Т.е. это именно методичка типа двп, не книга Данилина?у меня только скан, в инете не нашел, но это методичка 19..года издания, с последующем периодическим переизданием.

Поворот из упора (карвинг начальный уровень) – продолжаем разбирать технику катания с азов
Отправлено 17 March 2017 - 17:28
Отправлено 17 March 2017 - 17:30
Довольно часто ученики цепляются за снег внутренним кантом внутренней лыжи, а когда не идеальный вельвет а мягкий снег или каша как в Снежкоме и уклон примерно как там сверху, то большинство сгребают снег внутренним кантом, так что иногда полезно отвести колено. И, кстати, на обсуждаемой демонстрации поворота видно как колено отводится, хотя может даже слишком сильно -скорее похоже на выработанную привычку врезать внутреннюю лыжу в спортивном повороте
Это говорит лишь о неправильном положении во второй части поворота и распределении давления по лыже и между лыжами. Дело в том, что двигать колено не совсем правильно.Так вы будете подваливать на внутреннюю лыжу. Что кстати может быть и наблюдается в предложенной демонстрации. Хотя сужу об этом только по положению корпуса на стоп кадре..
Отправлено 17 March 2017 - 17:36
Не должно. Но, почувствовать пятки в конце поворота вполне возможно и на первом индивидуальном занятии, но как уже написал - не в первом повороте.
вот я и говорю - не конкретно и не всем понятно, тем более с вариациями - "давить в язык ботинка" " прорабатывать лыжу" "оказывать давление на лыжу"
Когда отсаживает на задницу...понять что значит давить в лыжу, тем более в ботинок...ну никак не получится) В черный список таких инструкторов.
Отправлено 17 March 2017 - 17:39
На стоп-кадре слишком сильно колено к склону отклонено. Достаточно чтобы верхнюю лыжу просто поставить на склон плоско, а не на внутренний кантЭто говорит лишь о неправильном положении во второй части поворота и распределении давления по лыже и между лыжами. Дело в том, что двигать колено не совсем правильно.Так вы будете подваливать на внутреннюю лыжу. Что кстати может быть и наблюдается в предложенной демонстрации. Хотя сужу об этом только по положению корпуса на стоп кадре..
Отправлено 17 March 2017 - 17:39
Т.е. это именно методичка типа двп, не книга Данилина?
Учебно-методическое пособие по ред. В.И.Данилина , конечно, там все творчество указанного автора.
Отправлено 17 March 2017 - 17:57
На стоп-кадре слишком сильно колено к склону отклонено. Достаточно чтобы верхнюю лыжу просто поставить на склон плоско, а не на внутренний кант
Вы говорите о положении, а я о движении. Это немного разные вещи. Расслабьте внутреннюю ногу, и уверяю вас, она сама встанет на место. Просто не мешайте ей.
Отправлено 17 March 2017 - 18:06
А давайте покреативим и каждый желающий опишет своими словами действия ( а возможно и мысли ) новичка выполняющего поворот на горных лыжах ?
Думаю должно интересно получиться...
без креатива - бордера давно и хорошо катающегося одели в горные лыжи
первая его мысль когда лыжи разъехались... блин их две
вторая .. чуть позже когда в одну сторону поворачивать получилось а в другую никак ... у вас что нет лыж для регуляров?
в это время меня посещали иные мысли
- и как на этом одном вообще стоять можно
- лучше бы я отъел пожирнее задницу, где тут снег помягче
- что за снаряд такой который хрен знает как догнать если безнадежно сел на заднюю ногу но при этом с него ещё и упасть не получается
Мысли "поменявшися снарядами" через несколько часов... давно я так не кувыркался,
Сообщение отредактировал beda: 17 March 2017 - 18:20
Отправлено 17 March 2017 - 18:24
Те кто могут после отсаживания на задницу войти в поворот с носков - понимают, речь была о тех, которые пока дельфин изобразить не могут, плуг только осваивают.Когда отсаживает на задницу...понять что значит давить в лыжу, тем более в ботинок...ну никак не получится) В черный список таких инструкторов.
И зачем в какой-то список? Вон вчера один мужик сразу к стенке предлагал... А кто этот список составил? Кто утвердил? Посмотреть можно?
Я то расслаблю, но человек впервые исполняющий поворот из упора инстинктивно отклоняется к склону (особенно если есть уклон), соответственно часть веса остается на верхней лыже (не расслабляется верхняя нога) она и скребет, отклонить колено и поставить лыжу плоско многим помогает в первых поворотах.Вы говорите о положении, а я о движении. Это немного разные вещи. Расслабьте внутреннюю ногу, и уверяю вас, она сама встанет на место. Просто не мешайте ей.
Отправлено 17 March 2017 - 18:38
Я то расслаблю, но человек впервые исполняющий поворот из упора инстинктивно отклоняется к склону (особенно если есть уклон), соответственно часть веса остается на верхней лыже (не расслабляется верхняя нога) она и скребет, отклонить колено и поставить лыжу плоско многим помогает в первых поворотах.
Ну, если человек инстинктивно отклоняется к склону, тогда лучше "в сад" Я же выше сказал, неправильное положение и распределение. А может он потому и отклоняется, что ему колено надо туда двигать. А как подвинуть-то, надо сначала опору создать.
Отправлено 17 March 2017 - 19:11
Evgeny and Alevs, Вы чего на этом колене зациклились? Говорим про методику в целом, видели что показывает НЛИ, видели что показывает Учебный центр и ВАГИ, о какой методике говорите вы, покажите видео, чтобы понять о чем речь?
Сообщение отредактировал serg07: 17 March 2017 - 19:12
Отправлено 17 March 2017 - 22:55
Ваще все ерунда ... Мы с Maykl-ом прекрасно покатались в Крылатском сегодня ...
Отправлено 17 March 2017 - 23:04
Ваще все ерунда ... Мы с Maykl-ом прекрасно покатались в Крылатском сегодня ...
Точно! Только оттуда) Кстати вы ушли...и чуть позже склон подморозило! Вторая половина склона вообще стала почти как бетон!) Хорошая получилась каталка-тренировка)
Сообщение отредактировал Maykl: 17 March 2017 - 23:08
Отправлено 17 March 2017 - 23:13
Те кто могут после отсаживания на задницу войти в поворот с носков - понимают, речь была о тех, которые пока дельфин изобразить не могут, плуг только осваивают.
Дельфин и задница...не совместимы) Теоретики блин)
Отправлено 17 March 2017 - 23:20
А давайте покреативим и каждый желающий опишет своими словами действия ( а возможно и мысли ) новичка выполняющего поворот на горных лыжах ?
Думаю должно интересно получиться...
Давайте покреативим. Считайте, что я новичок. Пока на учебном склоне катаюсь после травмы. С одной ногой все в порядке, в другой не работают нормально голеностопный, коленный и тазобедренный.
Сдается мне, что кроме новичка никто ощущения новичка описать не сможет.
Для остальных это примерно - вспоминать, как учился ходить в младенческом возрасте.
Так вот, пытаюсь вспомнить и описать ощущения новичка, можно сказать, учусь заново "ходить" на учебном склоне, но "мешают" большой опыт катания и знания , Так вот, освоено легко: прямой спуск с торможением плугом, повороты плугом, повороты из упора, параллельные, скользящие повороты.
По теме-"поворот из упора"-наибольшую трудность представляет вход в поворот, так как голеностопный сустав и коленный плохо сгибаются, голень вперед почти не наклоняется, давление на плюсну минимальное, силы в ноге нет, соответственно о карвинге начального уровня, речи быть не может, поставить лыжу на кант при травмированной ноге крайне затруднительно, при плоском ведении и второй здоровой ноги реально и еще как-то возможно компенсировать деффект
А так все так же как при ходьбе- перенос веса тела. перекат с пятки на плюсну, равновесие, баланс, точка опоры, амортизация и соответствие и ощущение себя относительно рельефа, времени и пространства. как-то так примерно.
Сообщение отредактировал skiinstructor: 17 March 2017 - 23:30
Отправлено 17 March 2017 - 23:22
Точно! Только оттуда) Кстати вы ушли...и чуть позже склон подморозило! Вторая половина склона вообще стала почти как бетон!) Хорошая получилась каталка-тренировка)
Ага! Вчера тоже подморозило к ночи.
Отправлено 18 March 2017 - 00:31
Не...можете просто свое видео выложить...чему сами научились по этой методике) Так будет более объективно.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
В открытом доступе в ФБ(внизу под профилем)
Училась вот девушка по данной методике - в Италии говорят"la donna di terza eta".
Молоденькая такая, всего то 64 года, 4 дня по 3 часа (практически с нуля не считая 2х часов с польским инструктором,
который вогнал девушку в устойчивую боязнь и депрессию.
Вот 5й день катания---- вначале-полтора дня плужком, а потом поманеньку перешли на параллельные используя так же и приём как на вашем замечательном рисункеJ
Отправлено 18 March 2017 - 00:46
Если перед нами условный "новичек" - я ему объясню так:nastia1739
Наконец-то появилось время продолжить разбор .....................................................................................................................
Обратите внимание:.......................................
Хо-хоу! Отлично получается, поздравляю!
Мы только начали, а у нас уже есть кусочек поворота на параллельных!
Чесно говоря-к Волку испытываю доверие ну может потому что Питерский, а может потому что ясно и открыто выражает то что думает(это по поводу что он видел Ваши занятия на склоне).
Не критикую вашу методику но предлагаю сравнить НЛИ,вашу и Джем
Боже упаси мне претендовать на истину в последней инстанции
Краткий перевод.....
Цель –ехать на паралл. лыжах.
Мы научились ехать в плуге и делать это ритмично-теперь цель приблизить внутренюю лыжу к внешней в скольжении поддерживая обе лыжи паралл.
Важный шаг-внимание!
Равновесие должно быть сосредоточено на правой(внешней)ноге и потому правое плечо должно быть над правой лыжей пока вы приближаете левую(другую) лыжу.
Это исполняется без сложностей и без всякой загрузки другой(левой)лыжи.
Итак –открываем угол, делаем существенную опору на правую ногу и только после этого приближаем левую.
Из фронтальной позиции видно насколько важно сохранять равновесие позволяя 2м лыжам скользить паралл. одновременно ослабляя напряжение на голеностопах и в то же время наклоняя плечи над ними
–получив удовольствие от паралл. скольжения обеих лыж.
На замедленном повторе можно заметить насколько важно почувствовать равновесие в момент перехода на внешнюю лыжу и позволить обеим лыжам одновременно проскальзывать паралл
Просто, ясно, доходчиво.
Не перегружено терминами(не думаю однако,что он последними не владеет)
Попробуем быть обьективными и оставим мою личность в качестве вешкотолкателя в покое....
То Maykl.
В вашу ледяную душную трубу не приеду!
Уж Вы лучше к нам, встретим, накормим, напоим , поставим трассу и...вобщем проведём время на лыжах с пользой и с удовольствием ))))
Сообщение отредактировал Oлена: 18 March 2017 - 00:59
Отправлено 18 March 2017 - 00:57
Я уже выкладывал этот ролик. На момент съемки тетки было 50 лет, лыж не видела до этого никогда.
Это через 2 часа катания.
Т.е. такому катанию и катанию как на Вашем ролике человек обучается сам за день. Если ему не мешает инструктор своей муйней.
Отправлено 18 March 2017 - 01:22
То Maykl.В вашу ледяную душную трубу не приеду!
Уж Вы лучше к нам, встретим, накормим, напоим , поставим трассу и...вобщем проведём время на лыжах с пользой и с удовольствием ))))
За приглашение спасибо! Но мы вот летом с этих "чайников" пример берем
А зимой... Урала пока хватает) Старты доминируют над простым туристическим отдыхом)
Отправлено 18 March 2017 - 01:23
Очень даже неплохо для 2х часов занятий !!!
-но разница всё же по моему присутствует..
(оставим в покое возраст и комплекцию)
Сообщение отредактировал Oлена: 18 March 2017 - 01:29
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных