X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Ремонт скользящей базы лыж в домашних условиях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 284

#221 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 23 December 2023 - 12:26

Охлажденные лыжи или с нанесенным твердым морозным парафином позволяют снять вставший дыбом в парафине ворс. "Теплый" парафин при комнатной температуре не держит ворс, цикля его заглаживает. Эта операция знакома работавшим с деревом - покрыть нитролаком, сошкурить щетину и лакировать по настоящему


Ну, интуитивно оно и понятно. Надо в сезон на улице верстак ставить.
  • 0

#222 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42585 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 23 December 2023 - 12:31

Ну, интуитивно оно и понятно. Надо в сезон на улице верстак ставить.

Если есть где. Я такую циклевку делаю на стоячей лыже, быстро по одной с балкона на лестничную площадку. Можно твердым парафином залить, но его чистить замучишься. Меня в одном скисервисе прокляли, когда им принес чужие лыжи, густо напарафиненные синим. Все ленты на Винтерштайгере засрали им.
  • 0

#223 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений
  • Город:Msk

Отправлено 28 December 2023 - 09:42

Если есть где. Я такую циклевку делаю на стоячей лыже, быстро по одной с балкона на лестничную площадку. Можно твердым парафином залить, но его чистить замучишься. Меня в одном скисервисе прокляли, когда им принес чужие лыжи, густо напарафиненные синим. Все ленты на Винтерштайгере засрали им.

Самые холодные парафины я иногда ещё теплыми снимаю , иначе циклить это стекло ещё то удовольствие


  • 0

#224 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 03 February 2024 - 11:03

Всем привет. Шлифанул и накатал базу на своих спидах в связи появившимися множественными царапинами кантов снизу после Шерегеша. Теперь при катании слишком резко почти на плоских, особенно на льду подхватывает (закусывает) почти на плоских лыжах. Надо проточить с базы? Такой вопрос.
  • 0

#225 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18269 сообщений
  • Город:Северодвинск

Отправлено 03 February 2024 - 11:13

. Надо проточить с базы? Такой вопрос.

Канесна)


  • 0

#226 Mr.XX

Mr.XX

    просто лыжник

    • 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55075 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 03 February 2024 - 13:01

 Надо проточить с базы? Такой вопрос.

Да. 

На Спидах можно 1 град


  • 0

#227 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42585 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 03 February 2024 - 17:10

Да. 

На Спидах можно 1 град

Я на подобных 0.5 вручную точил, после штайншлифта. Были вообще неуправляемые. Стали цепкие. 


  • 0

#228 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 03 February 2024 - 20:57

Я на подобных 0.5 вручную точил, после штайншлифта. Были вообще неуправляемые. Стали цепкие.


Попробую пока гибким напильником с нажатием за пределами скользящей пройти вдоль лыжи.
  • 0

#229 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42585 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 03 February 2024 - 22:37

Попробую пока гибким напильником с нажатием за пределами скользящей пройти вдоль лыжи.

Нормальным мелким напильником, не гибким, свежим, обмотав в 2-3 витка изолентой  для опоры возле противоположного канта. Гнуть напильник - завалишь под грузовой. 

Ничего сложного, я сегодня три пары выточил, одну - с изменением угла с грани. 


Сообщение отредактировал OldGuy: 03 February 2024 - 22:39

  • 0

#230 Valentinus_

Valentinus_
    • 3
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1656 сообщений
  • Город:Пенза

Отправлено 12 February 2024 - 10:26

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ФЕН.
Вы "обожжете" скользяк (если он конечно Sintered Base) и настанет ему кирдык.

Я так однажды сделал пятно на классных слаломных лыжах... вот ведь дурак был... сэкономил на утюге.
Поверхность с таким феном очень очень  трудно контролировать от перегрева.

Вы думаете случайно спортивные утюги делают уже с цифровым контролем температуры и толстенной алюминиевой подошвой?

С ценой под 500$

Утюги делают такими, потому что перегрев - страшное дело.
Цифровой контроль обеспечивает маленькую "вилку"...и точность,, а толстенная подошва выравнивает скачки температуры, 
И все для того, чтобы ни в коем случае не перегреть!
Поверхностный перегрев убьет скользяк, а глубокий перегрев может даже лыжу расклеить!
фен как раз-таки очень легко обеспечивает поверхностный "ожог". Это можно увидеть на блике.

Про "обожженый" скользяк на форуме найдите (писали много и хорошо)...ну или гугл поможет (не яндекс).
Обожженый скользяк уже не берет в себя парафин и вообще это уже полиэтилен с другими свойствами....к нему как раз таки все клеится (так клеят трубы и много другое). А задача полиэтилена-скользяка быть скользким и чтобы к нему ничего не приставало, и даже вода не смачивала.... 
По этой причине думаю, что нельзя обжигать и экструдированный скользяк.. хотя многие пишут, что пофиг .... типа он и так не скользит ни фига...
Ну что не скользит это точно....зачем его вообще выпускают?

про Sintered Base не копенгаген, вероятно его можно термофеном испортить

 

а обычный экструдированный - имхо наоборот надо разогреть края царапины перед наплавкой пластика, чтоб сплавились основа и ремонтный пластик. разумеется в меру и аккуратно.

когда кофиксом заплавляю, держу свечу ближе к скользяку, чтоб пламя не разгоралось сильно, и чтоб оно разогревало скользяк.


Сообщение отредактировал Valentinus_: 12 February 2024 - 10:43

  • 0

#231 Valentinus_

Valentinus_
    • 3
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1656 сообщений
  • Город:Пенза

Отправлено 12 February 2024 - 10:39

давайте и я поделюсь ноухау.

 

1) для циклевания много лет уже использую обычный шпатель, 150мм. циклюю держа под острым углом (20-30град) к доске. у шпателя торец не острый, а П-образный, то есть он в доску не может воткнуться, а снимает парафин кантом.

периодически подтачиваю край бруском , хотя чаще просто об бетонную плиту общественного балкона ширкаю вдоль cool.png  (перпендикулярно, чтоб край был не острый как у ножа, а с плоским торцом, типа П), да и все.

 

2) в леруа обнаружил ремонтный пластик, похожий по свойствам на кофикс, но ценой в 5 раз дешевле.

черный https://penza.leroym...a-pnd-17846811/

белый https://penza.leroym...a-pnd-17846803/

температура плавления 240град.

можно поджигать и закапывать как обычный кофикс

сама проволочка тоньше 4мм, что намного удобнее для заделки тонких царапин (меньше расход, меньше срезать)

продается пачкой (111гр)

при покупке не перепутайте, там в такой же упаковке продается и АБС-пластик с температурой плавления 120 градусов (он не годится)!


Сообщение отредактировал Valentinus_: 12 February 2024 - 14:06

  • 0

#232 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 12 February 2024 - 12:57

У меня по ссылке проволочка 4*200 cтоит 455 рублей, а, например, на озоне не самый дешёвый кофикс Toko 7*180 по первой же попавшейся ссылке https://www.ozon.ru/...180mm-858845606 - 320 рублей. Что-то не вижу пятикратной экономии.

Сообщение отредактировал Kaverznev: 12 February 2024 - 12:59

  • 1

#233 Valentinus_

Valentinus_
    • 3
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1656 сообщений
  • Город:Пенза

Отправлено 12 February 2024 - 13:01

У меня по ссылке проволочка 4*200 cтоит 455 рублей, а, например, на озоне не самый дешёвый кофикс Toko 7*180 по первой же попавшейся ссылке https://www.ozon.ru/...180mm-858845606 - 320 рублей. Что-то не вижу пятикратной экономии.

на озоне  320р один пруток (9гр), а в леруа 455р - пачка (111гр.).


  • 0

#234 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 12 February 2024 - 13:41

на озоне 320р один пруток (9гр), а в леруа 455р - пачка (111гр.).

Тогда действительно выгодно, жаль, что по описанию сразу не понятно.
  • 0

#235 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42585 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 12 February 2024 - 13:55

давайте и я поделюсь ноухау.

 

1) для циклевания много лет уже использую обычный шпатель, 150мм. циклюю держа под острым углом (20-30град) к доске. у шпателя торец не острый, а П-образный, то есть он в доску не может воткнуться, а снимает парафин кантом.

периодически подтачиваю край бруском , хотя чаще просто об бетонную плиту общественного балкона ширкаю вдоль cool.png  (перпендикулярно, чтоб край был не острый как у ножа, а с плоским торцом, типа П), да и все.

 

2) в леруа обнаружил ремонтный пластик, похожий по свойствам на кофикс, но ценой в 5 раз дешевле.

черный https://penza.leroym...a-pnd-17846811/

белый https://penza.leroym...a-pnd-17846803/

температура плавления 240град.

можно поджигать и закапывать как обычный кофикс

сама проволочка тоньше 4мм, что намного удобнее для заделки тонких царапин (меньше расход, меньше срезать)

при покупке не перепутайте, там в такой же упаковке продается и АБС-пластик с температурой плавления 120 градусов (он не годится)!

Ключевое  слово - похожий. Я когда-то на выставке говорил со стендистом Токо, который уродовал напильником скользяк и тут же чинил. Он объяснил непригодность "родного" пластика от сломанных лыж для ремонта царапин. Должна быть ниже температура плавления.  Прочность заплатки на истирание тоже ниже, но это не критично. 

Я ремонтировал и черный, и прозрачный пластик разными подручными материалами, когда Токо нельзя было купить. Пробкой от шампанского, советским телевизионным кабелем (внешняя изоляция на черный скользяк, промежуточная - на прозрачный) . Сделал один четкий вывод - категорически не поджигать. Это годится только для предпродажной декоративной подготовки.  Я ремонтирую полосками Токо, с помощью откованного "на нож" старого советского паяльника с медным жалом. Бывало, сдавал лыжи в заточку, и  опытный сервисмен не верил, что заплатки не из фирменного сервиса (их видно только по отсутствию структуры). 


  • 1

#236 mart

mart
    • 11
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4214 сообщений
  • Город:Тральфамадор

Отправлено 12 February 2024 - 14:03

про Sintered Base не копенгаген, вероятно его можно термофеном испортить

 

а обычный экструдированный - имхо наоборот надо разогреть края царапины перед наплавкой пластика, чтоб сплавились основа и ремонтный пластик. разумеется в меру и аккуратно.

когда кофиксом заплавляю, держу свечу ближе к скользяку, чтоб пламя не разгоралось сильно, и чтоб оно разогревало скользяк.

Экструдированный полиэтилен сейчас почти не встречается при производстве лыж. Только на совсем детских. Он как полиэтиленовая плёнка не может впитать парафин и плохо скользит. Сейчас применяется спечёный. В нём гранулы не расплавляются, а спекаются. В оставшиеся поры и впитывается парафин. Это если совсем грубо описать разницу.


  • 1

#237 Valentinus_

Valentinus_
    • 3
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1656 сообщений
  • Город:Пенза

Отправлено 12 February 2024 - 14:21

Ключевое  слово - похожий. Я когда-то на выставке говорил со стендистом Токо, который уродовал напильником скользяк и тут же чинил. Он объяснил непригодность "родного" пластика от сломанных лыж для ремонта царапин. Должна быть ниже температура плавления.  Прочность заплатки на истирание тоже ниже, но это не критично. 

Я ремонтировал и черный, и прозрачный пластик разными подручными материалами, когда Токо нельзя было купить. Пробкой от шампанского, советским телевизионным кабелем (внешняя изоляция на черный скользяк, промежуточная - на прозрачный) . Сделал один четкий вывод - категорически не поджигать. Это годится только для предпродажной декоративной подготовки.  Я ремонтирую полосками Токо, с помощью откованного "на нож" старого советского паяльника с медным жалом. Бывало, сдавал лыжи в заточку, и  опытный сервисмен не верил, что заплатки не из фирменного сервиса (их видно только по отсутствию структуры). 

 

температура плавления должна быть не ниже 150-180 градусов чтоб утюгом потом не расплавить, и не слишком высокая, чтоб можно было плавить паяльником или другим инструментом. а желательно чтоб была близкой к температуре плавления скользяка, чтоб слепились крепче (ну это моя думка, может я и не прав).

 

насчет "не поджигать" - согласен. я заметил что подожженый кофикс после застывания более хрупкий и менее пластичный, чем расплавленный инструментом. тем более при ремонте белых/прозрачных элементов - копоть попадает в расплав.

 

последний раз ремонтировал плавя свечу термофеном через тонкую насадку (но сук, купил дешевый, без регулировки температуры и потока, не очень удобно, надо наверное попробовать ЛАТРом порегулировать).

 

Экструдированный полиэтилен сейчас почти не встречается при производстве лыж. Только на совсем детских. Он как полиэтиленовая плёнка не может впитать парафин и плохо скользит. Сейчас применяется спечёный. В нём гранулы не расплавляются, а спекаются. В оставшиеся поры и впитывается парафин. Это если совсем грубо описать разницу.

до недавнего времени я имел дело только с досками. и думал что если в описании написано Sintered, то это однозначно спеченый, а если не написано или какие-нибудь непонятные слова типа N-5000 - то это экструдированный. возможно я не прав, или в мире лыж все по-другому.

однако в любом случае ремонт с помощью свечей делается плавлением. и будет расплав только в самой царапине, или захватит по паре мм по бокам - имхо на любительское катание это не повлияет, зато будет держаться крепче.


Сообщение отредактировал Valentinus_: 12 February 2024 - 14:23

  • 0

#238 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42585 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 12 February 2024 - 14:34

температура плавления должна быть не ниже 150-180 градусов чтоб утюгом потом не расплавить, и не слишком высокая, чтоб можно было плавить паяльником или другим инструментом. а желательно чтоб была близкой к температуре плавления скользяка, чтоб слепились крепче (ну это моя думка, может я и не прав).

 

насчет "не поджигать" - согласен. тем более при ремонте белых/прозрачных элементов - копоть попадает в расплав.

 

последний раз ремонтировал плавя свечу термофеном через тонкую насадку (но сук, купил дешевый, без регулировки температуры и потока, не очень удобно, надо наверное попробовать ЛАТРом порегулировать).

 

до недавнего времени я имел дело только с досками. и думал что если в описании написано Sinered, то это однозначно спеченый, а если не написано или какие-нибудь непонятные слова типа N-5000 - то это экструдированный. возможно я не прав, или в мире лыж все по-другому.

однако в любом случае ремонт с помощью свечей делается плавлением. и будет расплав только в самой царапине, или захватит по паре мм по бокам - имхо на любительское катание это не повлияет, зато будет держаться крепче.

Это именно твоя думка. Специалист из Токо считает с точностью до наоборот.

Для сцепления  с царапиной надо 

1. выровнять царапину изнутри, можно ножом, если умеешь обращаться. 

2. Прогреть паяльником  стенки царапины, на небольшом участке, чтобы остыть не успевали

3. Паяльником расплавить и уплотнить ремонтный материал на прогретом участке. Длинную царапину делать по отдельным участкам.

4. Острым рихтовочным полотном срезать избыток пластика. Если обнаружатся полости, заплавить их другим куском пластика. 

 

Все это удобней делать через тефлоновую пленку, при наличии. Я свои запасы пролюбил при ремонте квартиры. 

Утюга такая заплатка не боится, если утюжишь через слой парафина, а не по сухому, и не используешь сверхтвердые морозные парафины. У меня таких просто нет, а на -18С плавится при 140 град, ниже плавления ремонтного полиэтилена. 


  • 0

#239 mart

mart
    • 11
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4214 сообщений
  • Город:Тральфамадор

Отправлено 12 February 2024 - 15:14

 

 

насчет "не поджигать" - согласен. я заметил что подожженый кофикс после застывания более хрупкий и менее пластичный, чем расплавленный инструментом. тем более при ремонте белых/прозрачных элементов - копоть попадает в расплав.

 

 

Бывают ситуации когда кроме палочек ремонтного кофикса ничего нет, а заделать надо. Тогда мы всё таки поджигаем его и ждём когда первые капли с копотью упадут на какую-нибудь бумажку. Потом должна образоваться расплавленная сопля. Её и только её мы и заливаем в царапину. Ну, это на крайняк. Не так быстро выкрашивается, как если просто капать.


  • 1

#240 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42585 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 12 February 2024 - 15:41

Бывают ситуации когда кроме палочек ремонтного кофикса ничего нет, а заделать надо. Тогда мы всё таки поджигаем его и ждём когда первые капли с копотью упадут на какую-нибудь бумажку. Потом должна образоваться расплавленная сопля. Её и только её мы и заливаем в царапину. Ну, это на крайняк. Не так быстро выкрашивается, как если просто капать.

Соплю скорей не заливаешь, а замазываешь в царапину. Но это опять таки "меры крайней необходимости", а не нормальный ремонт пистолетом или паяльником. 

Хотя мне довелось дыру до подложки размером с юбилейный рубль залатать пробкой от шампанского с помощью утюга. Но теперь есть более подходящие методы. 


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных