Я тебе открою один маленький секрет. Есть каски для конкретных видов спорта. Мотокаску не рекомендуется использовать для горнолыжинга и наоборот.
В горнолыжном шлеме стоит пеновый амортизатор, гясящий удар об снег и фирн. Удар об камень и натечный лед он не погасит.
Удар об камень и лед отлично гасит альпинистская каска, но для горнолыжинга она так же не годится.
Всему своё предназначение.
Однако за всю мою короткую пятнадцатилетнюю практику я видел одного человека с ЧМТ в глыжной каске на трассе. И тот приложился лицом плашмя, словив на борде передний кант.
Я, за свои 25 лет на глыжах, ни одного травмированного не видел. И более того, когда я начинал, касок вообще не было, все катались в шапках - кто в ушанках, кто в "петушках", но касок не было. И все живы-здоровы. (Ну, кроме тех, кто по болезни / по возрасту)
Я тебе открою другой секрет: чем больше человеку втирают про системы безопасности, тем безалабернее он себя ведет - отсюда и травмы, и смертельные случаи. Когда садишься за руль Жигулей, зная, что никаких систем безопасности нет, да еще и колесо может отвалиться, так как болты не закручивали, а забивали кувалдой - едешь предельно осторожно и реагируешь на каждый шорох, скрип и треск... А когда садишься в люксовый Мерседес и тебе рассказывают про подушки, шторки, валики, сралики безопасности, поглощение кинетической энергии при ударе, отвод двигателя, чтобы он не влетел в салон, АБэЭсы и прочие системы, ты расслабляешься и считаешь, что в этой машине ты БОГ. Тут и случается непоправимое - ты летишь на всех парах и не думаешь о том, что на скорости 200 уже никакая подушка не поможет. Кроме того, ты становишься тем самым пресловутым ломом.
Так что - катайся правильно, думай о безопасности и каска тебе не пригодится.
Сообщение отредактировал Egor_Che: 04 March 2016 - 16:12