Не убедительно. Вы так и не объяснили почему должна отличатся техника любителя от техники спортсмена. Если все так радеют за качество обучения и уровня подготовки горнолыжной техники, то почему при одном обучении ученик в состоянии пройти обозначенные повороты к примеру вешками, чарликами, конусами, которые по сути являются просто неким препятствием, а при другом обучении, при таких же условиях, вся "техника" разваливается? Может просто кто то пытается вас обмануть и вместо действительно эффективного обучения подсовывает откровенный суррогат?
Не пытаясь никого переубедить.
Майкл, похоже, исходит из того, что катание в трассе - высшее мерило горнолыжного мастерства.
Полагаю, с этим согласятся не все. Лично я, во всяком случае, с этим категорически не согласен. Одно из и для некоторых - да, но не более того.
Так вот, моя гипотеза состоит в следующем.
Есть некий набор базовых умений и навыков. Этот набор обеспечивает уверенное, красивое и безопасное катание по подготовленным и неэкстремальным склонам. Этого достаточно, наверное, по меньшей мере для 80% катающихся.
Есть расширения этой базовой техники для специальных условий:
- для трассы (причем для разных видов не вполне одинаковые)
- для фрирайда
- для парка
- для могула
- для лыжной акробатики
и т.п.
Эти расширения предполагают освоение дополнительных навыков, предъявляют какие-то специфические требования к ОФП и прочим аспектам подготовки.
Наверное, и учить спортсмена в том или ином направлении с самого начала эффективнее неким специальным образом. Причем разным для, примеру, специализирующегося в слаломе и в парковом катании.
Но они, эти дополнительные навыки, обязательно нужны только тем, кто этим увлекается и серьезно занимается. Для остальных это - вещь совершенно не обязательная. Не лишняя иногда, но не обязательная - точно.
Именно поэтому лично я, прилично катаясь на подготовленном склоне и получая от этого большое удовольствие, категорически отказываюсь считать себя неумехой только потому, что заковыряюсь на самой простой трассе, поставленной на том же склоне.
Мне это (борьба с вешками) не интересно и стремиться к спортивному результату я не собираюсь. Не для этого я приезжаю на гору.
Хотя при случае соревнования КМ с удовольствием посмотрю. Что не отменяет все вышесказанное.