X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"БИОМЕХАНИКА В ПЛУГЕ" - учебноразвивающий фильм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 550

#221 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 12:44

Все правильно написано, но объяснять это пустое.  Какая бы тема не началась все равно ряд участников сведет это к противопоставлению туристов и спортсменов.  Не понимая что туристам все эти "водокачки" и места на них абсолютно пофигу.

Так что с этим надо просто смириться.

• 0

#222 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 12:45

Майкл, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я уже увидел ))) Имея тренерское образование и понимание принципов работы тела и зная основы биомеханики, для меня, как в прочем и для других высказавшихся здесь инструкторов, совершенно очевидны ошибки на данном видео и возможные их последствия. Или может, Майкл, Вы можете в РГУФКе на кафедре биомеханики рассказать что то новое и доселе никому не известное?

Прикрепленные изображения

• 1.jpg

• 0

#223 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 12:54

На основании чего? Если в двух словах, то на основании осмысления собственного опыта, жизненного и горнолыжного.

Понятно, что это не слишком убедительно.

Не убедительно. Вы так и не объяснили почему должна отличатся техника любителя от техники спортсмена. Если все так радеют за качество обучения и уровня подготовки горнолыжной техники, то почему при одном обучении ученик в состоянии пройти обозначенные   повороты  к примеру вешками, чарликами, конусами, которые по сути являются просто неким препятствием, а при другом обучении, при таких же условиях, вся  "техника" разваливается?  Может просто кто то пытается вас обмануть и вместо действительно эффективного обучения подсовывает откровенный суррогат?

Сообщение отредактировал Maykl: 07 November 2015 - 12:55

• 0

#224 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6129 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 13:04

Ребят, я бы поостерёгся вступать с Майклом в полемику хотя бы потому, что ему твердят об одном и том же уже, так сказать, не первую ветку, а он всё за своё. Вроде дядька взрослый, а мухи от котлет отделять так и не научился.

З.Ы. Ничего личного, господа.

Да я, собственно, не для Майкла писал, его вопрос - повод... :-)

• 0

#225 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 07 November 2015 - 13:14

На основании чего? Если в двух словах, то на основании осмысления собственного опыта, жизненного и горнолыжного.
Понятно, что это не слишком убедительно.
Чтобы было убедительно, придется лезть в философию. Пардон за много букв...
Исходное положение: основы спортивной и любительской техники, безусловно, едины.
Разница начинается в целеполагании.
В чем цель спортсмена (не важно, профессионала или любителя)? В достижении спортивного результата, ясного и измеримого: секунды, очки, порядок пересечения финиша...
В отличие от этого, просто любитель катания на горных лыжах имеет другую цель: получение удовольствия от самого процесса катания и безопасность на склоне.
Отсюда, на мой взгляд, вытекают и разные требования, к обучению в том числе.
Любителю не требуется владеть рядом приемов, нужных исключительно в трассе, ему не нужны навыки, предъявляющие повышенные требования к ОФП и координации. Уверенное и красивое катание по обычным склонам, где, собственно, и катаются 90% любителей, просто не предъявляет таких требований.
В чем-то катание любителя беднее, чем спортсмена, наверное, да. Но влияет ли это на достижение означенной выше цели? Напомню: цель любителя - удовольствие от процесса катания. Уверен, что нет.
Я недавно познакомился с одним очень интересным человеком, одним из активистов skigu.ru. В отличие от меня, у него спортивное горнолыжное прошлое. И в разговоре выяснилось, что сейчас я реально катаюсь заметно больше, чем он. У меня спортивные тренировки не отбили удовольствие от простого катания, а у него - отбили...
Счастливее ли он меня от того, что умеет больше и многое делает лучше? Вообще говоря, вопрос без ясного ответа. Во всяком случае, зависти (в хорошем смысле) к этому безусловно интересному и уважаемому мной человеку, я не почувствовал.
Если хотите - аналогия.
Есть ли сомнения, что из дома на дачу можно эффективнее и быстрее проехать на раллийном болиде класса N2000, а на работу - на машине формулы DTM? Наверное, нет (пробки игнорируем).
Значит ли это, что обычная "гражданская" машина - отстой? Тоже нет. Она удобнее, дешевле, комфортнее, не требует специальных навыков, да и картошки можно больше увезти....
Вывод.
Учить спортсменов и любителей надо не совсем одинаково и не совсем одному и тому же.
Опять-таки, на общей физической базе и общих основах техники.
Как-то так...

Абсолютно с этим согласен.
  • 0

#226 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 13:14

Почему не спобен, способен.  Я на любой горе с любым состоянием покрытия спокойно проеду в толпе народа никого не задев.

А это движущиеся вешки что наверно сложнее чем неподвижные.  Более того  мои любимые склоны когда разбито и толпа.  Поэтому больше всего люблю спуски в поселки, там в 90% так всегда.

• 0

#227 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6129 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 13:25

Не убедительно. Вы так и не объяснили почему должна отличатся техника любителя от техники спортсмена. Если все так радеют за качество обучения и уровня подготовки горнолыжной техники, то почему при одном обучении ученик в состоянии пройти обозначенные   повороты  к примеру вешками, чарликами, конусами, которые по сути являются просто неким препятствием, а при другом обучении, при таких же условиях, вся  "техника" разваливается?  Может просто кто то пытается вас обмануть и вместо действительно эффективного обучения подсовывает откровенный суррогат?

Не пытаясь никого переубедить.

Майкл, похоже, исходит из того, что катание в трассе - высшее мерило горнолыжного мастерства.

Полагаю, с этим согласятся не все. Лично я, во всяком случае, с этим категорически не согласен. Одно из и для некоторых - да, но не более того.

Так вот, моя гипотеза состоит в следующем.

Есть некий набор базовых умений и навыков. Этот набор обеспечивает уверенное, красивое и безопасное катание по подготовленным и неэкстремальным склонам. Этого достаточно, наверное, по меньшей мере для 80% катающихся.

Есть расширения этой базовой техники для специальных условий:

- для трассы (причем для разных видов не вполне одинаковые)

- для фрирайда

- для парка

- для могула

- для лыжной акробатики

и т.п.

Эти расширения предполагают освоение дополнительных навыков, предъявляют какие-то специфические требования к ОФП и прочим аспектам подготовки.

Наверное, и учить спортсмена в том или ином направлении с самого начала эффективнее неким специальным образом. Причем разным для, примеру, специализирующегося в слаломе и в парковом катании.

Но они, эти дополнительные навыки, обязательно нужны только тем, кто этим увлекается и серьезно занимается. Для остальных это - вещь совершенно не обязательная. Не лишняя иногда, но не обязательная - точно.

Именно поэтому лично я, прилично катаясь на подготовленном склоне и получая от этого большое удовольствие, категорически отказываюсь считать себя неумехой только потому, что заковыряюсь на самой простой трассе, поставленной на том же склоне.

Мне это (борьба с вешками) не интересно и стремиться к спортивному результату я не собираюсь. Не для этого я приезжаю на гору.

Хотя при случае соревнования КМ с удовольствием посмотрю. Что не отменяет все вышесказанное.

• 1

#228 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 13:31

Почему не спобен, способен.  Я на любой горе с любым состоянием покрытия спокойно проеду в толпе народа никого не задев.

А это движущиеся вешки что наверно сложнее чем неподвижные.  Более того  мои любимые склоны когда разбито и толпа.  Поэтому больше всего люблю спуски в поселки, там в 90% так всегда.

laugh.pnglaugh.pnglaugh.png

-Вы знаете что такое космос?

-Да...конечно!

-А вы хотели бы там побывать и проверить свои знания?

-Зачем...??? Я и так его вижу каждую ночь на небе!

Я лично предпочитаю держатся подальше вот от таких любителей специалистов "кататься в толпе", которые думают что в состоянии контролировать свою траекторию.

• 1

#229 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 13:41

Ну если я за 40 лет никого не сбил и меня не сбивали значит контролирую. Кроме того если ты хоть раз бывал на больших альпийских курортах то должен знать что спусков вниз там обычно 1-2 и по ним ломят тысячи людей. Уметь кататься в таких условиях просто необходимо.  Или спускаться вниз на гондоле, обычно такой вариант тоже имеется.

• 0

#230 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 13:42

Майкл, похоже, исходит из того, что катание в трассе - высшее мерило горнолыжного мастерства.

Полагаю, с этим согласятся не все. Лично я, во всяком случае, с этим категорически не согласен. Одно из и для некоторых - да, но не более того.

Есть некий набор базовых умений и навыков. Этот набор обеспечивает уверенное, красивое и безопасное катание по подготовленным и неэкстремальным склонам. Этого достаточно, наверное, по меньшей мере для 80% катающихся.

Есть расширения этой базовой техники для специальных условий:

- для трассы (причем для разных видов не вполне одинаковые)

- для фрирайда

- для парка

- для могула

- для лыжной акробатики

и т.п.

Эти расширения предполагают освоение дополнительных навыков, предъявляют какие-то специфические требования к ОФП и прочим аспектам подготовки.

Наверное, и учить спортсмена в том или ином направлении с самого начала эффективнее неким специальным образом. Причем разным для, примеру, специализирующегося в слаломе и в парковом катании.

Но они, эти дополнительные навыки, обязательно нужны только тем, кто этим увлекается и серьезно занимается. Для остальных это - вещь совершенно не обязательная. Не лишняя иногда, но не обязательная - точно.

Именно поэтому лично я, прилично катаясь на подготовленном склоне и получая от этого большое удовольствие, категорически отказываюсь считать себя неумехой только потому, что заковыряюсь на самой простой трассе, поставленной на том же склоне.

Мне это (борьба с вешками) не интересно и стремиться к спортивному результату я не собираюсь. Не для этого я приезжаю на гору.

Хотя при случае соревнования КМ с удовольствием посмотрю. Что не отменяет все вышесказанное.

Я задал простой вопрос. Повторю и расширю вопрос - почему "некий набор базовых умений и навыков. Этот набор обеспечивает уверенное, красивое и безопасное катание по подготовленным и неэкстремальным склонам" разваливается при прохождении простейшей трассы типа бонне или гиганта.  Кто вам внушил что вы этого не должны уметь???  Ваше право не участвовать на соревнованиях, но почему техника должна быть настолько обеднена...что бы не мочь выполнить простейшее - пройти трассу без потери техники рисунка что наблюдаем при катании в свободе?

Сообщение отредактировал Maykl: 07 November 2015 - 13:43

• 0

#231 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 13:45

Ну если я за 40 лет никого не сбил и меня не сбивали значит контролирую. Кроме того если ты хоть раз бывал на больших альпийских курортах то должен знать что спусков вниз там обычно 1-2 и по ним ломят тысячи людей. Уметь кататься в таких условиях просто необходимо.  Или спускаться вниз на гондоле, обычно такой вариант тоже имеется.

Я лично в толпе не катаюсь, потому как количество ломов и НЕ контролирующих свои действия любителей с горящими глазами от адреналина - зашкаливают. Я их откровенно боюсь больше чем вешки в трассеlaugh.png

Сообщение отредактировал Maykl: 07 November 2015 - 13:47

• 1

#232 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 13:48

А кто тебе сказал что турист не проедет трассу?  Проедет запросто, только медленно поскольку будет вешки объезжать далеко, а не биться об них тушкой.   Я в молодости наверно десятки раз катался по трассе на местечковых типа соревнованиях.   Без занимания призовых мест, но проезжал без проблем.  Только мне и тогда это нахрен не надо было и сейчас.

• 1

#233 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 13:48

Я лично в толпе не катаюсь, потому как количество ломов и НЕ контролирующих свои действия любителей с горящими глазами от адреналина - зашкаливают. Я их откровенно боюсь больше чем вешки в трассеlaugh.png

Вот видишь, а я не боюсь.  И что вниз на гондоле ездишь?

• 0

#234 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 14:00

.

Думаю, 95%, если не 99% катающимся этого достаточно. В Канте появляются дядечки, которые катаются и техничнее и эстетичнее многих победителей Кубка водокачки. Им трасса не нужна ни при какой погоде. Техника в трассе разваливается по той же причине, почему техника Свиндаля разваливается в современной слаломной трассе. Тренировки нужны, хотя бы два раза в неделю. Люди оценивают затраты и результаты и делают свой выбор.. Многие, типа спортсмены. думают , что они владеют спортивной техникой, не определив, что это такое. По мне спортивной техникой владеют спортсмены  имеющие ФИС в районе 100 пунктов, как правильно заметил кто-то. Остальные владеют любительской техникой

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 07 November 2015 - 14:01

• 0

#235 serg07

serg07
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 14:06

Согласен с Alrok, спорт и свободное катание разные вещи, но базовую технику катания никто не отменял и является основой для всех направлений ГЛ, и,думаю, говорить о каком-то особенном спортивном повороте в плуге или на параллельных лыжах, по крайней мере не корректно, а порой вредно.

Скажу о своем гл опыте, на лыжи встал в 38 лет, очень поздно, но хоккей и коньки позволили встать и поехать. Вот мой первый гл сезон в Абзаково 2004г. Инструктор(бывший спортсмен), забрал мои 200-сот долларовые Близарды, и поставил на equipe 10 3v и сказал давить на языки, вот я и давил, я же первый раз на таких лыжах и 10й раз на горе.

A011522-R1-12-1.JPG  

A011522-R1-10-3.JPG  

А это в 2005г второй сезон моего катания на Красной поляне, правда на прокатных Росиньелах S9. 

A011300-R1-10-11.JPG

A011300-R1-16-17.JPG

Смотрю сейчас и думаю, ведь для новичка нормально еду, ни про какие заклоны, ангуляции, загрузки\разгрузки и не думал, Жубера почитал и вперед. Только спустя десять лет понял, что все эти гонки псевдокарвингом по горе фигня полная, что горы дают возможность кататься по любому склону:,крутому разбитому, буграм, снегу. Конечно, причина во мне, что потребовалось столько времени, чтобы понять это, но и в том, что я не нашел такого инструктора, чтобы мог объяснить все это, о чем очень жалею. Поэтому и фильм мне напомнил о моем грустном опыте и тех неумелых инструкторов в Подмосковье и Кировске, которые ничему меня не научили, а в Абзакове инструктор хорошо нас погонял, за что ему благодарен до сих пор.

Посему фильм не понравился и не могу его рекомендовать Лыжникам.  

• 0

#236 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 14:06

Вот видишь, а я не боюсь.  И что вниз на гондоле ездишь?

НЕ...выбираю или ледяные склоны или с буграми или с флагами.  Там как правило свободно)

• 1

#237 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 14:17

НЕ...выбираю или ледяные склоны или с буграми или с флагами.  Там как правило свободно)

Нет, ну или почти нет склонов на спусках в поселок где не было толпы народа.  Склоны с флагами на альпийский курортах отсутствуют вообще, если что и бывает это на том же склоне где все катаются на 3-4 часа выгородят волчатником себе полосу под трассу.  Потом все снимают, заглаживают и уходят, никогда ничего не остается. 

• 0

#238 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 14:23

Я сделал акцент на то... что бы технический рисунок остался таким же как и в свободном катании.  Если бы не было этой проблемы, то и не задавал бы подобные вопросы.

Если человек в свободе только короткими поворотами ездит, а ты его в трассу гиганта засунешь, он прекрасно обойдет препятствия не меняя обычного технического рисунка, только с другой стороны :)

• 1

#239 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 14:27

если что и бывает это на том же склоне где все катаются на 3-4 часа выгородят волчатником себе полосу под трассу.  Потом все снимают, заглаживают и уходят, никогда ничего не остается. 

Вот там обычно я и тусуюсь) Предпочитаю закрытую тренировку где можно в свое удовольствие реально насладится скольжением горных лыж на высокой скорости и не думать при этом что кто то неожиданно выскочит перед тобой. Хотя... и такое случается... и даже на соревнованиях. Кто нибудь да и вылезет на трассу.  Маленький пример из бадминтона. Когда новичок только только начинает приходить на игры, по неопытности может зайти на площадку, на которой играют другие. Тем самым создать помеху.  Тебе этот пример вряд ли что скажет...но отсутствие элементарной профильной дисциплинированности на тех же горных курортах, иногда удручает. Вот и приходится тренироваться в условиях спорта и спец трасс. Иначе...реального удовольствия не получить. Ну или в горы...на пухляк...это тоже один из способов получить единение с природой и горными лыжами. Там тоже...случайных не бывает...или горы их быстро отсеивают.

Сообщение отредактировал Maykl: 07 November 2015 - 14:32

• 1

#240 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 07 November 2015 - 14:29

Я задал простой вопрос. Повторю и расширю вопрос - почему "некий набор базовых умений и навыков. Этот набор обеспечивает уверенное, красивое и безопасное катание по подготовленным и неэкстремальным склонам" разваливается при прохождении простейшей трассы типа бонне или гиганта. Кто вам внушил что вы этого не должны уметь??? Ваше право не участвовать на соревнованиях, но почему техника должна быть настолько обеднена...что бы не мочь выполнить простейшее - пройти трассу без потери техники рисунка что наблюдаем при катании в свободе?

Майкл, да никто никому ничего не внушил. Каждый выбирает сам для себя как и где кататься. И утверждать что трасса это единственное мерило мастерства, это откровенная глупость. Знаю не мало людей, не ходящих трассу, по сравнению с которыми ты чайник с сорокалетним стажем.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных