X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Интервью с инструктором

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 611

#221 ILUsha

ILUsha
  • Лыжебордеры
  • 813 сообщений

Отправлено 27 April 2007 - 20:58

Zef, а поехали в августе в Австрию :wink: там из первых рук от Бени Райха и услышишь про все твои проблемы :-D и наверно сможешь исправить, под его чутким руководством. 8)
  • 0

#222 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 28 April 2007 - 10:57

В Австрию!!! Летом!!! Блин, у меня летом на работе пахота, ни даче - строительство. Так, что летом у меня, что дома, что на работе - один спорт - перетаскивание тяжестей.

Кроме того, не надо забывать, что до Австрии мне в 3 раза дальше, чем вам. Проще в Австралию съездить...
  • 0

#223 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 27 May 2007 - 00:33

Набрел тут на пост в этой теме ... уж больно "жесткий"... хм....

...  
https://forum.ski.ru...er=asc&start=60

К Вагам, УЦекам и Сноупромам это не имеет вообще никакого отношения...  
....  
Преподаватели же вышеперечисленных компаний вряд ли будут соответствовать уровню "С"... Ни техники, ни методики...

Саша, Саша :?: Разве это корректное высказывание по отношению к другим организациям?
Независимо от твоего мнения о нас, как о преподавателях, такое писать помоему ... "не аккуратненько" :). Видимо нет в сердце еще полного успокоения... Видимо конкуренты все еще, конкуренты мерещатся :)

Мы разве допускаем какие-то некорректные высказывания по отношению к вашим выпускникам и преподавателям - готовы, конечно, внести коррективы, если что. Но и ты, скорректируй, пожалуйста, свой пост.

Надеюсь твоя подпись под соглашением "о доброжелательности " при работе в комиссии мне не приснилась? Иначе было бы очень печально.

--
С уважением.
Дмитрий Шишков.
Союз инструкторов SNOWPRO
Председатель Совета
  • 0

#224 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 28 May 2007 - 11:19

Во!

А по поводу категорий всяких, на букву "С" тем более, однозначно скажу, что в СНОУПРО инструкторы, которые работают по 1 классу обучения уж не как... а по правде говоря - гораздо выше требования в СНОУПРО к 1 классу, даже сравнительно с европейскими и американскими - видели, проходили...

Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:

PS ни в коем случае не хочу здесь развивать дискуссию - кто круче... меряться конечностями не нада :)
просто к .. вышестоящему посту хорошо знакомого человека пришлось...
  • 0

#225 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 29 May 2007 - 02:36

Вот-вот! Идите меряться в албанскую баньку! К обсуждению ЭТОЙ темы никого здесь не приглашали.
  • 0

#226 Metron B5

Metron B5
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 29 May 2007 - 10:17

Возвращаясь к теме техники прохождения трасс на крутых склонах.
Вот в исполнении звёзд:

• 0

#227 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 29 May 2007 - 13:14

Если позволите про материал... Проворачивание лыж методом вращения бедренной кости в тазобедренном суставе заканчивается тогда, когда начинается сам поворот, разгрузка заканчивается, т.е. лыжи начинают врезаться. Собственно только в это момент траектория движения корпуса начинает искривляться. Лыжа врезается уже в самом начале поворота (в верхней части, в линии падения воды), нога уже распремлена, чтобы перегрузку перенести на скелет и не проскользнуть. В основном разгрузка вниз используется, даже на таком склоне, пару раз только через верх, когда опаздывают..
Вопрос как это тренировать. Это не сатори, сразу не приходит :)
Конечно для начала более пологие склоны,
без вешек, пытаться уйти в заклон сразу в верхней части дуги и начать резать в линии падения воды.

PS Zef ну простите, не удержался, знаю Сашу оч давно вроде, но никак не привыкну :)

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

Упражнение: Четыре колпочка парами в линии падения воды ставим, расстояние между парами ~2м расстояние в парах ~50 см
задача прорезать с верхних до нижних пар. Анализ - следим за следами.
  • 0

#228 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 29 May 2007 - 18:29

Позвольте высказать некоторые соображения. Если я правильно понял, речь идет о том, как правильно входить в резаный (лучше скажем в карвинговый) поворот. Смысл, одного из утверждений сводится к тому, что инициировать поворот необходимо наклоном коленей внутрь нового поворота, которое достигается вращением бедренной кости, а не общим наклоном, заклоном и т.п. туловища внутрь нового поворота.
Как не странно, но и та и другая точка зрения имеет право на существование. Все определяется исключительно траекторией движения центра тяжести и характером пересечения траектории этого самого центра тяжести и траектории лыж, а также желаемой траекторией следующего поворота. Т.е. в какой-то степени все сводится к тому, что называют "разгрузкой вверх" или "разгрузкой вниз".
Следует сразу оговориться что закантовка коленями присутствует и там и там, вопрос только в том, в каком случае она является более выраженной. В первом случае, т.е. "разгрузки вверх" заметить ее сложнее, поскольку присутствует более мощное движение верхней части туловища лыжника.
Во втором случае, когда мы как-бы "спускаем" наш центр тяжести на тормозах, это становится простым и хорошо наблюдаемым.
Не знаю, это ли имел ввиду Dmitry, но это движение "заканчивается тогда, когда начинается сам поворот".
Теперь как добиться этого. На самом деле все достаточно просто. Для этого даже не надо уметь кататься карвингом ( или "коровингом" ). Современная классическая техника, которая базируется в первую очередь на скольжении и минимальном проскальзывании лыж, вполне согласуется с этими движениями. Все, чего Вам необходимо добиться - это "относительной независимости" (прошу не придираться к слову "независимости") траектории движения лыж и траектории движения корпуса. Это еще называли для коротких поворотов "игрой ног". А теперь, если Вы сделаете это в поворотах среднего радиуса, да еще и знакомы с разгрузкой вниз, то с удивлением обнаружите, что не требуется абсалютно ничего для того, чтобы лыжи вошли в новый поворот по желаемой траектории, по крайней мере в свободном катании. Т.е. закантовка коленями - это естественное положение, которое возникает при перекантовке, когда угол между траекторией центра тяжести и траекторий лыж в этой точке не есть величина близкая к нулю.
Дальше уже без труда можно варьировать величину этой закантовки, в зависимости от желания. Там еще возникает масса следствий, связанных с балансом и т.п., но это вне рамок темы.
Следует только предупредить, что не стоит слишком сильно увлекаться попытками достичь большой амплитуды и интенсивности этого движения. Помните, как предупреждали, некоторые авторы выше, что дальше на лыжи начнет действовать довольно сильный момент сил, что может привести к травмам колена.
Что же касается начальной формы обучения резаным поворотам, то там другая проблема является главной. А именно, скользить на кантах, по траектории, которую задают лыжи. А как при этом инициировать поворот - смещением бедер или наклоном коленей - это вопрос условий и имеющегося материала ( да простят меня ученики ).
  • 0

#229 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 29 May 2007 - 22:25

Возвращаясь к теме техники прохождения трасс на крутых склонах.  
Вот в исполнении звёзд:

Я жутко извиняюсь, где крутые склоны и где звёзды? Чувак идет по трассе с отрывом лыж от снега, на прямых не кантованых лыжах, с торможением в повороте, да и ещё корпусом ложится во внутрь поворота. Предпоследнее место как максимум.
  • 0

#230 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 May 2007 - 00:17

Экие вы, ребята, однако :( В горных лыжах выигрывает тот, кто быстрее прошел трассу, независимо от того, была ли у него "чистая дуга" и "параллельные голени". Техника в горнолыжном спорте нужна только для реализации тактических соображений. Если трасса поставлена специально под непрерывные дуги определенного радиуса - это одно, а если это нормальная трасса, где ритмичные комбинации затыкаются закрытыми воротами - это уже совсем другое, тут думать надо.

А кстати, тема-то, вроде, называлась "Интервью с инструктором". Сколь много в этом звуке. А мы тут, как птицы небесные, все о своем: "КАРРРвинг! КАРРРвинг!"
  • 0

#231 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 30 May 2007 - 09:48

Skipper, =D> КАРРРвинг +1, мужчина!
  • 0

#232 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 30 May 2007 - 14:54

Evgeny, я был не совсем правильно понят.

В данном случае я исхожу из посыла, что поворотом является изменение траектории движения тела, а не изменение положения лыж на склоне.

Я, обсуждая видео, его проанализировал и подчеркнул, что звезды:) делают попытки выполнять резаные повороты и начинаются они в заклоне (технически правильном наклоне тела внутрь поворота), другое дело как правильно заметил Руприхт лыжи срывает. Движения коленями в фазе поворота, т.е. в фазе прорезания дуги как раз вообще нет, если бы колени шли внутрь поворота в момент врезания или в дуге - лыжи бы входили в скруглённое соскальзывание, а его я не обнаруживаю на видео.

Для того чтобы начать резать по таким трассам (кстати вполне себе не пологий склон, для трассы слалома), обучающимся важно эти два момента (поворот лыж и резаная дуга) чётко для себя разделять и понимать что нужно избегать первого и стремиться ко второму. Стремиться к такой траектории, чтобы по минимуму вращать бедра вокруг их продольной оси. Желательно, чтобы угол закантовки создавался в основном за счет изменения угла между бедром и корпусом в плоскости перпендикулярной продольным осям лыж.
Для многих моих учеников является проблемой это движение (коротко его можно назвать ангуляцией бедра). Часто ошибкой является то, что ученик включает в работу в основном поясничный отдел позвоночника и угол закантовки создает именно искривлением позвоночника, а не ангуляцией бедра. Часто люди эти движения не различают, это еще один важный момент.
  • 0

#233 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 30 May 2007 - 16:30

Dmitry, Да, действительно мы говорили о разном.

Я продолжал тему, которую затронул Sten: " Все оказалось в начале поворота. оказывается, поворот начинается не корпусом, а коленями ... В общем первично идет поворот бедер (или наклон коленей внутрь - кому как понятно). При этом таз остается на месте. Такой поворот бедер сразу же ставит лыжи на кант и позволяет резать дугу без лишних телодвижений и без переноса центра тяжести вбок. Чем сильнее поворот бедер, тем мощнее изначально лыжа входит в поворот и закантовывается. А далее по мере необходимости, добавляется слом, параллелограм... В результате появились новые ощущения опоры, стабильности и как бы поддержки."

Что же касается видео с трассы слалома, то как я говорил обе точки зрения имеют право на существование. С таким же успехом можно найти видео ряды, где используется первый способ. Здесь, по всей видимости, необходимость заставляет быстро развернуть лыжи в начале поворота, поэтому конечно, никакого движения коленей не видно.
Но еще раз хочу сказать, что положение, когда в начале поворота лыжи "как-бы закантованы" коленями - это естественное положение, которое легко отрабатывается, как на лыжах, так и на полу.
  • 0

#234 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 30 May 2007 - 17:10

Evgeny, "первый способ" это какой? Врашение бедер вокруг продольной своей оси? Никак не могу согласится что мы найдем чистые резаные повороты спортсменов выполняемые таким способом, либо я не совсем уловил мысль.
  • 0

#235 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 30 May 2007 - 17:21

Dmitry, постараюсь завтра повесить фото или видео, сейчас, увы, должен уйти.
  • 0

#236 Metron B5

Metron B5
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 30 May 2007 - 18:30

Я жутко извиняюсь, где крутые склоны и где звёзды?

там справа от клипа имена "чуваков" - Kostelic, Schoenfelder and Raich...
  • 0

#237 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 30 May 2007 - 22:26

там справа от клипа имена "чуваков" - Kostelic, Schoenfelder and Raich...

Это они все в одном лице парят трассу. а я аглицкая королева и свазилендская в одном лице. Да и Райх уже как бы не самый лучший - это так отвлечённо , на любителя. На видео какой то африканец - видно же по технике. Удивительно, что не сошел за тот промежуток , что его показали. А выше перечисленные товарищи видео со своим участием просто так в интернет не выкладывают на любительские сайты.

Добавлено спустя 45 минут 53 секунды:

Пересмотрел ещё внимательней - три африканца.
  • 0

#238 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 31 May 2007 - 02:47

Фу-ух! Гора с плеч! Если ОНИ это делают, значит и мне можно! Видимо, лучшего, и правда, не придумано.

Dmitriy, но мы то вас, практически, не знаем, по этому, ваши разборки здесь выгледят весьма своеобразно. Пришли, понимаешь, посторонние в чистую хату и начали друг в друга какашками швырять...

Добавлено спустя 38 минут:

Руприхт, там видно, что это "предельный случай" специального слалома. Чуть ли не на вертикальной стенке. И между вешками таракан не пролезет. Вот и извращаются всеми частями тела.

И потом, главное, что там показано - поворты прыжком, заступом и управляемым дрейфом.
  • 0

#239 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 31 May 2007 - 09:13

Я хотел сказать своим выступлением , что показаное видео не предел для подражания. Смотрел как девчёнки 12-15 лет на соревнованиях жгут - вот это класс.
  • 0

#240 zuko

zuko
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 31 May 2007 - 09:39

Руприхт, ну если внимаельно посмотреть то видно что едут 3 разных человека (номера, лыжи, форма) по одной и той же трассе в одно и тоже время и происходит это на этапе кубка мира в Вегене(где к стати Райх становился победителем в слаломе в 2004/2005 и 2005/2006 г.) а ролик судя по всему скачан с Евро-Спорта.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных