и в хоккейном повороте очень похожа (доказательство: хоккеисты мгновенно учатся кататься горных лыжах), а пампинг на коньках делать проще простого.

это  что за зверь? давай кино с хокк. поворотом и пампингом на коньках

Сообщение отредактировал ZTL: 29 March 2018 - 20:53

• 0

#236 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 29 March 2018 - 21:33

Опытным путем установлено, что пампингом на положняке я уезжаю дальше, чем  верхней разгрузкой, а в трассе, которую я спокойно прохожу с верхней разгрузкой, кроссандером я пройти не могу, ибо после третьих ворот разгоняет в космос :)))
Конечно, может, дело в сноуборде?!

• 0

#237 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 29 March 2018 - 23:30

Не совсем так. Хоккейный поворот очень разный. Со слаломом схож не всякий. Хоккеисты не поэтому быстро учаться на лыжах, а из-за хорошего баланса и физики. И еще они не боятся падать и умеют это делать.
  • 0

#238 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 29 March 2018 - 23:34

это что за зверь? давай кино с хокк. поворотом и пампингом на коньках

Выше ролик про пампинг на роликах. А так, обычная змейка.
ZTL, если ты чего-то не умеешь, это не значит, что этого не существует.
  • 0

#239 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 29 March 2018 - 23:45

Понравилось видео про велосипед. По-моему здесь должен быть запрятан "коньковый ход" в велосипедном исполнении. В начале поворота он как бы падает в поворот и отталкивается от велосипеда, получается "клин" как в коньковом ходе между направлением движения ЦТ и направлением движения опоры (велосипеда, лыжи или конька). Существует угол (клин) между скоростями ЦТ и опоры. При этом на опору оказывается давление (прикладывается сила). ЦТ перемещается вперёд с ускорением.

Но ведь при повороте на лыжах в первой части поворота сразу после перекантовки тоже существует аналогичный клин - направления движения  ЦТ и лыж расходятся. В чём принципиальное отличие от конькового хода на прямой  лыже или коньке  ? Получается что в начале поворота мы теоретически всегда ускоряемся, но ускорение это слабое, поскольку нагрузка на  лыжи в начале дуги только начинает увеличиваться, кроме того есть существенное сопротивление движению от кантов, поэтому практически ускорения может и не получаться.

• 1

#240 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 March 2018 - 00:12

Получается что в начале поворота мы теоретически всегда ускоряемся, но ускорение это слабое, поскольку нагрузка на  лыжи в начале дуги только начинает увеличиваться, кроме того есть существенное сопротивление движению от кантов, поэтому практически ускорения может и не получаться

Ускорение практически получается. И теоретически. Зависит от скорости распрямления новой внешней ноги

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных