X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Кто Алень - автор ролика или второй участник?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 243

#221 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 15:48

Фантастическое описание. Каким образом при таком раскладе синий лыжник попал в объектив??wink.png

Если внимательно посмотреть - перед самым столкновением оператор поворачивает голову с камерой влево и синий лыжник попадает почти всем корпусом в широкоугольный объектив. У синего лыжника скорость была выше чем у оператора, но двигался он под углом к траектории оператора. Далее, синий лыжник, предположив, что траектории пересекутся, начал закладывать левый поворот, но не удержал резанное ведение, налетев на оператора.

• 0

#222 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 16:01

Вопрос был не как выглядят правила. Вопрос был - "Как так можно наехать на того "кто выше"?

Мы наверное видим разное, хотя с Walentin ом мы видим одно и то же. Сделайте стоп кадр на третьей секунде - до этого момента оператор едет явно быстрее, иначе он бы не догнал синего. Если оператор глазами видит то же, что попало в объектив - он был обязан отвернуть. Если он этого не видел - тем хуже для оператора.

Не понял, причем тут наехать на того, кто выше... Кто там по чьим лыжам проехал картинки нет, додумывать можно все что угодно.

• 0

#223 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 16:48

Да, разное.

• 0

#224 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 19:48

Мы наверное видим разное, хотя с Walentin ом мы видим одно и то же. Сделайте стоп кадр на третьей секунде - до этого момента оператор едет явно быстрее, иначе он бы не догнал синего. Если оператор глазами видит то же, что попало в объектив - он был обязан отвернуть. Если он этого не видел - тем хуже для оператора.

Не понял, причем тут наехать на того, кто выше... Кто там по чьим лыжам проехал картинки нет, додумывать можно все что угодно.

Так там и в самом начале ролика синий лыжник попадает в объектив, и на третьей секунде. Оператор совершенно очевидно его догнал и не отвернул :)

• 1

#225 mdz3

mdz3
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 03 December 2015 - 16:00

вот правила, покупая скипасс, ты даешь согласие

https://vk.com/doc-3...a75df94662cb48b

п V. правил стр 8 (по pdf 10стр). переписаны все правила fis.

судить будут по УК и ГК, и обязательно учтут грубое нарушение правил поведения на склоне))))

• 0

#226 Mr.Snow

Mr.Snow
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 03 December 2015 - 18:22

не знаю, была ли у кого то такая ситуация и как он из нее выходил. Вы спускаетесь вниз дугами средними, правее и ниже вас идет сноубордист спиной к вам и когда вы намечаете его обойти в противофазе, он внезапно начинает двигаться параллельно вам перед вами поперек склона. Чтобы избежать столкновения вы берете еще левее, но он видимо решает. что надо тоже поехать левее и не дает вам себя обогнуть, при этом он вас не видит.. Т.к. все присходит на скорости, на раздумье всего несколько секунд, приходилось оттормаживаться или объезжать далеко слева, при этом оглядываясь назад, чтобы не за зацепитъ еще кого то , т.к повернуть направо у вас нет расстояния. Может есть какой то другой алгоритм действий против такого поперечного движения?

56605e47dcb37_Unbenannt.png

• 0

#227 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 December 2015 - 18:33

не знаю, была ли у кого то такая ситуация и как он из нее выходил. Вы спускаетесь вниз дугами средними, правее и ниже вас идет сноубордист спиной к вам и когда вы намечаете его обойти в противофазе, он внезапно начинает двигаться параллельно вам перед вами поперек склона. Чтобы избежать столкновения вы берете еще левее, но он видимо решает. что надо тоже поехать левее и не дает вам себя обогнуть, при этом он вас не видит.. Т.к. все присходит на скорости, на раздумье всего несколько секунд, приходилось оттормаживаться или объезжать далеко слева, при этом оглядываясь назад, чтобы не за зацепитъ еще кого то , т.к повернуть направо у вас нет расстояния. Может есть какой то другой алгоритм действий против такого поперечного движения?

Алгоритм тривиальный - объезжать ТОЛЬКО сзади. "взять еще левее" - тактически ошибочное действие. 

Кстати, то же самое относится к стоящим неподвижно лыжникам. Со сноубордистом есть шанс не угадать, где зад и перед. Да, если "на раздумье несколько секунд", то проблемы нет вообще, можно "успеть добежать до Канадской границы" (С). Обычно в таких ситуациях на раздумья - доли секунды. Поэтому правила типа "объезжать сзади", оставлять до края трассы коридор 2-3 метра для "обгоняющих по обочине" должны быть зашиты в подкорку на уровне рефлексов. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 03 December 2015 - 18:39

• 0

#228 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 03 December 2015 - 18:41

Этот печальный сценарий, с целью недопущения подобного столкновения должен быть, как прошивка...в голове катальщика.

Ключевой момент в описании - "правее и ниже вас идет к вам спиной.." - встречается сплошь и рядом, часто на узких полках-траверсах, там и дуг то не надо. Никаких взять левее, если разница в ваших скоростях, наличие других людей\препятствий на склоне и ваш навык не позволяют быстро и с максимально безопасным интервалом объехать бордера, то надо тормозить и пропускать. Он вас ПРОСТО НЕ ВИДИТ И НЕ СЛЫШИТ..

• 0

#229 Mr.Snow

Mr.Snow
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 03 December 2015 - 18:46

я понял, иногда бывает что бордеры резко подпрыгивают и меняют движение, что ты и написал. Может есть какие то упражнения на резкую смену направления движения?

в том то и дело, что склон достаточно широкий, я его видел уже издалекa и примерно рассчитал как буду его обгонять. На рисунке немного неправильно нарисовано. Я думал он продолжит свое движение по дугам и я его обойду с огромным запасом, но он внезапно решил ехать в другую сторону, в ту же куда я направился чтобы его обойти. То есть расстояние между нами было уже неслишком большим, а разница в скорости приличной до того момента, пока мы не сошлись на одной паралелльной линии

Сообщение отредактировал Mr.Snow: 03 December 2015 - 18:51

• 0

#230 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 December 2015 - 18:55

я понял, иногда бывает что бордеры резко подпрыгивают и меняют движение, что ты и написал. Может есть какие то упражнения на резкую смену направления движения?

Резко изменить направление на скорости - нетривиальная задача. Для предупреждения столкновения можно использовать "смещение траектории" без принципиального изменения направления. Делается быстрой перекантовкой "туда-обратно" (аналог автомобильного маневра "переставка"). Упражнения - обычное освоение управления лыжами. Можно просто попрактиковать переставку в безопасных условиях. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 03 December 2015 - 18:58

• 0

#231 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 03 December 2015 - 19:02

в том то и дело, что склон достаточно широкий, я его видел уже издалекa и примерно рассчитал как буду его обгонять. На рисунке немного неправильно нарисовано. Я думал он продолжит свое движение по дугам и я его обойду с огромным запасом, но он внезапно решил ехать в другую сторону, в ту же куда я направился чтобы его обойти. То есть расстояние между нами было уже неслишком большим, а разница в скорости приличной до того момента, пока мы не сошлись на одной паралелльной линии

Это бывает, а иногда они еще садятся на попу на всем ходу впереди тебя...Прыгают они на предсказуемое расстояние, сообразно и выбирается интервал безопасности для объезда, вот и трениру, на сколько надо объезжать. Главное - подальше держаться и не думать за другого, что он там подумал -))) Думать надо о худшем. В остальное время - о хорошем-))

• 0

#232 Mr.Snow

Mr.Snow
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 03 December 2015 - 19:04

Резко изменить направление на скорости - нетривиальная задача. Для предупреждения столкновения можно использовать "смещение траектории" без принципиального изменения направления. Делается быстрой перекантовкой "туда-обратно" (аналог автомобильного маневра "переставка"). Упражнения - обычное освоение управления лыжами. Можно просто попрактиковать переставку в безопасных условиях. 

Насчет переставки не совсем понял. На автомобильном примере ясно как это выглядит, но на лыжах? Это же получается обычная дуга? Или вернее связка из двух коротких дуг?

566069865b0bd_Unbenannt.png

Сообщение отредактировал Mr.Snow: 03 December 2015 - 19:10

• 0

#233 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 03 December 2015 - 19:12

Насчет переставки не совсем понял. На автомобильном примере ясно как это выглядит, но на лыжах? Это же получается обычная дуга? Или вернее связка из двух коротких дуг?

566069865b0bd_Unbenannt.png

Дуга остается в принципе практически той же. Для ухода от столкновения достаточно на полметра сместиться, это и имеется в виду. Проще показать...

• 0

#234 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 December 2015 - 19:14

566068e74fa95_Unbenannt.png

Я не умею так быстро рисовать :). переставка в прямом спуске - короткая дуга и немедленно сопряженная с ней короткая дуга в противоположном направлении. Можно сделать просто движением коленей,  позволяет сместить линию спуска  до 2 метров. Аналогично - в длинной скоростной дуге можно (но немного сложней) сделать коррекцию "наружу" дуги на метр-другой. 

• 0

#235 Mr.Snow

Mr.Snow
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 03 December 2015 - 19:15

Дуга остается в принципе практически той же. Для ухода от столкновения достаточно на полметра сместиться, это и имеется в виду. Проще показать...

ок. Я примерно так и нарисовал) Не пикассо конечно)

добавил в копилку в голове, на склоне потренируюсь. Всем спасибо за советы!

Сообщение отредактировал Mr.Snow: 03 December 2015 - 19:16

• 0

#236 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 04 December 2015 - 15:31

Mr.Snow сказал(а) 03 Дек 2015 - 18:46:

Конечно есть

Разворачиваешься на ходу в свич и валишь дальше в любом направлении. Когда произойдет столкновение скажешь - вы же въехали мне в спину и на затылке у меня глаз нет и видеть вас я не мог. Очень популярная позиция в поиске виновного. По крайней мере в этой теме. Простое правило: прав тот кто не видел.  

Сообщение отредактировал Serega iz Novomoskovska: 04 December 2015 - 15:32

• 0

#237 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 16086 сообщений

Отправлено 04 December 2015 - 21:30

Кто Алень - автор ролика или второй участник?

Афтар алень. Катаца надо на горе, а не фильмы снимать. Тоже мне фелини...

• 1

#238 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 04 December 2015 - 22:05

ок. Я примерно так и нарисовал) Не пикассо конечно)
добавил в копилку в голове, на склоне потренируюсь. Всем спасибо за советы!

торможение сбросом пяток/ хоккейная остановка - тоже варианты. Как и резко спрямить до (пока не притерли) , если есть куда. Но тут нужен запас и хода и времени. И умения.
В целом лучше ездить сильно быстрей и лучше окружающих. Тогда проблем не должно быть. Если сам не безобразишь.
  • 0

#239 bazil

bazil
    • 45
    • 6
    • 8
  • Лыжебордеры
  • 2509 сообщений

Отправлено 05 December 2015 - 13:07

Настоящий Олень на горе все ж таки безопасней доскера

• 1

#240 walentin