X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Описание упражнения "фэнтом мув"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1088

#221 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 31 January 2015 - 12:11

За отсутствием подходящего видео, третья и последняя раскадровка для B3. На этот раз - как это выглядит спереди.

На виде спереди,  положение и движение бедер не так очевидны, и каунтерэктинг еще больше затрудняет задачу определения где они находятся. Положение коленей относительно лыж и тела лучше всего показывает когда начинается и как развивается типпинг. Следующие кадры - последовательные  кадры в видео, 25 кадров в секунду

54cc9bccc70ca_Diana05small.jpg

54cc9bdaa2706_Diana06small.jpg

54cc9be8d4c95_Diana07small.jpg

54cc9bfadef5c_Diana08small.jpg

54cc9c1309562_Diana09small.jpg

(продолжение следует)

Сообщение отредактировал Andy_: 31 January 2015 - 12:34

• 1

#222 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 31 January 2015 - 12:21

*
Популярное сообщение!

Уфф...Столько выложить подряд...

Последнее соображение. Сравните B2 и B3. В каждой из этих групп, переход из поворота в поворот включает в себя 3-5 компонентов которые связаны друг с другом и которые нельзя заменить не разрушая весь комплекс. Переход через верх против перехода через вниз. Поворот от бедра против поворота от стопы. Поворот в положении корпуса направленном в сторону движения лыж против поворот в завернутом положении корпуса. Плюс каунтербэлансинг который делается немного в разной степени.

Взять один элемент из одной группы и применить его в другой почти нереально. Вы не можете приседать в переходе но начинать поворот от бедра - это плохо работает. Вы не можете эффективно начинать поворот от стопы приседая в повороте. Вы не можете освоить каунтерэктинг и потом начинать поворот от бедра (у вас не окажется бедра в нужный момент в нужном месте).

Возьмите Фэнтом Мув. Типпинг от свободной ноги - какое он имеет отношение к инициации поворота от бедра и как объяснить студенту освоившему типпинг от стопы что теперь ему пора забыть про это и начать работать бедром?

Объяснение этих различий и потенциальных противоречий между упражениями из этих двух систем и было целью этой длинной серии постов. B1/B2 и B3 настолько кардинально различаются что для того чтобы переучиться из одной группы в другую требуется долгая и кропотливая работа. Упражнения из B3 плохо вписываются в B2. После чтения книг описывающих B3, B2 не имеет смысла и наоборот.

Как кот Леопольд, я предлагаю "ребята, давайте жить дружно". Давайте поймем разницу и научимся ее признавать и понимать. Если мы выбрались из A2, жизнь хороша, небо синее, а снег белый.

Сообщение отредактировал Andy_: 31 January 2015 - 12:32

• 3

#223 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 31 January 2015 - 12:30

И последнее на сегодня - Если кому-то захочется попрактиковаться и попробовать самому определить к какому типу движений относится езда рядовых людей (не профессиональных инструкторов и не профессиональных спортсменов), могу порекомендовать к анализу любительское видео  которое попалось мне когда я лазил по youtube и лыжным форумам в поисках подходящих примеров. Это достаточно хорошо снятое (для видеоанализа) видео и техника в нем настолько четкая и выраженная что определить к какой группе движений она относится не должно составить труда. Посмотрите видео по кадрам в момент перехода, особенно ближе к концу где движения сняты крупным планом.

Сообщение отредактировал Andy_: 31 January 2015 - 12:31

• 1

#224 picasso

picasso
  • Лыжебордеры
  • 420 сообщений

Отправлено 31 January 2015 - 16:28

Большое спасибо, очень понравился материал, все разложено по полочкам! Мне стало понятно для чего нужны именно "две короткие" между поворотами.

• 0

#225 Tsi-nick

Tsi-nick
  • Лыжебордеры
  • 864 сообщений

Отправлено 31 January 2015 - 22:32

Вы тока не ругайтесь! ))

Давайте лучше разберемся, чем езда ZTL не соответствует PMTS. Прям поэлементно, посекундно, если можно.

• 0

#226 picasso

picasso
  • Лыжебордеры
  • 420 сообщений

Отправлено 31 January 2015 - 22:42

Давайте лучше разберемся, чем езда ZTL не соответствует PMTS. Прям поэлементно, посекундно, если можно.

Если я понял материал правильно, Татьяна как раз и едет по схеме B3

• 0

#227 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 31 January 2015 - 22:44

Если я понял материал правильно, Татьяна как раз и едет по схеме B3

Это было бы забавно.

• 0

#228 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 31 January 2015 - 23:09

Прям как на партсообрании вынесли. А ей это надо?

да я не против. практикуйтесь. но сразу скажу: есть подвох icon_wink.gif

upd расскажу потом в чем он заключается

Сообщение отредактировал ZTL: 01 February 2015 - 00:26

• 0

#229 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 31 January 2015 - 23:10

Я бы предложил чтобы мы не разбирали это видео с точки зрения ПМТС без просьбы и разрешения автора. Такой разбор имел бы смысл только если бы Татьяна стремилась к тому чтобы привести свою технику в соответствие с ПМТС. Она показывает отработанную технику cоответствующую доминирующим школам, но от ПТМС (подпадающем под B3) она отличается практически в каждом элементе, и не только в начале поворота.

Я предложил это видео для самостоятельного анализа потому что с моей точки она показывает последовательные и отработанные элементы техники которые легко распознать. Трудно найти даже профессионального демонстратора который так отчетливо демонстрирует эти элементы. Судя по последним поворотам, которые лучше всего видно в видео, я отношу его к B1 переходящему после инициации поворота в B2. Как я говорил выше, компонент B1 (наклон тела в поворот) может быть целью, а может быть результатом расслабленности и неудачного поворота. Первые повороты в видео не так хорошо видны как последние.

Если кто-то по прежнему не может определить к какой группе это относится, посмотрите еще раз список характерных элементов для B1, B2, и B3 и посмотрите покадрово момент начала поворота.

Сообщение отредактировал Andy_: 31 January 2015 - 23:41

• 0

#230 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 31 January 2015 - 23:26

спасибо на добром слове.
Andy, а замедленное видео не подошло как пример или просто не попалось в поиске?
(я не против, если хотите и интересно, разбирайте. пояснить могу, что и как)

Сообщение отредактировал ZTL: 01 February 2015 - 00:04

• 0

#231 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 31 January 2015 - 23:39

Замедленное не попалось при поиске. :)

• 0

#232 schlank

schlank
  • Лыжебордеры
  • 336 сообщений

Отправлено 31 January 2015 - 23:40

Andy,

Большое спасибо за интересный материал. У меня возник вопрос: а как выглядит learning curve в PMTS? Т.е. есть человек, который никогда не стоял на лыжах. С чего начинается обучение? Какие движения вводятся по мере приобретения навыков учеником? Возможно, процесс обучения разбит на уровни и на каждом уровне даются какие-то новые элементы или усложняются уже выученные движения? По возможности опишите, пожалуйста, т.к. целостной картины у меня не сложилось.

Спасибо.

• 0

#233 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 01 February 2015 - 03:12

В ПМТС есть как бы три ветки. Первая - это Direct Parallel, последовательность обучения параллельному повороту в обход плуга для тех кто никогда раньше не стоял на лыжах. Прогрессия обучения описана в книге - руководстве инструкторов желтого и зеленого уровня - которую можно заказать у них на сайте, к ней также есть DVD с демонстрацией этих упражнений. Студентов сначала учать переступать с лыжи на лыжу, потом то же самое в движении, потом поворот веером - переступанием, потом последовательность упражнений на отрыв и закантовку свободной ноги которая подводит к Фэнтом Мув, который одновременно является и упражнением и первым способом делать последовательность поворотов.

Вторая ветка - для тех кто успел вкусить плода традиционной школы но находится на этапе выраженного плуга. Для таких студентов есть последовательность упражнений по подтягиванию свободной ноги из плуга и ее закантовки, с постеменно уменьшающимся размером плуга. Она тоже подводит к Фэнтом Мув.

Третья ветка - обучение студентов от продвинутого до экспертного уровня. Обучение на этом этапе происходит по принципу диалектической спирали. Cистема основана на фундаметальных элементах (движениях), и ученики отрабатывают эти движения по очереди и в мере необходимости и работают над тем как их интрегрировать.

Принципиальное отличие ПМТС состоит в том что она учит универсальному набору движений пригодному в любых условиях. Хотя детали могут отличаться в зависимости от условий, фундаментальные движения остаются теми же. ПМТС учит целой гамме движений - хотя основной упор на вход в поворот на внешней ноге, учеников учат при необходимости и без изменения общего характера движений входить в поворот на обоих ногах или на внутренней ноге, или с контролируемым количеством проскальзывания. Сами движения от этого не меняются, изменяется или их последовательность (момент в повороте когда они начинаются) или величина закантовки. Это позволяет отрабатывать все движения на легких склонах (синих, иногда зеленых [красных у нас нет]) в условиях когда ученики могут сосредоточиться на исполнении движений а не на склоне и скорости. Вернувшись домой, они при желании могут применить то чему они научились на двойном черном склоне и убедиться что все работает и там.

Второе принципиальное отличие ПМТС в том что 99% учеников приходят из традиционной школы. Поэтому их приходится полностью переучивать с нуля. Что опять же упирается в базисные упражнения.

Контингент студентов в ПМТС лагерях состоит из людей от 40 и выше, навскидку 20-30% из которых - полностью сертифицированные инструкторы с многолетним стажем. Я например во время лагерей познакомился с двумя директорами горнолыжных школ при курортах которые тоже приехали улучшать свою технику.  Студентов, независимо от их уровня. объединяет то что они хотят научиться ездить плавнее, красивее, и эффективнее по любым склонам, и они не видят способа достичь этого в рамках традиционной системы.

Независимо от стажа и опыта, людей разбивают на группы на основе в основном их скорости, и работают над последовательностью упражнений. Каждый студент получает оценку и рекомендации от инструктора примерно каждые 100 метров, и каждые 100 метров происходит обсуждение техники, взаимодействия элементов техники, и так далее, после чего дается следующее упражнение. Инструктор обычно показывает упражнение, потом по очереди едут студенты и инструктор смотрит на каждого индивидуально. Иногда каждый студент в группе получает свои индивидуальные упражнения. В течение дня 3-6 раз снимается видео и дважды в течение дня в лодже происходит его разбор, занимающий до часа, с подробным обсуждением движений, при необходимости с обсуждением и моделированием движений с опорой на стены и стулья.

В середине лагеря происходит смена тренеров, так что каждый студент ездит с двумя инструкторами.

К концу дня студент получает умеренное количество физической усталости и информационную перегрузку. Каждый день становится не только днем упражнений но и днем познания теории техники горных лыж.

Упражнения в ПМТС довольно просты, но каждое имеет четкую причину, cвязь с другими движениями, и критерии успеха. По мере освоения других движений, у каждого ученика возникает возможность улучшить выполнение данного движения, и так все развивается по спирали. То есть получается такая замечательная ситуация что вроде все лагеря примерно одинаковые и работают над тем же, но можно туда приехать пять или десять раз, и каждый раз к концу чувствуешь что ты стал лучше ездить и лучше понимать горные лыжи, и процесс не насыщается.

Пару лет назад valentink описал свои впечатления от лагеря в Австрии, но его заклевали и облили грязью, после чего ветка умерла. Всем очень хотелось доказать что он дурак. С того времени он перестал об этом писать, но успел съездить на еще один лагерь в Австрии, лагерь в США в этом декабре, брал индивидуальные уроки, и по моему весной опять собирается в лагерь в Австрии.

• 1

#234 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 01 February 2015 - 09:34

Andy, инициация поворота стопами - идея не очень распространенная, но зато есть люди, которые инициируют поворот коленями. Вы бы их к какой категории отнесли? :)

• 0

#235 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 01 February 2015 - 09:46

Я не знаю. Чтобы ответить на этот вопрос, надо увидеть таких людей живьем или посмотреть на их видео. Все зависит от того что еще они делают. Колено - штука опасная, если поворот начинают коленями - это может оказаться даже Leg Steering.

Стопа связана с коленом. Движение стопы неизбежно приводит к движению колена. Поэтому это не независимые части тела.  Но если думать не о ступне а наоборот, о колене, очень легко довести то же самое движение до бОльшей амплитуды и провороту лыж.

Сообщение отредактировал Andy_: 01 February 2015 - 10:05

• 1

#236 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 01 February 2015 - 10:16

С видео сложно - вы же без просьбы автора не станете разбирать :) Возможно вы читали эту тему http://www.skigu.ru/...1354/?PAGEN_1=2 Как, по-вашему, то, что там советовали Жене, соответствует ПМТС?

• 0

#237 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 01 February 2015 - 10:42

Andy, инициация поворота стопами - идея не очень распространенная, но зато есть люди, которые инициируют поворот коленями. Вы бы их к какой категории отнесли? icon_smile.gif

Ущербность работы от колен заключается в том, что игнорируются ощущения стопы. "Коленщики" знать не знают о плюсне, ну а те что знают уже ими не являются, а работают от стопы.

• 0

#238 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 01 February 2015 - 10:43

И еще такой вопрос. Насколько я поняла, ХХ проводит и кэмпы для детей-спортсменов. Их там учат тому же, что и лыжников, осваивающих свободное катание? Если нет, то в чем разница?

• 0

#239 picasso

picasso
  • Лыжебордеры
  • 420 сообщений

Отправлено 01 February 2015 - 11:19

Andy, можно задать вопрос. Корректируется ли как-то рисунок движений согласно рекомендациям ПМТС если лыжи более длинные, а радиус порядка 20м?

• 0

#240 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 01 February 2015 - 11:32

MERRY_CANDY - Мой сын был в Junior Race Camp в августе прошлого года, полгода назад. У них было три лагеря, по 6 дней каждый, для трех возрастных групп. Ему было в то время 7, так что он был в младшей группе (для каждого возраста была своя неделя). В первый день были кое-какие упражнения, потом каждый день gates и brushes. Для моего сына это было в первый раз, никогда раньше по трассе с gates он не ездил,  ничего такого особенного естественно он не показал, но с каждым днем уверенность возрастала. В группе было человек 6 детей, большинство старше и опытнее. Тренерами были Хэралд и Дайана. Один был наверху, второй внизу. Тот кто наверху давал инструкции, ребенок проезжал трассу, потом инструктор снизу комментировал как ребенок проехал, и давал задание на оставшуюся часть трассы до подъемника. Каждому давались индивидуальные инструкции. Видео разбор как положено, но в семилетнем возрасте после катания мой малыш им мало интересовался (кроме как на себя посмотреть). Моему главная задача для освоения был каунтерэктинг. Фэнтом Мув я помню ему тоже задавали в один из дней. Прогресс в общем и целом был налицо.

Так что это совсем другой лагерь, меньше упражнений, больше практики с gates. Но польза все равно существенная - после августа, cледующее катание было на рождество на Таhoе, и он чувствовал себя на черных склонах с буграми намного увереннее чем весной. Все равно ехал медленно и задумчиво, обдумывая каждый бугор, но с пониманием того что ему надо делать и с удовольствием. Думаю что кое-чему он научился. Хотя интенсивность была меньше чем для взрослых.

Если целью являются упражнения для свободного катания, то единственный вариант для детей -  индивидуальные занятия. Я своего скоро везу на четыре дня к Дайане. Опять Колорадо.

Сообщение отредактировал Andy_: 01 February 2015 - 11:48

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных