Макаха, а ты смелый чувак!
Вот тавое нашел еще видео, более показательное ( на первом ты тупо рухаешь в плоскотину, зачем тебе ветлечебница?)
А вот на втором видна одна фича:
Ты хорошо, смело заходишь, активно отрываешься, но уже в фазе полета готовишься прийти на спину - зачем? У тебя все чотко, ты легко пришел бы в ноги и уехал, зачем ты ложишься?
Отправлено 21 November 2014 - 00:13
Отправлено 21 November 2014 - 00:26
... короче не грейте голову, вам это не нужно))) нефрирайт))
Да я собственно почему спросил, да потому, что когда вот с этих "сливов" прыгаешь, то кажется, что чуть сходами переберешь, или даже толкнешься лишнего и перепад по высоте сразу увеличится на несколько метров - вот мне и интересно, как оно на приземлении ощущаться будет, сцу кароче и из-за этого получаются вот такие вот чикен-флай. Потому, что без отталкивания нет группировки.
Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 21 November 2014 - 00:31
Отправлено 21 November 2014 - 00:53
з.ы. когда заход чуть вверх, или хотя бы плоский, то с руками проблем нет, они манерно прижимаются в район голеней
Отправлено 21 November 2014 - 10:41
Тоха, а вот скажи, вас на могуле приземляться как учили - с опорой на палки или без?
Ну как с опорой... Учили при приземлении делать лёгкий укол палками перед собой. Это чтобы после прыжка приходить в переднюю стойку и быть готовым обрабатывать бугры.
Отправлено 21 November 2014 - 10:44
т.е. это таки укол, а не смягчение приземления?
Отправлено 21 November 2014 - 10:58
Тоха, а после трешки или оффаксис (вроде корк по нашему) тоже колются, или только после прямых?
Отправлено 21 November 2014 - 11:10

Популярное сообщение!
Могулисту не тяжело. Только прыгать ты станешь не как учили, а как именно здесь нужно. В отличии от многих других, которых никак не учили, или не тому учили.
Еще могулисты не сцут перед прыгом. Или сцут настолько дозированно, что это незаметно.
Когда первый раз прыгал сальто назад, коленки тряслись, натурально. После 5-ого прыжка стало пофиг. В начале сезона первые пару прыжков с бигэйра страшновато, потом тоже пофиг. Но сейчас я ничего не кручу в воздухе, что умел- забыл, а умел не много, 360 и заднее сальто прыгал. На минитрампе прыгал передний винт, полтора винта почти поставил, задний винт тоже почти получался, но когда это было... После спортшколы был большой перерыв (( Вот, думаю, надо бы вспомнить хотя бы простейшие вращения, те же самые 360 и сальто, а там, может, и дальше. Пока что хочу подкачаться, форму восстановить и на батуте попрыгать. Летом, надеюсь, удастся в воду попрыгать. В принципе, сальто назад я и сейчас прыгну, знаю, но ссыкатно )) Может, в пухляк трамплин построю, когда снега навалит...
А вообще, не знаю что тут долго обсуждать по поводу прыжков... По-моему, основная загвоздка- страх. В плане прямых прыжков всё просто- корпус прямой, руки чуть перед собой, толкнулся с кря трамплина и полетел. Ну если повело, то сгибанием ног подкорректировал. Дальше можно 180 и 360 пробовать. То же самое, только закрутиться при выходе надо и тело собрано держать, лыжами не забывать крутить, чтоб не опаздывали. Сальто назад проще, вообще самый простой трюк, но его надо сначала на батуте потренировать, единственное что, ну и психологически страшно, конечно. Грэбы и захваты вообще ничего сложного, главное уметь в воздухе компенсировать. То есть если хочешь, допустим, лыжи назад увести и за tail схватить, то и корпус надо назад уводить, а то вперёд понесёт, нырнуть можно. Если боковой крест хочешь сделать, например, то и корпус в сторону этого креста надо тянуть чтобы вбок не понесло, всё логично. С грэбами основная загвоздка одна- может не хватать растяжки. Ну и, ясно дело, надо соблюдать правило- сначала отход с трамплина, потом трюк, а то некоторые чуть ли не на трамплине уже руки к лыжам тянут. Про ньюскульщиков, которые в присяде с трамплина уходят и что то там крутят потом, молчу- другой уровень. Но начинали они всё равно также, по классике.
Так что научиться просто прыгать с трамплина и всякие кресты-захваты делать вообще не проблема. Главное скорость правильно подобрать. Если приземление длинное, то лучше чуть с запасом скорости взять, особенно, если трамплин высокий. Вот тут, кстати, основной прикол. Некоторые отважные чайники прыгают с бигэйра и стабильно приходят на стол. Типа прыгнуть хочется, а разогнаться и вылететь страшно. Отбивают себе ноги, но упрямо прыгают дальше, капец просто. Я однажды на бигэйре скорости не добрал и пришёл в контруклон, знатно покувыркался и надкостницу на пятке треснул )) Тогда реально ссыканул, потому что понял, что скорости маловато, только когда на трамплин заезжал уже, поздно было тормозить, ну толкнулся как мог, но не помогло, тот полёт был очень долгим )) А так, без проблем, было бы желание.
Отправлено 21 November 2014 - 11:21
Да я собственно почему спросил, да потому, что когда вот с этих "сливов" прыгаешь, то кажется, что чуть сходами переберешь, или даже толкнешься лишнего и перепад по высоте сразу увеличится на несколько метров - вот мне и интересно, как оно на приземлении ощущаться будет, сцу кароче и из-за этого получаются вот такие вот чикен-флай. Потому, что без отталкивания нет группировки.
При прыжках на рельеф видимо все-таки по-другому как-то надо летать. Я в том смысле, что в передней стойке приземляться в пухляк, может быть, и не стоит - лыжи зароются и улетишь носом вперед. Я сам так не прыгал, поэтому рассуждаю чисто теоретически. Что до полетов на трассе, то там главное в передней стойке лететь. 10 или 30 метров - особой разницы нет. Чисто психологически влияет высота полета, т.е. когда внизу 20-30 метров (а когда тебя пуляет на крутом участке, то именно такое визуальное ощущение и создается за счет крутизны склона), то ты инстинктивно садишься назад , чего категорически делать нельзя. Ну и как бы получается, что нужно просто очень много прыгать, чтобы выработать рефлекс - всегда лететь в равновесной передней стойке. Перед прыжком чуть привстал (не встал, а привстал, т.е. приподнял жо чуть повыше) , корпус согнул вперед, чтобы еще сильнее уйти вперед, и перед самым отрывом положил грудь (живот) на бедра, а жо назад чуток отсадит автоматически, т.к. перед прыжком часто идет выполаживание и тебя "прижимает" вниз. Ну дальше так и летишь, и все пофиг. И нужно обязательно баланс тренировать на дощечке с роликом, на канате и на гимнастическом шаре (минимум 1 мин. в стойке скор. спуска) - тогда и 50 метров будешь летать без проблем. Тем более, что с таким опытом и накатом тебе это вполне по силам... ))
Отправлено 21 November 2014 - 11:24
т.е. это таки укол, а не смягчение приземления?
Приземление смягчал ногами. Этот укол только для того, чтобы обозначить своё положение, прийти с прыжка сразу в переднюю стойку. Если приземление нормальное, то смягчения ногами достаточно, если приземление плоское, то никакой укол не поможет. К тому же, если сразу на приземление воткнуть палки в снег, может и на спину откинуть. А если сильно "повезёт", то можно на эту палку и напороться.
Отправлено 21 November 2014 - 11:30
Хотя, поразмыслив, мне кажется, что на рельеф надо прыгать так же, как и на ровное, т.е. в передней стойке, т.к. при приземлении всегда отсаживает назад и даже в пухляке сначала загрузятся пятки...
Отправлено 21 November 2014 - 11:51
Тоха, а после трешки или оффаксис (вроде корк по нашему) тоже колются, или только после прямых?
Вообще, после любого трюка руки должны быть спереди и желательно, скажем так, обозначительный укол палками сделать, это ещё приведёт к выравниванию корпуса, плеч и к тому, что руки будут готовы колоть бугры. При том палки ещё в полёте должны быть направлены туда, куда ты приземлишься, в самой завершающей фазе полёта, разумеется. Вообще, это как то заставляет собраться, что ли. В целом, старание сделать правильно и академично заставляет собраться. Тренер говорил,: продай себя. Всегда надо стараться сделать идеально.
Но тут как бы... Если ты прыгаешь в трассе могула оффаксис или, тем более, тройной оффаксис или два винта, то у тебя уже могут быть свои особенности. А вообще, всё равно колются, хоть даже и сложный трюк прыгают. Ну если ты прыгнул коряво и тебе лишь бы устоять, то ни о каком уколе может и не идти речь.
Кстати, в профессиональном спорте есть такая фишка, как индивидуальные особенности спортсмена. То есть, в целом, всё делается по теореме, но есть отклонения, которые ему если не помогают, то, по крайней мере, не мешают. В снукере (бильярд такой, если кто не знает) есть игрок, который играет с сильно заваленным локтём, что, конечно же, неправильно- это явная ошибка, но она ему никак не мешает стабильно быть в первой сотке и хорошо выступать. В большом теннисе (занимался в детстве) учат подходить к удару справа боком, но многие игроки часто подходят к удару грудью и ничего, выигрывают. К тому же, зависит от ситуации. Не все удары одинаковы, скорость и высота полёта мяча, сколько до него бежать и тд... Так же и в лыжах, условия изменчивы, много переменных. Один раз один и тот же могулист может уколоться после прыжка, другой раз- нет, третий раз воткнёт палки по самое немогу, четвёртый раз вообще упадёт, по-разному бывает.
А вообще да, обозначительный укол палками желателен после любого прыжка и нет, я не думаю, что это как то смягчает приземление, по крайней мере, если прыжок правильный и приземление правильное. Я согласен, что приземление на 4 опоры, лыжи+ палки, может получиться мягче, но сам целенаправленно не старался смягчать таким образом.
Отправлено 21 November 2014 - 12:07
Хотя, поразмыслив, мне кажется, что на рельеф надо прыгать так же, как и на ровное, т.е. в передней стойке, т.к. при приземлении всегда отсаживает назад и даже в пухляке сначала загрузятся пятки...
Если чайник вас прочитает и прыгнет, как вы пишите, в передней стойке, то он прилетит на лицо ))
Думаю, что сложно описать прыжок на рельефе, потому что рельеф разный. На трамплине надо прыгать в равновесной стойке и толкаться вверх до полного распрямления. В скикроссе чаще всего предпрыжок, потом пассируешь трамплин, подаваясь плечами вперёд на вылете. В остальном регулируешь по обстоятельствам...
На рельефе всегда смотришь по обстоятельствам, где толкнуться до полного распрямления, где не до полного, где предпрыжок и тд. И всё таки, как мне кажется, хотя бы незначительный, но толчок быть должен в любом случае, чтобы потом не расколбасило в воздухе.
А вообще, я считаю, что начинать учиться летать надо на трамплинах. Попрыгать на разных трамплинах, на кикерах разных размеров и крутизны, на бигэйрах, попробовать потолкаться вверх, потом пассировать. Потом придёт более менее понимание что к чему, опять таки, страх уйдёт на второй план. Потом можно уже на рельефе пытаться применять навыки.
Отправлено 21 November 2014 - 12:14
От многих матерых слышал что надо колоть в приземление (это скорее всего от бывших могулистов пошло), но сам так не делаю - боюсь напороться)) а кто из обычных глыж - особенно кто динные виды тренировал (и я) - в полете контролируют положение тела и рук постукиванием кулаками друг о друга
Отправлено 21 November 2014 - 12:19
этой зимой попробую колоться после трешки, может реально стабильнее уезжать буду. А то получается раз 6/7 из десяти. А вот бэкфлип в парке жутко боюсь недокрутить, хотя на подухе 100% докручиваю и можно сказать уезжаю.
Согласен про столбик, если столбиком не получается - значит нет толчка, нет толчка про группировку и гребы можно пока не думать.
Отправлено 21 November 2014 - 12:22
Да ладно скромничать - отличный прыжок!
Другое дело что слив в принципе не очень эффектный рельеф и из-за отсутствия нормального толчка плохо контролируется. Вот я бы взял правее (по фото), где жолтый снег)), разогнался бы с плоского и прыгнул, используя карниз. Прыжок получился бы длиннее, контролируеме... но правда вдали от фотогеничной скалы)))
Отправлено 21 November 2014 - 14:26
... Что до полетов на трассе, то там главное в передней стойке лететь. 10 или 30 метров - особой разницы нет...
спасибо, успокоил (хоть и не сильно-то
) - будем пробовать! ![]()
Отправлено 21 November 2014 - 14:30
Приземление смягчал ногами. Этот укол только для того, чтобы обозначить своё положение, прийти с прыжка сразу в переднюю стойку. Если приземление нормальное, то смягчения ногами достаточно, если приземление плоское, то никакой укол не поможет. К тому же, если сразу на приземление воткнуть палки в снег, может и на спину откинуть. А если сильно "повезёт", то можно на эту палку и напороться.
ога, спасибо!
ну вот и я так прикидывал, что либо глаз выбьешь, либо руки оторвет, а по скимуви и видео сориков по могулу не очень понятно колются или смягчают
Отправлено 21 November 2014 - 14:34
по фото), где жолтый снег)),
...неспроста он такой![]()
Отправлено 21 November 2014 - 14:48
...
А вообще, я считаю, что начинать учиться летать надо на трамплинах. Попрыгать на разных трамплинах, на кикерах разных размеров и крутизны, на бигэйрах, попробовать потолкаться вверх, потом пассировать. Потом придёт более менее понимание что к чему, опять таки, страх уйдёт на второй план. Потом можно уже на рельефе пытаться применять навыки.
с этим-то проблем нет - прыгал бигэйры со столом 15 метров, но там все фиксировано в плане скорости и высоты, а вот на "сливах" все сцуко иначе ![]()
Отправлено 21 November 2014 - 14:52
...
Другое дело что слив в принципе не очень эффектный рельеф и из-за отсутствия нормального толчка плохо контролируется. Вот я бы взял правее (по фото), где жолтый снег)), разогнался бы с плоского и прыгнул, используя карниз. Прыжок получился бы длиннее, контролируеме... но правда вдали от фотогеничной скалы)))
с карнизом все очевидно, но по пути спуска обычно "сливы" встречаются, а не карнизы и хочется их прыгать сходу (не обязательно с ходов), не вымеряя по 5 минут и до сантиметра - вот приучаю себя. ну фотогеничность - да, скала за спиной смотрится лучше, чем желтый снег ![]()
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных