X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Нужны ли палки?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 243

Опрос: Нужны ли палки в повседневном катании? (78 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#221 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 25 March 2007 - 19:31

Это аргумент против палок,против классики, против бугров, против горных лыж, или против ЧЕГО, против ВСЕГО вообще???,
... хотя лежал бы на диване, может еще бы полежал... что лучше? каждый выбирает сам... а так - достойная смерть ИМХО
  • 0

#222 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 25 March 2007 - 19:42

Тем не менее, Mary, я по-прежнему настаиваю, что классическая техника - это непреходящая ценность, и владеть ею должен каждый катальщик, который считает себя "лыжником", а не "карвером" быстрого приготовления

Skipper, "карвер быстрого приготовления=классику быстрого приготовления"... чайник, он чайник и есть... а с амбициями - это уже "лом самонаводящийся"...
smagau , не вижу разницы, на каких лыжах коньковым ходом катать, главное, не на беговых... я на них падаю...
Любимые классические лыжи, последние перед карвами были Династары Х9, жаль, украли... пришлось на карвы перейти... в 2000-м..
  • 0

#223 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 25 March 2007 - 19:56

... а так - достойная смерть

семенсеменыч, лучше не скажешь!!!! светлая память тому дядьке.
  • 0

#224 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 25 March 2007 - 20:20

[quote name='Семенсеменыч]Это аргумент против палок' date='против классики, против бугров, против горных лыж, или против ЧЕГО, против ВСЕГО вообще???, [/quote']
Аргумент по поводу(против) классических лыж и классической техники. Трудно очень на них. Длинные они и прямые. По убитому склону на них потрудиться надо. На коротких карвах полегче, они для этого и предназначены. А дядьке тому светлая память.
  • 0

#225 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 25 March 2007 - 22:51

[quote name='Mary] "карвер быстрого приготовления=классику быстрого приготовления"... чайник' date=' он чайник и есть... [/quote']

вот тут вполне согласен

[quote=Mary] главное, не на беговых... я на них падаю...
[/quote]

:) наблюдал сегодня в Степаново необычную картину: мужик обучал ребенка лет 13-15-ти кататься с горы на лыжах...., причем на крутом склоне, который сразу влево сверху идет... ну ладно... не тот склон для обучения выбрал - бывает, но он еще и лыжи не те одел - беговые ... и себе одел и ребенку :)
но самое интересное, что он очень так неплохо (для беговых лыж) демонстрировал поворот из упора, да еще с уколом палкой(длинной беговой)
а еще интереснее, что у ребенка совсем неплохо получалось повторять за ним - во как!
они конечно спортсмены бегуны, но я все же сразу не понял как это они проворачивают лыжу с незакрепленной пяткой. оказалось, что у них крепления и ботинки для конькового хода и там выступ есть на платформе креплений и выемка в ботинке...

Так что, НЕ ВСЕ на беговых падают :)
  • 0

#226 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 25 March 2007 - 23:35

Нет уж, я свое на беговых - отбегала, лучше я в горочку - на подъемничке... :-D
  • 0

#227 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 26 March 2007 - 00:52

Mary, а что ответишь по сути сказанного мною на 14 странице (внизу)? Если новых лыж нету, и не предвидится, то что делать - учиться на классике (которая есть) или ждать, пока карвы с неба упадут (вместе с хорошим инструктором)?

современные широкие длинные лыжи радиусом более 25 метров тоже карвинговые

Семенсеменыч, ну какие же они карвинговые, если допускают универсальное использование? Карвинговые - это которые для карвинга [-X

Руприхт, я видел даже интереснее: сел мужичок с хорошего бодуна на подъемник и поехал наверх. А по дороге умер (сердечная недостаточность) :cry: Ведь не от подъемника же умер, а от плохого здоровья и стечения обстоятельств :idea:
  • 0

#228 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 26 March 2007 - 06:05

Нет, Господа хорошие, "тыкаться палками" без ума - вредно! И привычка, оставшаяся от классики иногда весьма конкретно портит результат.

Когда я последние соревнования продул, мне для срыва дуги хватило удара палки об вешку. А если бы я еще и укол делал? И оставшаяся от классики привычка при входе в поворот чуток подкручивать лыжи, которая на круяке весьма способствует быстрому входу в поворот, на положняке весьма повредила.

У меня правильный, "по Гуршману", укол палкой с вешней стороны при входе в поворот появляется автоматически только на уклоне более 40 градусов. До этого у меня проблемы с перецентровкой не возникает и укол не нужен.
  • 0

#229 Пандора

Пандора
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 26 March 2007 - 16:45

PSS Чуть не забыл ПО ТЕМЕ: без палок он бы так НЕ СМОГ!

Почему не смог бы???

Чуть медленне просто получилось бы
  • 0

#230 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 26 March 2007 - 18:26

Пандора, потому что укол палкой стабилизирует корпус для нормального входа в поворот. А иначе это не езда будет, а слезы одни :cry:
  • 0

#231 Пандора

Пандора
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 26 March 2007 - 18:44

Skipper, понимаю, но просто по таким буграм я и катаюсь без палок. На таких и училась. А профессионалам-то и подавно не проблема будет проехать. Разве что медленнее получится.
  • 0

#232 Johan

Johan
  • Лыжебордеры
  • 2966 сообщений

Отправлено 26 March 2007 - 20:51

в одна - две пали после катания и ужина ну никак непомешают! :twisted: :D/
  • 0

#233 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 02:03

Пандора, мы, похоже, говорим о разных вещах. Ты же пишешь, что можешь ехать, но что-то там мешает, что-то перевешивает, разогнаться не получается, а если взять лыжи нормальной длины, то совсем неудобно?
То, что с любой горы (абсолютно любой) можно как-то соскрестись без палок, на одной лыже, да еще будучи тяжело больным или в дым пьяным - никто не спорит. Да, можно!
Я же говорю о другом - о том, чтобы научиться кататься: (а) по любому склону с удовольствием; (б) быстро, легко, красиво и технично; (в) безопасно для себя и окружающих.
Для этого, по-моему, нужно сначала научиться базовой технике, а потом - если получится - совершенствовать ее по своему вкусу :idea:
При изучении базовой техники палки необходимы - я уже писал, почему. Цель изучения - довести управление лыжами до автоматизма, исключить вредные, опасные и просто лишние движения, а также свести к минимуму усилия, затрачиваемые при спуске.
  • 0

#234 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 08:07

потому что укол палкой стабилизирует корпус для нормального входа в поворот. А иначе это не езда будет, а слезы одни :cry:

Да, чепушина же, на постном масле! Если колотся с внутренней стороны, классическим ебразом, то на относительно малой скорости ничего, кроме срыва дуги это не даст. На классике иначе в поворот не войдешь, а на карвах такой вход - как смертный грех!

А тот самый "Гуршманский" укол снаружи нужен для перецентровки на такой крутизне, где в поворот, буквально, вниз головой нырять приходится. Во всем Байке тока 2 таких участка: спецслаломка 48 градусов (это не ошибка, справа там действительно 48 ). и чернущий кусок по середине между центальным подъемником и "Западкой", который на "Баунти" выходит. Даже на "Лесовозке" это без нужды.

Правил потому, что идиотский движок форума автоматом заменил 8 ) на 8)
  • 0

#235 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 09:37

Да, хороший инструктор может многое - кто спорит? Только где ж на всех найти хороших? По моим наблюдениям, на одного хорошего инструктора приходится 3 средних, 5 плохих и еще 3 вообще ни на что не годных  И при этом, тарифы у всех 12 могут быть одинаковыми.

К сожалению, так и есть...

Насчет "перестали выпускать" - это не совсем так. Выпускают - но штучно и по фантастическим ценам. В данном же случае (я имею в виду Пандору) дело обстоит как раз наоборот: если я правильно понял, то там легко купить дешевую старую классику, но карвы кусаются  Поэтому, если девчонка при всем при этом хочет кататься, то надо учиться на том, что есть, а не ждать сбычи мечт

Да, Вы правы - конечно, катать на том, что есть... На всякий случай: есть такая австрийская фирма "PALE", выпускает лыжи в основном для прокатов, очень дешевые. У них карвы 2005-2006 года можно купить за 3000-3500 руб. без крепежа. Для новичка - достаточной жесткости. Если у Вас, Пандора, такие появятся - брать на первые два года - нормально!
  • 0

#236 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 10:12

Zef, а-аа... причем здесь Байк? Тема не о конкретном месте катания.
Насчет укола на аццком крутяке - согласен на все 100!

Насчет необходимости палок - теперь и незнаю... И вот почему изменил свое мнение:
Пару раз пришлось на сложных участках подвозить ребятам лыжи, коие они потеряли... Соответссно лыжа в одну рукку, палки в другую... Или отдавал палки собрату по разуму-бордеру, когда он на положняке не мог выкатить сам... Что могу сказать - По ощущениям - без палок еду качественнее, техничнее и маневреннее... Вывод какой? Палками пользоваться, держать их и применять в зависимости от условий тоже надо уметь!
  • 0

#237 YashkaMagadanSkii

YashkaMagadanSkii
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 10:42

SShura, Возможно это связано с тем, что, как только оказываешся без палок, автоматически концентрируешся и едешь лучше.

У меня тоже были подобные ощущения, когда приходилось подвозить лыжи товарищу. Но когда пробовал долго спускаться без палок сразу возникало ощущуение дискомфорта.
  • 0

#238 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 12:02

Возможно, конечно. просто мне захотелось в этом разобраться. Стало казаться - что палки это та часть техники, которой в принципе зря не уделяется внимания. Говорится: руки там-то... Но при этом не указывается положения палок - вниз направлены, вбок, вдоль корпуса - на крутом склоне это особено важно... Эхх - так что учицца учицца и учицца :)
  • 0

#239 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 12:48

тот самый Гуршманский укол снаружи

Zef, речь идет об уколе при входе в поворот, поэтому он всегда происходит с внутренней стороны планируемого поворота - даже если предыдущий поворот еще не завершен. Гуршман пишет просто о том, что при резаном ведении укол этот делается раньше. Кстати, и на классике при использовании разгрузки вниз укол делается раньше - еще до завершения предыдущего поворота.
Насчет стабилизации. В первую очередь, речь идет о подавлении инерции вращения корпуса, которая присутствует в любом повороте (хоть на карвах, хоть на классике). В принципе, для этого в большинстве случаев достаточно лишь слегка коснуться палкой снега или даже просто резко выбросить внешнюю руку :idea:

А вот как выглядел 50 лет назад настоящий укол с внешней стороны: :wink:
  • 0

#240 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 14:35

А вот как выглядел 50 лет назад настоящий укол с внешней стороны:  

Типа клево! :-D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1