X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вертикальная работа.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 687

#221 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 12:08

То есть нормальному катальщику, который хочет динамично кататься по реальным склонам всё-таки стоит задумываться о жёстком в меру ботинке.

однозначно! они еще, обычно, и по качеству материалов сделаны лучше.

• 0

#222 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 12:08

ладно, будем считать, что перепутал. хотя вот здесь вполне однозначно сказано

Давай пошагово. Ты сделал поворот налево, дальше едешь в косом спуске, решил сделать поворот направо, делаешь "резкое распрямление вверх и вперед"  Почему лыжи начнут поворачивать? Ну. встал. потом опустился и продолжил ехать прямо

Сказано однозначно про прямой спуск. То есть про соскальзывание по линии ската. В этом случае угол будет прямой. Разве не так?

Лыжи начнут поворачивать потому что, во-первых я их поставил на другие канты, а во-вторых стал нагружать новую внешнюю.
  • 0

#223 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 12:10

Кобра - заклонистка.

Лучше кобра ангуляционистка:-) Помните Марию Риш? Вылитая кобра:-)

• 0

#224 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 12:17

Разговор изначально шёл про мои карвинговые повороты большого радиуса. Вполне себе динамичные. И было высказано мнение, что старые расшатанные ботинки не должны мне мешать делать эти повороты.

Когда ботинок совсем как калоша на голеностоп большая нагрузка. Голень бьётся об ботинок, как пассажир без ремня безопасности.

• 0

#225 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 12:19

К моему вопросу о влиянии жёсткости на управление при катании такие ответы прозвучали:

"Если склон ровный, а поворот не сильно закрытый - то да."

"Для декоративного карвинга жесткость не имеет значения."

То есть нормальному катальщику, который хочет динамично кататься по реальным склонам всё-таки стоит задумываться о жёстком в меру ботинке.

Плотность посадки больше влияет на управление чем жёсткость (для обычных катальщиков
  • 0

#226 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 12:22

Когда ботинок совсем как калоша на голеностоп большая нагрузка. Голень бьётся об ботинок, как пассажир без ремня безопасности.

Как это совместить с этим:
"Для поворотов с проскальзыванием требуется придавливать нос. В мягких ботинках амплитуда сгибания голеностопа будет больше со всеми вытекающими последствиями."

Всё-таки непонятно как мягкий взъём ботинка и вследствие этого возможность сильно согнуть его вперёд поможет придавить нос? Ну а по этой логике в жёстком боте мне придётся сделать мизерное движенье голенью вперёд и нос придавлен. Так гораздо удобней, проще и эффективней.

Сообщение отредактировал lele: 07 February 2018 - 12:23

• 0

#227 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 12:23

Сказано однозначно про прямой спуск. То есть про соскальзывание по линии ската. В этом случае угол будет прямой. Разве не так?

Лыжи начнут поворачивать потому что, во-первых я их поставил на другие канты, а во-вторых стал нагружать новую внешнюю.

С "прямой" проехали. Вроде нашли взаимопонимание.. Давай еще раз едешь прямо в косом спуске  на верхних кантах   Резко выпрямился выпрямился, на те же канты и приземлился. Лыжи начинают вращать в разгруженном состоянии и не стопами,  за счет вращения  тела, потом  вращение тела останавливают, 

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 07 February 2018 - 12:24

• 0

#228 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 12:30

С "прямой" проехали. Вроде нашли взаимопонимание.. Давай еще раз едешь прямо в косом спуске  на верхних кантах   Резко выпрямился выпрямился, на те же канты и приземлился. Лыжи начинают вращать в разгруженном состоянии и не стопами,  за счет вращения  тела, потом  вращение тела останавливают,

Это вы описали старинный поворот классической техники. Там и укол делался как вы писали, в момент максимального сгибание, чтобы получше выпрыгнуть вверх и в разгруженном состоянии развернуть лыжи в новый поворот.

Я же описывал ранее в теме современный поворот большого радиуса с проскальзыванием.
Выпрямляемся не резко, а очень плавно. Никакой разгрузки лыж не делаем, она здесь не нужна. Выпрямились, сделали перекантовку. Переносим вес на верхнюю, новую внешнюю. Лыжи пошли в поворот. Примерно как пересекли ЛПС, то чуть подкручиваем лыжи стопами и ведём поворот с проскальзыванием.
  • 0

#229 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 12:32

В мягких ботинка придавить нос не получится) Как и сбрасывать пятку лучше с разгрузкой и загрузкой пятки. Мысок же оставить в покое)

Мягкие относительно. Скажем так, современные пластиковые ботинки для туристов. Может быть с индеском 60.

Для обучения лучше брать не самые жесткие ботинки. Они во первых на так агрессивно передают в лыжу неумелые усилия. Во вторых большая амплитуда движений помогает лучше их чувствовать и дозировать.

Как это совместить с этим:
"Для поворотов с проскальзыванием требуется придавливать нос. В мягких ботинках амплитуда сгибания голеностопа будет больше со всеми вытекающими последствиями."

Всё-таки непонятно как мягкий взъём ботинка и вследствие этого возможность сильно согнуть его вперёд поможет придавить нос? Ну а по этой логике в жёстком боте мне придётся сделать мизерное движенье голенью вперёд и нос придавлен. Так гораздо удобней, проще и эффективней.

Да. В жестком боте нужно совершать меньше движений и можно тратить меньше энергии на сгибание ботинка.

"сильно согнуть" это громко сказано. Это в любом случае несколько градусов. На положении тела и распределение нагрузки на лыжу эти градусы почти не повлияют. Зато ногой вы почувствуете упругую реакцию мягкого ботинка. В жестком это всё равно что давить в бетонную стену. Не ощущая движения голени сложно оценить приложенное усилие.

• 0

#230 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 12:37

Мягкие относительно. Скажем так, современные пластиковые ботинки для туристов. Может быть с индеском 60.

Для обучения лучше брать не самые жесткие ботинки. Они во первых на так агрессивно передают в лыжу неумелые усилия. Во вторых большая амплитуда движений помогает лучше их чувствовать и дозировать.

Берем жесткий, застегиваем на минимум и получаем 60. Зачем покупать резиновые галоши, что б потом через пару занятий... начинать понимать что работа  голенью должна быть минимальна, без большой амплитуды наклона вперед. Но при этом ботинок должен передавать усилие  через продольную загрузку лыж. 

Сообщение отредактировал Maykl: 07 February 2018 - 12:40

• 0

#231 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 12:58

Выпрямляемся не резко, а очень плавно. Никакой разгрузки лыж не делаем, она здесь не нужна. Выпрямились, сделали перекантовку. Переносим вес на верхнюю, новую внешнюю. Лыжи пошли в поворот. Примерно как пересекли ЛПС, то чуть подкручиваем лыжи стопами и ведём поворот с проскальзыванием.

Вальнер, которого ты уважаешь

"Фазы процесса движения в повороте на параллельных лыжах:
1. Подготовительная фаза: резкое распрямление, подготовка к уколу палкой
2. Фаза перехода: проскальзывание внутрь, укол палкой, перекантовка
3. Фаза управления: постепенный наклон, проскальзывание наружу"
Резкое распря\ление приводит  к полной разгрузке "как в старину"Если радиус поворота большой, да еще с проскальзыванием, надо забыть, что ты на карвинговых лыжах и делать. именно, как в классике
Сразу после перекантовки идет проскальзывание по мере загрузки лыжи и продолжается на загруженных

• 0

#232 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 13:06

Вальнер, которого ты уважаешь
"Фазы процесса движения в повороте на параллельных лыжах:
1. Подготовительная фаза: резкое распрямление, подготовка к уколу палкой
2. Фаза перехода: проскальзывание внутрь, укол палкой, перекантовка
3. Фаза управления: постепенный наклон, проскальзывание наружу"
Резкое распря\ление приводит  к полной разгрузке "как в старину"Если радиус поворота большой, да еще с проскальзыванием, надо забыть, что ты на карвинговых лыжах и делать. именно, как в классике
Сразу после перекантовки идет проскальзывание по мере загрузки лыжи и продолжается на загруженных

кое-что меняется.
Уважаю, но Вальнер для меня не догма. Его книге 10 лет. Кое-что меняется.
Вот что я упустил в описании, так это проскальзывание внутрь после перекантовки. Такое есть. И я сам так делаю.
Я сам долго был за резкое распрямление и якобы разгрузку. Но потом понял и теоретически и на практике, что не нужна в этом повороте разгрузка.
Зачем она нужна была на классических лыжах? Лыжи были длинные и почти прямые с большим радиусом выреза, намного больше радиуса большого поворота. Поэтому их надо было провернуть в новый поворот. А это делалось на облегчённых с помощью разгрузки лыжах.
Сейчас же радиус выреза лыж соизмерим с радиусом поворота. Поэтому достаточно просто поменять кант без всякой разгрузки. Ну а подработать поворот до требуемого радикса уже достаточно проскальзыванием.
  • 0

#233 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 13:13

кое-что меняется.
Уважаю, но Вальнер для меня не догма. Его книге 10 лет. Кое-что меняется.
Вот что я упустил в описании, так это проскальзывание внутрь после перекантовки. Такое есть. И я сам так делаю.
Я сам долго был за резкое распрямление и якобы разгрузку. Но потом понял и теоретически и на практике, что не нужна в этом повороте разгрузка.
Зачем она нужна была на классических лыжах? Лыжи были длинные и почти прямые с большим радиусом выреза, намного больше радиуса большого поворота. Поэтому их надо было провернуть в новый поворот. А это делалось на облегчённых с помощью разгрузки лыжах.
Сейчас же радиус выреза лыж соизмерим с радиусом поворота. Поэтому достаточно просто поменять кант без всякой разгрузки. Ну а подработать поворот до требуемого радикса уже достаточно проскальзыванием.

Понятно, теперь Вальнер не догмаbiggrin.png 

Я-то считаю за поворот большого радиуса такой поворот, когда радиус поворота больше радиуса выреза лыж  Или скорость не соответствует радиусу  резаного поворота Проскальзывание нужно для контроля скорости, и контроль надо делать в верхней части дуги. 

То что ты используешь, конечно, имеет право на жизнь, но зачем добавлять лишние сущности?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 07 February 2018 - 13:15

• 0

#234 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19969 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 13:56

Разговор изначально шёл про мои карвинговые повороты большого радиуса. Вполне себе динамичные. И было высказано мнение, что старые расшатанные ботинки не должны мне мешать делать эти повороты.

Я походу потерял нить дискуссии.

Похоже я не правильно понимаю выделенный жирным термин ...

Мы про что-то подобное или нет?

Ты про такие повороты говоришь, что их не сделать в мягких ботинках?

• 0

#235 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 13:59

Я же описывал ранее в теме современный поворот большого радиуса с проскальзыванием.

Какой то не модный у вас поворот. )))

Современный поворот делается с разгрузкой вниз. Т.е. по сути всё наоборот надо делать.

Между по воротами не выпрямляться, а наоборот энергично подтягивать внешнюю ногу к груди и сгибать. За счёт этого лыжи становятся лёгкими и послушными для перекантовки и подкручивания.

Разучить поворот есть резон, но не закатывайте старомодную технику.

• 0

#236 алкокарвер

алкокарвер
  • Лыжебордеры
  • 1298 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 14:06

Какой то не модный у вас поворот. )))

Современный поворот делается с разгрузкой вниз. Т.е. по сути всё наоборот надо делать.

Между по воротами не выпрямляться, а наоборот энергично подтягивать внешнюю ногу к груди и сгибать. За счёт этого лыжи становятся лёгкими и послушными для перекантовки и подкручивания.

Это не к lele,это к Куму.Он у нас по разгрузке вниз главныйbiggrin.png

• 0

#237 ski4fun

ski4fun
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 14:07

Прикол, хотел бы я такое увидеть

Если речь идет о свободном катании - нет проблем. Если о трассе, то хотел бы я посмотреть как вы так будете вписываться в трассу хотя бы на умеренно крутом склоне с расстоянием 11м

• 0

#238 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 14:08

Берем жесткий, застегиваем на минимум и получаем 60. Зачем покупать резиновые галоши, что б потом через пару занятий... начинать понимать что работа  голенью должна быть минимальна, без большой амплитуды наклона вперед. Но при этом ботинок должен передавать усилие  через продольную загрузку лыж. 

Мегаспособные у вас ученики. ))) За пару занятий.... мега...

Если получится застегнуть на минимум и не болтаться в ботинке, то почему бы и нет. Я про покупку и не говорил ничего. Только про свойства самого ботинка.

У меня есть ботинки с регулируемой жесткостью. Сзади на голенище пружину можно подкрутить. Для сноуборда.

• 0

#239 AlexFloyd

AlexFloyd
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1015 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 14:22

Мегаспособные у вас ученики. ))) За пару занятий.... мега...

Если получится застегнуть на минимум и не болтаться в ботинке, то почему бы и нет.

Я кстати пробовал, нога болтается, кататься так не возможно.

А если в качестве упражнения, то лучше вообще расстегнуть.

• 0

#240 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 14:31

Я походу потерял нить дискуссии.
Похоже я не правильно понимаю выделенный жирным термин ...
Мы про что-то подобное или нет?

Ты про такие повороты говоришь, что их не сделать в мягких ботинках?

Что-то подобное, но есть изменения. Ролику несколько лет, сейчас поперёк склона не ездим. Ну и сделать его мне надо на 4-ке в Абзаково.
А говорю я, что лично у меня техническая проблема в таком повороте. Я гну внешнее колено внутрь и лыжи срывается с канта. Мне подсказали как исправить, плюс поменял ботинки. Вроде проблема исправляется, тьфу, тьфу, тьфу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных